Транзит через Финляндию В ---> другую страну Шенгена

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит через Финляндию В ---> другую страну Шенгена

Сообщение Moxxar » 08 окт 2023, 16:45

Паспарту писал(а) 07 окт 2023, 21:01:Вчера при пересечении границы РФ-Финляндия задавали вопрос, пропустят ли на машине с российскими номерами владельцев ВНЖ. Ответ - "нет".

Ну логично, потому что лиц с ВНЖ в списке исключений нет.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Albina888@ » 03 ноя 2023, 15:23

Добрый день, Подскажите пжл,  может у кто-то был опыт. Я внимательно прочла,  но не совсем понимаю этот пункт: 
«Членами семьи гражданина ЕС, которые могут пересечь границу,  считаются: родители, бабушки и дедушки и другие родственники по прямой восходящей линии, находящиеся на попечении гражданина ЕС или его/ее супруга/супруги».
Интересует, подхожу ли я под этот пункт,  если моя дочь имеет постоянный вид на жительство в Германии,  а граждане Германии -только мой зять и малолетние внуки?  Подхожу ли я под указанную прямую восходящую линию и под требование иметь некое «попечение» ?)
Хочу сделать попытку  пересечь границу  РФ-Финляндия на автобусе Ecolines с немецкой визой типа С, но виза  «гостевая», на ней написано «Besuchs»(посещение,  визит). Виза получена по приглашению от зятя.  
Есть ли разница между пересечением границы в сопровождении этих родственников или же самостоятельным пересечением? 
Albina888@
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лара Алькантара » 03 ноя 2023, 17:29

мой опыт печальный. ехала к мужу, гражданину Испании в Испанию 22 октября утором. Виза фамильяр Испании. Из документов было: "libro de familia", это свидетельство о браке Испании, письмо приглашение, переведенные все документы о браке, билеты на самолет из Хельсинки. НЕ ПРОПУСТИЛИ!!! Спросили где живет муж, кто он, куда я еду. Посмотрели билеты, документы о браке и письмо приглашение. Позвали испаноязычную работницу, еще раз все повторила, забрали свидетельство о браке и ушли. Потом пришел начальник и стал что то мне говорить по фински. Переводили на русский так себе. Смысл был такой, что я не могу лететь в другую страну ЕС, даже к мужу, даже имея все документы. Вы можете лететь через другие страны, например через Турцию. Я спросила:Это потому что я русская? ответ ДА. вам нужно вернуться. Но визу мы не аннулируем. Я заполнила анкету, где один из вопросов был, согласна ли я с действиями пограничников. Я конечно написала, что не согласна. Дали мне документ на 3 страницах, где написано много текста, почему меня не пропустили. Причина: я опасна для Финляндии!!! Вернулась на рейсовом автобусе. В процессе всего этого, я разговаривала с мужем, он не понимал и был зол и возмущен. Сами пограничники понимают абсурдность ситуации, но работу терять не хотят. В итоге я улетела через Стамбул. Мой муж сейчас пишет во все возможные инстанции ЕС, про нарушение прав свободного перемещения, про финансовые и моральные потери, написал в консульства Финляндии и Испании. Финны ответили, что они не отвечают за действия пограничников и дали телефон границы для вопросов и что можно подать в Финский суд заплатив 270 евро. В этот день мне не повезло. Все решается на усмотрение пограничника в данный момент. могут пропустить, могут нет.
Лара Алькантара
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gennady675 » 03 ноя 2023, 18:53

Albina888@ писал(а) 03 ноя 2023, 15:23:Подхожу ли я под указанную прямую восходящую линию и под требование иметь некое «попечение» ?)

Если вы находитесь на попечении внуков (гр ЕС) и сможете это доказать - тогда подпадаете.
Во всех остальных случаях - нет и ехать можно через условный Стамбул.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение Moxxar » 03 ноя 2023, 22:13

Лара Алькантара писал(а) 03 ноя 2023, 17:29:мой опыт печальный.

Это очень странно и неожиданно. И, согласен, печально.
Вы через какой переход ехали, Торфяновка, Брусничное, Светогорск?
У вас виза была? Не совсем понятно, зачем вам письмо-приглашение.
Свидетельство о браке с апостилем было?

Интересно было бы прочитать, что конкретно написано в документе, который вам дали. Может быть, вы что-то не уловили? Обычно через финскую границу проблем не бывает.

gennady675 писал(а) 03 ноя 2023, 18:53:Если вы находитесь на попечении внуков (гр ЕС) и сможете это доказать - тогда подпадаете.
Во всех остальных случаях - нет и ехать можно через условный Стамбул.

Как считаете, родител и(которые не на попечении) являются членами семей граждан ЕС? Я вижу в разных странах разное трактование, что такое член семьи.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 03 ноя 2023, 23:16

Moxxar писал(а) 03 ноя 2023, 22:13:Как считаете, родител и(которые не на попечении) являются членами семей граждан ЕС? Я вижу в разных странах разное трактование, что такое член семьи.

В Директиве 2004/38/ЕС под «членом семьи» понимаются:

а) супруг;
b) партнер, с которым гражданин Союза вступил в зарегистрированное партнерство на основании законодательства какого-либо из государств-членов, если в соответствии с законодательством принимающего государства-члена зарегистрированные партнерства признаются эквивалентными браку, и при соблюдении условий, предусмотренных уместным законодательством принимающего государства-члена;
c) прямые потомки, которые не достигли возраста двадцати одного года либо находятся на иждивении, и аналогичные потомки супруга или партнера, указанного в пункте «b»;
d) родственники по прямой восходящей линии, находящиеся на иждивении, и аналогичные родственники супруга или партнера, указанного в пункте «b»;
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Moxxar » 04 ноя 2023, 01:30

Slovak2021 писал(а) 03 ноя 2023, 23:16:В Директиве 2004/38/ЕС под «членом семьи» понимаются:

Вы не целиком документ процитировали.

"2. Без ущерба для любого права на свободное передвижение и проживание, которое заинтересованные лица могут иметь по своему усмотрению, принимающее государство-член должно в соответствии со своим национальным законодательством облегчить въезд и проживание для следующих лиц:
(а)
любые другие члены семьи, независимо от их гражданства, не подпадающие под определение пункта 2 статьи 2, которые в стране, из которой они прибыли, являются иждивенцами или членами домашнего хозяйства гражданина Союза, имеющего основное право на проживание, или когда серьезные основания для здоровья строго требуют личного ухода за членом семьи со стороны гражданина Союза;"

Это автоматический перевод, но тут всё понятно. Вот тоже самое в оригинале:

"Article 3
Beneficiaries
1. This Directive shall apply to all Union citizens who move to or reside in a Member State other than that of which they are a national, and to their family members as defined in point 2 of Article 2 who accompany or join them.
2. Without prejudice to any right to free movement and residence the persons concerned may have in their own right, the host Member State shall, in accordance with its national legislation, facilitate entry and residence for the following persons:
(a)
any other family members, irrespective of their nationality, not falling under the definition in point 2 of Article 2 who, in the country from which they have come, are dependants or members of the household of the Union citizen having the primary right of residence, or where serious health grounds strictly require the personal care of the family member by the Union citizen;
(b)
the partner with whom the Union citizen has a durable relationship, duly attested.
The host Member State shall undertake an extensive examination of the personal circumstances and shall justify any denial of entry or residence to these people".
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 04 ноя 2023, 01:44

Moxxar писал(а) 04 ноя 2023, 01:30:
Slovak2021 писал(а) 03 ноя 2023, 23:16:В Директиве 2004/38/ЕС под «членом семьи» понимаются:

Вы не целиком документ процитировали.
"Article 3
Beneficiaries
1. This Directive shall apply to all Union citizens who move to or reside in a Member State other than that of which they are a national, and to their family members as defined in point 2 of Article 2 who accompany or join them.
2. Without prejudice to any right to free movement and residence the persons concerned may have in their own right, the host Member State shall, in accordance with its national legislation, facilitate entry and residence for the following persons:
(a)
any other family members, irrespective of their nationality, not falling under the definition in point 2 of Article 2 who, in the country from which they have come, are dependants or members of the household of the Union citizen having the primary right of residence, or where serious health grounds strictly require the personal care of the family member by the Union citizen;
(b)
the partner with whom the Union citizen has a durable relationship, duly attested.
The host Member State shall undertake an extensive examination of the personal circumstances and shall justify any denial of entry or residence to these people".

Разумеется, в цитировании всего документа нет необходимости)), я процитировал определение члена семьи.
В вашем дополнении важный нюанс - the host Member State shall, in accordance with its national legislation - что и объясняет, почему в разных странах разные правила. Если же вы имеете в виду оговорку из пункта a) , то там важным нюансом является who, in the country from which they have come, are dependants or members of the household of the Union citizen - то есть гражданин ЕС должен быть опекуном или вести общее домохозяйство с родственниками в их стране, (то есть проживать в стране родственников и переезжать вместе с ними), ну или необходимость ухода, причем на практике только при отсутствии других родственников в стране исхода - все это специфические и относительно редкие обстоятельства. Кроме того на практике, для реализации прав на свободное передвижение в случае с опекунством и медицинским уходом страны ЕС выдвигают серьезные финансовые требования, которые даже обеспеченным европейцам не просто достигнуть.
Сейчас даже для оформления простого приглашения для визы С на полгода в Словакии требуют показать 8к евро на счету приглашающего для каждого приглашаемого, значит для двоих родителей уже 16к. А у большинства словаков ипотеки-лизинги, живут от зарплаты до зарплаты.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Moxxar » 04 ноя 2023, 09:20

Slovak2021 писал(а) 04 ноя 2023, 01:44:все это специфические и относительно редкие обстоятельства

Я специально выделил НЕспецифическое и НЕредкое обстоятельство: "являются членами домашнего хозяйства гражданина Союза". Разве это не значит, что достаточно вместе жить? То есть можно взять выписку из домовой книги, где это указано.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 04 ноя 2023, 12:12

Moxxar писал(а) 04 ноя 2023, 09:20:
Slovak2021 писал(а) 04 ноя 2023, 01:44:все это специфические и относительно редкие обстоятельства

Я специально выделил НЕспецифическое и НЕредкое обстоятельство: "являются членами домашнего хозяйства гражданина Союза". Разве это не значит, что достаточно вместе жить? То есть можно взять выписку из домовой книги, где это указано.

Вы реально думаете, что пограничник на основании выписки из домовой книги признает кого-то членом домохозяйства? И я очень сомневаюсь, что случаи, когда гражданин ЕС постоянно проживает в РФ с родственниками и не имеет постоянного места жительства в ЕС, не являются редкими.
Slovak2021
путешественник

Сообщение uecard » 04 ноя 2023, 21:36

Лара Алькантара писал(а) 03 ноя 2023, 17:29:Смысл был такой, что я не могу лететь в другую страну ЕС, даже к мужу, даже имея все документы

У вас вроде была проблема что фамилия в испанском СОБ девичья и не совпадала с паспортом?
uecard
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Лара Алькантара » 05 ноя 2023, 00:17

Да, фамилия в документе подтверждающий брак в Испании Libra de familia фамилия девичья, а в паспорте, визе и других документах другая. Но это никого не интересовало, никто ничего не спрашивал. У меня на руках были все документы о смене фамилии, переведенные и нотариально заверенные. Никто их не спрашивал.
Виза С Familiar, не туристическая.
Ехала в Хельсинки через Торфяновку.
если получится прикрепить документ, который дали на границе, выложу.
Любезно оставили мне визу Испании.
Когда муж начал писать жалобы во все возможные инстанции, от финнов ответили, что если мы вместе будем пересекать их границу, то они меня пропустят (и я не буду представлять опасности для Финляндии).
и еще было интересно послушать (возможно их русский был плох и я не правильно поняла или он не правильно понял), что есть страны европы южные, есть северные и это разные страны Европы)))) я уточнила, северные лучше?))) Пограничник улыбался))) я ответила: в Европе существуют плохие и хорошие страны?) он так же улыбался)))
Последний раз редактировалось Лара Алькантара 05 ноя 2023, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Лара Алькантара
новичок

Сообщение Лара Алькантара » 05 ноя 2023, 00:57

Никто никаких документов не спрашивал. Я дала паспорт с визой С familiar, не туристической, билет на самолет. Меня спросили куда я еду? Я ответила в Испанию к мужу. Дала бумагу написанную мужем от руки, что он не может меня сопровождать и ждет в аэропорту Аликанте Испания и документ, подтверждающий наш брак в Испании Libro de Familia. Его не нужно переводить и апостилировать. Но у меня были и другие документы подтверждающие наш брак, но их никто не спрашивал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лара Алькантара
новичок

Сообщение Why12 » 05 ноя 2023, 02:45

Возможно не пустили вас потому, что к вам неприменима директива о свободном перемещении, потому что муж гражданин Испании, живет в Испании, и ехали вы в Испанию
https://raja.fi/ru/casto-zadavaemye-vop ... na-v-ezd#1
"Вы относитесь к людям, в отношении которых применяется Директива ЕС о свободном передвижении, если вы являетесь членом семьи гражданина одной из стран ЕС или Шенгенской зоны, и этот гражданин воспользовался своим правом на свободное передвижение, например, переехав в другую страну ЕС, гражданином которой он не является."
первое условие выполняется, второе нет
Why12
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 25

Сообщение uecard » 05 ноя 2023, 10:32

Why12 писал(а) 05 ноя 2023, 02:45:, 03:45

Возможно не пустили вас потому, что к вам неприменима директива о свободном перемещении, потому что муж гражданин Испании, живет в Испании

Да, директива в этом случае не работает
uecard
активный участник

Сообщение Moxxar » 05 ноя 2023, 14:35

Why12 писал(а) 05 ноя 2023, 02:45:первое условие выполняется, второе нет

Поясните, пожалуйста, какое условие не выполняется, но должно выполняться. Указано, что гражданин и члены его семьи могут перемещаться по территории всего Евросоюза без ограничений:

The right of all Union citizens to move and reside freely within the territory of the Member States should, if it is to be exercised under objective conditions of freedom and dignity, be also granted to their family members, irrespective of nationality.

uecard писал(а) 05 ноя 2023, 10:32:Да, директива в этом случае не работает

Не нашёл в законе подобных ограничений.
Slovak2021 писал(а) 04 ноя 2023, 12:12:Вы реально думаете, что пограничник на основании выписки из домовой книги признает кого-то членом домохозяйства?

Выписка из домовой книги это серьёзный документ, подтверждающий регистрацию лица. Или совместное проживание. И многое другое.
Какой процент пограничников это знают, понимают, или могут это понять никто не знает.
Но даже я, имея юридическое образование и со времён ковида изучающего европейские законы, до сих пор нахожу что-то новое в уже сто раз прочитанном.
Кстати, Испания, именно в разделе про выдаче виз членам семей тоже явно говорит про совместное проживание:
- Другие члены семьи, кроме предыдущих, которые проживают в своей стране происхождения с гражданином Союза
https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... Union.aspx
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 05 ноя 2023, 15:52

Moxxar писал(а) 05 ноя 2023, 14:35:Кстати, Испания, именно в разделе про выдаче виз членам семей тоже явно говорит про совместное проживание:
- Другие члены семьи, кроме предыдущих, которые проживают в своей стране происхождения с гражданином Союза
https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... Union.aspx

Так в том то и дело, что речь идет о случаях, когда гражданин ЕС имеет ПМЖ в третьей стране и живет там с родственниками. Если этот гражданин ЕС имеет зарегистрированное место жительство в ЕС, то его проживание в третьей стране не будет приниматься во внимание.
Slovak2021
путешественник

Сообщение uecard » 05 ноя 2023, 16:10

Moxxar писал(а) 05 ноя 2023, 14:35:Не нашёл в законе подобных ограничений

Въезд из России в Финляндию разрешается членам семьи граждан страны-члена ЕС, страны-члена Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, как это предусмотрено Директивой 2004/38/EC.
Поездка в страну гражданства не охвачена директивой
uecard
активный участник

Сообщение Slovak2021 » 05 ноя 2023, 16:22

uecard писал(а) 05 ноя 2023, 16:10:
Moxxar писал(а) 05 ноя 2023, 14:35:Не нашёл в законе подобных ограничений

Въезд из России в Финляндию разрешается членам семьи граждан страны-члена ЕС, страны-члена Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, как это предусмотрено Директивой 2004/38/EC.
Поездка в страну гражданства не охвачена директивой

В Директиве есть Статья 5, в которой нет никаких ограничений, связанных с целью въезда:
Право въезда
1. Без ущерба положениям относительно документов на поездку, применяемым к проверкам на национальных границах, государства-члены допускают на свою территорию снабженного действительным удостоверением личности или паспортом гражданина Союза, а также снабженных действительном паспортом членов его семьи, не имеющих гражданства какого-либо из государств-членов.
Гражданин Союза не может быть подчинен требованию обладать въездной визой или эквивалентным обязанностям.
2. Члены семьи, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов, могут быть подчинены лишь требованию обладать въездной визой
Slovak2021
путешественник

Сообщение uecard » 05 ноя 2023, 16:39

Slovak2021 писал(а) 05 ноя 2023, 16:22:Директиве есть Статья 5, в которой нет никаких ограничений, связанных с целью въезда:
Право въезда

Директива № 2004/38/ЕС применяется в отношении всех граждан Европейского Союза, которые передвигаются, либо проживают в стране-члене Европейского союза, гражданами которой они не являются, а также в отношении сопровождающих их членов семьи, либо тех членов семьи, которые воссоединяются с ними.
Бенефициары

1.
Настоящая Директива применяется ко всем гражданам Союза, которые переезжают или проживают в государстве-члене ЕС, кроме того, гражданином которого они являются, а также к членам их семей, как определено в пункте 2 статьи 2, которые сопровождают их или присоединяются к ним.
И если член семьи едет к мужу испанцу в Испанию он не пользуется правом свободного передвижения.
А если они едут вместе то могут заявить что угодно о точке маршрута и их пропустят
uecard
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль