Транзит через Финляндию В ---> другую страну Шенгена

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Транзит через Финляндию В ---> другую страну Шенгена

Сообщение Лара Алькантара » 04 окт 2023, 18:00

как можно переоформить? Есть правила или инструкция?
Поделитесь пожалуйста, кто знает?
Лара Алькантара
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Why12 » 05 окт 2023, 14:18

ну это через ГИБДД делается. погуглите, как переоформить машину с 1 супруга на другого.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 25

Сообщение Moxxar » 06 окт 2023, 12:16

Если вы путешествуете в одиночку, вам также необходимо подтвердить, что вы направляетесь к упомянутому члену семьи.
Как-то странно финны трактуют директиву о свободном передвижении.
Как можно подтвердить, что я еду к члену семьи, который находится где-то в другой стране ЕС? У меня нет идей.

Так же странно финны трактуют понятие того, кто относится к члену семьи гражданина ЕС. Если я еду к "ребёнку" не достигшему 21 года, то согласно положениям ЕС я член семьи. А у финнов это, как я понял, не так трактуется.

Через Финляндию единственный вариант в Европу попасть это паром из Турку в Стокгольм, а оттуда паром в Германию или Польшу? Или какой-то вариант лучше есть?
Последний раз редактировалось Moxxar 06 окт 2023, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Лара Алькантара » 06 окт 2023, 12:27

подтвердить можно документами: свидетельство о браке, виза фамильяр, билеты в Испанию, копия его паспорта, заявление в свободной форме от мужа, что он ожидает меня в Испании. Меня интересует, эти документы должны быть переведены на английский язык или достаточно испанского?
Лара Алькантара
новичок

Сообщение gennady675 » 06 окт 2023, 13:07

Moxxar писал(а) 06 окт 2023, 12:16:А у финнов это, как я понял, не так трактуется.

Вы неправильно поняли.
Moxxar писал(а) 06 окт 2023, 12:16:Через Финляндию единственный вариант в Европу попасть это паром из Тарту в Стокгольм

Интересные у вас познания в географии..
Вы уверены что Тарту находится в Финляндии и из Тарту ходят паромы хоть куда нибудь?
Бывают сухопутные паромы?
Вопросы риторические...
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение Moxxar » 06 окт 2023, 13:43

Лара Алькантара писал(а) 06 окт 2023, 12:27:подтвердить можно документами: свидетельство о браке, виза фамильяр, билеты в Испанию, копия его паспорта, заявление в свободной форме от мужа, что он ожидает меня в Испании. Меня интересует, эти документы должны быть переведены на английский язык или достаточно испанского?

Вы говорите о подтверждении родства. И получается единственным подтверждением, что я еду к члену семьи будет заявление в свободной форме, а это так себе подтверждение.

gennady675 писал(а) 06 окт 2023, 13:07:Вы неправильно поняли.

Обоснуйте. Русским владею хорошо. С юридической грамотностью тоже неплохо.

gennady675 писал(а) 06 окт 2023, 13:07:Вы уверены что Тарту находится в Финляндии и из Тарту ходят паромы хоть куда нибудь?

Исправил ошибку. Речь шла про Турку.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 06 окт 2023, 15:04

Moxxar писал(а) 06 окт 2023, 12:16:Как можно подтвердить, что я еду к члену семьи, который находится где-то в другой стране ЕС? У меня нет идей.

А разве финны пропускают к жителям других стран ЕС? Насколько я знаю, только к жителям Финляндии.
А вот если в сопровождении гражданина ЕС, тогда другое дело. Потому как это он осуществляет свое право, а член семьи с ним следует. И тогда - да, нужен пакет документов, подтверждающих родство или брак и т.п.
Moxxar писал(а) 06 окт 2023, 12:16:Через Финляндию единственный вариант в Европу попасть это паром из Турку в Стокгольм,

Не все так плохо.. Есть прямые паромы из Хельсинки в Эстонию, Германию, Швецию. Есть паромы из Ханко, Вааза и мн.др. Еще самолеты летают..Есть сухопутная граница с Норвегией и Швецией.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1739 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Moxxar » 06 окт 2023, 19:43

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:А разве финны пропускают к жителям других стран ЕС?
А вот если в сопровождении гражданина ЕС, тогда другое дело. Потому как это он осуществляет свое право, а член семьи с ним следует. И тогда - да, нужен пакет документов, подтверждающих родство или брак и т.п.

Почему не должны пропускать? На предыдущей странице темы как раз есть отсылка в ответе финнов к директиве о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей, Directive EC/2004/38. Я на основании этого закона в ковидные времена и в военное время нормально ездил.

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:Насколько я знаю, только к жителям Финляндии.

Откуда такое знание?

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:Есть прямые паромы из Хельсинки в Эстонию, Германию, Швецию. Есть паромы из Ханко, Вааза и мн.др. Еще самолеты летают..Есть сухопутная граница с Норвегией и Швецией.

Спасибо за наводку, паром из Хельсинки в Эстонию точно будет удобнее. Не видел сначала этот маршрут. Ну а в Германию на машине в свете последних событий плыть так себе вариант.
Получается, доезжаю до Хельсинки, плыву в Таллинн, оттуда еду по Европе, объезжая фашиков.

Вопрос только по проезду по Латвии, Литве и Польше. Официальной информации в нормальном виде пока не видел, и можно только гадать, как там будут смотреть на российские номера.

Похоже, это последняя возможность проехать по Европе на своём автомобиле.

UPD. Из Хельсинки нет паромов в Польшу. Только в Таллин. Или Швецию. А из Швеции уже на пароме в Польшу.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Лара Алькантара » 06 окт 2023, 21:44

в консульстве Испании, когда я получала визу фамильяр мне сказали, что финны пропускают с такой визой, только нужны подтверждающие документы. Конечно это все на усмотрение пограничника, но есть надежда

фпро
Лара Алькантара
новичок

Сообщение Slovak2021 » 06 окт 2023, 21:47

Moxxar писал(а) 06 окт 2023, 19:43:Спасибо за наводку, паром из Хельсинки в Эстонию точно будет удобнее. Не видел сначала этот маршрут. Ну а в Германию на машине в свете последних событий плыть так себе вариант.
Получается, доезжаю до Хельсинки, плыву в Таллинн, оттуда еду по Европе, объезжая фашиков.

Вопрос только по проезду по Латвии, Литве и Польше. Официальной информации в нормальном виде пока не видел, и можно только гадать, как там будут смотреть на российские номера.

Похоже, это последняя возможность проехать по Европе на своём автомобиле.

Если у вас не ЕС паспорт, то почему вас в Финляндию пустят на машине на РФ номерах?
Последний раз редактировалось Slovak2021 06 окт 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение gennady675 » 06 окт 2023, 21:58

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:А разве финны пропускают к жителям других стран ЕС? Насколько я знаю, только к жителям Финляндии.

Пропускают членов семьи гр ЕС.
Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:А вот если в сопровождении гражданина ЕС, тогда другое дело.

Это законодательно требует только Эстония. А фактически и Польша может развернуть без совместного перехода границы - как повезет.
У Финляндии таких требований нет.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 06 окт 2023, 22:17

gennady675 писал(а) 06 окт 2023, 21:58:У Финляндии таких требований нет.

У Финляндии как-то размыто
В случае если гражданин ЕС не участвует в данной поездке, путешественник должен при необходимости доказать, что он сопровождает гражданина ЕС, осуществляющего свое право на свободное передвижение.

И вот как это понять?
https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu
Автопутешественник

Сообщение gennady675 » 06 окт 2023, 22:25

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 22:17:И вот как это понять?

По факту - никак. Т.е. он должен доказать только что он "член семьи гр ЕС" и сказать едет к нему.
Доказательства нахождения гр ЕС конкретно там, куда едет его "член семьи" не требуют.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 06 окт 2023, 22:27

Slovak2021 писал(а) 06 окт 2023, 21:47:Если у вас не ЕС паспорт, то почему вас в Финляндию пустят на машине на РФ номерах?

Потому что есть исключения:
https://um.fi/current-affairs/-/asset_publisher/gc654PySnjTX/content/rajoituksia-venajalle-rekisteroityjen-autojen-tuontiin
...the import ban does not apply to EU/EEA citizens permanently resident in Russia (including dual citizens) or to their family members. Similarly, the ban does not apply to diplomatic vehicles and vehicles used to enter the country for humanitarian reasons.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение joann78 » 07 окт 2023, 20:09

Автопутешественник писал(а) 06 окт 2023, 15:04:А разве финны пропускают к жителям других стран ЕС? Насколько я знаю, только к жителям Финляндии.

Добрый день, Пускают. Я писала тут выше несколько дней назад вопрос про дочку, которой 20, и которая собиралась через Хельсинки лететь к папе в Германию. Девочка уже у отца, в Мюнхене. Выехала из Сакнт-Петербурга вчера автобусом Евролайнс в 23-00, в 1-40 они были на Росс.границе, где протекает крыша и постоянно отрубалось электричество... поэтому на нашей границе проторчали довольно долго, система не работала. около 3 ночи прошли финскую таможню. Дружно и быстро. С собой у дочки было свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом, копия документов папы, письмо-приглашение отца, билеты на рейс в Мюнхен туда-обратно. Взяли только загранник, спросили куда, сколько денег с собой, к кому и на сколько, и когда рейс в Мюнхен. Никакие подготовленные документы не смотрели вообще! Никого не интересовало, что по финской не отрытой турвизе С она летит в Германию на полтора месяца. Про это вообще не было ни слова от пограничника. Дочка сказала, что и у остальных пассажиров почти ничего не смотрели и не спрашивали - отштамповывали и гуляйте.
Выборочно у людей смотрели багаж, у дочки ничего не смотрели. Никого не задерживали и не высаживали - через 30 минут весь автобус благополучно поехал дальше.
Может смена такая была благодушная, не знаю - но что имеем, то имеем )))
Автобус их, и два последующих (Совавто и Люкс Экспресс) - битком!
Единственное - еще в Петербурге не взяли в их автобус одного очень сильно выпившего пассажира. Человек буянил, чуть не дошло до полиции. все - больше никаких приключений.
В Хельсинки во время прохода в аэропорт и досмотра, практически у всех пассажиров досматривают вещи и довольно тщательно.
По прилету в Германию не смотрели ничего вообще. Я читала где-то, что есть сейчас даже внутри Шенгена паспортный контроль. В Мюнхене - не было.
Ну вот и вся история.
Всем, кто помогал тут советами - огромное СПАСИБО
joann78
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2023, 20:50

joann78 писал(а) 07 окт 2023, 20:09:В Хельсинки во время прохода в аэропорт и досмотра, практически у всех пассажиров досматривают вещи и довольно тщательно

Ничего не путаете? Вход в аэропорт вообще свободный. Регистрация он-лайн или в автомате. Там же сдача багажа в автомате.. То есть сканируешь посадочный, получаешь багажную бирку, клеишь ее на багаж и отправляешь на ленту. А предполетный досмотр - там да, смотрят через сканер, выборочно проверяют.
Автопутешественник

Сообщение Паспарту » 07 окт 2023, 21:01

Вчера при пересечении границы РФ-Финляндия задавали вопрос, пропустят ли на машине с российскими номерами владельцев ВНЖ. Ответ - "нет".
Приятно удивило, что финны, в отличие от наших, не заставляли вытаскивать багаж при пересечении границы на автобусе. Была только выборочная проверка багажа.
Рейс Люкс-Экспресс был полу-пустой.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 54
Отчеты: 13

Сообщение joann78 » 07 окт 2023, 21:15

Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 20:50:предполетный досмотр - там да, смотрят через сканер, выборочно проверяют.

возможно предполетный, но смотрят весь багаж, и пракитчески всех. как сказала дочка - "каждого первого"
joann78
участник

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2023, 21:18

joann78 писал(а) 07 окт 2023, 21:15: но смотрят весь багаж, и пракитчески всех

Возможно, даже скорее всего, смотрят весь багаж. Только дочка не могла этого видеть. Багаж проверяется уже после сдачи. А вот ручную кладь, гаджеты и т.п., просто складывают в ящики и по транспортеру в сканер. Это обычная процедура практически для любого аэропорта. Предполетный досмотр. Проход в т.н. "чистую зону"
Автопутешественник

Сообщение joann78 » 07 окт 2023, 21:25

Автопутешественник писал(а) 07 окт 2023, 21:18:Возможно, даже скорее всего, смотрят весь багаж.

его именно вскрывали у всех, кого дочка видела. после сканера - всех на ручной досмотр, в том числе и ее. за ней стояла женщина (иностранка) и сказала: "я так много летаю, но такой поголовный досмотр я вижу впервые". у дочки придрались к педалям велика почему-то, долго их рассматривали, но потом разрешили провезти. меня там не было, передаю со слов. из-за такого досмотра, очередь очень большая. в остальном - как Вы сказали: в автомате получаешь и лепишь наклейку - и сдаешь чемодан.
joann78
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль