В общем, собрался я наконец описать переезд.
Раньше с животными никуда не ездил, поэтому все было в новинку и непонятно.
Для тех, кто уже за границу ездил с живностью - ничего нового не будет - у Ирана, как я понял, нет каких-то специфичных требований.
Итак, на сайте аэропорта Имама Хомейни есть перечень нужного:
https://www.ikac.ir/en/Customs-regulations-on-animalsВ принципе, если опустить подробности - нужен чип и прививка от бешенства.
Есть хорошая инструкция на сайте Аэрофлота
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/informati ... al/animalsИ на сайте Россельхознадзора, даже пример паспорта есть
https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import ... nstrukciya1. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ
- Идем с котом ближайшую ветклинику (неважно, государственная она или нет - мы делали в частной, потому что по месту жительства государственных не было:) ) - чипируемся, делаем прививку от бешенства. Мы пришли вообще со словами - нам за границу, поставьте все, что надо. Нам сделали две прививки и таблетку от глистов (ее давали сами через пару недель, но в паспорт обработку попросили сразу внести).
Одновременно со всеми этими процедурами выдадут паспорт. ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПОЛНЕН ВРАЧОМ ИЗ КЛИНИКИ! Первая страница - кличка, порода, дата рождения, цвет, фото, владелец и так далее. Забегая вперед - владелец в паспорте должен тот же, что и пассажир, который повезет животного (учтите сразу, для кого-то может быть актуально, может кто то из семьи повезет, а не вы). ТАКЖЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - на этом же первом развороте паспорта у вас будет наклеена наклейка с номером чипа, попросите клинику поставить печать прямо на наклейку - меньше будет вопросов потом при оформлении документов. Ну и, естественно, должны быть внесены данные о вакцинах и обработках
- Покупаем переноску. В правилах Аэрофлота по ссылке выше есть размеры - для мягкой сумма трех измерений не более 126см, для жесткой не более 30х44х26см. СОБЛЮДАЙТЕ РАЗМЕРЫ - у меня была жесткая переноска 30х50х30 - не пропустили, пришлось менять на мягкую, взятую на всякий случай про запас. Также масса животного с переноской должна быть не более 8кг для провоза в салоне - взвесьте переноску в зоомагазине.
- Покупаем пеленки и успокоительное. Пеленки нужны в переноске, успокоительное начинаем давать за два дня до поездки, в день поездки, и день после. Мы давали дозами из инструкции СтопСтресс - вроде работает, на день после перелета - забили. В день поездки дали чуть больше.
- Делаем ксерокопию паспорта кота
- Делаем ксерокопию заграна
2. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕЛЕТА.
Я был наслышан, что в Иран Аэрофлот вообще не берет животных на рейсы. Позвонил на горячую линию, спросил. Сказали, со стороны Аэрофлота ограничений нет - если Иран не против, везите.
Как оформляется билет, здесь несколько этапов:
- Создаете бронирование на себя, в дополнительные услуги вписываете перевозку животного (на сайте при заказе все понятно, но прочтите перед этим правила перевозки Аэрофлота - там переспросят про массу и размеры)
- Оплачиваете заказ за себя (пока за котов ничего не просят)
- В течение двух суток должно прийти уведомление на почту, что заявка рассмотрена и подтверждена. Мне не пришло ничего, пришлось опять теребить горячую линию - там все нашлось, оказывается услуги отображаются как подтвержденные (и которые надо оплатить) в личном кабинете. [я потом не смог найти их в личном кабинете на сайте, но в приложении все отображалось нормально]
- Оплачиваете перевозку животного. Я платил в кассе в аэропорту, пока ждал оформления документов россельхознадзором, но, по-моему, можно и из приложения/личного кабинета.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ВЫЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- Ветклиника
После чипирования и прививок должно пройти вроде пара недель до того, как вы будете оформлять документы на вывоз (у нас было около трех мес, поэтому я не парился). На этом этапе (эти документы необязательно оформлять в день вылета. Основная мысль - не более 5 дней между оформлением и вылетом). Тут идем уже в государственную клинику, в инструкции Россельхознадзора выше есть адреса. Там считают чип, посмотрят кота, проверят паспорт (на этом этапе нам сильно влетело за незаполненный паспорт и отсутствие печати на номере чипа - см. текст капсом в начале поста. Могли вообще развернуть без этой печати, но нас спасло ее наличие на вкладыше в паспорт, на нем же был вклеен номер чипа), и выдадут справку, в которой будут всякие данные о чипе, вакцинах и планируемом маршруте с номерами и датами рейсов.
- Россельхознадзор/таможенный ветеринарный контроль
В ветклинике вам подскажут, где этот самый контроль найти. По идее, в любом международном аэропорту/жд вокзале/морском вокзале. Т.е., необязательно это делать в аэропорту или необязательно в том, из которого вы полетите. ДЕЛАЕТЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ЧТО И СПРАВКУ
Приносите кота, отдаете справку, которую вам сделала гос. ветклиника, показываете загран. Считывают чип, забирают справку, отправляют на 40 минут погулять. Возвращаетесь, у вас на руках международный ветеринарный сертификат, на котором сзади стоит печать и написано - вывоз разрешен. Эпопея с документами в РФ окончена.
4. РЕГИСТРАЦИЯ/ПЕРЕЛЕТ
Ничего интересного - сертификат на вывоз у вас на руках, перевозка оплачена, размеры и масса переноски соответствуют правилам - на регистрации в аэропорту все это проверят (НАПОМИНАЮ ПРО РАЗМЕРЫ - СОБЛЮДАЙТЕ, у меня превышение не прокатило), и отправят проходить таможню, наклеив на ручки переноски бирку навроде "Live animal" (как клеят на ручную кладь). В самолете тоже ничего интересного, стюардесса расскажет если что. По правилам переноска должна ехать под передним сиденьем (потому и размеры жесткой переноски так регламентированы), у нас же были свободны места рядом и коты ехали на них, спускали их вниз только на время взлета и посадки.
5. ТАМОЖНЯ В ИРАНЕ
Вплоть до выхода из аэропорта вообще никому не было дело до нашей живности) Только девчонки, что в визовом зале работают, умилялись:) Я пожал плечами и с мыслями "ну, раз на таможне ничего не спроили, пойдем-ка мы на выход", отправился в сторону выхода. Рядом с зеленым коридором, где еще лента для багажа есть, таможенник, увидев переноску, замахал руками и отправил нас в комнатку "Animal Carantine" (она находится справа от лент багажа). Пришел туда, разбудил сотрудника (время 5 утра). По английски он почти не говорит, но кое-как мы объяснились (спасибо таксисту, который устал меня ждать и пошел искать, на троих и разговаривали). Котов у меня даже не смотрели, чипы тоже не считывали.
Там понадобились:
- Оригинал международного вет. сертификата
- Копия паспорта кота
- Копия заграна
Поэтому я выше и писал, что надо копии сделать.
Дали на каждого кота какой-то бланк типа анкеты - там надо было заполнить номер чипа, рейса, хозяина, а также адрес, где животное с вами будет жить. Все на фарси, поэтому запаситесь гугл переводчиком (все же в 21 веке знают, что он переводит с камеры онлайн?). Нам эти анкеты заполнил таксист, и копии паспорта тоже он сбегал сделать.
Результатом всего этого станет небольшая бумажечка с печатью на каждого кота, в которой на фарси написано примерно следующее - "Кот с чипом таким-то прибыл таким-то рейсом тогда-то, хозяин такой-то", которая отдается тому челу на выходе, который махал на меня руками, и вы свободны.
Добро пожаловать в Иран!)
PS:
Антоха, вези своего - в гости приведешь ))