Открытие счета в банке Армении для нерезидента

Армения: деньги, банки, карты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Открытие счета в банке Армении для нерезидента

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 09:29

Aleksejs писал(а) 07 апр 2022, 00:20:Тут наткнулся ещё на инновационный Эвокабанк заявлено в т.ч. что:
"Счета можно открыть как на месте нашей деятельности, так и посредством систем удаленного управления".
Но годовая плата 25,000 драм для иностранных граждан за карту (

75.000 драм за 3 года вперёд и пользуйтесь на здоровье) но они ещё документы попросят предоставить.
Stalinko
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39

Сообщение Нежданная » 07 апр 2022, 11:22

Добрый день всем. С открытием счёта более-менее понятно.
Но если я правильно поняла - полезно это только в том смысле, если привёз наличную валюту и положил на счёт, перевести деньги из России нельзя? Или всё-таки можно?
Нежданная
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Нежданная » 07 апр 2022, 14:08

Там выше прикладывали инструкцию по открытию счёта в одном из банков. Необходимым условием является как раз приложение документов, подтверждающих законность денег (НДФЛ-2, контракты и пр.)
Нежданная
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 14:31

millenka писал(а) 07 апр 2022, 13:28:И второй вопрос. Может знает кто ответ. Если получать на армянскую карту ЗП из европейской компании, что по налогообложению? Контракты все есть, подтвердить можно, что это зарплата. Но все равно не будет ли вопросов у налоговой?
Может кто знает, где почитать?

Как я это понимаю:
официально получать зарплату вы можете двумя способами:
1. Ваша компания открывает юрлицо в Армении и нанимает вас как работника. В этом случае они будут платить порядка 30% с вашей официальной зарплаты. Зависит от размера зарплаты и прочего как обычно.
2. Вы открываете ИП, получаете оплату на него. В этом случае вы сами платите налог. Ставка 5%. Для ИТшников можно сделать 0%. Ну и всякие прочие платежи.

Способ 3:
3. Открываете карту физ. лица и вам туда падают непонятные подарки от иностранного юрлица. В этом случае вопросы могут быть .
Stalinko
полноправный участник

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 14:42

millenka писал(а) 07 апр 2022, 13:28:А у меня как раз вопрос, сколько можно положить наличных (они уже в кеше выведены) класть на армянскую карту?

напишу большими буквами. НИСКОЛЬКО, НОЛЬ, ЭТО ЗАПРЕЩЕНО.

millenka писал(а) 07 апр 2022, 13:28:что по налогообложению? Контракты все есть, подтвердить можно, что это зарплата. Но все равно не будет ли вопросов у налоговой?
Может кто знает, где почитать?

А это зависит от того, где вы собираетесь провести остаток 2022-го года. если 183 дня вы проведёте на территории РФ, то вы налоговый резидент РФ и платите налог со своей ЗП в ФНС, по ставке налога на доход.
Последний раз редактировалось docmarea 07 апр 2022, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
docmarea
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 14:49

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 14:31:Как я это понимаю:
официально получать зарплату вы можете двумя способами:
1. Ваша компания открывает юрлицо в Армении и нанимает вас как работника. В этом случае они будут платить порядка 30% с вашей официальной зарплаты. Зависит от размера зарплаты и прочего как обычно.
2. Вы открываете ИП, получаете оплату на него. В этом случае вы сами платите налог. Ставка 5%. Для ИТшников можно сделать 0%. Ну и всякие прочие платежи.

ВНИМАНИЕ. Этот пользователь даёт странные и опасные советы.

Предлагаемый способ 1: "зарубежная компания открывает юрлицо в Армении" это вообще что-то из области фантастики. Вот прям так сейчас приехали и открыли юрлицо, чтобы платить зарплату millenka. Абсурд. Едем дальше.
Способ 2: с налогами всё верно, однако ИП - это всё ещё физлицо и всё ещё резидент РФ. А зачисление валюты на свои счета, открытые за пределами РФ грозит штрафом от 75 до 100% от суммы сделки.

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 14:31:Способ 3:
3. Открываете карту физ. лица и вам туда падают непонятные подарки от иностранного юрлица. В этом случае вопросы могут быть .

А вот это как раз и есть единственно правильный способ. При чём тут "непонятные подарки"? millenka явно спрашивает про зарплату. А зарплату получать МОЖНО.
docmarea
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:00

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 14:42:напишу большими буквами. НИСКОЛЬКО, НОЛЬ, ЭТО ЗАПРЕЩЕНО.

Добавлю лишь то, что это запрещено одним очень мутно написанным указом.
Технически в Армении никто не запрещает класть деньги на свой счёт. Я клал доллары. Посмотрим, что будет.

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 14:49:Предлагаемый способ 1: "зарубежная компания открывает юрлицо в Армении" это вообще что-то из области фантастики. Вот прям так сейчас приехали и открыли юрлицо, чтобы платить зарплату millenka. Абсурд. Едем дальше.

Многие зарубежные компании сейчас выводят офисы из России. И в том числе открывают офисы в Армении. Фантастики никакой. Естественно это не для одного человека делается.

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 14:49:Способ 2: с налогами всё верно, однако ИП - это всё ещё физлицо и всё ещё резидент РФ. А зачисление валюты на свои счета, открытые за пределами РФ грозит штрафом от 75 до 100% от суммы сделки.

Верно. Такой риск в теории есть. Опять же по тому же самому мутному указу, который все трактуют по разному. Также сумму штрафа предлагали снизить, были такие подвижки примерно месяц назад, не знаю чем закончилось.
Но факт есть факт - многие люди уже открыли тут ИП и получают оплату на него. Потому что указы указами, а жить на что-то нужно.

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 14:49:А вот это как раз и есть единственно правильный способ. При чём тут "непонятные подарки"? millenka явно спрашивает про зарплату. А зарплату получать МОЖНО.

Я не очень представляю, как технически зарплата может прилетать из другой страны. И оставаться при этом официальной зарплатой. Но если удастся такое провернуть, то формально это и правда не нарушает указов.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение nekto1 » 07 апр 2022, 15:01

ЮляШ писал(а) 07 апр 2022, 14:58:а как тогда положить деньги на счет, открытый в армянском банке?

nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Aleksejs » 07 апр 2022, 15:03

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 15:00:Я не очень представляю, как технически зарплата может прилетать из другой страны.

не знаю как сейчас, раньше работала схема через Solar Staff
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 15:04

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 15:00:Я не очень представляю, как технически зарплата может прилетать из другой страны.

Извините, пожалуйста, после этого комментария вам, вероятно, следует прекратить давать свои очень сомнительные и странные советы.
"Я клал, посмотрим что будет", "риск есть, но указ мутный", "я не знаю, как технически платят зарплату не из РФ".
Последний раз редактировалось docmarea 07 апр 2022, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
docmarea
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:06

ЮляШ писал(а) 07 апр 2022, 14:58:а как тогда положить деньги на счет, открытый в армянском банке?
или можно только рублевый счет там открывать?

Ну если очень строго следовать указу от 28 февраля, то можно только рубли.
Опять же распоряжение ЦБ от 1 апреля разрешило переводить до $10,000 или эквивалент в другой валюте на свои счета за рубежом.
Конечно некоторые скажут, что распоряжение лишь меняет пороги сумм и никак не отменяет указ. Я отвечу, что это лишний раз подтверждает что тот самый указ был написан в пьяном угаре, и его единственная цель была - запугать людей.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:09

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 15:04:Извините, пожалуйста, после этого комментария вам, вероятно, следует прекратить давать свои очень сомнительные и странные советы.
"Я клал, посмотрим что будет", "риск есть, но указ мутный", "я не знаю, как технически платят зарплату не из РФ".
Да вы эксперт!

Покажите, где я утверждал, что я эксперт?

Я не юрист, не бухгалтер, а обычный практик. Но я достаточно много читал на эту тему и сделал однозначный вывод, что четкой трактовки указа не существует. Это подтверждают как раз-таки эксперты. Именно поэтому я не берусь утверждать, что правильно, а что нет. В отличие от вас.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 15:09

Aleksejs писал(а) 07 апр 2022, 15:03:не знаю как сейчас, раньше работала схема через Solar Staff

... а также Upwork, Payoneer, Wise и, уверен, ещё десяток мне неизвестных систем.
docmarea
полноправный участник

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 15:11

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 15:09:Именно поэтому я не берусь утверждать, что правильно, а что нет.

про эксперта - это был сарказм.
вы даёте советы прямо нарушать закон, оправдывая эти действия личным мнением, что он был написан в пьяном угаре.
когда за нарушение закона подъедет наказание, а у ФНС руки длинные, вы сразу подскажите, где вас искать с вашими советами?
docmarea
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:14

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 15:09:... а также Upwork, Payoneer, Wise и, уверен, ещё десяток мне неизвестных систем.

Вы это называете зарплатой? Пожалуй после этого, нам спорить не о чем)

Для остальных поясняю:
Upwork - биржа для фриланса. Платежи от неё ни в коем случае зарплатой не являются. Это просто посредник между вами и клиентов. Отношения договорные. Платежи легализуются через ИП либо самозанятость.
Payoneer, Wise - просто платёжные системы. Так же как PayPal например. Тут без комментариев.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:15

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 15:11:вы даёте советы прямо нарушать закон, оправдывая эти действия личным мнением, что он был написан в пьяном угаре.
когда за нарушение закона подъедет наказание, а у ФНС руки длинные, вы сразу подскажите, где вас искать с вашими советами?

Нарушать или нет каждый решает для себя. Я лишь описываю, как я решил этот вопрос. Не является рекомендацией ни в коем случае. Единственная моя рекомендация - это поменьше слушать людей в интернете и разбираться во всём самостоятельно. :)
Stalinko
полноправный участник

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 15:16

Похоже у нас новый председатель!
docmarea
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:21

Aleksejs писал(а) 07 апр 2022, 15:03:не знаю как сейчас, раньше работала схема через Solar Staff

На сайте Solar Staff написано:
Соглашаясь с публичной офертой, исполнитель в конечном итоге становится субподрядчиком Solar Staff. А Solar Staff, в свою очередь, является вашим генеральным подрядчиком.

Похоже, это всё-таки не трудоустройство, а отношения заказчик-исполнитель. По типу как Upwork. Т.е. оплаты от Solar Staff не будут считаться зарплатой. И не будет заветного 2ндфл.
Могу ошибаться, т.к. с этим сервисом не работал.
Stalinko
полноправный участник

Сообщение docmarea » 07 апр 2022, 15:28

Stalinko писал(а) 07 апр 2022, 15:21:не будет заветного 2ндфл.

ОРУ. какой может быть 2ндфл в трудовых отношениях с компанией-нерезидентом РФ?!!

просто ору.
docmarea
полноправный участник

Сообщение Stalinko » 07 апр 2022, 15:33

docmarea писал(а) 07 апр 2022, 15:28:ОРУ. какой может быть 2ндфл в трудовых отношениях с компанией-нерезидентом РФ?!!

просто ору.

Орите сколько хотите. Когда речь идёт об официальной зарплате, то 2ндфл - это самый простой способ подтвердить эту зарплату.
Оплаты по договору подряда зарплатой не считаются, и послабления президентских указов на такие оплаты не распространяются.
И во многих банках Армении у вас попросят одно из двух - либо 2ндфл, либо ИП.
Stalinko
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАрмения: деньги, банки, карты

Включить мобильный стиль