Позавчера и вчера (может и ранее) немало людей в РФ получили запросы от FF.KZ весьма странного характера про операции с криптой.
Прилагаю скрины. Даже не считая исключительной неграмотности запроса по его сути (бог с ним с русским языком, не ожидаю 5+ по русскому от сотрудников банка в РК), запрос пришел:
- с непонятного номера в Ватсапе +7 702 289 9197, а не от поддержки или по имейл или в приложении.
- предлагается направить ответ на некий адрес, отличный от домена @bankffin.kz.
- ну и уже писал - исключительно неграмотный вопрос, не ясно "кто на ком стоял", чего надо и по каким транзакциям.
В запросе мой ИИН и ФИО, но дата лики в РК тоже случаются :)
В ответ в Ватсапе я запросил идентификацию сотрудника банка - попросил прислать последние 4 цифры всех моих карт + последнюю транзакцию по каждой из карт. Кроме того, попросил прислать запрос еще раз с официального Ватсапа поддержки, либо по имейлу с адреса @bankffin.kz. Уже часа 4 молчат.
Домен @freedombank.kz, куда предлагается отправить отчет, переадресует на bankffin.kz, что в общем-то ничего не значит. Сам домен зарегистрирован давно, выглядит как-будто на Фридом. Однако я не знаю насколько лекго так сделать в РК и/или подменить данные whois.
Пост для:
а) "предупрежден значит вооружен".
б) поиск опыта - кто сталкивался?
Пока пробивать детально мне лень. Жду их ответа на мои вопросы.