Freedom Finance KZ - запросы про крипту

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Uvex и гости: 4

Freedom Finance KZ - запросы про крипту

Сообщение 88x22 » 24 июл 2024, 13:35

Привет всем .
Позавчера и вчера (может и ранее) немало людей в РФ получили запросы от FF.KZ весьма странного характера про операции с криптой.
Прилагаю скрины. Даже не считая исключительной неграмотности запроса по его сути (бог с ним с русским языком, не ожидаю 5+ по русскому от сотрудников банка в РК), запрос пришел:
- с непонятного номера в Ватсапе +7 702 289 9197, а не от поддержки или по имейл или в приложении.
- предлагается направить ответ на некий адрес, отличный от домена @bankffin.kz.
- ну и уже писал - исключительно неграмотный вопрос, не ясно "кто на ком стоял", чего надо и по каким транзакциям.

В запросе мой ИИН и ФИО, но дата лики в РК тоже случаются :)

В ответ в Ватсапе я запросил идентификацию сотрудника банка - попросил прислать последние 4 цифры всех моих карт + последнюю транзакцию по каждой из карт. Кроме того, попросил прислать запрос еще раз с официального Ватсапа поддержки, либо по имейлу с адреса @bankffin.kz. Уже часа 4 молчат.

Домен @freedombank.kz, куда предлагается отправить отчет, переадресует на bankffin.kz, что в общем-то ничего не значит. Сам домен зарегистрирован давно, выглядит как-будто на Фридом. Однако я не знаю насколько лекго так сделать в РК и/или подменить данные whois.

Пост для:
а) "предупрежден значит вооружен".
б) поиск опыта - кто сталкивался?

Пока пробивать детально мне лень. Жду их ответа на мои вопросы.
FF1.jpg

FF2.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
88x22
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Re: Freedom Finance KZ - запросы про крипту

Сообщение posse » 25 июл 2024, 15:34

88x22 писал(а) 24 июл 2024, 13:35:Пост для:
а) "предупрежден значит вооружен".
б) поиск опыта - кто сталкивался?

А вы торговали криптой через P2P?
внизу указан номер телефона исполнителя, может стоить набрать? (номер совпадает с указанным на сайте банка)
posse
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 88x22 » 25 июл 2024, 16:26

posse писал(а) 25 июл 2024, 15:34:А вы торговали криптой через P2P

Нет, не торговал.
Набирать их мне не хочется, нет причин. К тому же из за пределов РК набрать короткий номер у меня не получится. Обещали прислать запрос через Ватсап поддержки.
88x22
новичок

Сообщение 88x22 » 26 июл 2024, 22:33

Банк таки прислал запрос с официального Ватсап аккаунта спустя сутки. Будем отвечать, может кому будет актуально - буду держать в курсе.
88x22
новичок

Сообщение Alekssandr » 30 окт 2024, 04:44

88x22 писал(а) 26 июл 2024, 22:33:Будем отвечать, может кому будет актуально - буду держать в курсе.

Удалось ли отбиться? Проверка была формальной или с пристрастием?
Alekssandr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MishaGruzin » 30 окт 2024, 07:38

держите в курсе, если подтвердилось что это официальный воцап банка а не мошенники, бумажку то такую я и сам состряпать могу, а ИИНы уже все что были утекли давно, то что вам предоставляют какие-то ваши личные данные вовсе не гарантирует что с вами общается настоящий банк.

а вообще по сути, если это легитимный запрос есть предположение что стриггерировало интерес? - по поступлениям на счёт что то менялось или что? поступали ли средства от множества резидентов РК/физлиц?
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sergusha » 06 ноя 2024, 01:10

Автор походу пропал, а вопрос очень актуальный может быть для общественности!
Sergusha
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 33

Сообщение 88x22 » 20 ноя 2024, 22:38

Sergusha,
Да, пропал, каюсь. Потерял доступ к почте, потом нашёл.

Фридом оказался настоящий, правда на выяснение этого ушла неделя-две. Звонили кто попало - клиентщики, СБ. В итоге согласились общаться по их официальному номеру через Ватсап.
Форму сказал, что заполню, но забил. Банк писал, звонил буквально пару раз, напоминал примерно раз в 3-4 недели. Я говорил "да да, щас сделаю", но не сделал. Не хотелось. В итоге они уже месяц-полтора не пишут и не звонят.
Для меня Фридом не основной, кэш оттуда почти весь вывел, поэтому не хотелось писать им ничего. Но первоначально план был написать кучу вопросов, мол "что такое Р2Р" и "что это за сайты, я их не знаю" и "что значит подтвердить все транзакции - вообще все?". В итоге, похоже, отстали... пока.
88x22
новичок

Сообщение MishaGruzin » 21 ноя 2024, 21:22

Фридом оказался настоящий, правда на выяснение этого ушла неделя-две. Звонили кто попало - клиентщики, СБ. В итоге согласились общаться по их официальному номеру через Ватсап.
Форму сказал, что заполню, но забил. Банк писал, звонил буквально пару раз, напоминал примерно раз в 3-4 недели. Я говорил "да да, щас сделаю", но не сделал. Не хотелось. В итоге они уже месяц-полтора не пишут и не звонят.

Так а что послужило триггером интереса со стороны банка? Есть догадки? Какие-то операции что раньше не было или суммы большие по сравнению с предыдущими? Насколько я понимаю в КЗ по критерию типа «контрагент физлицо оказался активным меняльщиком/арбитражником, и по цепочке стали докапываться ко всем его партнерам по обмену» - такое в Казахстане редко бывает по слухам, если ты не так часто и много гоняешь по P2P особо не докапываются вроде, по сравнению с РФ, хотя у Фридома корни из РФ.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 88x22 » 23 ноя 2024, 22:36

MishaGruzin писал(а) 21 ноя 2024, 21:22:Так а что послужило триггером интереса со стороны банка

Не знаю честно говоря. Мог что-то и делать по крипте, не помню просто было ли это именно по Фридому, если и было, то давно. Мог пару лет назад заводить на Бинанс пока это работало, но это было очень давно. Может им какой-то перевод карта-карта не понравился. Они не говорят.
PS Мне очень не понравился их очень общий, обширнай и неграмотный запрос. Например п.6 = это просто парампампец какой-то. Если бы я и ответил им по существу, то попросил бы задать конкретные вопросы по конкретным транзакциям. А то самому шерстить всю историю и отвечать не пойми на какой вопрос не вижу оснований.
88x22
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль