FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Володя из Рузы и гости: 8

FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Bulat_ » 11 фев 2022, 00:00

UPD 27.03.2023
В этой теме рассматривается приобретение сим-карт операторов Белоруссии исключительно для получения банковских СМС за рубежом, в т.ч. в России.
Связь собственно в Беларуси обсуждается в другой теме: Сотовая связь и мобильный интернет в Беларуси

Тарифов без абонплаты в Белоруссии нет. Минимальная стоимость подключения для нерезидентов (с дорогим тарифом) - 20-25 бел. руб. у всех трех операторов (МТС, А1, life). Первоначальная абонплата списывается из этой суммы, остаток остается на счету.
Подключиться лучше к оператору life, сменив после отъезда тариф на "Старт" https://life.com.by/landings/tariff/start . Абонплата 5.50 бел. рублей в 30 дней (по состоянию на октябрь 2024). Однако, ее можно не платить ежемесячно: достаточно раз в 180 дней пополнять номер на минимальную сумму (например, 50 коп).
Другой вариант: тариф не менять, а подключить услугу "Приостановка посуточной оплаты тарифа" и вывести по ЕРИП всю оставшуюся сумму. В приложении см. Меню - Развлечения и сервисы - Полезные сервисы. Если на счету денег недостаточно для ежемесячного списания, ничего списываться не будет. Если снова поедете в РБ, услугу надо будет отключить, чтобы списывалось по ~50 копеек за 1 ГБ в сутки. (Услуги - Мои услуги - далее свайпом влево).
Кроме того, есть смысл приобрести резервную сим-карту за 6 руб. (спишутся со счета). В случае выхода из строя основной сим-карты с ее помощью можно будет удаленно восстановить номер. https://life.com.by/services/number/reservedsim

Роуминг в life подключен автоматически, смс будут приходить и при нахождении в России. Нужно учесть, что в некоторых странах Азии и Америки у life роуминг отсутствует! Если планируете поездки по экзотическим странам, лучше приобретайте сим-карту А1. На ней, в отличие от life, роуминг нужно включить отдельно!

Рекомендуется после выезда из Белоруссии переставить сим-карту в простой телефон-звонилку, а если ее нет - отключить передачу данных вообще и данные в роуминге, иначе возможны списания за паразитный трафик. Постоянное нахождение сим-карты в смартфоне не требуется: на работу банковских приложений это не влияет никак.
Последний раз редактировалось Bulat_ 31 окт 2024, 15:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Re: FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Bulat_ » 08 ноя 2022, 21:20

Картой МИР можно платить повсеместно.
Bulat_

Сообщение Makov » 08 ноя 2022, 22:52

Nud писал(а) 07 ноя 2022, 18:52:Поэтому подключаем услугу "Приостановка посуточной оплаты тарифа" и раз в полгода пополняем баланс на 10 копеек.

Такая "услуга" не нужна. Нужно просто поменять тариф на "Старт" (2,90 BYN/мес) и раз в 6 месяцев пополнять хоть на 1 копейку. У LIFE баланс в минус не уходит, задолженности не образуется. Деньги с баланса, чтобы они не списывались, можно вывести через ЕРИП.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Nud » 08 ноя 2022, 22:59

Makov писал(а) 08 ноя 2022, 22:52: Нужно просто поменять тариф на "Старт"

Каждый выбирает то, что ему удобнее...Если на 100% уверены в том, что больше никогда не поедете в РБ, то да. Но если возможны короткие визиты (1-2 дня), то выгоднее оставить "Безлимит" и включать интернет на сутки за 30 копеек. Я, например, подключался в начале сентября. И тогда даже не предполагал, что в октябре дважды придется вернуться в РБ. И рад, что не стал менять тариф на "Старт".
Nud
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Leeuw » 09 ноя 2022, 01:14

Makov писал(а) 08 ноя 2022, 22:52:Нужно просто поменять тариф на "Старт" (2,90 BYN/мес)

А разве за смену тарифа теперь платить уже не надо? А отключение посуточной оплаты заведомо бесплатно.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Braincactus » 09 ноя 2022, 09:28

Makov писал(а) 08 ноя 2022, 22:52:Нужно просто поменять тариф на "Старт" (2,90 BYN/мес) и раз в 6 месяцев пополнять хоть на 1 копейку. У LIFE баланс в минус не уходит, задолженности не образуется. Деньги с баланса, чтобы они не списывались, можно вывести через ЕРИП.

Вы не подскажете, достаточно ли пополнить счет на любую сумму или нужно совершить какое-то платное действие? И далее еще полгода можно ничего не делать и так циклами по шесть месяцев? У меня скоро заканчиваются полгода (Life, Старт), пытаюсь осознать правильный порядок действий на перспективу, чтобы не профукать симку.
Braincactus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Bulat_ » 09 ноя 2022, 09:59

Вполне достаточно класть несколько копеек, чтобы баланс был меньше 2.90. Платные действия совершать не нужно.
Bulat_

Сообщение Synthez » 09 ноя 2022, 22:56

Много раз упоминалось, что через приложение мой life:) можно заменить esim, в упор не могу найти такой функции. В данный момент пользуюсь esim, физической симки нет. На всякий случай хочется иметь такой вариант про запас. Смена телефона например. Не подскажите, где конкретно находится эта опция?
Synthez
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 12

Сообщение Nud » 09 ноя 2022, 23:07

Synthez писал(а) 09 ноя 2022, 22:56:где конкретно находится эта опция?

В приложении тоже не удалось найти. Можно через ЛК на сайте
Nud
активный участник

Сообщение Alex_Gambler » 10 ноя 2022, 04:03

доброй ночи
Посмотрел Роуминг у Лайфа: Мальдивы, Сейшелы, Филиппины, Танзания, Мексика - всего этого у них нет.. чет прям не весело, многие наверное об этом и не знают..

Пытаюсь понять какой тариф А1 продают при заключении контракта и на какой тариф можно перевести перед отъездом.??
видел что пополнять надо раз 90 дней в отличии от лайфа.. правда пару страниц назад человека пугали тем что через 30 дней отключат и никто ему не ответил так это или нет..
А резервную симкарту у этой конторы можно также оформить? сколько будет стоить?
You could travel the World, but you can't run away from the Person you are in your heart. Just Be
Alex_Gambler
участник

Страны: 18

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 14:22

Alex_Gambler писал(а) 10 ноя 2022, 04:03:доброй ночи
Посмотрел Роуминг у Лайфа: Мальдивы, Сейшелы, Филиппины, Танзания, Мексика - всего этого у них нет.. чет прям не весело, многие наверное об этом и не знают..

Пытаюсь понять какой тариф А1 продают при заключении контракта и на какой тариф можно перевести перед отъездом.??
видел что пополнять надо раз 90 дней в отличии от лайфа.. правда пару страниц назад человека пугали тем что через 30 дней отключат и никто ему не ответил так это или нет..
А резервную симкарту у этой конторы можно также оформить? сколько будет стоить?

если нет роуминга - смс не придут?
Anna.revzina
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение zhekas » 10 ноя 2022, 14:27

Anna.revzina, конечно нет, я так попал в Андорре, сеть просто не ловит! Если собираетесь в нетипичные для руссо туристо страны лучше взять А1. Или оставить телефон дома, поставить на него программу для удаленного просмотра смс и как-то так выкрутиться) что самое печальное у лайфа нет переадресации смс, так в случае недоступности номера все смски можно было бы просто переадресовать. Лайф мне нравиться, но вот этот попадос с роумингом даже не знаю как решить, хоть на А1 переходи
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 23

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 15:40

zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 14:27:Если собираетесь в нетипичные для руссо туристо страны лучше взять А1. Или оставить телефон дома, поставить на него программу для удаленного просмотра смс и как-то так выкрутиться)

я ранее не поинтересовалась возможностями Life для путешествий (поторопилась довериться faq по открытию карты, а инфа вся оказалась немного не полная)
сейчас пребываю в ступоре, что же делать, я хотела на Сейшелы как раз слетать.
я уже поставила е-сим( видимо надо сделать резервную симку в Беларуси для таких платежей/либо перевести номер на А1(на сайте есть такой вариант, но как в реальности не знаю) , но тарифы у них непонятные, ну либо держать эту симку все время активно, либо трястись, что ее заблокируют навсегда (судя по форуму возможно и в течение недели).. но надо в салоне выяснить, конечно. (еще вариант, чтобы платить картой на месте, так же не надо ничего подтверждать по смс, а брони все заранее, но тоже гемор, конечно)

вот нашла из раннего :
tomchukm писал(а) 01 авг 2022, 11:08:Оформляли тариф "Без переплат" у оператора А1. Как показалось, самая дешевая абонентская плата - 8,02 бел.рубля в месяц.
В тариф включен пакет услуг - безлимит внутри сети, 50 SMS и 200 мб. интернета.
Номер нужен исключительно для SMS банка. В целом все устраивает полностью. В России работает. Единственное, находясь на территории Беларуси необходимо в приложении подключить роуминг, чтобы сим-карта работала в России, это бесплатно.
Последний раз редактировалось Anna.revzina 10 ноя 2022, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Anna.revzina
участник

Сообщение zhekas » 10 ноя 2022, 15:50

Anna.revzina, у А1 не все так плохо изначально я взял себе А1 с тарифом безлимит, потом по приезду в рф поменял на тариф без переплат. Затем начитавшись про life в очередной поездке в Беларусь решил перейти на него. Просто купил новый номер и заменил телефон в банках! Про А1 говорили что если не пополнять симку через месяц ее отключат. В общем на симку А1 я просто забил, какого же было мое удивление когда я обнаружил что через 5 месяцев не пополнения и неактивности, она работает и продолжает регистрироваться в сети! Так что это все бред про отключение через месяц, для интереса пополнил ее на 2 бел рубля посмотрим не отключат ли ее через месяц!

Но похоже тут принцип как у life, единственный минус это то, что смски при задолжности просто не приходят. Кстати они мне сами сменили тариф на драйв 5 без уведомлений! Тут варианты у вас, как то удаленно смотреть смс оставив симку дома, перейти на А1 именно перейти, чтобы не бегать по банкам или купить симку а1 и поменять номер в банках! Знаю еще что переход занимает какое-то время.

Я бы вам советовал если решитесь менять оператора, купить новую симку и пройтись по банкам обновить номер. Потому что многие банки например БНБ просят название оператора, может быть так, что после перехода смски не будут приходить…. У А1 берете самый простой тариф без переплат, пополняете симку тогда когда вам она нужна) ибо если долг смски не приходят! Ну и как показала практика симка не умирает через месяц)

У А1 самый простой тариф для смены через приложение Без переплат с понедельной оплатой 2.16 бел рублей, если не вносить оплату, то как я и говорил выше меня перевели на драйв 5 принудительно, этот тариф стоит 15.99. То есть при худшем раскладе поддержание симки 400 рус рублей в месяц… и ограничений по роумингу нет от слова совсем!
Последний раз редактировалось zhekas 10 ноя 2022, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
zhekas
почетный путешественник

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 16:09

zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 15:50:Просто купил новый номер и заменил телефон в банках

вы удаленно заменили телефон или в отделении это делается?
zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 15:50:через 5 месяцев не пополнения и неактивности, она работает и продолжает регистрироваться в сети

хорошая новость!
zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 15:50:Тут варианты у вас, как то удаленно смотреть смс оставив симку дома, перейти на А1 именно перейти, чтобы не бегать по банкам или купить симку а1 и поменять номер в банках! Знаю еще что переход занимает какое-то время

в целом вижу вариант 2-х симок, поскольку для экономии нужно делать А1 неактивной, а как ее активируешь, если денег нет и смс не отправишь для перевода?))
переход с сохранением номера - это сложно, не буду делать.
Anna.revzina
участник

Сообщение zhekas » 10 ноя 2022, 16:13

Anna.revzina, заменил телефон в банке в офисе! Не понял, что вы хотите с двумя симками ? Как именно это выглядеть будет ?

Активируется она просто кидаете деньги на номер, даже через киви адекватный курс!
zhekas
почетный путешественник

Сообщение Alex_Gambler » 10 ноя 2022, 16:17

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 16:09:делать А1 неактивной, а как ее активируешь, если денег нет и смс не отправишь для перевода?))

может через кошельки типа киви
You could travel the World, but you can't run away from the Person you are in your heart. Just Be
Alex_Gambler
участник

Страны: 18

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 16:18

zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 16:13:Не понял, что вы хотите с двумя симками ? Как именно это выглядеть будет ?

Активируется она просто кидаете деньги на номер, даже через киви адекватный курс!

не знала, как слать деньги на счет симки в Белоруссии, если симка не работает по причине отсутствия денег
Anna.revzina
участник

Сообщение Nud » 10 ноя 2022, 16:27

zhekas писал(а) 10 ноя 2022, 14:27:Если собираетесь в нетипичные для руссо туристо страны лучше взять А1

А вариант с получением кодов от банков альтернативным способом не прокатит? Например, в БИБ при входе в личный кабинет предлагается отправить код не по СМС, а на почту (проверил, работает). В БНБ для подтверждения операций можно установить постоянный код (не проверял). Конечно, для обычного информирования об операциях это не работает...
Nud
активный участник

Сообщение zhekas » 10 ноя 2022, 16:35

Nud, в общем про БИБ там если подтверждение по почте, то ограничение на перевод 50 бинов в день, но если есть телефон на андройде можно поставить приложение и отключить подтверждение по смс, тогда переводы будут в принципе доступны! Постоянный код будет работать на 3д секьюрити ? Это я как понимаю можно только в офисе банка установить ?
zhekas
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 10 ноя 2022, 16:42

Никаких двух симок с перепрыгиваним между ними не бывает. Замену номера нужно оформлять лично в банке. Даже при восстановлении сим-карты с тем же номером банк это увидит (хотя и не сразу) и для вашей же безопасности заблокирует операции с картой.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль