Авиа транзит через аэропорт Риги

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Авиа транзит через аэропорт Риги

Сообщение asdokita » 29 янв 2022, 18:38

NatGri, У Вас европейский сертификат вакцинации, ограничений нет, делайте что хотите, covidpass LV заполните. Информация какая то совсем жуткая еще с 20 года что ли ??
asdokita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение NatGri » 29 янв 2022, 18:46

asdokita, Судя по всем сайтам, в том числе reopen.europa, посещение Латвии с целью туризма запрещено. Как раз с того самого 2020 года. Максимум, что возможно, транзит с выходом в город на 24 часа. Поэтому и "размышления у парадного подъезда".
NatGri
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50

Сообщение asdokita » 29 янв 2022, 18:47

NatGri, Я еще раз говорю, ограничений на передвижение по ЕС у тех, у кого есть сертификаты о вакцинации одобренной ЕС вакциной - нет. Позвоните в посольство, скажите что у вас есть ЕС вакцина, можно ли в Латвию...
asdokita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение NatGri » 29 янв 2022, 18:49

asdokita, Вы меня сейчас прям удивили, если честно. Позвоню в понедельник обязательно. Спасибо за совет. По факту звонка отпишусь сюда.
NatGri
новичок

Сообщение carmalius » 31 янв 2022, 13:52

Хочу на несколько часов посетить Ригу для дальнейшего транзита, с выходом в город, прилетаю из Москвы, шенгенская виза C.
У взрослых есть EU DCC. Дети маленькие (до 4 лет), не вакцинированы.

Позвонил в консульство, оттуда отправили в погранслужбу (+371 67 075 616), там сказали, что взрослых пустят, а детей -- нет (только если у них есть серт о вакцинации, либо виза категории D).

Обычно для детей лояльные правила, либо на них транслируются требования как для сопровождающих взрослых, а в Латвии все строже?
carmalius
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение NatGri » 31 янв 2022, 14:28

carmalius, сейчас в каждой стране свои правила, к сожалению. Евросоюз только рекомендует. Вот и приходится лавировать в потоке информации. И самое печальное то, что информацию из Посольства, Консульства и погранслужбы может расходиться с официальными источниками и реальными кейсами.
Мне здесь позавчера рекомендовали позвонить в Посольство. А я им письмо написала. Сегодня пришёл ответ. Гражданина РФ с наличием визы и сертификата пустят из РФ напрямую без уважительной причины. Но уточните в погранслужбе и у авиакомпании актуальные требования въезда.
Вот как хочешь так и понимай.
И даже если Латвия пустит, что потребуют наши... никому не известно.
NatGri
новичок

Сообщение $upreme » 31 янв 2022, 14:52

NatGri писал(а) 31 янв 2022, 14:28:И даже если Латвия пустит, что потребуют наши... никому не известно... Вариант, конечно, полулегальный, понимаю. Про штраф за нарушение знаю. Так же понимаю, что внутри шенгена мои перемещения не установить - отметок в паспорте нет. Хочу понять еще, будет ли как-то отслеживаться мой невылет из Риги в следующую точку?

Для наших пограничников у вас полет в Таллинн и вы понятия не имеете про Ригу, у вас там транзит. Аналогичное говорите пограничникам в Риге, "У меня транзит, вот посадочный в Таллинн". Далее штамп и выходите в общую зону аэропорта. На рейсе в Таллинн из Риги у вас будет "no show" (не явились на рейс не предупредив авиакомпанию). Не думаю что они по каждому пассажиру докладывают в погранслужбу (может вы сели выпить вина в баре в рижском аэропорту и уснули или еще что произошло). Санкций за это нет.

Чисто технически - ничего не мешает выйти из общей шенгенской зоны вылетов в город и укатить на 22 автобусе в город. Насчет полулегальности, да, все на ваш риск. Еще тут писали что латвийские погранцы могут запросить брони отелей в Таллинне и обратный билет на родину. Решать\думать вам. Отпишитесь. Сам по подобному сценарию планирую лететь в апреле.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 25

Сообщение NatGri » 31 янв 2022, 15:03

$upreme, Таллин посмотрела. Уже тоже не вариант. Заворачивают наших даже с записью к стоматологу. Типа лечитесь дома. Рассматриваю вариант Афин. Туда точно пускают, нужно только форму заполнить и сертификат иметь. Ну мож ещё ПЦР, хотя это надо уточнять. И пересадка ночная часов на 8 в Риге, можно "случайно проспать" вылет)) Билет туда до Афин я готова оплатить. Обратно вот не знаю пока. Денег жалко))) В общем ломаю мозг.
Планирую на 4-6 апреля. Есть ещё девушка в здесь, она на 8 марта планирует. Будем держать друг друга в курсе.
NatGri
новичок

Сообщение $upreme » 31 янв 2022, 15:05

NatGri писал(а) 31 янв 2022, 15:03:Таллин посмотрела. Уже тоже не вариант. Заворачивают наших даже с записью к стоматологу.

В смысле? По воздуху с целью туризма можно в Эстонию без всяких оснований. Не надо никаких записей по медицине
$upreme
почетный путешественник

Сообщение NatGri » 31 янв 2022, 16:00

$upreme, О! Тогда я ещё тщательней почитаю информацию) потому что Эстония явно ближе, отель в Таллинне можно с отменой, а показать в Латвии то, что было до отмены. Автобус и туда, и обратно тоже можно купить и отменить.
В общем, если что, делитесь информацией, буду благодарна!!!
NatGri
новичок

Сообщение ivanderossi » 31 янв 2022, 18:49

Подскажите, если я лечу из СПб в Таллинн через Ригу, то нужно только covidpass lv заполнить или ещё ПЦР тест нужен? Если да, то сделанный не позднее, чем за сколько часов до вылета?
Мнения на разных ресурсах разнятся, хотелось бы ответа с пруфом или от человека, кто в этом году уже летал таким маршрутом.
Свобода начинается с сомнения.
ivanderossi
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение Futbi » 31 янв 2022, 23:42

ivanderossi, если у вас пройдена вакцинация, то пцр не нужен.
Futbi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Dill » 05 фев 2022, 09:10

$upreme писал(а) 31 янв 2022, 14:52:Чисто технически - ничего не мешает выйти из общей шенгенской зоны вылетов в город и укатить на 22 автобусе в город.

А можете поделиться информацией , как фактически организован контроль в здании аэропорта для транзитных пассажиров ?
Действительно, можно ли выйти ненадолго хотя бы подышать воздухом ?
Можно ведь выйти, а на входе в здание будет например контроль сертификата/ПЦР
Dill
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ivanderossi » 06 фев 2022, 18:00

В пятницу из Питера прилетел в Таллинн через Ригу. В Пулково на стойке регистрации досканально проверяли сертификат спутника (два раза привит) и визу (может, потому что действует со дня вылета и новый чистый паспорт), проверили распечатку ковидпасса Латвии и Эстонии. В Риге шлепают штамп и дальше, наверное, можно и на улицу выйти, но я пошёл в курилку и потом к своему выходу в Таллинн. По прилёту в столицу Эстонии паспортный контроль и проверка сертификата, но печать, разумеется, не ставят. Ковидпассы проверяли только в Пулково, вероятно, в Латвии и Эстонии они в системе, поэтому не спрашивали.
Свобода начинается с сомнения.
ivanderossi
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение artemvputi » 13 фев 2022, 23:54

Добрый день. У меня единый билет Москва - Рига - Таллин с вечерней 50-минутной стыковкой. Евровакцины нет, спутник есть. Хочу попробовать после паспортного контроля подойти на стойку Air Baltic и отказаться от второго перелета (билет one Way). В случае если они согласятся, хочу купить билет на 7 утра на Париж и улететь туда, в таком случае для Латвии я останусь в законе (по-прежнему транзит, только страна назначения сменилась).
В связи с этим вопрос, насколько план обречен на успех или провал?
И работает ли хоть что-то в транзитной зоне ночью? Бизнес зал закрыт, в город в отель не выпустят, без евровакцины хоть на что-то можно рассчитывать в транзитной зоне?
artemvputi
новичок

Сообщение Viola212 » 16 фев 2022, 16:34

Вопрос про вылет из Риги в Москву.
Тайминг такой: 23 февраля прилетаю в Таллинн, сдаю ПЦР + сертификат РФ переболевшего без вакцинирования, 24 еду автобусом в Ригу (к родственникам) но оформляю ковидпас как транзит по земле (48 часов). Билет из Риги взят на 28 прямым рейсом в Москву. Вопрос: надо ли еще раз делать 26 делать ковидпас, пцр или так выпустят?
Viola212
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение artemvputi » 16 фев 2022, 16:50

Viola212 писал(а) 16 фев 2022, 16:34:сдаю ПЦР + сертификат РФ переболевшего без вакцинирования

А вы уверены, что вас Эстонцы пустят? Насколько я знаю, они принимают только вакцинированных, в тч Спутником
artemvputi
новичок

Сообщение Viola212 » 16 фев 2022, 17:03

И переболевших с ПЦР, судя по
artemvputi писал(а) 16 фев 2022, 16:50:А вы уверены, что вас Эстонцы пустят?

Ограничение не распространяется на лиц (прибывая как из Европы, так и извне), которые:
переболели COVID-19, и с момента подтверждающего диагноз теста или подтверждения диагноза врачом прошло не более 180 дней;
https://www.kriis.ee/ru/puteshestviya-p ... hestviyakh
Viola212
новичок

Сообщение $upreme » 16 фев 2022, 17:17

Viola212 писал(а) 16 фев 2022, 17:03:Ограничение не распространяется на лиц (прибывая как из Европы, так и извне), которые:
переболели COVID-19, и с момента подтверждающего диагноз теста или подтверждения диагноза врачом прошло не более 180 дней;
https://www.kriis.ee/ru/puteshestviya-p ... hestviyakh

Не пустят переболевших РФ граждан, обсуждали 100500 раз. Читать отсюда - Re: Как сейчас попасть в Эстонию 2021 из России авиа, или из соседних стран по земле
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Viola212 » 16 фев 2022, 17:52

Люди, которые перенесли коронавирус в другой стране, должны предъявить официально заверенный документ или выдержку из медицинского документа на эстонском, русском или английском языке (это может быть также распечатка из базы данных иностранного государства). Для подтверждения факта выздоровления от коронавируса положительного результата тестирования на антитела недостаточно.

Предъявляемый документ должен содержать следующие данные:

личные данные;
время заболевания;
клиническое основание для признания человека здоровым;
при прохождении тестирования: методика анализа; его результат; время и место проведения тестирования; имя и данные проводившего тестирование лица.

А это тоже не годится?
Viola212
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль