Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 85

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение makotik » 29 мар 2023, 23:58

здравствуйте. подскажите, пожалуйста, смогу ли я заехать из России в Германию через Латвию? на автобусе ecolines, паспорт рф, немецкий внж до сентября 23 г
makotik
новичок

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 08:09

makotik,
makotik писал(а) 29 мар 2023, 23:58: смогу ли я заехать из России в Германию через Латвию? на автобусе ecolines, паспорт рф, немецкий внж до сентября 23 г
Да
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Volveshnik » 31 мар 2023, 16:10

Подскажите, AirBaltic предлагает из Стамбула в Таллин с пересадкой в Риге -это нормальный вариант? В Стамбуле на рейс в Ригу могут не пустить, если шенген С, гражданин РФ.
Volveshnik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 31 мар 2023, 16:32

Volveshnik, не могут. Точно не пустят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Norks » 01 апр 2023, 02:32

Volveshnik, даже если и посадят на рейс (что очень сомнительно), из Риги Вы полетите обратно в Стамбул. Возможно этим же самолётом, или через сутки другим. За счет авиакомпании.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Volveshnik » 01 апр 2023, 08:00

Norks, ненене, мне бы в Эстонию добраться:)
Volveshnik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lari1234 » 01 апр 2023, 08:24

Volveshnik,
мне бы в Эстонию добраться
Через Норвегию-:
Re: Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск после 21/09/2022
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение NataliyaMY » 02 апр 2023, 16:42

Подскажите пожалуйста,дорога через Себеж на М9 сейчас в каком состоянии, грунтовка очень разбита?
NataliyaMY
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alexndrzakharov » 05 апр 2023, 22:32

Добрый вечер.
Подскажите, возможно ли сейчас в 2023 году въехать из РФ напрямую или через Белоруссию в Латвию на авто с РФ номерами при наличии Израильского паспорта/гражданства?

Благодарю!
Alexndrzakharov
новичок

Сообщение gennady675 » 05 апр 2023, 23:01

Alexndrzakharov писал(а) 05 апр 2023, 22:32:в Латвию на авто с РФ номерами при наличии Израильского паспорта

Возможно.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 29

Сообщение Alexndrzakharov » 06 апр 2023, 18:52

Спасибо!
Alexndrzakharov
новичок

Сообщение Т.В.И. » 08 апр 2023, 14:15

Подскажите, пожалуйста, могу ли я из РФ (или Белоруссии) въехать в Латвию с гостевой визой "С" если моя дочка и внучки - граждане Франции?
Имеются соответствующие документы и приглашение с гарантией покрытия всех расходов (на их иждивении).
И дополнительный нюанс - могу ли въехать в ЛР на автомобиле?

Информацию я сначала прочитал вот тут - https://journal.tinkoff.ru/news/baltic-countries/ Но само распоряжение № 599 ищется в полтычка.
Если следовать тексту этого распоряжения, то меня должны пропустить. Но интересно как оно применяется на самом деле?

Вот цитата из - распоряжения Каб-Мина ЛР № 599 «О въезде граждан Российской Федерации в Латвийскую Республику». "при пересечении внешней границы Европейского Союза в Латвийскую Республику могут въезжать только следующие граждане Российской Федерации:
1. Владельцы вида на жительство Латвийской Республики.......;
2. Обладатели долгосрочной (D) визы.......;
3. лица, которым выдана краткосрочная виза государства-члена Шенгенского соглашения и которые являются:
3.1. Члены семьи граждан Латвийской Республики (супруги, родители, дедушки и бабушки, дети, внуки, а также иждивенцы);
3.2. Члены семьи граждан Европейского Союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
3.3. ..........."
Т.В.И.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gennady675 » 08 апр 2023, 18:55

Т.В.И. писал(а) 08 апр 2023, 14:15:Подскажите, пожалуйста, могу ли я из РФ (или Белоруссии) въехать в Латвию с гостевой визой "С" если моя дочка и внучки - граждане Франции?

Если дочке больше 21 года - то нет.
Если бы ваша дочь(с возрастом 21+) была гр. Латвии -можно было было бы въехать напрямую (только). Через другие страны - въезд не реален
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Т.В.И. » 08 апр 2023, 19:43

gennady675 писал(а) 08 апр 2023, 18:55:Если дочке больше 21 года - то нет.
Если бы ваша дочь(с возрастом 21+) была гр. Латвии -можно было было бы въехать напрямую (только). Через другие страны - въезд не реален

Подскажите, пожалуйста, это вы говорите о сложившейся практике или это всё-таки оговорено в каком-то документе?
Я привел цитату из "Распоряжения Кабинета Министров Латвийской республики № 599 «О въезде граждан Российской Федерации в Латвийскую Республику»"
В п.п. 3.2. говорится что имеют право въезжать российские граждане с визой "С"- "Члены семьи (родители) граждан Европейского Союза,..."
Причем, этот документ напрямую определяет порядок въезда российских граждан в Латвию.
Может быть есть какой-нибудь другой документ, который отменяет или ограничивает действие этого?
Не сочтите это за занудливость. Для меня этот вопрос очень важен.

Вот что по этому поводу говорится в "Тинькофф Журнале" https://journal.tinkoff.ru/news/baltic-countries/
"""категории граждан России, которым разрешают въезжать в страну после 19 сентября 2022 года:
- Члены семьи граждан Латвии, ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, у которых есть краткосрочная шенгенская виза. К ним относят супругов, родителей, детей, внуков, родителей, бабушек, дедушек и иждивенцев. На границе надо показать свидетельство о рождении, брачный сертификат или другие документы. Запрещен въезд к членам семьи, которые являются гражданами России и живут в Латвии на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ."
Я, конечно, понимаю, что они не указ, но они утверждают, что запрашивали латвийские службы.
Т.В.И.
новичок

Сообщение gennady675 » 08 апр 2023, 22:45

Т.В.И. писал(а) 08 апр 2023, 19:43:Подскажите, пожалуйста, это вы говорите о сложившейся практике или это всё-таки оговорено в каком-то документе?

Еще раз - для въезда к гр Латвии одни требования (супруги, дети (вне зависимости от возраста), бабушки/дедушки).
Для въезда гр ЕС - другие требования - согласно Директивы№2004/38 WE
Европейского парламента и Европейского совета от 29 апреля 2004 г. «О праве граждан ЕС и членов
их семей на свободное передвижение и пребывание на территории стран ЕС»
членами семьи являются супруги и дети до 21 года.
Другие родственники при иждивении, которое надо доказать.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Kharitonova » 09 апр 2023, 00:26

Напишите лучше в пограничную службу, там Вам ответят
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Т.В.И. » 09 апр 2023, 10:19

Kharitonova писал(а) 09 апр 2023, 00:26:Напишите лучше в пограничную службу, там Вам ответят

Писал, конечно. Вот на этот адрес - <od@rs.gov.lv>. Другого я просто не нашел. Может быть вы подскажите более толковый?
Приводил ту же цитату из распоряжения Каб-Мина ЛР № 599 «О въезде граждан Российской Федерации в Латвийскую Республику»

Ответило какое-то - "Operativie Dezuranti". Я не знаю, что это значит. Вот ихний ответ дословно:
"Добрый день,
Ответ на Ваш вопрос был дан внизу."
А внизу вот эта фраза:
"Документы (проездные и сопутствующие) проверяются на границе, так же на границе принимается решение о въезде или об отказе во въезде."

Хочешь стой - хочешь падай!
Раньше я думал, что при Союзе у нас бардак был. Но такого всё-таки не было. Выходит - мне надо затратить кучу денег и времени, приехать на границу, отстоять очереди. А пограничник пошлёт меня на три буквы потому, что у него сегодня разболелся зуб и он принял решение - всех послать?!
Т.В.И.
новичок

Сообщение Т.В.И. » 09 апр 2023, 10:40

gennady675 писал(а) 08 апр 2023, 22:45:Еще раз - для въезда к гр Латвии одни требования (супруги, дети (вне зависимости от возраста), бабушки/дедушки).
Для въезда гр ЕС - другие требования - согласно Директивы№2004/38 WE
Европейского парламента и Европейского совета от 29 апреля 2004 г. «О праве граждан ЕС и членов
их семей на свободное передвижение и пребывание на территории стран ЕС»
членами семьи являются супруги и дети до 21 года.

Читал я - "ДИРЕКТИВА 2004/38/EC..." "о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов,..."
В Статье 2 этого документа однозначно оговорено, что понятие «члена семьи», которое употребляется в этом документе
используется только «Для целей настоящей Директивы».
Статья 5 этого документа вообще освобождает членов семей от визовых требований. Там, например, говорится, что на членов семьи граждан ЕС "распространяется право на свободное передвижение и проживание" на территории ЕС".
В "ДИРЕКТИВЕ 2004/38/EC..." – «членами семьи» могут быть только близкие родственники (в том числе - родители) или зарегистрированные партнеры, и есть требование о нахождении на иждивении. ("находящиеся на иждивении прямые родственники по восходящей линии...")

В распоряжении КабМина ЛР № 599 нет ссылок на «ДИРЕКТИВУ 2004/38/EC...» или на другие сторонние документы, а термин - "члены семьи" однозначно определен в п.п. "3.1. членами семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы); "
При этом, нет требований – чтобы супруги, родители, бабушки и дедушки находились на иждивении.
Последний раз редактировалось Т.В.И. 09 апр 2023, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Т.В.И.
новичок

Сообщение Т.В.И. » 09 апр 2023, 10:49

gennady675 писал(а) 08 апр 2023, 22:45:Другие родственники при иждивении, которое надо доказать.

Такое требование в "ДИРЕКТИВА 2004/38/EC" есть,а вот как это доказывать, про это я нигде не нашел.

Как известно, иждивенцами считаются нетрудоспособные люди, материально - полностью или частично зависимые от другого человека.

Мне сейчас 77 лет. Я считаюсь нетрудоспособным по законам любой страны ЕС, в том числе и Латвии.
Все расходы по моей поездке берет на себя моя дочь, что оговорено в официальном документе, заверенном в Муниципалитете (приглашении). Поездка будет осуществляться на автомобиле принадлежащем моей дочери (по доверенности).
Т.е., выходит, что во время поездки я буду находиться полностью на иждивении своей дочери.
Это как, считается, что я "член семьи" по "ДИРЕКТИВА 2004/38/EC" или нет?
Т.В.И.
новичок

Сообщение gennady675 » 09 апр 2023, 11:30

Т.В.И. писал(а) 09 апр 2023, 10:49:Это как, считается, что я "член семьи" по "ДИРЕКТИВА 2004/38/EC" или нет?

Нет.
На форуме были примеры тех, кто смог доказать иждивение. Потребовался договор опеки и подтверждение регулярных платежей.
Вы читаете пункт 3.1 (а он для гр Латвии).
Ваш пункт 3.2. членами семьи граждан Европейского союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Кто является членом семьи в этом случае по латвийским законам -
3.1. супруг гражданина Союза;
3.2. родственник гражданина Союза или его или ее супруга по прямой нисходящей линии, не достигший возраста 21 года или находящийся на иждивении гражданина Союза или его или ее супруга;
3.3. родственник гражданина Союза или его или ее супруга по прямой восходящей линии, который находится на иждивении гражданина Союза или его или ее супруга.

https://likumi.lv/ta/en/en/id/235499
gennady675
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль