Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение litnik » 27 авг 2020, 23:56

smpiton писал(а) 27 авг 2020, 18:28:Правильно ли я понимаю, что тест на COVID для транзита не нужен?

На личном транспорте поедете? На российских номерах? После проезда Латвии (тест не нужен), вас могут остановить на границе Латвия-Литва и/или на границе Литва-Польша. Там стоят посты, машины останавливают выборочно. В Литве могут потребовать тест (не более чем за 72 часа), раз вы едете из России. Лучше сделайте.
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение litnik » 28 авг 2020, 00:02

anna_brilliant писал(а) 27 авг 2020, 18:56:Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас какой-то путь, как попасть в Ригу из России? Будет шенген греческий, даже готова слетать на день в Грецию и открыть его там. Вида на жительство нет, просто туристический шенген на полгода/год. Нужно именно не транзитом, а просто в Ригу как в конечную точку. Если есть какие-то варианты, расскажите о них, пожалуйста. Буду очень Вам благодарн

На внешней границе с РФ/Белорусью ни Латвия, ни Литва, ни Эстония вас не впустят. Вы можете попасть в Шенген окольными путями через Хорватию-Италию (есть отдельная тема, читайте), а из Италии прилететь в Ригу, пока что прямые рейсы есть, но я думаю с учетом роста случаев в Италии через 2-3 недели уже не будет прямых рейсов и тогда только на машине сможете приехать, либо стыковычными через Германию, опять же если не запретят рейсы в Германию.
litnik
участник

Сообщение anna_brilliant » 28 авг 2020, 00:05

То есть, я правильно понимаю, если я попаду во внутришенгенскую зону, то дальше меня не остановят в рижском аэропорту из-за российского гражданства?
anna_brilliant
новичок

Сообщение smpiton » 28 авг 2020, 00:07

litnik, да, номера российские, автомобиль личный. Спасибо, сделаю тест.
smpiton
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение litnik » 28 авг 2020, 00:10

Не остановят, если вас другая страна легально впустила в Шенгенскую зону, но сейчас аэропорт Риги нельзя пройти, не сдав анкету откуда/куда и где будете самоизолироваться. В приниципе полиция опять стала активнее контролировать карантинщиков.
litnik
участник

Сообщение anna_brilliant » 28 авг 2020, 00:13

А если я прилечу из страны, которая в зеленом списке в Латвии (зеленому списку не нужен карантин), то мне всё равно нужно соблюдать самоизоляцию, тк я не 14 дней там сидела? Или хватит самого факта прилета из зеленой страны и на карантин не посадят?
anna_brilliant
новичок

Сообщение litnik » 28 авг 2020, 00:34

anna_brilliant писал(а) 28 авг 2020, 00:13:которая в зеленом списке в Латвии (зеленому списку не нужен карантин)

во-первых, зеленых стран в эту пятницу (в новом списке) почти не останется, во-вторых, по любому сидеть придеться, если вы укажете откуда изначально прилетели в анкете. Вы конечно можетет соврать и не указать РФ, но в базе данных МВД Латвии будет информация, когда вы въехали в Шенген и из какой страны... та же самая Хорватия давно в красном списке Латвии, Италия будет в желтом списке в эту пятницу.
litnik
участник

Сообщение greeweew » 28 авг 2020, 01:19

litnik писал(а) 27 авг 2020, 23:56:На личном транспорте поедете? На российских номерах? После проезда Латвии (тест не нужен), вас могут остановить на границе Латвия-Литва и/или на границе Литва-Польша. Там стоят посты, машины останавливают выборочно. В Литве могут потребовать тест (не более чем за 72 часа), раз вы едете из России. Лучше сделайте.

подскажите, если знаете, а если мы едем в обратном направлении, из Европы в РФ в обьезд Белоруси на российских номерах, проблем не будет?
greeweew
новичок

Сообщение litnik » 28 авг 2020, 01:38

Как я уже писал, вас (50%/50%) остановят литовцы на границе Польша-Литва (могут попросить тест), и 100% остановят латыши на границе Литва-Латвия . Вам надо быть готовым доказать, что вы следуете транзитом. Но между Латвией и Литвой гораздо больше мест перехода границы, но я не уверен, что они везде сейчас посты держат. На E67 стоят 3-4 человека круглосуточно, скорее всего на E77 (A8) тоже есть пост, на счет Е262 - не уверен.
litnik
участник

Сообщение Midnight Dancer » 28 авг 2020, 01:45

Правительство говорит, что на предстоящей неделе пока о закрытии границы с Литвой речи не идёт, но Винькеле вчера в телевизор сказала, что "внимательно следит за развитием ситуации в Литовской Республике".
В Литве по сравнению с Латвией сейчас взрывной рост инфицирований.
В силу этой информации предсказать, не остановят ли вас латвийские пограничники на обратном пути из Литвы и не станут ли они интересоваться вашим путешествием в деталях и подробностях, сейчас не представляется возможным. Наземный въезд из, скажем, той же Румынии (а теоретически вы можете ехать через всю Европу и на вторые сутки уже въехать в Латвию) требует от вас две недели карантина на территории Латвии; как это исполняется на практике и будет ли применено к вам - не знаю. Решают всё те, кто пропускает через границу; если пограничный контроль будет восстановлен по упомянутым выше причинам, то у вас могут быть проблемы. Для Латвии, в которой сохраняется минимум заболеваемости COVID-2019, почти все страны ЕС сейчас в "опасной зоне".
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Plutonium-239 » 28 авг 2020, 09:10

anna_brilliant, в интернетах предлагают справки, что вам надо туда на лечение.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Grekas » 28 авг 2020, 09:18

Собираемся в Германию , машина на российских номерах , паспорта ЕС , нужно ли делать тест в РФ перед выездом?
Grekas
участник

Сообщение smpiton » 28 авг 2020, 10:10

Вот такой вот ответ пришел из Пограничной службы Латвии:
If You, as a citizen of the Russian Federation with the Czech Republic, have not crossed the Schengen border after 10.06.2020. Then once you can enter the Republic of Latvia for the purpose of transit to the Czech Republic, to your independent place of residence.

Но поскольку я сейчас в Чехии и собираюсь в Москву на самолете, а обратно на машине, я спросил, возможен ли транзит на машине через Латвия в этом случае. На что получил ответ:

At this moment it is allowed to cross the border only 1 time to 1 side to turn back to the permanent residence place. If you will leave Schengen zone it will not be able to come back through the Latvia.
smpiton
новичок

Сообщение anna_brilliant » 28 авг 2020, 10:31

Plutonium-239, у них еще в июне или в июле изменился список гуманитарных причин, там теперь нет въезда на лечение. Только работа, внж и семья.
anna_brilliant
новичок

Сообщение litnik » 28 авг 2020, 14:40

smpiton, есть обновление: если у вас работа и постоянное место жительства - Чехия, то вас Латвия в РФ вообще не выпустит.
litnik
участник

Сообщение smpiton » 28 авг 2020, 14:46

litnik, я в РФ завтра попаду через Стамбул, а вот обратно в Чехию хотел через Латвию на авто, но судя по их ответу, пытаться не стоит. Или я его неправильно трактовал. Я границу Латвии-РФ пересек бы единожды.
smpiton
новичок

Сообщение Noctiflorous » 28 авг 2020, 17:26

Вдруг кому то пригодится:
- написала погранцам Латвии по поводу транзита из России через Латвию супруга с ВНЖ ЕС (+шенген С) и меня - без ВНЖ (+шенген С, перевод свидетельства о браке) - ответили, что супруга пропустят, а меня без ВНЖ- нет.
Последний раз редактировалось Noctiflorous 31 авг 2020, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Noctiflorous
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение travel16 » 31 авг 2020, 11:44

Всем привет!
У меня гражданство РФ и шенген С, хочу из Москвы через разные страны долететь до Риги, пустят ли меня с туристической визой в аэропорту? Карантин 14 дней могу соблюсти
travel16
новичок

Сообщение Noctiflorous » 31 авг 2020, 17:19

а кто нибудь знает, есть ли сейчас пограничный контроль между Эстонией и Латвией?
Поедем транзитом на машине из Эстонии.
Последний раз редактировалось Noctiflorous 31 авг 2020, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Noctiflorous
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kom77 » 31 авг 2020, 19:53

travel16 писал(а) 31 авг 2020, 11:44:У меня гражданство РФ и шенген С, хочу из Москвы через разные страны долететь до Риги, пустят ли меня с туристической визой в аэропорту?

Думаю, в самолет не посадят
kom77
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль