ktobyetobyl » 03 фев 2013, 11:31
«Трдлом» иногда чешские мамы любя называют своих неуклюжих детишек. Стали они их так называть потому, что маленькие чешские дети традиционно обожают вкусное трдло, как русские дети обожают глазированные сырочки.
Трдлом в Чехии называют вкусные булочки, которые выпекаются на специальных металлических барабанах. Вернее, сами эти барабаны называются трдло. А булочки трдельниками. А чаще, просто трдло.
Начали их печь еще в XIX веке. На ярмарках. Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. Потом ее снимали с барабана и обваливали в сладких пряностях. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические.
Такой интересный способ наматывания длинных «колбасок» теста связан с Днем Святого Георгия. В конце апреля, 24 числа, по идее из земли вылезают змеи. Их-то эти «колбаски» и должны были символизировать.
Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице. А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».
А в центре Праги на Староместской площади каждый год делают и подвешивают самый рекордно большой трдельник. И каждый год этот трдельник все больше и больше. Так чехи ежегодно побивают собственный рекорд.
Вообще же, приехав в Чехию, надо эту булочку обязательно попробовать. Только непременно горячую. Это вкусно и будет о чем вспомнить.