Апрель в этом году в Центральной Европе был очень холодный, а в Карловых Варах – особенно холодный, поскольку это уже горы, а в горах всегда холоднее. Я была там 10 дней во второй половине апреля. За это время был только один по-настоящему солнечный и теплый день (градусов 15), дня два солнце чуть пробивалось из-за облаков, остальное время было пасмурно, иногда дождливо с температурой +8-11 в середине дня. Ночью, утром и вечером, естественно, было много холоднее. О холоде так много просто потому, что мы сняли апартаменты, очень хорошие, просторные, в старом доме с высокими потолками – но в этом был и их минус. Батарея не прогревала их, и, приходя с улицы, я продолжала сильно мерзнуть и в квартире. У русских практически всегда очень тепло в квартирах, европейцы же привыкли к прохладе в домах, даже если на улице зябко и холодно. В результате мне пришлось переехать в отель. В поисках тепла я побывала в четырех отелях. Два из них были ужасны (Derby и Jizera), в третьем в тот момент не было номеров по цене, которая меня бы устроила, а в четвертый я заселилась (предварительно отыскав его на Booking.com и увидев отзыв, что в отеле тепло и одновременно не душно – все оказалось правдой), и осталась довольна (Villa Charlotte).
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе жилья в КВ, – это то, что город не только в горах, но и НА горах. Очень многие отели расположены на холмах, куда дойти пешком стоит немало сил.
В КВ кругом русская речь, русские вывески, русские продавцы и русские пожилые пары. Ощущение такое, что ты у себя на родине, но только вокруг все почему-то очень чисто и ухоженно. Так что если вы любите аутентичные места, то я не советую вам ехать в КВ.
Кухня здесь классическая чешско-немецкая, т.е. мясо-мясная, но я набрела на некий чайный дом Dobrá čajovna в самом центре города на Bulharská 2, сама я туда не попала, но обратила внимание, что, помимо чая, они предлагают и вегетарианскую кухню (о чем есть подтверждение у них в фейсбуке: https://www.facebook.com/DobraCajovnaKV). Есть два-три китайских ресторана (в одном я была, и мне там не понравилось) и индийский – а здесь было очень даже ничего. Из настоящих чешских ресторанчиков очень неплох и по ценам, и по размеру блюд, и по интерьеру Panoptikum – на Bělehradská.
Лес с хорошими дорожками начинается практически в самом городе, но лес – это уже совсем горы, вверх-вниз.
Добираться до самого города из аэропорта Праги очень удобно, оттуда часто ходит прямой автобус компании Regiojet (ее старое название Student Agency): https://bustickets.studentagency.eu. Но на него лучше покупать билеты заранее, поскольку аэропорт у него не стартовая и не конечная остановка, и многие жители пользуются им для поездок из одного города в другой. От а/п Праги до Карловых Вар он идет ~ 1 час 45 минут. Билет стоит 6,10 евро, и его бесплатно и быстро можно сдать/менять через сайт.