Я - автостопщик. Мы с другом проехали таким макаром от Копенгагена до Вены с остановками в Гамбурге, Берлине и Праге. Собственно, в самом конце маршрута со мной приключились неприятности.
Известно, что друг автостопщика - дальнобойщик. Едут они обычно далеко, в одиночку... Скучно! А тут вот потенциальные собеседники на дороге стоят. Можно поболтать, шутки пошутить. Кроме того в кабине грузовика есть диван - можно посидеть и даже полежать. В общем, проехав пол-Германии с добродушным поляком Славиком, натолкнулись мы на одной заправке на венгра. Ехал он из Праги в Будапешт, домой. Договорились до Брно. Друг ехал на пассажирском сидении, я - на диванчике сзади. И парень-то был очень хороший! Предлагал и поесть, и попить, и покурить. Общались на ломаном немецком, по-английски он не говорит.
Не говорил ровно до того момента, как нас остановили менты. "Фак, полис!", - сказал он. Представьте картину: чешская глубинка, грузовик, за рулем венгр, в кабине - двое русских. Мент заглянул, проверил документы сначала у парня, потом подозвал меня. "У тебя проблемы", - говорит на чешском. Почему? - спрашиваю. "Цвай, нихт драй". То есть можно только на сидениях ездить, а на диване, где ремня нет - нельзя. Пишут мне на бумажке - минимальный штраф - 300 крон, максимальный - 2000. Мне на первый раз разрешили 300. Заплатил, поймали девочек в легковушке (симпатичные!!!) и поехали дальше. Жалко лишь парня, ему чешские менты шмон устроили...
Но беда не приходит одна. Через несколько часов надо было нам добраться до развязки очередной. Предыдущий водитель высадил нас на заправке и мы шли вдоль трассы пешком. С огнями останавливается еще одна полицейская машина. На этот раз за ходьбу по трассе штраф вкатали обоим. И не 300, а 500 крон. Но это тоже по-божески.
Выписали бумажку с реквизитами, сказали, можно оплатить и в России, главное - в течение месяца. С собой денег не было в обрез, оплату отложили до дома. Как приехал, стал звонить в посольство, мол, что делать, чехи? Послали, такими вопросами они не занимаются.
После ходьбы по разным банкам, меня отправили в ВТБ. Девочка, увидев странную бумажку на непонятном языке сказала, что реквизиты ей понятны, отправить можно, но нужен перевод. Перевел. "Назначение платежа" и "Получателя" вбивали с ней вместе, по-чешски, но без "умлаутов" (надстрочных символов). . Технически все было оформлено как денежный перевод в евро. 20 евро сам штраф и 20 евро комиссия. Такая вот переплата.
Месяц со дня задержания уже прошел. От чехов, как можно догадаться, ни слуху, ни духу. А весной мы с родителями как раз в Прагу собираемся и визу получать надо будет чешскую... Как думают, припомнит мне Чехия старые грехи?
Спасибо большое!