RWH33 » 21 янв 2025, 13:50
Всем привет. Поделюсь своим опытом по данному вопросу. В ноябре 2023 г принял решение лететь в Баку на несколько дней. Цель- посмотреть город и окрестности. Купил билеты Сочи- Баку ак AZAL и обратный билет азимутом. Начал искать гостиницу на букинг. После того как забронировал гостиницу ко мне обратился сотрудник гостиницы с вопросом, а посещал ли я ранее Азербайджан? Я сначала не понял с чем вопрос связан, на что мне сотрудник пояснил что с армянской фамилией в Азербайджан могут не пустить. И это я узнал в тот момент когда уже оплатил билеты на самолёт(билеты невозвратные). Тут то я и понял что надо изучить тему. Я родился в РФ, гражданство РФ, фамилия армянская. Почитав этот форум понял что шансы попасть в итоге в Баку есть, но шансы минимум 50/50. Для тех кто не любит много читать напишу- в Баку я всё таки попал! И да, с армянской фамилией пускают, но есть нюансы.
За 2 недели до вылета я написал письмо в консульство АР в РФ. В письме я задал вопрос- возможно ли мне гражданину РФ с армянской фамилией посетить АР? На что получил ответ с выдержкой из законодательства где не было никаких запретов связанных с этнической принадлежностью. Выдержка для меня показалась скорее обычной "отпиской" и слов "с армянской фамилией тоже можно" я там не нашел)) Было решено писать в Государственную Миграционную Службу АР. Задал свой вопрос через сайт Миграционной службы, на что получил практически идентичный ответ как от консульства в РФ, но письмо уже было официальное и заверено печатью(опять же выдержка из законодательства в которой нет прямого запрета). Принял решение лететь. Так как багажа у меня не было, то в Сочи на стойку регистрации даже не ходил, посадочный распечатал в терминале(переживал что не пустят на рейс). Сел в самолёт, чувство тревоги не покидало. Далее таможенный контроль в Баку. Надо было видеть лицо пограничника когда он увидел мою фамилию в паспорте! Начал задавать вопросы. Сначала общие: цель визита? на какой срок? был ли ранее в АР? потом про фамилию, тут я напрягся и понял что-то сейчас будет! Я понял что пора доставать мой "козырь" письмо из министерства Миграции. Показал письмо. Пограничники почитали, спросили ещё раз где буду жить, взяли мой номер телефона и сделали фото паспорта. После этих процедур пропустили. Это мой личный опыт, я его приобрёл по сути из-за своей неосмотрительности(не изучил тему посещения Азербайджана заранее). Итог с армянской фамилией МОЖНО попасть в Баку, но НУЖНО ли? Решайте сами.
P.S Поездка очень понравилась! Баку прекрасный , интересный город который стоит посетить!