Дамы и господа, и так я пишу отчёт, как я побывал в командировке в Германии с 1го августа по 15 августа по туристической визе, полученой в феврале 2020 года. Виза С от Испании до 2025 года.
ВНИМАНИЕ! Это не руководство к действию, а у меня было реальная проблема попасть в Германию и сделать работы. Если вам нужно посетить Германию попить пива, с аналогичной визой, я строго не рекомендую так делать.
Итак, пандемия, все дела, мы сидим по домам 2020-20201 год. Однако по работе проблемы копятся, и это реальное положение дел никто решить не может.
У нас на работе есть кейсы с командировками из России в Европу на майские празднкики и люди там были. Решаем попытать счастья.
Руководство решает послать коллегу и меня в Германию в командировку в июле. Мы делаем запрос в консульство Германии в Москве о наличии моей визы, на что получаем ответ "Въезд в Германию по вашей визе решит офицер в Германии во время влёта". В июле влёты решают закрыть, но вроде не закрыли, командировка отложилась до 1го августа.
Хорошо, я решаю попытать счастья и не аннулировать испанскую визу ради сомнительной визы от Германии. Коллега поехал со мной, у него была бизнес-виза от Германии.
Рейсы куплены 1го августа туда, 15го обратно.
Сдаю ПЦР быстрый тест в Москве, за 72 часа до вылета - отрицательный.
Отель присылает ответ, что поселит, но ПЦР-тест нужен до 24 часа. Хорошо сдали в аэропорту. Отрицательный.
Заполнил форму на сайте у немцев, загрузил ПЦР тест.
Самолет в 10.15 во Фракфурт, а регистрация в Шереметьево C открывается только с 6 утра. Сижу - жду 6. Приехал чуть-чуть раньше.
Регистарцию я на рейс, я прошёл за сутки через интернет, но всё равно нужно сдать чемодан.
На стойке, девочка зовёт старшую смены, потому что у меня виза не Германии.
У меня посмотрели все документы, и сказали "Мы вам не можем отказать в посадке на рейс. Но вы будте готовы, что в Германии вам всю душу вынут из-за вашей испанской визы". И она не обманула!
Самолёт во Франкфурт был почти полный.
Пограничный контроль - мы с коллегой показываем пачку документов (приглашение, бронь, страховки, билеты). Нас отводят с паспортного контроля в участок.
А да, в соседнем окне девушка, на вопрос офицера "Цель визита в Германию?". Ответила "Лечение в Баден-Баден" :-)
Нам вызвали русскоязычного сотрудника, который спросил о нашей цели визита, и у меня почему у меня испанская виза. Мы там просидели 30 минут, видимо полиция всё выясняла.
Нас выпустили с паспортного конторля без очереди.
На выходе из аэропорта не было никокого контроля ни на ковид ни на карантин.
Выходим из аэропорта и решаем поехать в отель сразу. Это была главная ошибка.
Потому что в отеле сканировали наши паспорта, приглашение от фирмы и дали на подпись бумагу о карантине. На ресепшене нас предупредили, что если мы захотим покинуть отель, то они в праве позвонить в полицию. С 1 го по 6е августа в отеле прошёл как день сурка, доставка еды в номер,
http://www.liferando.de - мне не понаравился, это местная доставка еды, может по дизайну, наши доставки мне показались, что в 100 раз лучше.
Коллега заказывал доставку из Rewe, всё чётко, даже прислали СМС с тайм слотом доставки.
В пятницу 6го мы сдали в квартале от отеля rapid ПЦР тест. Но он был готов после 10 часов после сдачи.
После получения результатов, мы их отдали на ресепшен отеля, загрузили онайн немцам и пошли гулять.
Далее мои личные проблемы, неделя работы.
На обратный рейс 15го августа, Аэрофлот прислал, что регистрация только в аэропорту.
На погран контроле пограничница поцкала языком про мою испанскую визу, сказала, что вам надо ехать в Испанию и пробыть более 15 дней, но на моё резонное замечание, что в данный момент это не возможно, ответила "я знаю".
Терминал 2 и зона вылета D1-D4 во Франкфурте реально курятник, досмотр прямо до D1-D4. До зоны вылета всё закрыто, кроме одного Duty Free. Нас выгнали из зоны D2 чтобы проверить посадочные перед посадкой, я такого даже в старые времена в Ш2 не видел.
Обратный самолёт 100% загрузка.
По возвращению в Россию, я сдал быстрый тест в Шереметьево C, он отрицательный. Как не страно, гос услуги прислали, что его приняли без моего участия.
Дамы и господа, забудте о до ковидных временах, и если вам реально не надо туда ехать, сидите дома.
С удовольствием отвечу на все вопросы.