Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Все что касается ваших финансов в Турции: обмен валюты, снятие денег в банкоматах, наличный и безналичный расчет в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Форум Винского » 10 дек 2021, 17:34

Эта тема о том как открыть счет в турецком банке обычному туристу

Как открыть счет в турецком банке: https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/ - можно почитать тем, кто немного соображает.

Использование карт турецких банков в повседневной жизни: Карты турецких банков для платежей и покупок: онлайн в интернете и оффлайн

Лимиты карты турецкого банка Лимиты карты DenizBank

Пополнение своего счета в Турции из РФ Банковский перевод SWIFT из российского в турецкий банк, пополнение счета в Турции

Перевод рублей из РФ в банк Турции: Перевод рублей из РФ на рублевый счет в Турции

Банковский перевод со своего счета в Турции за границу: SWIFT переводы из турецких банков в Европу

Банковский перевод внутри Турции: Банковский перевод лир внутри Турции

Тем, кто уже столкнулся с тем что перевод из Турции за границу не отправляют, а турецкие карты для покупок не работают: Как вывести деньги из турецких банков в 2023 году

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение ashbi » 11 апр 2022, 18:01

dennymart1n писал(а) 11 апр 2022, 15:49:Т.е. можно иметь рос номер для интернет-банкинга. Однако наверно зарегистрироваться так и не получится без помощи операциониста или звонка в колл центр.

а не может быть проблема не входа в мобильный банк в другом, что у Вас на российском номере просто отключен мобильный и-нет? И если его включить, то не важно будет какая сим-ка турецкая или российская привязана к банку.
По логике, если они не настаивают на турецкой сим-ке, то должны все сим-ки работать, но вот без и-нета наверное правда нельзя и критично для мобильного приложения.
Получается, что после того, как пришел временный пароль по смс при втором посещении офиса, Вы в и-нет банк с телефона по вай-фай через браузер все же вошли, раз заменили там пароль на постоянный. И потом без проблем, где есть вай -фай, входите из разных мест и получаете все смс-ки об операциях, но при этом только входя в ЛК именно через браузер! А что в банке выдали Вам в качестве логина в первый раз когда счет открывали (на бумажке написан был № договора или телефона?)
Главное, чтобы сим-ка обязательно для банка видимо должна имела именно мобильный и-нет! Уточните, пож-та, у них в следующий раз, когда пойдете.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 36

Сообщение dennymart1n » 11 апр 2022, 19:51

ashbi писал(а) 11 апр 2022, 18:01:а не может быть проблема не входа в мобильный банк в другом, что у Вас на российском номере просто отключен мобильный и-нет?

Да, в текущем виде, когда у меня есть пара логин-пароль, через приложение я захожу, но сразу вылезает модальное окно, выключите вай-фай, включите мобильный. Если отказаться, то не дает пользоваться. Я могу еще предположить, что по умолчанию вшит такой уровень безопасности в приложении, и может где-то можно отключить, вряд ли разработчики так делали специально? Мне Сбер бывало писал также, когда совсем на публичных точках доступа пытался зайти, говорил, ищите другую сеть для входа, эта не безопасна. Еще в свое время приложение Билайна тоже для авторизации номера телефона просило не через вай-фай войти, а через мобильный банк.

Но изначально-то была прямо ошибка в момент регистрации пользователя, и причины точно были не в том, что я с вай-фай был. Поскольку я регистрироваться пытался также через браузер, через который сейчас спокойо дает заходить через общую вай-фай сеть.

ashbi писал(а) 11 апр 2022, 18:01:А что в банке выдали Вам в качестве логина в первый раз когда счет открывали (на бумажке написан был № договора или телефона?)

При открытии счета просил сотрудника мне оформить интернет-банкинг, помню, что у нас тоже это отдельная процедура в банках, и помню, что на подпись была целая отдельная бумага. Но как оказалось, там не дается пара логин-пароль, и сотрудник выдал только какие-то цифры, относящиеся к полю T.C. Kimlik No / Kullanıcı Adı - 8-значное цифровое значение имя пользователя. И сказал самому закончить регистрацию.
Однако, в той копии договора, что мне выдали, там указан другой номер этого договора, т.е. числовое значение логина для онлайн-банкинга это другое число. Но это была не ошибка, поскольку при попытке зарегистрироваться в банкинге только на пару этого 8-значного номера логина и моего телефона билайн приходила смс, если я вписывал номер паспорта или любые другие цифры к паре телефона, то мне сразу показывало "вы ввели неверные данные".

ashbi писал(а) 11 апр 2022, 18:01:Главное, чтобы сим-ка обязательно для банка видимо должна имела именно мобильный и-нет! Уточните, пож-та, у них в следующий раз, когда пойдете.

Боюсь, я даже не смогу объяснить им вопроса уточнения на каком-либо языке. Вряд ли они там знают такие технические тонкости ограничения для мобильного приложения. Быстрее наверно тут найти кого-то, кто просто в роуминге с рос симкой счет откроет, и зайдет со своим интернетом в приложение, тогда сразу все станет ясно)
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение ashbi » 11 апр 2022, 21:10

dennymart1n писал(а) 11 апр 2022, 19:51:сотрудник выдал только какие-то цифры, относящиеся к полю T.C. Kimlik No/Kullanıcı Adı - 8-значное цифровое значение имя пользователя. И сказал самому закончить регистрацию.

Ну вообще T.C. Kimlik No - это турецкий налоговый номер (для граждан Турции). К Вам это не может никак относиться. Значит никакого номера паспорта вбивать нигде при входе в ЛК не нужно, а 8-ми значный номер, который банк дал - это и есть логин Ваш, даже если он и не совпадает с № договора. После этого на Ваш телефон должен был придти сам временный пароль от интернет-банка, т.е. пароль не в приложении нужно получать, вводя комбинацию телефон/8-ми значн. логин или еще что-то, в ответ на что приходили смс, а первичный временный пароль должен был придти на телефон по смс. После чего по нему и надо входить. Но он видимо Вам не поступил тогда в первый раз, что вызвало потом ошибку в момент первой регистрации пользователя.
Почитайте эту полезную статью нашего администратора форума https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii (обновлено 09.04.22). Там приводится полный алгоритм по открытию счета в DenizBank по его личному опыту. Очень полезно будет и вероятно все встанет сразу на свои места.
ashbi
активный участник

Сообщение alexandr00 » 11 апр 2022, 22:31

Здравствуйте!
Через неделю буду, надеюсь, проходить этот квест в Стамбуле в районе Фатих. Икамета нет. Начну с Денизбанка, если не прокатит, буду пробовать все перечисленные отделения банков из ветки (поиск на карте Denizbank Subesi или Sekerbank Subesi или QNB FinansBank Subesi....). Дистанционно получил турецкий ИНН, есть 2 паспорта (загран. и общегражд.), российский ИНН, пара оплаченных квитанций ЖКХ из России, два смартфона с российскими сим-картами(пополню счета и включу мобильный интернет, скачал MobilDeniz), карта мир тинькоф с рублями, евродолларовый кэш. Буду искать, где депозит не больше 20000 лир и привязка к российской СИМ карте. Найду банкоматы (поиск Turkiye Is Bankasi Bankamatik/Ziraat Bankasi) и пункты coronapay(в приложении ищем 'fatih, istanbul') для снятия лир, бюро переводов(поиск istanbul tercume), обмен валюты (по необходимости, поиск Istanbul Doviz).
Статью https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/, как и всю ветку, прочел с благодарностью. (Но некоторые вопросы к статье возникли: не упомянуто, как появился логин интернет банка, к которому приходят пароли из СМС) - UPD, извините, неправ. В какой валюте рекомендуется класть депозит, если изначально рубли: лиры или доллары ( "рубль -> лира -> (на депозит) -> доллар" или "рубль-> доллар-> (на депозит) -> лира -> доллар"). Обычно, наверное, несущественно, но сейчас курсы сильно скачут, и лучше контролировать и минимизировать конверсию. Если планы не поломаются, напишу о результате.
Последний раз редактировалось alexandr00 12 апр 2022, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
alexandr00
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alexandr00 » 12 апр 2022, 00:09

Посмотрел немного приложение MobilDeniz. Назначаем английский язык. По данным приложения спред между продажей и покупкой евро-лира или доллар-лира около 3 процентов. Для евро-доллар около 6 процентов. Т.е. если банк применяет такую конверсию внутри мультивалютного счета, то это весьма накладно. К примеру, coronapay переводит рубли в наличные лиры, примерно, тоже за 3-5 процентов (несколько гуляет в течении дня).
Как я понял насчет авторизации. На главной заставке приложения есть выбор физлицо/корпорация, затем 'Sign UP' (зарегистрироваться): видимо, вводим свой код пользователя интернет банкинга - логин, полученный от сотрудника и свой телефон - получаем временный пароль через SMS, затем, снова на главной заставке жмем кнопку 'Login', где вводим тот же код-логин и временный пароль, попав в личный кабинет, меняем временный пароль на постоянный. Как это сработает, увижу на месте.
alexandr00
новичок

Сообщение ashbi » 12 апр 2022, 01:27

alexandr00 писал(а) 12 апр 2022, 00:09:видимо, вводим свой код пользователя интернет банкинга - логин, полученный от сотрудника и свой телефон - получаем временный пароль через SMS, затем, снова на главной заставке жмем кнопку 'Login', где вводим тот же код-логин и временный пароль, попав в личный кабинет, меняем временный пароль

по тому как описывалось в статье "Как открыть счет в банке Турции" https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii могло быть запросто и так, что банк сам регистрирует № тел. и на него уже присылает некий временный пароль по смс (пока клиент в кассе кладет средства), который и вводится потом в комбинации с логином из 8 цифр.
Наши банки тоже забивают телефоны сами в свои базы и смс-ки с паролями приходят именно из банка. Этот путь как то логичнее смотрится. Но Вы в любом случае расскажите наверное потом, как все у Вас сложится.
Что касается конверсии валют, то данный спред Вы посмотрели уже во вне рабочее время (банк закрылся в 17-00) и до 09-00 будет самый максимум спреда. Возможно отсюда такие дикие %-ты.
alexandr00 писал(а) 11 апр 2022, 22:31:В какой валюте рекомендуется класть депозит

Из всех отзывов, получается, что когда банк открывает персональный номер клиента в банке, то под него банк всегда крепит Ваш ОСНОВНОЙ депозитный счёт IBAN в турецких лирах и только в лирах!!! Возможно это национальная особенность, но вроде как карточка ВСЕГДА привязаны только к счёту в лирах для оплаты и снятия/пополнения через банкоматы. На счета в др. валютах переводы можно делать сразу на них, но про то, что есть смена основного расчетного счета на др. валюту для оплаты с него (без открытия виртуального счета) или пополнения/снятия через банкомат со счета в др. валюте с карты, кроме лирового, никто по ходу пока не писал! Т.е. скорее всего иные валюты снимаются и вносятся только через кассу или через перевод. Если не так, то поправьте меня кто-нибудь, пож-та. Это требует уточнения на месте.

Будем ждать Вашего отчета и надеяться, что пройдет все гладко, в том числе с подвязкой приложения к российской карте с мобильным и-нетом. И если получится, уточните у них - отделение, где счет открывается, как-то привязывается к обслуживанию потом только в этом офисе или без разницы куда обратишься? Читал на форуме один старый уже отзыв о другом турецком банке и открытии счета в нем (в другой ветке) - там отделение обслуживания становится родным только то, где счет открывали и чуть ли даже переводы SWIFT должны поступать прям именно в это отделение (не совсем понимаю как это возможно, т.е. чуть ли там не свои коды у каждого отделения). Но может на Дениз это не будет распространяться.
ashbi
активный участник

Сообщение Maasskva » 12 апр 2022, 10:10

alexandr00 писал(а) 11 апр 2022, 22:31:пара оплаченных квитанций ЖКХ из России

В каком виде? Они приходят не оплаченными, оплата через приложение в банке. Как показать оплаченную квитанцию?
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alexandr00 » 12 апр 2022, 13:06

Maasskva писал(а) 12 апр 2022, 10:10:В каком виде? Они приходят не оплаченными, оплата через приложение в банке. Как показать оплаченную квитанцию?

Я написал вкратце. На самом деле, у меня есть сама квитанция и справка из интернет-банка об оплате. Объединены они реквизитами, датами, суммой и номером абонента, т.е. меня. Говорят, что это не понадобится, но мало ли.
Перевод паспорта и квитанций буду делать, если попросят( там поблизости есть несколько бюро переводов - 'tercume' ).

ashbi писал(а) 12 апр 2022, 01:27:Что касается конверсии валют, то данный спред Вы посмотрели уже во вне рабочее время (банк закрылся в 17-00) и до 09-00 будет самый максимум спреда. Возможно отсюда такие дикие %-ты.

Вы правы: я проверил сейчас, спред продажи-покупки лира-евро 1,6 %, а спред доллар-евро, соответственно в два раз больше.
Если получится создать депозит, наверное, положу основную сумму в лирах и для эксперимента пару сотен евро-долларов и понаблюдаю за счетом.

Вроде бы можно купить за недорого сим-карту на неделю. Если не получится с российскими картами, куплю турецкую. Привязавшись к турецкой карте и получив, через СМС логин и временный пароль, зайду в личный кабинет и сделаю постоянный пароль. После чего смогу всегда зайти в личный кабинет. Только не смогу в дальнейшем использовать СМС для подтверждения операций.

"...вопросы к статье возникли: не упомянуто, как появился логин интернет банка, к которому приходят пароли из СМС"
Ранее был неправ: в статье получение кода-логина описано: "В процессе подписания, на указанный тобой телефон, приходит СМС подтверждения номера — показываешь код клерку."
alexandr00
новичок

Сообщение ashbi » 12 апр 2022, 14:55

alexandr00 писал(а) 12 апр 2022, 13:06:Только не смогу в дальнейшем использовать СМС для подтверждения операций.

а смысл тогда в такой карте, по которой нельзя будет ничего платить без поступающих смс?
ashbi
активный участник

Сообщение alexandr00 » 12 апр 2022, 15:57

ashbi писал(а) 12 апр 2022, 14:55:alexandr00 писал(а) Сегодня, 13:06:
Только не смогу в дальнейшем использовать СМС для подтверждения операций.

а смысл тогда в такой карте, по которой нельзя будет ничего платить без поступающих смс?

Конечно, это крайний случай (постараюсь без этого), но я, хоть, смогу контролировать остаток на счете и поступления на счет.

Я тут думаю. На российскую карту должно прийти 2 SMS : 1-я с кодом-логином, 2-я с временным паролем. Но SMS имеют право задерживаться (до нескольких часов или дней), роуминг, очевидно, усложняет задачу. Возможно, из-за этого есть проблема с привязкой к российской симке. Если у меня зависнет SMS, я попробую рестартовать смартфон (перерегистрироваться в сети), т.е. напомнить оператору о себе, вдруг поможет.
alexandr00
новичок

Сообщение dennymart1n » 13 апр 2022, 11:50

ashbi писал(а) 11 апр 2022, 21:10:Ну вообще T.C. Kimlik No - это турецкий налоговый номер (для граждан Турции). К Вам это не может никак относиться. Значит никакого номера паспорта вбивать нигде при входе в ЛК не нужно, а 8-ми значный номер, который банк дал - это и есть логин Ваш, даже если он и не совпадает с № договора.

О том и речь, что сначала вход видимо должен был быть по 8-значному номеру логина, но потом операционистка сделала так, что теперь у меня вход по номеру рос паспорта, я об это ранее написал. Не понял ваши слова, что мне вбивать паспорт не нужно, если я вбиваю и спокойно вхожу по нему и пользуюсь ЛК.

У них на многих сайтах указано T.C. Kimlik No, даже где проходит любой иностранный паспорт, просто нет смысла писать длинное уточнение, поскольку иностранцев, которые пользуются их сервисами очень мало, это не актуально зачастую. В том же Passolig Kart (Fan ID) аналогично, поле указано под турецкий кимлик, но я вводить туда должен при покупке билета свой рос паспорт, на который зарегистрирован пассолиг.

И для чего мне статья об открытии счета, если я его успешно открыл, а тут мы пытаемся разобрать отдельную ситуацию о возможности пользования Онлайн-банкингом с российским номером, поскольку даже в предложенной статье этот вопрос не раскрыт.

Отдельно на бумажке пишешь свой телефон, к которому привяжут приложение, и на который будут приходить СМС управления интернет банком, а так же девичью фамилию матери.
Телефон можешь указать турецкий (турецкая туристическая симка живет 3 месяца — учти это), можешь европейский. Российский — хз.

alexandr00 писал(а) 12 апр 2022, 00:09: Т.е. если банк применяет такую конверсию внутри мультивалютного счета, то это весьма накладно. К примеру, coronapay переводит рубли в наличные лиры, примерно, тоже за 3-5 процентов (несколько гуляет в течении дня).

А для чего вам конверсия, если можно карту как в Тинькофф сразу привязать к нужному счету через интернет-банкинг, на которую вы ранее положите ту сумму, которая вам нужна, и не будет никакой внутренней конвертации между валютами.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 13 апр 2022, 12:33

Винский писал(а) 10 апр 2022, 19:00:Завтра сделаю пробный перевод со своего счета в европейском банке в Deniz - посмотрю сколько откусят по дороге.

Пробный платеж 500 евро со своего счета в европейском банке в Deniz пришел через 2 дня. По дороге откусили 20 евро. Это нормально, значит можно перегонять бОльшие суммы.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Сообщение alexandr00 » 13 апр 2022, 13:30

dennymart1n писал(а) 13 апр 2022, 11:50:А для чего вам конверсия, если можно карту как в Тинькофф сразу привязать к нужному счету через интернет-банкинг, на которую вы ранее положите ту сумму, которая вам нужна, и не будет никакой внутренней конвертации между валютами.

Винский писал(а) 13 апр 2022, 12:33:Пробный платеж 500 евро со своего счета в европейском банке в Deniz пришел через 2 дня. По дороге откусили 20 евро. Это нормально, значит можно перегонять бОльшие суммы.

Такие варианты меня вполне бы устроили. Просто я наслушался про двойную конвертацию и стал уже себе воображать, что раз основа счета - это лиры и, значит, если ты хочешь разместить на счету доллары, то банк сначала конвертирует их в лиры, а потом назад в доллары, т.е. ты на пустом месте потеряешь от 3 до 6 процентов. Рад, что это не так, значит можно первоначальный депозит размещать в долларах, потеряв на пересылке короной 'рубли->доллары' только 3-4 процента. И в дальнейшем пересылать за умеренную комиссию.
alexandr00
новичок

Сообщение arthas2010 » 13 апр 2022, 14:09

Опишу подводные камни по открытому счету в Денизбанке.
1. При открытии счета получить местный ИНН и перевести на турецкий ваш рф паспорт с пропиской.
2. Сразу необходимо заказывать кредитную карту. Для этого на счет депозитный надо положить 1 000 долларов. Срок получения кредитной карты - 1 неделя.
2.1. Кредитка нужна для совершения платежей с 3D Secure: бронирование на ., оплата подписок итп. Дебетовая карта подходит только для прямых покупок без блокировки денег: оплаты подписок, бронирований итд.
3. Для получения кредитной карты нужен турецкий номер, перед походом в банк получите его.
4. После получения кредитки необходимо сменить турецкий номер на НЕроссийский - это самое важное. (НОМЕР МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ!!!!!)
4.1. Российские номера позволяют получить смс код для входа в личный кабинет, но наши мобильный операторы блокируют получения смс с 3D кодом для подтверждения.
4.2. Туристический номер дается на 2 месяца и нифига не работает за пределами Турции, от слова совсем в т.ч. на прием СМС.
5. Apple pay в Турции нет от слова совсем.
6. Снять деньги в Турции без ограничений, зарубежом - не более 300 евро в день!
Последний раз редактировалось arthas2010 13 апр 2022, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
arthas2010
новичок

Сообщение arthas2010 » 13 апр 2022, 14:11

Двойной конвертации в Дениз нет, карта дебетовая цепляется к любому аккаунту и платится долларами/евро напрямую. Кроме оплаты в Турции: только в лирах с турецкого аккаунта.
arthas2010
новичок

Сообщение ashbi » 13 апр 2022, 14:17

alexandr00 писал(а) 13 апр 2022, 13:30:потеряв на пересылке короной 'рубли->доллары' только 3-4 процента.

можете пояснить, Вы такие %-ты у ЗК определяете по разнице их внутреннего курса по отношению к курсу ЦБ при переводе? Потому как за сам онлайн-перевод 'рубли->доллары' у них комиссии нет.
ashbi
активный участник

Сообщение ashbi » 13 апр 2022, 14:44

arthas2010 писал(а) 13 апр 2022, 14:09:необходимо заказывать кредитную карту.

arthas2010 писал(а) 13 апр 2022, 14:09:Срок получения кредитной карты - 1 месяц.

разве иностранцам без их местного T.C. Kimlik No и ВНЖ могут выдать кредитную карту? Это же чуть ли не на законодательном уровне запрещено, при чем не только в Турции.
arthas2010 писал(а) 13 апр 2022, 14:09:После получения кредитки необходимо сменить турецкий номер на НЕроссийский - это самое важное.

не понятно.... если купить сразу турецкий мобильный номер и придти с ним в банк для открытия счета, то зачем его потом менять на НЕроссийский? А если никакого др. номера нет, и что турецкий номер не будет иметь роуминг в России?
ashbi
активный участник

Сообщение arthas2010 » 13 апр 2022, 14:46

Поправил ошибку: выдача кредитной карты - 1 неделя.
Туристическая симкарта не работает в роуминге!
arthas2010
новичок

Сообщение Винский » 13 апр 2022, 15:29

arthas2010 писал(а) 13 апр 2022, 14:09:2.1. Кредитка нужна для совершения платежей с 3D Secure: бронирование на ., оплата подписок итп. Дебетовая карта подходит только для прямых покупок без блокировки денег: оплаты подписок, бронирований итд.

Платежи с проверкой 3D Secure запросто оплачиваются дебетовой картой.
Но кредитная карта может понадобится при аренде авто - в момент ее получения у прокатчика, так как страховой депозит блокируется по кредитной карте.
Правда в Европе некоторые компании отказались от этого и принимают дебетовые карты https://awd.is/kreditnaya-karta-dlya-arendy-avto/
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Сообщение one4me2 » 13 апр 2022, 17:19

arthas2010 писал(а) 13 апр 2022, 14:09:4. После получения кредитки необходимо сменить турецкий номер на НЕроссийский - это самое важное.

А где его взять этот НЕроссийский номер? И что будет если его не менять, а туристическая симка отрубится через два месяца? Счет закроют или что? Совсем непонятная ситуация...
one4me2
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумДеньги, открытие счета, обмен валюты в Турции, ATM

Включить мобильный стиль