АлексS » 07 июл 2023, 22:28
Погранпереход Сарпи/Сарп.
Грузины - красавцы, все быстро, четко и по делу. Что с пассажирами, которые пешком идут отдельно, что с водителем авто. Очереди ноль.
Турки.... Паспортный контроль - довольно быстро. Таможенник - "откройте багажник, закройте багажник", вообще не видел чтоб до чего-то у кого-то докапывался. Очередь генерится из-за таких "первоходов" в Турцию, которым нужна турецкая автостраховка - ее можно формить на тут же на КПП, сейчас минимально 3 мес (млять!!!!) и 1400 т-лир, оплата картой (нормальной) или лирами, но "страховщик" любезно согласился взять и баксами, по курсу на 10% больше официального текущего. Само оформление долгое, хотя в упор и не понимаю что там долгого: имя/фамилия, номер паспорта, номер машины. А далее, самое интересное: после погранцов и таможенников - окошечко для оформления ввоза авто. И вот тут самое интересное, вернее самый затык: оформление занимается один человек! И хотя он не тупит, без остановки жмет кнопки и набирает всякие тексты - все это очень медленно, система какая-то грумоздкая и тупая! А рядом/напротив сидят еще турецкие служащие и только трепятся, отвлекая единственного работающего. И да, не дай б-г машина не ваша и у вас на руках нет англ доверенности ;-) У меня владелец жена и всегда и везде, на всех границах - я проезжал и никто не спрашивал почему владелец Маша, а едет Петя, пусть и однофамилец, но это не про турков! Мне сказали отставить машину и идти ножками до выхода с КПП, забирать жену от выхода, объясняться с тур охраной чтоб жену пустили внутрь КПП со стороны автомобильного выезда, дойди обратно до окошка, посветить лицом - и только после этого суровый турок смилостливился и оформил машину. На собственно очередь потрачено 1.5 часа + 0.5 часа на беготню женой и объяснения со всякими конвоирными.
З.Ы. На выезде из Турции , через другой КПП - готовился что машину опять будут регистрировать, выписывать, оформлять, но нет - выезд с автомобильным окошком прошел за 3 минуты.