Цыцер писал(а) 16 окт 2014, 14:49:Я без умысла, мне просто интересно, в чем это заключалось? При каких обстоятельствах? Просто тема такая, что требует конкретики.
Я вначале сам хотел написать, но подумал что ни к чему, да и лень было. ОК, напишу, о своих наблюдениях и настроениях.
Приехали в город, не могли найти отель (джипиэс вел нас по односторонним дорогам навстречу движению). Подъехали к таксистам, попросили помочь. Единственный раз, на смеси испанского и английского я не смог договориться с людьми. Они просто не проявляли интереса к общению, стояли и смотрели как на идиота. Подчеркиваю, это было единственный раз, я знаю совсем базовый испанский, но всегда и везде, кроме этого раза мы с людьми понимали друг друга. Пока не показал таксистам десятку евро и ткнул в адрес отеля общения вообще не было. А так один из них молча и сурово взял деньги, сказал только, что один должен ехать с ним, сел и поехал.
До этого, например, в Кордобе мы так же заблудились в поисках отеля, потом встали в неположенном месте, полицейские пришли нас штрафовать, в итоге вместо этого один из них сел на мотоцикл и отвез нас к отелю, разруливая попутно траффик в узких переулках, и мы поняли что без него действительно фиг туда попали бы. При этом с полицейскими из Кордобы какое-то общение было, с таксистами из Севильи я чувствовал себя идиотом.
В отеле очень неприветливые хозяева, я даже удивился, когда понял что это не наемные работники. Наемные работники все же бывают разные. А хозяева всегда в отелях, кроме этого случая, попадались добродушные и приветливые, ну если это не мигранты из Азии.
Зашли пообедать в ресторан там вот реально архетип нерадивого московского официанта из 90-х, который без чаевых даже работать не начинает: вальяжный, подчеркнуто неторопливый, без намека на улыбку, в дешевой бижутерии.
Очень много нищих, мне кажется в основном кубинцев, причем они реально злые, т.е. чуть не кидаются с требованием дать денег, вот тут вспоминали про Тоскану, я такой тип нищих до этого только там видел, когда на площади Флоренции нищий лез в драку с туристом который случайно его задел. Могут подойти к столику в ресто и вопить ужасными голосами типа песню.
Но эти нищие не создают, а дополняют атмосферу, которая похожа скорей на некоторые города Португалии, где люди на улицах в целом довольно мрачные и неулыбчивые, а не Испанию. Я понял сейчас что мы были даже не 2,5, а 1,5 дня, потому не хочу делать из этого какое-то правило, но везде и всегда на протяжении этого времени нам попадались такие вот люди. И при этом я хочу подчеркнуть, что в целом выдалась отличная европейская поездка, одна из самых запомнившихся для меня, подобралась очень позитивная и понимающая друг друга компания, т.е. на какое-то негативное настроение это не списать. Нам было весело, мы пытались общаться с людьми, при том что базовым и то очень сильно базовым испанским владел только я, но нам все кругом радовались и улыбались. И вот только тут, в Севилье, нам не хотели радоваться и улыбаться вместе с нами (еще и в Порто, наверное).
Потом посмотрели путеводители, выбрали ресторан с хорошими отзывами, чтобы уж наверняка. Подошел опять же мрачный недовольный официант и просто швырнул меню. Мы посмотрели и не поняли, почему в недешевом ресторане такой сервис? Развернулись, ушли. Пришли в итоге в первый встречный итальянский ресторан, недорогой, но с итальянцами. Разница в отношении - огромная. Улыбаются, шутят, дают советы что выбрать из меню.