Расскажу, как искуссно и незаметно цыгане, которых немало, украли телефон.
Эпизод 1.
Представьте ситуацию: две девушки сидят на террасе кафе, едят пиццу, подходит девочка-цыганка лет четырнадцати. Первая мысль: "просит денег" (как часто бывает). Они показывают, что монет нет, только карта (их они еще не научились "принимать"). Особа накрывает тарелку с последним куском пиццы листочком газеты или журнала, забирает его и уходит. Эмоции - странное удивление. Бог с ним, с куском пиццы. Через пару минут они поняли, что произошло. Рядом с тарелкой лежал телефон... Естественно, его и след простыл. (Вспомните про листочек газеты).
Эпизод 2. Спустя месяц.
Я сижу на террасе "Старбакса" на улице Ареналь, пью свой чай, проверяю сообщения от друзей. Подбегают четверо цыганят лет 6-8 и начинают перед лицом махать страничками журнала и что-то лепетать. Первая реакция - шок. Ушли. Всё еще легкий шок. Слава Боже, что говорю по-испански, ибо девушка с соседнего столика сказала, что они забрали мой телефон. Паника. Тогда казалось глупым бежать за ними на каблуках по длинной улице, но попытка-не пытка! Дети шли на удивление спокойно и когда одна девочка заметила, что я за ними бегу на крыльях ветра, положила телефон на асфальт, не ускорив свой шаг и не подав виду, что что-то произошло.
Нет, конечно, здорово потерять и снова найти, но лучше так не рисковать. Как видно, исход может быть разный. Героини первого эпизода были в полиции и конечно, это им ничего не дало, кроме опыта.
Мораль сей басни такова: телефоны на столы не кладите, цыганским деткам не доверяйте - над ними, наверняка, главари (необязательно цыганские), которые за их "работу" дают им еду. Не поощряйте такой бизнес.
Берегите себя!