На Байкал на 13 дней в одиночку без машины, август 2020

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение djardanka » 23 авг 2020, 18:05

Приветствую всех членов этого полезного форума!

Планирую поездку на Байкал и пока составляется у меня такой маршрут:

1 день - прилет и ночевка в Иркутске
2 день - на электричке до о. п. Темная падь, далее пешком до Старой Ангасолки и оттуда пешком по КБЖД до Култука. В тот же день отбытие в Аршан
3 день - экскурсия в Тункинскую долину
4 день - отъезд из Аршана в Иркутск и там сразу посадка на маршрутку в Хужир
5-10 день - Ольхон
11 день - отъезд из Ольхона в Иркутск с ночевкой в Иркутске
12 день - отъезд из Иркутска в Листвянку и оттуда пешком в Б. Коты
13 день - день в Б. Котах (г. Скрипер?) + музей, вечером отъезд в Иркутск на т/х
14 день - день отлета

Буду рада критическим замечаниям от знатоков и ответам на следующие вопросы:

- Тункинская долина или Пик Любви? И если Пик, то реально ли его пройти одним днем?
- 5 дней на Ольхон это много или мало? Как там с перемещениям тем, у кого нет навыков вождения? Это стоит баснословных денег или в пределах разумного? В постах ранее писали что-то про "вписаться в УАЗики к китайцам", но китайцев нынче нету, я подозреваю. Хочется съездить в Узуры...
- встречала разные мнения по участку КБЖД, который собираюсь пройти, кто-то пишет, там красиво, а кто-то, что там не на что поглядеть. Интересуют мнения форумчан.
- также читала много восторженного про байдарочные походы по Малому морю, но поскольку я одна - думаю, что отправиться в такое мне не светит. Или все же можно найти группу и вписаться в нее?

Заранее спасибо всем за ответы!

djardanka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: На Байкал на 13 дней в одиночку без машины, август 2020

Сообщение waka » 23 авг 2020, 20:38

djardanka, привет! Была на Ольхоне в июле этого года, в одиночку, без машины. Тоже озадачивалась вопросом, "как там с перемещениями") Скажу сразу - персонального гида/водителя не искала, поэтому ценник на такого рода поездки не знаю. Меня в целом устроили групповые экскурсии. Они предлагаются в местных турбюро, которых много на центральной улице Хужира. Экскурсии во всех бюро типовые: на север острова (на уазике или комбинированная уазик+кораблик), на юг, на корабле к острову Огой, вечерняя прогулка на корабле по Байкалу. Есть и другие, но это - основные. Стоят 1000-1600 руб. с человека. Эти экскурсии проходят каждый день, желающих собирается много и без китайцев, так что проблем с тем чтоб вписаться - нет никаких. Закрытые границы в данном случае - большой плюс) В пользу того, чтобы ехать на Байкал именно сейчас.

Если вам интересно, вот здесь выложила записанные треки экскурсий на север и юг Ольхона: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... 1_QbcCITJv
Очевидный минус групповых экскурсий - ограниченное время на остановках, как правило это около 20 минут, за исключением большой (час с лишним) остановки на обед. Конечно, иногда этого не хватает, и будь моя воля, где-то я погуляла бы дольше. И, да, на таких экскурсиях в самом уазике проводишь больше времени, чем на ногах. Это именно экскурсии: вылез из уазика, 20 минут на фото, забираешься обратно и минут 40 едешь до следующей точки. Чтобы осмотреть все самые красивые точки Ольхона в сравнительно сжатые сроки - это вполне ок. Если вы любитель треккинга и предпочли бы самостоятельно, в своем темпе, на своих двоих осматривать остров - это, наверное, не совсем ваш вариант. В таком случае можно поискать, поспрашивать про заброску, чтобы вас довозили утром до точки А и забирали вечером в точке Б. Наверняка это возможно, только вопрос цены - она мне, увы, не известна, не интересовалась.

5 дней на Ольхон - это нормально, в самый раз. Я была 4 полных дня, не считая дни приезда/отъезда - как по мне, оптимально. На все 4 дня набрала экскурсий, скучно не было)
Есть есть какие-то вопросы по Ольхону - спрашивайте, буду рада помочь) По остальным вашим вопросам, наверное, мне нечего добавить - по КБЖД ездила на экскурсионном поезде, это не совсем тот опыт, который здесь релевантен. Вообще эта поездка получилась в таком "тюленьем" режиме - всё на корабле, на поезде, на уазике... Я бы и рада больше ходить, но тут и расстояния некислые - все красивости не обойти, да и время, с другой стороны, ограничено. Но я поездкой очень довольна, впечатления отличные!
Последний раз редактировалось waka 23 авг 2020, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
waka
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение AndroNsk » 23 авг 2020, 20:42

Теплоход такая штука, ненадежная в плане зависимости от погоды и т.п. Поэтому заложил бы один день про запас с возвращением в Иркутск. Чтобы в случае отмены теплохода можно было бы алтернативным путем вернуться в Иркутск. А если все прошло по плану, то можно потратить этот день на экскурсию по самому Иркутску, вполне интересный город, есть что посмотреть.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Magnitka » 24 авг 2020, 09:25

djardanka писал(а) 23 авг 2020, 18:05:И если Пик, то реально ли его пройти одним днем?

Конечно реально! Сначала пройдите до водопада (там недалеко) и еще чуть за него- там река Кынгарга очень красива, потом вернетесь по тропе обратно и к Пику Любви. Тропа на Пик Любви, если идти на водопад, направо в гору. Там вроде все подписано)))
djardanka писал(а) 23 авг 2020, 18:05: Как там с перемещениям тем, у кого нет навыков вождения? Это стоит баснословных денег или в пределах разумного?

С группой Вам уже сказали, обычно стоит около 1000-1500 руб с человека. Если хотите индивидуальный тур, с заездом на Узуры (толпы туристов на УАЗ-ах туда не возят), то это будет стоить 5000 руб. за Ниву на весь день с возможностью "рулить" только своими хотелками. Если нужен контакт, пишите в личку. Или я уже Вам его давал?))) Я бы на Вашем месте остановился на базе в Узурах, там есть куда походить на три дня- гора Раба, мыс Хобой и мыс Три Брата. Телефон базы могу тоже дать)))
djardanka писал(а) 23 авг 2020, 18:05:встречала разные мнения по участку КБЖД, который собираюсь пройти, кто-то пишет, там красиво, а кто-то, что там не на что поглядеть. Интересуют мнения форумчан.

Очень красиво!!!)
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение КарНа » 24 авг 2020, 10:16

djardanka писал(а) 23 авг 2020, 18:05:пешком по КБЖД до Култука

- есть информация, что в этом году в районе КБЖД много медведей.
- дорога до Култука красивая, но идти часто приходится прямо по шпалам, медленно и неудобно. Закладывайте чуть больше времени. Может быть, Вам ночевать в Старой Ангасолке, а с утра в путь? Тем более, что темнеет в августе рано. Или можно приехать из Иркутска в Култук, поселиться на какой-нибудь базе рядом с озером, там взять экскурсию на катере по Байкалу, а на обратном пути попросить, чтобы высадили в Старой Ангасолке. И вещи не придётся с собой нести.
djardanka писал(а) 23 авг 2020, 18:05:Тункинская долина или Пик Любви

Я бы выбрала Пик Любви. Если пойдёте, купите внизу, в Аршане, орехов. По дороге к водопаду бурундуки ручные :)
КарНа
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Jaalinan » 24 авг 2020, 10:26

По мне, так 5 дней на Ольхоне - многовато. Там, по сути, одно место, обязательное для посещения, мыс Хобой, причем, желательно, с моря. Остальное - ну, так себе. Скалу Шаманка облазить и искупаться на пляже рядом можно и самостоятельно из Хужира.
Про КБЖД - наверное, правильный вариант.
На Тунки я бы времени больше взял, возможно, выделив на них оставшийся от Ольхона день и пожертвовав Листвянкой и Котами. Там есть что посмотреть, куда съездить, а природа там куда красивее, чем на побережье в Листвянке.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Magnitka » 24 авг 2020, 10:39

Jaalinan писал(а) 24 авг 2020, 10:26:По мне, так 5 дней на Ольхоне - многовато.

Вы не представляете как круто пожить ночи 3-4 в Узурах и оттуда пешком пройтись с раннего утра до Хобоя, вдоль Байкала- куча красивых мысов на которые экскурсии никогда не ездят. Забраться на гору Раба или же подняться на Ижимей. И пересечь поперек Ольхон, выйти к мысу Три Брата и там погулять, опять же вдоль Байкала. Вот уже три дня. И день в Хужире. Плюс туда-сюда из и в Иркутск.
А толпой ехать на Хобой, там 15 минут с толпой, там.....слишком не интересно. И еще экскурсии, как правило, начинаются уже поздновато, пока они доезжают до Хобоя- это уже полдень. А самое красивое на Хобое рассвет встречать, поверьте...)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение djardanka » 24 авг 2020, 11:20

AndroNsk писал(а) 23 авг 2020, 20:42:Теплоход такая штука, ненадежная в плане зависимости от погоды и т.п.

Важное замечание, учту.

Magnitka писал(а) 24 авг 2020, 09:25:Конечно реально! Сначала пройдите до водопада (там недалеко) и еще чуть за него- там река Кынгарга очень красива, потом вернетесь по тропе обратно и к Пику Любви. Тропа на Пик Любви, если идти на водопад, направо в гору.

Спасибо!

Magnitka писал(а) 24 авг 2020, 09:25:Если нужен контакт, пишите в личку. Или я уже Вам его давал?))) Я бы на Вашем месте остановился на базе в Узурах, там есть куда походить на три дня- гора Раба, мыс Хобой и мыс Три Брата. Телефон базы могу тоже дать)))

Да, я бы хотела пожить в Узурах несколько дней. А там с палаткой можно стать где-нибудь?

КарНа писал(а) 24 авг 2020, 10:16:есть информация, что в этом году в районе КБЖД много медведей.

о_О не рекомендуете самой ходить там? Неужели мишки нападают? Были случаи?

КарНа писал(а) 24 авг 2020, 10:16:Может быть, Вам ночевать в Старой Ангасолке, а с утра в путь? Тем более, что темнеет в августе рано. Или можно приехать из Иркутска в Култук, поселиться на какой-нибудь базе рядом с озером, там взять экскурсию на катере по Байкалу, а на обратном пути попросить, чтобы высадили в Старой Ангасолке. И вещи не придётся с собой нести.

Интересный вариант!

Jaalinan писал(а) 24 авг 2020, 10:26:На Тунки я бы времени больше взял, возможно, выделив на них оставшийся от Ольхона день и пожертвовав Листвянкой и Котами. Там есть что посмотреть, куда съездить, а природа там куда красивее, чем на побережье в Листвянке.

Два полных дня на Аршан заложить все же? Экскурсии там же можно взять?
djardanka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Magnitka » 24 авг 2020, 12:20

djardanka писал(а) 24 авг 2020, 11:20:Да, я бы хотела пожить в Узурах несколько дней. А там с палаткой можно стать где-нибудь?

Если с палаткой, то можно доехать с толпой за дешево до Трех Братьев, выйдя на обратном пути. Воду берите с собой. Спуск у Трех Братьев есть, но ну его на фиг. Я с первого раза не нашел. Следующий день, еще затемно, когда небо уже светлеет, можно пройти до Хобоя, встретив там рассвет и побыв пока не привезут толпы туристов. А затем двинуться в сторону Узуры. Там спокойным шагом по этой красоте часов 4-5 не спеша дойдете до Узуры. В Узурах поставите палатку, поговорите на метеостанции (у них база есть).
На следующий день поднимитесь на гору Раба- обалденный вид на Байкал. Потом с утра от Узуры легко дойти до Песчанки, или по дороге сесть в машину и доехать до Хужира.
В Узурах вода рядом, а вот на остальном промежутке воду нужно брать с собой.
Мой первый поход на Ольхоне был примерно такой же. Впечатлений море и релакса тоже!))) И два "зайца убъете"- сначала на экскурсии все увидите, а потом своими ногами пройдете. Маршрут очень интересный. Когда будете возвращаться на экскурсии с Хобоя, то дорога там идет между Узуры и Тремя Братами. До Трех Братьев час хода. Просто попросите остановить. Чтобы не было лишних вопросов- Вы идете в Узуры. Там все-таки национальный парк))) Костер разжигать, конечно, там не надо, если есть баллон с горелкой, то проблем не будет.

И, да, реально лучше вычеркнуть Листвянку с Котами и побыть 5 дней на Ольхоне и остальное время в Аршане- там очень красиво!
Вот фото у Аршана, мои не из интернета)))
А вот около Узуры
Magnitka
путешественник

Сообщение Jaalinan » 24 авг 2020, 13:51

djardanka писал(а) 24 авг 2020, 11:20:Два полных дня на Аршан заложить все же? Экскурсии там же можно взять?

Три бы я посоветовал, как минимум. Экскурсии взять там можно, конечно.
Jaalinan
активный участник

Сообщение КарНа » 24 авг 2020, 14:50

Jaalinan писал(а) 24 авг 2020, 13:51:Два полных дня на Аршан заложить все же? Экскурсии там же можно взять?

Мне кажется, 2 дня для знакомства с Аршаном достаточно. Первый день - приехать-поселиться-пообедать (позы (буузы), монгольский чай). Сходить посмотреть на остатки селя, который чуть не накрыл поселок в 2014 году. Не знаю, как это выглядит сейчас, мы там были 4 года назад. Впечатлило. Потом зависнуть на монгольском рынке. Там может не столько покупать, сколько смотреть интересно.
Второй день - не спеша вверх по течению реки Кынгарга (опять же мимо монгольского рынка), подняться на Пик Любви. Вечером сходить к дацану.

Экскурсии в Аршане мы не искали, но объявления видели. Но мы были в июле. Посмотрите ссылку, там есть карты маршрутов.
https://baikal-ayan.ru/poselok-arshan-r ... -buryatiya

djardanka писал(а) 24 авг 2020, 11:20:Неужели мишки нападают? Были случаи?

Про нападения не скажу, не знаю. Хоть и живу в Сибири, но медведей опасаюсь. :)
КарНа
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Jaalinan » 24 авг 2020, 15:22

КарНа писал(а) 24 авг 2020, 14:50:2 дня для знакомства с Аршаном достаточно

на сам Аршан да, но в тункинской долине Аршан не самое интересное место. Я бы так сделал: 1 день - сам Аршан, с водопадами Кынгырги лесным дацаном в кедровом лесу, буузами и рынком... возможно, еще времени хватит на купание в горячих источниках Жемчуга. 2 день - Пик Любви, 3 день - взять автобусную экскурсию с посещением дацана Бурхан-Бабай, Ниловой пустыни и слияния Черного и Белого Иркутов (там очень красивые горы, альпийские луга...)
Jaalinan
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль