Eilistraee » 07 окт 2021, 16:58
Были в Кировске с 6 по 10 сентября 2021, основной прицел не на Хибины, но немного зацепили.
"насколько реально приехать в Кировск и ходить из него каждый день в походы по Хибинам без экскурсий и без палаток?" - реально. Основные маршруты начинаются от ботанического сада, через его территорию и мимо (по карте это тупик улицы Ботанический сад). Все, что на карте подписано "Трасса № 1, 2,3" - проходимо на машине, от этих трасс в сторону идет множество пешеходных тропинок. В Бот. саду все пешеходное, есть готовые трекинговые маршруты. Мы далеко в горы не забирались, у подножья людей и машин достаточно много, уединения нет)) цивилизации тоже.
"Где лучше останавливаться в Кировске?"
Мы снимали квартиру, бронировали через Букинг. С жильем проблем нет, если не горнолыжный сезон или если забронировать заранее (сезон - с конца осени по начало весны). Имхо, квартира в таком небольшом городе самый удобный вариант по соотношению цена-качество. Наличие кухни хороший бонус, т.к. с нормальными магазинами в городе проблем нет (Магниты, Пятерочки), а с нормальными кафешками проблемы есть. Кстати, пиво тут (и на всем Кольском) продают до 21, для москвичей это был шок )))
"Ездит ли какой-то транспорт, чтобы можно было поближе подбираться к более интересным точкам начала маршрутов?"
Мы были на машине, поэтому про местный городской транспорт ничего сказать не могу. По моим наблюдениям он максимально незаметен, в смысле редок, а город сильно вытянут и холмист. Если вы не на машине, то стоит рассмотреть жилье совсем близко к началу маршрутов, чтобы не тратить силы на дорогу. Санаторий Тирвас (не реклама, мы только проезжали мимо, как там внутри я не знаю) логистически самая удобная точка, но вокруг нет цивилизации (магазинов, банков, аптек), за ней придется выезжать в город.
"Есть ли там возможность ходить каждый день в разные маршруты, если жить в одном и том же месте?"
Да, маршрутов полно, как официальных, так и неофициальных. Тропинками изрезано все (но не всегда удобными, в дожди частично малопроходимыми).
"На сколько дней имеет смысл ехать при таком раскладе? Неделю будет не скучно?"
Я бы сказала, что не будет, неделя самое то. Если с погодой повезет.
don't waste your time
or time will waste you