Алтай в июле с автомобилем

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Алтай в июле с автомобилем

Сообщение fedorin » 02 июл 2015, 22:16

Здравствуйте. Сразу прошу прощения, если разместил тему не в той ветке.
В середине июля собираемся ехать вдвоём на Алтай из Челябинска на автомобиле.
Остановиться решили на турбазе в Чемальском районе на 8 дней.
Планируем посещать интересные места, так сказать, "набегами" с турбазы. То есть без палатки и желательно без ночёвок вне базы (в крайнем случае - в машине).
Авто у нас очень простое - Honda Fit с передним приводом и движком 1,3л 86 л.с. Хотел бы поинтересоваться у знающих и опытных, куда можно добраться на такой машине, а куда не стоит соваться и лучше воспользоваться услугами спец.транспорта или идти пешком.
Вот примерный список, из которого будем выбирать места для посещения:

- Камышинский водопад
- Тавдинские пещеры
- Чемальский ГЭС с посещением о.Патмос
- Серебряный источник с.Аскат
- Источник Аржан-Суу
- Мост через Куюм
- Ботанический сад Чистый луч
- Зубровый питомник
- Озёра: Манжерок, Ая, Голубые озёра
- Также, хотим съездить на сплав.

Едем в первый раз. Буду рад любой критике, подсказкам и предложениям.
Спасибо!

fedorin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
отдых на байкале

Re: Алтай в июле с автомобилем

Сообщение Photo Graf » 06 июл 2015, 18:33

Сорри, бразза, но Алтай начинается после того, как Чуйский тракт пересечёт Катунь неподалёку от селения Усть Сема. Всё, что ДО - это как Паттая в Таиланде. И граница эта, увы, каждый год всё сильнее сдвигается в сторну Монголии.
Это - раз.
Два: проехать можно много куда на любой таратайке. Всё, что хочется, доезжается на машине. Всё, что не доезжается на машине, для первого САМОСТОЯТЕЛЬНОГО путешествия НЕ предназначено.
Три: в селениях за Акташом довольно много ребят, которые с удовольствием станут вашими проводниками. Вконтакте вам в помощь .. и - хоть я от идей расизма очень далёк - выбирайте русских.
Но - серьёзно! - если вы первый раз, и ранее подобных трипов не имели, то всё очень просто: езжайте по дороге, на ночёвки спускаясь к реке; будет вам счастье и много удовольствия.
И - ОЧЕНЬ ВАЖНО: не угощайте водкой, и не пейте с алтайцами. НИ ПОД КАКИМ предлогом.
Фотография - дело добровольное. Как прикажут - так и сделаем.
Photo Graf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение fedorin » 06 июл 2015, 19:09

Photo Graf
Спасибо Вам огромное за ответ и советы Принял, понял. С алтайцами не .
Первый раз еду я, а вот моя спутница там была уже трижды (правда, в раннем возрасте). Думаю, ещё не раз туда поедем (родня в Новосибе). Надеюсь, даже в этой туристической зоне получим алтайского удовольствия.
Спасибо.
fedorin
новичок

Сообщение Вадим В. » 09 июл 2015, 16:16

fedorin писал(а) 02 июл 2015, 22:16:Камышинский водопад
- Тавдинские пещеры
- Чемальский ГЭС с посещением о.Патмос
- Серебряный источник с.Аскат
- Источник Аржан-Суу
- Мост через Куюм
- Ботанический сад Чистый луч
- Зубровый питомник
- Озёра: Манжерок, Ая, Голубые озёра
- Также, хотим съездить на сплав.

Все это можно посмотреть , кроме голубых озер. Озера появляются только осенью. Будите на озере Ая сходите на Чертов палец , с него просматривается долина Катуни. Камышлинский водопад можно пройти пешком, а можно на лодке с моторчиком. Сплав если хотите хапнуть всего и сразу тогда от Куюса, если попробовать то от Чемала. Зубров можете не увидеть гуляют по лесам по полям . На машине вас могут завести на Каракольские озера.
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение fedorin » 13 июл 2015, 16:23

Вадим В. и Photo Graf, спасибо за ответы.
Выдвигаемся в четверг. Постараюсь фотографировать и вести "бортжурнал". Если получится что-то интересное, выложу отчёт на форум
fedorin
новичок

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 16:13

Блин, не обратил во время внимание на ваше сообщение. На Алтае везде интересно. Я в свое время написал 3 подробных путеводителя по тому региону. В одном из них - "По Русскому и Монгольскому Алтаю " я подробно описал автомобильное путешествие по Горному Алтаю. Советую по дороге тормознуться в Горно-Алтайске и сходить там в краеведческий музей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 19
Отчеты: 35

Сообщение fedorin » 22 июл 2015, 05:13

АЛебедев писал(а) 21 июл 2015, 16:13:Блин, не обратил во время внимание на ваше сообщение. На Алтае везде интересно. Я в свое время написал 3 подробных путеводителя по тому региону. В одном из них - "По Русскому и Монгольскому Алтаю " я подробно описал автомобильное путешествие по Горному Алтаю. Советую по дороге тормознуться в Горно-Алтайске и сходить там в краеведческий музей.

Спасибо. Видел Ваши сообщения о путеводителях в других темах, но, к сожалению, не успел ознакомиться. Сейчас нахожусь возле Чемала. Включим музей в планы на обратный путь.
fedorin
новичок

Сообщение александр III » 22 июл 2015, 07:01

Вадим В. писал(а) 09 июл 2015, 16:16: Зубров можете не увидеть гуляют по лесам по полям . На машине вас могут завести на Каракольские озера.

Зубры приходят в питомник зимой - их там подкармливают. На Караколы на 66 газоне + пешком вверх - дозированный экстрим, но красиво.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение АЛебедев » 22 июл 2015, 10:34

fedorin писал(а) 22 июл 2015, 05:13:
АЛебедев писал(а) 21 июл 2015, 16:13:Блин, не обратил во время внимание на ваше сообщение. На Алтае везде интересно. Я в свое время написал 3 подробных путеводителя по тому региону. В одном из них - "По Русскому и Монгольскому Алтаю " я подробно описал автомобильное путешествие по Горному Алтаю. Советую по дороге тормознуться в Горно-Алтайске и сходить там в краеведческий музей.

Спасибо. Видел Ваши сообщения о путеводителях в других темах, но, к сожалению, не успел ознакомиться. Сейчас нахожусь возле Чемала. Включим музей в планы на обратный путь.

Один из моих путеводителей - Алтайскими тропами - возможно продается на рынке сувениров возле источника Аржан-Су.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение fedorin » 22 июл 2015, 14:43

Сегодня справлялись. От устья Эдиган до Еланды (самый популярный, как я понимаю, "экстремальный" сплав). Водопад завтра. На Караколы послезавтра. На ГЭС были. Посетили Манжерок. На Ая решили не ехать,т.к. далековато, и ограничены во времени. Да и, к тому же, машина немного подвела (подушку варика порвало). Пока складывается как-то так.
Путеводитель поищу, когда будем на источнике.
fedorin
новичок

Сообщение nadejniy » 24 июл 2015, 10:35

fedorin писал(а) 22 июл 2015, 14:43:Сегодня справлялись. От устья Эдиган до Еланды (самый популярный, как я понимаю, "экстремальный" сплав). Водопад завтра. На Караколы послезавтра. На ГЭС были. Посетили Манжерок. На Ая решили не ехать,т.к. далековато, и ограничены во времени. Да и, к тому же, машина немного подвела (подушку варика порвало). Пока складывается как-то так.
Путеводитель поищу, когда будем на источнике.

Доброго времени суток!
Собираемся на следуещей неделе на Алтай,просьба поделиться информацией по Вашему размещению.Где, почем и что посоветуете,контакты? Также по сплаву к кому посоветуете обратится(контакты)?
Едем в первый раз, будем благодарны за помощь в информации!
Едем на своей машине MITSUBISHI L200.
nadejniy
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение АЛебедев » 24 июл 2015, 11:10

nadejniy писал(а) 24 июл 2015, 10:35:Также по сплаву к кому посоветуете обратится(контакты)?

По сплаву можете обратиться к старейшей на Алтае турфирме "Братья Говор"
Последний раз редактировалось Rezoner 26 июл 2015, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: .
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 24 июл 2015, 11:14

По размещению. На Алтае есть сеть гостевых усадеб, которая называется "Зеленый Дом". Вот их сайт: _http://www.zeldom.ru/
АЛебедев

Сообщение fedorin » 26 июл 2015, 17:42

nadejniy писал(а) 24 июл 2015, 10:35:Собираемся на следуещей неделе на Алтай,просьба поделиться информацией по Вашему размещению.Где, почем и что посоветуете,контакты? Также по сплаву к кому посоветуете обратится(контакты)?
Едем на своей машине MITSUBISHI L200.

Здравствуйте. Поскольку вопрос адресован мне, не могу не поделиться своим опытом.
Мы размещаемся на базе Усадьба Ярцевых (вот их страница на упомянутом выше сайте: _http://www.zeldom.ru/Details/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0-%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%AF%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85.html ). База, по-моему, отличная для бюджетной. Территория небольшая, одноэтажные домики, в них по 2 номера с общей верандой. Питание без изысков. Мы брали только завтраки по 150р.(каша, блинчики/бутеры). Рядом есть отличное кафе Кадын - там обедали и ужинали.
Ещё к плюсам можно отнести довольно удачное расположение - прямо под горой Обзорная (стоит сходить на неё, название оправдывает полностью) и посередине относительно популярных достопримечательностей. Чемал в 30-ти минутах неспешно езды (дорога везде хорошая даже для пузотёрок, но много поворотов и ограничений).
И, кстати, живём практически напротив аквапарка Турсиб. 500 рублей с человека за 1,5 часа (чего, по-моему, вполне достаточно) в будни. Но записываться надо с утра прям в час открытия (привет поликлиника).
Проходимость L200 пригодится, например, при посещении Серебряного источника в селе Аскат. Вода чистейшая.
Сплав и Караколы заказывали у Алга-Тур. Если со сплавом было всё отлично (кстати, 1000р./чел. - сравнительно, низкая цена), то по Каракольским (1300р./чел. - средняя цена) рекомендую обратиться к другим ребятам. На своей машине туда в любом случае не добраться (знаете игру Spin Tires? Вот это про дорогу к озёрам один в один ). Только не Алтай-Вояж - у них Зил с полностью закрытым кузовом. Никакого веселья в хорошую погоду .

В общем, описал свой опыт и мнение человека, также впервые побывавшего на Алтае в самом популярном оцивилизованном месте отдыха (может, многие назовут его "овощным"). Спрашиваете, если что.
Последний раз редактировалось fedorin 26 июл 2015, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
fedorin
новичок

Сообщение nadejniy » 26 июл 2015, 18:59

fedorin Доброго времени суток!
Хочется больше инфо по аквапарку Турсиб, я вообще первый раз слышу об наличии аквапарка! Что он из себя представляет, есть ли в нем баня)) ?
Так же хочется по подробней про сплав ?Сколько время уходит на сплав? Есть ли остановки в течении сплава? Как одеваться на спав?

Ограмная Благодарность за все Ваши ответы!!!
Последний раз редактировалось nadejniy 26 июл 2015, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
nadejniy
новичок

Сообщение nadejniy » 26 июл 2015, 19:12

fedorin Еще вопрос по цене проживания,по вашей ссылке стоимость с человека 1100 руб/сутки! Вы за эти деньги живете? То нас 5 человек, а финансист я один,если с человека, то на потяну! С собой на всякий случай взял палатки, может есть возможность в палатках расположиться?
nadejniy
новичок

Сообщение fedorin » 26 июл 2015, 21:05

nadejniy писал(а) 26 июл 2015, 18:59:fedorin Доброго времени суток!
Хочется больше инфо по аквапарку Турсиб, я вообще первый раз слышу об наличии аквапарка! Что он из себя представляет, есть ли в нем баня)) ?
Так же хочется по подробней про сплав ?Сколько время уходит на сплав? Есть ли остановки в течении сплава? Как одеваться на спав?

Ограмная Благодарность за все Ваши ответы!!!

Значит, начну с проживания.
Актуальные цены можно вот тут смотреть: http://tur-alt.ru/prays-list . Там же описание и контакты. Получается 950 рублей с человека в сутки (800 проживание + 150 завтраки). Позвоните заранее туда. Номеров мало (около 30-ти, по-моему), не факт, что будет свободный целый домик (5 человек - 2 номера). Повторюсь, нам база нравится. Не 5 звёзд далеко, но откровенно негативных моментов нет. Номера небольшие, в каждом душ, туалет, встроенный шкаф, раскладной диванчик, большая кровать, телевизор, ковролин. На верандах 2 стола, скамейки. Есть баня, маленький бассейн, парковка, вай-фай, большая крытая зона для шашлыков. Всё минимально, компактно и чисто. В основном, приезжают люди с детьми, поэтому пьяного ора нет. Тем более, ночью.
Извините, что так подробно и нудно описываю. Хочу, чтоб Вы имели минимальное представление, с чем сравнивать другие предложения.
Палаточные кемпинги в окрестностях присутствуют в большом количестве, но конкретных координат не знаю. Посмотрите в поисковике кемпинги в районе Чемала или села Аскат, Элекмонар (они все рядом).
Нас двое, брали с собой надувную кровать с целью сна в машине в случае необходимости, но удобство, комфорт и завтраки пересилили желание максимально экономить.
Впятером, конечно, база накладной выходит.

По аквапарку: он маленький (сравниваю с Лимпопо в соседнем к нам Екатеринбурге). Является частью турбазы Турсиб и, как следствие, очень аккуратный и чистый (Турсиб - РЖДшная база). Количество народа, одновременно находящегося в пространстве аквапарка, строго лимитированно числом 90.
Есть очень просторная и тёплая САУНА и хамам. 3 ванны джакузи, 3 горки, кафе, детская зона. Максимальная глубина в бассейне - 1.80м. В общем-то, больше нечего добавить по этому развлекательному объекту. Мы сходили, не пожалели (особенно после активного сплава в холодной речке).

Итак, сплав. Скажу так: слишком переживаете В основном, здесь предлагают 3 вида сплавов: "прогулочный", средний и "экстремальный". Про первые два не знаю ничего, извините. Поскольку, нам нужны были пороги и веселье, выбрали третий. Он же и самый популярный. 4 средних весёлых порога, не считая волн и "бочек" Длительность самого действия - ...ээээммм.. время как-то незаметно пролетело )) думаю, часа 2, не считая дороги. Останавливались один раз для того, чтобы прыгнуть со скалы 10м в речку
Одежда: та, которую не жалко намочить. Футболка, шорты, кеды/кроссовки/сандалии. Естественно, выдают жилет, каску и ВЕСЛО, проводят краткий инструктаж. Главное - ничего не бояться, крепче держать весло, слушать инструктора и ГРЕСТИ!! Грести, что есть сил, даже если не достаёшь до воды (бывает такое, да).
Телефон, кошелёк, какие-то сухие вещи, полотенце можно оставить в машине, на которой осуществляется доставка до старта, так как на финише будет ждать она же

Вроде, всё рассказал. Спрашивайте ещё, буду рад хоть чем-то помочь.
fedorin
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль