procurator писал(а):А я не во всем согласен с коллегами. По мне так посетив Сирию, во всей Иордании смотреть особо нечего кроме Мертвого Моря и Петры.
Джераш и Аманские древности после Пальмиры совершенно не воспринимаются. Если удается по логистике, Амана лучше бы избежать. Город из бетонных коробок + довольно скудные по сравнению с Пальмирой античные развалины. Много машин и пыльно.
Иорданские замки после сирийского Крака - тоже не смотрятся.
Нево - стоит смотреть исключительно как библейское место и только если для Вас история с поддерживанием рук стареющего Моисея что-то значит.
В Вади Рам пмсм стоит попасть на закате. Там из-за обилия красного вокруг, в глазах сбивается баланс белого. Например, собственные руки кажутся синими. Забавный эффект. Фотографией этого не передать. Если попадете в другое время, много потеряете. Не уверен, что вообще стоит ехать в другое время.
В общем, я чего хочу посоветовать: постарайтесь за счет отказа от чего-нибудь из перечисленного выкроить лишний день в Петре.
Аналогично, чем мотаться по Саеднаям и Маалюлям - посидите вы в Дамаске лишний день. Это невероятный город. Лучше погуляйте там в конце поездки. Затаритесь сувениркой и на самолет не опоздаете
И самое важное: я не помню точно, сколько и где ехать, но на дорогу будет уходить существенно больше времени, чем у вас написано. Попробуйте кинуть свой маршрут на форум jordanclub.ru , попросите уточнить, сколько где ехать по времени.
Не гонитесь за количеством. За 12 дней даже одну Сирию не посмотришь нормально. Левантийский регион стоит того, чтобы посетить его несколько раз. Он очень плотный. И там общаться хочется, как правило, больше, чем перемещаться.
Не во всем согласен с коллегой, но в большинстве, то что Иордания проигрывает по замкам и после Пальмиры, что то похожее ИМХО найти тяжело - Петра, ее нельзя сравнивать, Джераш - компактен, без разнобразных мест проживания, но кроме этих вещей в Иорданию обязательно надо ехать из-за:
-Мертвое море(если конечно не были на нем в Израиле) - на сегодняшний день у меня № 1 в списке впечатлений , я пропланировав весь маршрут забил на все и провалялся на Мертвом море 1,5 суток-)))))
-Вади рум - это еще одно место(после Пальмиры) где я почувствовал всю "ничтожность и мелочность" человека перед величием....., кроме того - это красиво, особенно, как говорит коллега на закате-))))
По Иордании
- если бюджет и возможности позволяют - рента кар и проехать туда по верхней дороге, обратно по нижней(мимо мертвого моря)
-Акаба я бы заехал "жалом поводить" но не для купания, море там ИМХО мм..
Амман - не надо бояться, дайте регулировщику немного "бакшиш" и он Вас выведет куда надо-))))))
Сирия
-20$ не деньги по этому летите в Алеппо
-3$ не деньги обратно можете приехать на поезде в Дамаск
-Дамаск - обязательно на гору - вид отличный
-на любителя - но в хамам надо сходить - восстанавливает-)))
-фруктовые соки, миксы, все это пить в неимоверных количествах(ИМХО в Сирию едзжу сок попить, в Черногорию-мяса поесть-))))))