b-olegh писал(а) 15 июн 2018, 13:29:Если глянуть на трансфермаркт, то стоимость игроков с российскими паспортами (сборников) колеблется от 9 до 14 млн. евро.
Но особого спроса на них не наблюдается...
На российском рынке - вполне возможно. А за его пределами им никто не заплатит такой зарплаты.
Но вообще я цифры, если что приводил, чтобы сравнить "ровность" чемпионатов. Или у Вас есть повод считать, что в сравнении клубов из одного чемпионата, одни и те же люди иначе относятся к оценке игроков грандов, середняков и аутсайдеров?
Но в то же время защитник Пепе (Бешикташ) оценивается в 2 млн., и в то же время защитник Кутепов (Спартак) - в 3.5.
Тот же Куарежма стоит всего 2 млн., но думаю, что по уровню мастерства и общей полезности будет получше Мамаева (10 млн).
на Трансфермаркте, как ни странно, оценивается не уровень мастерства и общая полезность, а трансферная стоимость. Пепе 35, Кварежме 34. Оба отыграют сезон-другой и уйдут на пенсию. Никто за них дорого платить не станет.
b-olegh писал(а) 15 июн 2018, 13:33:Условно: турецкий клуб не будет сливаться в чемпионате ради участия в лишней пульке ЛЕ, если не будет видеть возможности выиграть чашу (или хотя бы выйти в финал)...
Ну вот мне довелось наблюдать в основном турецко-украинские противостояния, из которых то ли абсолютно все, то ли практически все происходили в квалификации или на групповой фазе. Это турецкие клубы настолько рано уже сливаются из еврокубков, что Галатасараю приходится сливать до начала чемпионата в квалификаации к ЕЛ Карпатам?
b-olegh писал(а) 15 июн 2018, 13:29:Вообще, если взять первую пятерку турецкого чемпионата и первую пятерку нашего, я совсем не уверен, что в длительном турнире (к примеру, в четыре круга), наши одолеют турков...
Если все оценки строить на сомнениях и предположениях, можно прийти к каким угодно выводам. Но по таким более-менее объективным показателям, как международные матчи, турецкие клубы проваливаются на дно и ниже каждый сезон. Турецкая общественность, кстати, этим возмущается несмотря на то, что должна смотреть чемпионат, а не какие-то еврокубки.
И со сборной, кстати, похожая история. В плане футбола Турция вообще очень похожа на Россию - при огромной популярности и огромных вложениях результат одинаково плачевен. Разве что турки научились продавать свой чемпионат, а российские клубы не настолько провально играют на международной арене.
Кстати, есть еще один объективный показатель - трансферы из чемпионата во внешний мир.
Если, например, сравнить рекордные трансферы из турецкого чемпионата и из донецкого Шахтера - преимущество Шахтера примерно такое же подавляющее, как и в очных встречах.