bidon » 22 июн 2018, 19:26
Всем привет
Напишу про свой опыт. Получал уже два раза в МФЦ в Москве уведомления о прибытии иностранцев. Требуют по два заполненных бланка на каждого человека, копии миграцонок, копи Fan ID и копии всех (!) страниц их паспортов. В принципе если один раз все это проделать, то потом уже не страшно и довольно быстро. Я в квартире не прописан, но я собственник, в таком случае нужно еще показывать выписку из реестра (а адрес в бланке мой все равно пишется по прописке, то есть другой!)
Самый геморрой - с заполнением бланков, но они есть в электронном виде, я себе распечатал заготовок со своим адресом и своими данными, а все про иностранцев пишу рукой, так как еду в мфц сразу после заселения.
Сегодня приехали китайцы, я им заранее написал - если хотите регистрацию, привозите с собой распечатанные копии всех страниц своих паспортов, они и привезли )) Я их и отнес в МФЦ.
Если к вам приехали из другого российского города и там они уже получали такие уведомления, то нужны еще копии предыдущих корешков уведомлений и билеты (!).
В общем, если первый раз возился часа три, то сегодня меньше чем за час все сделал.
У меня при этом остается куча вопросов ко всему этому процессу:
1) я правильно понимаю, что уведомление о прибытии (описанное выше) и регистрация по месту пребывания - это разные вещи? Если да, то странно, что в этой ветке люди пишут про них как будто это одно и то же.
2) совершенно непонятно, что в этих бланках указывать в графе "срок пребывания до", если они сначала приехали ко мне, а потом поедут куда-то еще в России. Это дата, до которой они живут у меня, или дата, когда они покинут Россию? В МФЦ про это не знают. Нигде про это точной информации не нашел. Формулировка, как обычно, - хрен поймешь.
3) Чем грозит, если не делать эти бумажки? Мне сказали, что штраф хозяину от 2 до 4 тысяч. А иностранцу чем? И есть ли разница, первый ли это хозяин или нет? Если ко мне приезжают иностранцы, которые уже получили такие бумажки в другом городе, меньше ли риск не делать им такие бумажки в следующем месте пребывания?
Буду благодарен за ответы, и если могу кому-то помочь со своим опытом, спрашивайте.