emadgo писал(а) 13 июл 2018, 14:08:Думаю для себя я уже могу сделать какие-то оценки.
Посетил пока 10 матчей в 8 городах. Посмотрел как болеют:
саудовцы, бельгийцы (дважды),
панамцы (дважды),
египтяне, португальцы, марокканцы, исландцы, нигерийцы, уругвайцы, швейцарцы, костариканцы, тунисцы, испанцы, бразильцы. Самые оголтелые (а кто же еще поедет на футбол в другую страну, когда там все цены поднимаются в 3 раза)
болельщики 14 стран получается.
Итак. Европейцы вообще ни о чем. Поскакать с кричалками мелкой кучкой у какого-нибудь бара - их максимум. На стадионе почему-то не скачут, включаются только после окончания матча попраздновать победу.
Саудовцев мало, организации нет, вот уж "не футбольная страна". Может быть пока.
Египтян было прилично, в качестве синхронизаторов - дудки. В Питере нашим превосходящим силам ничего противопоставить не смогли.
Панамцы оказались странными ребятами: с Бельгией вели себя вполне бодро, болели активно, слышно было. А вот с Тунисом сдулись: если в первом тайме они заставляли округу кричать "ПанамА", то во втором уже наши подключали их сектор "ПанАма" (может это из-за того, что волосатого поломали и надежды рухнули).
Костариканцы показались такими же.
Про марокканцев вообще ничего не скажу - даже не запомнил их. Кроме одной болельщицы в красных кожаных штанах и черном мини-топике. Но я женат
Исландцы сидели организованной кучей в пол-сектора. Запомнились только "Ху!", которое поддерживал весь стадион. Кроме этого вспомнить нечего. Но от "Ху!" на 42 тысячи - действительно мощно.
Нигерийцев было очень мало, болели скучненько (вернее вообще сидели - балбесничали), но "Муса, Муса" в Волгограде было слышно.
Бразильцы пели и скакали весело и задорно на своем секторе. Пока не залетел первый мячик в их ворота (как раз за которыми они и сидели). Дальше пели уже не так задорно, а после второго мяча и вовсе заглохли.
Касательно наших. Это самое мощное впечатление, которое оставили болельщики. 60 тысяч в лужниках скандирующих "Россия, Россия" - это мощно. Можно до коликов доказывать, что тянуть "Оооо" на испанском - это невероятная культура боления, но на нашем языке это звучит далеко не так. Вы можете себе представить кричалку "Дзюба Лев"?! Это круто, да? Я не помню, что пели бразильцы, но было больше похоже на "оле, ола" и производное. Испанский, итальянский и английский звучат более мелодично - таково свойство языка, надеюсь пруфы в гугле может найти каждый.
У нас на трибунах не хватало организации: когда пытались что-то петь, люди были только за, пытались подхватывать, но когда возникала какофония все сбивались и прекращали. К сожалению околофутбольные дегенераты, которые никакого отношения к футболу не имеют, но зато хлебом не корми - дай подраться (как из песни "А че там было на футболе? Да я *хрен* его знает, мячик пинали пацаны по полю") запороли нам ВОБ. Я бы с удовольствием проголосовал за доступ на стадион и на матчи ЧР только по ПБ, главное отсеить всех этих маргиналов. Нормальных активных болельщиков все равно больше и организаторы среди них в достатке - надо только поддержать немного.
Во всех матчах нашей сборной, на которых я был (а это все, кроме Сочи) поддержка трибун, влияние на игроков ощущалось явно и отчетливо было видно, как игроки переставали нервничать и бились/бросались/боролись.
Заниматься самобичеванием (а как еще назвать высказывания типа "я на наших не ходил, потому что поддержка там г", типа отечественный болельщик - ни о чем, а сам типа не отечественный болельщик?) в плане боления здесь, на домашнем ЧМ, за свою сборную - как бить себя по яйцам, пытаясь сохранить красивую мину. Мы не болеем хуже других. А вот лучше ли? Своя рубашка ближе к телу, по крайней мере для меня.
Увидеть футбольных звезд можно в любом матче ЛЧ, посмотреть на сборную Бразилии на любом ЧМ, а вот
услышать как полные лужники на грандиозном турнире с воодушевлением поют гимн твоей страны - это бесценно.