Платные дороги в Португалии

Вопросы связанные с арендой автомобиля в Португалии и на островах: Азорских и Мадейре.
Платные дороги в Португалии, парковки в городах Португалии. Штрафы за нарушения ПДД в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Платные дороги в Португалии

Сообщение Форум Винского » 21 янв 2011, 18:41

С 15 октября 2010 года оплата автодорог к северу от Лиссабона A4, A17, A25, A28, A29, A41 и A42 производится автоматически и только устройства через DEM (Depositivo Electronico de Matricula).
A l’exception de l’autoroute côtière en Algarve (A 22 Portimao – Faro – Villa Real), les autoroutes portugaises A 4, A 17, A 25, A 28, A 29, A 41 et A 42 au nord de Lisbonne sont payantes depuis le 15 octobre 2010. Les tarifs varient entre 0,75 € (A 4) et 4,05 € (A 28). Le paiement s’effectue automatiquement et seulement via le dispositif DEM (pour Dispositivo Electronico de Matricula), collé à l’intérieur du pare-brise.

Можно скачать карту платных дорог Португалии с обозначением типа оплаты здесь:
http://www.tolls.eu/data/portugal.pdf

Alan писал(а):Кстати, а можно ли на время купить эту карточку Via Verde? Купить на неделю, зарядить, пользоваться, а потом получить назад остаток? Никогда не слышал о такой возможности, но вдруг у кого-то есть опыт?

Можно. Взять можно в офисах Viaverde и на некоторых станциях тех.обслуживания вдоль дороги (помечены соответствующим знаком). Залог 27 евро, возвращаемый при сдаче транспондера. И плюс депозит 20 евро для туристов (как я понял не возвращаемый, но у меня с французским ). Оригинал на французском ниже.
lors de l’achat du transpondeur DEM, l’appareil est chargé d’un crédit minimum de 10 € par voiture et par moto, resp. 20 € pour des véhicules de type camping-car. Le numéro de la plaque d’immatriculation y est enregistré. En traversant le portique de péage, le montant du péage est débité automatiquement du crédit prépayé. Ce badge fonctionne également sur les voies vertes « VIA-VERDE ». En rendant le badge, le montant de la caution (27 €) est remboursé. Par contre, s’il reste du crédit, il n’est pas remboursé.

Вернулся из Португалии - Via Verde очень удобная штука, едешь везде по зеленому коридору не стоишь в очередях если собираетесь много ездить возьмите у своего арендодателя - 15 евро не очень большие деньги.
Оплата работает на обе системы, когда проезжаешь под воротами Electronic Tolls - коробка на стекле пищит при выезде с магистралей по полосе V - пишет сколько проехал.
С меня деньги пока не списали, сказали в течение недели снимут с карты.

Примерная стоимость проезда по дорогам:
Лиссабон - Обидуш - 80 км - 5 евро
Лиссабон - Альбуфейра - 240 км - 20 евро дорога А2
Альбуфейра - Лагуш - 40 км - около 4 евро дорога А22 Electronic tolls

Вот здесь можно посмотреть фотографии платных дорог и знаков на них.

А22 единственная дорога с Electronic tolls по которой я ездил, в принципе параллельно идет бесплатная дорога - там светофоры и круги, но ехать там немного, так что можно и по ней.
Ворота стоят неравномерно, снимают от 50 центов до евро, в основном по еврику.
Выехать с платной А2 на бесплатную дорогу Лагуш-Фаро можно проехав чуток по А22 - там нет ворот.

Оплата обычных платных дорог (без Via Verde) в основном по принципу заехал взял талончик - на выезде отдал талончик и заплатил.

Вроде тут уже давали ссылку где написаны способы оплаты от первоисточника:

http://www.portugaltolls.com/en/web/por ... agens/home

Я использовал вариант "EASYToll" После границы (Испания -Португалия ) справа есть карман с шлагбаумом , если вы проедете мимо карман на машине с не португальскими номерами персонал будет размахивать руками и можно задним ходом вернуться, далее персонал берет из ваших рук банковскую карту вставляет ее в автомат и выдает чек, таким образом осуществив привязку карты к номеру машины. Когда происходит списание неизвестно, я не заметил , ни оплаты ни последствий с прошлого лета... Пункты где это можно сделать есть на сайте, пока их четыре два "справа" и два "сверху" .

Автоматы EasyToll на A22
Автоматы EasyToll на A25
Автоматы EasyToll на A28

Для тех кто едет мимо этих четырех пунктов есть вариант Toll Card тоже предельно простой и хорошо пошагово описан

http://www.tollcard.pt/fetcwcm/wcmservl ... index.html

Покупать он-лайн не обязательно , такого не будет: вы заехали на платную дорогу ,а купить карту или выбрать другой способ оплаты не можете .

http://www.tollcard.pt/fetcwcm/wcmservl ... mprar.html - продажа Toll Card

Аренда автомобиля в Португалии

С 2015 года появилась возможность урегулировать долги по платным трассам Португалии через сайт, пока дело не дошло до налоговых органов и штрафов. Если Вы проехали по платной трассе, не заплатив, Вам сюда:

https://www.pagamentodeportagens.pt/PPP ... PPHome.jsf

Есть положительный отзыв о пост-оплате на сайте https://paytolls.vialivre.pt

Для португальских номеров система оплаты проезда по дорогам с бесконтактной оплатой SCUT немножко другая. В том числе, возможна постоплата в течение 5 дней.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Платные дороги в Португалии

Сообщение BARCA132 » 22 янв 2015, 17:51

cloudN писал(а) 22 янв 2015, 16:41:О Копенгагене

Ээээ с удовольствием отвечу, но это тема про Португалию! ))))
Кидайте в личку.
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 81

Сообщение Alan » 29 янв 2015, 07:31

pavelser писал(а) 18 янв 2015, 20:43:ИМХО с учетом курса евро и вопроса длительности пути, можно рассмотреть и бесплатные дороги.

Возьмите viamichelin.com и рассчитайте и так, и так (там с учетом стоимости бензина и типа машины). У меня обычно получалось, что платная дорога выгоднее (расход гораздо меньше на 100 км, общая дистанция меньше), если ехать надо далеко и без остановок. Не говоря уже о времени.
Чистое ИМХО, но я к тому клоню, что "бесплатная дорога" не такая уж бесплатная, разница на самом деле невелика.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение pavelser » 29 янв 2015, 12:01

Ну вот например разница стоимости по Мишлен между Порту и Лиссабоном составляет 20 евро.
С одной стороны немного, с другой это порядка 15 литров бензина и порядка 250 км пробега.
Да, по времени проигрыш порядка 2 часов и придется ехать очень неспешно по населенным пунктам, с другой стороны можно посмотреть как живут люди них.
Литр рассчитывал по 1.2. евро
Toll 0.00 € | Petrol 29.64 €

Time
06h12 with 01h02 on motorways
Distance
318 km with 89 km on motorways

Costs
49.13 € with a Petrol vehicle
Toll 21.25 € | Petrol 27.88 €

Time
03h56 with 03h02 on motorways
Distance
312 km with 296 km on motorways
pavelser
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение AndreWho » 29 янв 2015, 12:38

pavelser писал(а) 29 янв 2015, 12:01:Ну вот например разница стоимости по Мишлен между Порту и Лиссабоном составляет 20 евро.
Да, по времени проигрыш порядка 2 часов и придется ехать очень неспешно по населенным пунктам, с другой стороны можно посмотреть как живут люди них.
Литр рассчитывал по 1.2. евро

ИМХО лишние 2 часа по населенным пунктам не стоят 20 евро. По факту еще больше времени потратите, так как бесконечные круговые развязки, пробки, светофоры или за какой-нибудь фурой воткнетесь.
Я сейчас вернулся из Португалии и тоже не очень чтобы по деньгам был свободен, но ни минуты не раздумывал при аренде авто - взял с приборчиком для платных дорог. Накрутил 2600 км. Если бы пользовался только бесплатными дорогами, то 30% точно не увидел.
А как живут люди? Уверяю вас, что после 5-6 населенного пункта вы будете проклинать въезд в следующий, так надо снижать скорость, торчать на светофорах, пропускать пешеходов etc.
Помню себя в первое путешествие в Португалии. Тоже решил сэкономить на платниках. Останавливался в Фигуэйра да Фош на 3 дня и объезжал по бесплатникам окрестности. Реально постоянно голова растрескивалась на пути обратно в отель, так как постоянное напряжение за рулем из-за вышеописанных причин.
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Сообщение pavelser » 29 янв 2015, 12:47

Ну если ехать по одной стране то конечно 20 евро не сыграет роли, а если проезжать много, то общая сумма платников может составить приличную сумму.
pavelser
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение AndreWho » 29 янв 2015, 12:52

У меня вышло меньше 50 евро на 2600 км общего километража за 11 дней. При этом бензина я потратил на 200 евро. Мы же чисто про Португалию говорим?
AndreWho
Старожил

Сообщение Alan » 30 янв 2015, 08:32

AndreWho писал(а) 29 янв 2015, 12:38:
pavelser писал(а) 29 янв 2015, 12:01:Ну вот например разница стоимости по Мишлен между Порту и Лиссабоном...

ИМХО лишние 2 часа по населенным пунктам не стоят 20 евро. По факту еще больше времени потратите, так как бесконечные круговые развязки, пробки, светофоры или за какой-нибудь фурой воткнетесь.

Совершенно согласен, расчет времени по платной - это почти 90-95% точности, расчет по бесплатной (сложной дороге) - надо добавлять ко времени 25-30%. Это чисто практический опыт планирования и фактической езды по спланированным маршрутам. Даже записывал в первые поездки, самому было интересно, поэтому эмпирическим путем вывел эти +25-30%. Кроме того, по дороге через города будет больше соблазнов останавливаться, по платной пролетаешь "из А в Б", если конечно вам ехать, а не "шашечки".

AndreWho писал(а) 29 янв 2015, 12:38:Уверяю вас, что после 5-6 населенного пункта вы будете проклинать въезд в следующий, так надо снижать скорость, торчать на светофорах, пропускать пешеходов etc.

Согласен, плюс очень сильно возрастающий риск штрафов при езде по городам, там полно всего, что можно нарушить, на магистрали - только скорость.

Я еще добавлю, Pavelser, Мишлен вам неправильно считает стоимость топлива при проезде по бесплатной дороге - если по платной расход на километраж примерно постоянен, то рваный ритм движения значительно увеличивает расход на бесплатной дороге, а Мишлен считает также - расход на километраж.

В итоге мы приходим, в любом случае, к классическим весам, на которых каждый взвешивает сам - 20 евро и 2 часа. Впечатления по пути или впечатления в конечной точке. Ведь два часа по дороге вычеркнуты из времени в городе, в который вы целенапраленно едете. Каждый, конечно, выберет для себя в зависимости от страны, от насмотренности, от усталости, от общего количества времени.

Я сам иногда просто специально съезжаю с платной дороги, чтобы поехать рядом по живописным деревням (если это Европа), а потом вернуться на хайвей. Но с точки зрения логистики я давно пришел и каждый раз подтверждаю вывод, если надо ехать, и особенно если далеко, то только платные скоростные дороги.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение BARCA132 » 18 фев 2015, 12:28

Народ, сооринтируйте.

При пересечении границы из Испании в Португалию (по А22 от Уэльвы до Лагоша), направился по указателю "Турист". Вставил дебетовую валютную карту. Вылезла бумага, где написано, что будет 0,6 евро снято. В тот момент ничего не сняли.
За 2 дня старались не выезжать на платную А22. Но пару раз невынужденно выехали на нее. Никаких турникетов нигде не было. Камер тоже не заметил. Проехали один раз 4 км. Второй раз на следующий день 8 км.
При выезде с А22 тоже ничего не было (турникетов или оплаты).
При выезде из Португалии в Испанию (по А22) - никакой оплаты или фиксации не было.
Прошло 4 дня. Сегодня с моей карты списано 1,91 евро - EZ TOLL PT.
На сайте http://www.portugaltolls.pt/en/web/port ... agens/home нашел только как отвязать свой идентификатор от конкретной моей машины взятой в прокат. Я так понимаю, что это отвязка от карты.

Вопросы:
1) Все ли было правильно сделано с моей стороны?
2) Может при выезде из Португалии что-то или как-то надо было оплатить?
3) Как можно узнать за что сняли 1,91 евро? Есть ли конкретика?
4) Ехали по Sygic - убрали опцию "По платникам". И вот он, гад, 2 раз на 4 и 8 км - показал, что по А22, но неплатно! Это правильно? Или Sygic дурит?
5) Начало А22 (от границы до первого поворота/развязки 6-8 км) - это бесплатный участок?

Спасибо.
BARCA132
путешественник

Сообщение vlarin » 20 фев 2015, 17:49

BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Все ли было правильно сделано с моей стороны?

Так точно.
BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Может при выезде из Португалии что-то или как-то надо было оплатить?

Нет, на въезде Вы предприняли все необходимые и достаточные действия. )
BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Как можно узнать за что сняли 1,91 евро? Есть ли конкретика?

У меня её найти не получилось.
BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Никаких турникетов нигде не было.

Турникетов на А22 не припомню, ездил по ней неоднократно на разные дистанции. Везде только камеры.
BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Sygic дурит?

Легко. ))
BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 12:28:Начало А22 (от границы до первого поворота/развязки 6-8 км) - это бесплатный участок?

Если не ошибаюсь, бесплатный.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение BARCA132 » 24 фев 2015, 09:19

vlarin писал(а) 20 фев 2015, 17:49:BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 14:28:
Может при выезде из Португалии что-то или как-то надо было оплатить?

Вопрос. А чтобы было, если я не вставил бы карту при въезде после пересечения границы на РЕНТОВАННОЙ машине? Они бы по номеру пробили ее? Обратились бы в рентовку и потом бы штраф пришел или???? Я к тому, что после моста самостоятельно понять все свои действия сложно... И у многих бы проблемы вышли.

vlarin писал(а) 20 фев 2015, 17:49:Как можно узнать за что сняли 1,91 евро? Есть ли конкретика?
У меня её найти не получилось.

Да?! Жаль... Получается, что могу и надурить, а выяснить нельзя...
BARCA132
путешественник

Сообщение Ultrazzz » 24 фев 2015, 11:04

BARCA132 писал(а) 24 фев 2015, 09:19:
vlarin писал(а) 20 фев 2015, 17:49:BARCA132 писал(а) 18 фев 2015, 14:28:
Может при выезде из Португалии что-то или как-то надо было оплатить?

Вопрос. А чтобы было, если я не вставил бы карту при въезде после пересечения границы на РЕНТОВАННОЙ машине? Они бы по номеру пробили ее? Обратились бы в рентовку и потом бы штраф пришел или???? Я к тому, что после моста самостоятельно понять все свои действия сложно... И у многих бы проблемы вышли.

Я честно говоря не заметил где там проехать можно минуя шлагбаум. (Хотя наверное по полосе виа верде можно было бы.)

Ну вообще я не знал и не читал предварительно про такой въезд на А22 и в общем там достаточно внятно написано куда ехать "туристас". Поэтому проблемы не у многих всё-таки возникли бы.
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение BARCA132 » 24 фев 2015, 11:32

Ultrazzz писал(а) 24 фев 2015, 11:04:Я честно говоря не заметил где там проехать можно минуя шлагбаум

Ээээ... Когда я ехал в начале февраля - НИКАКОГО шлагбаума там не было...
И кстати, никаких официальных лиц, типа полицейских или кого-то еще, у кого можно было спросить - тоже не видел.

Ultrazzz писал(а) 24 фев 2015, 11:04:Ну вообще я не знал и не читал предварительно про такой въезд на А22 и в общем там достаточно внятно написано куда ехать "туристас". Поэтому проблемы не у многих всё-таки возникли бы.

Ну, когда я ехал, было так.
Проехали мост + несколько сот метров. Широкая дорога в несколько полос. Есть указатель на "Туристико", но он НЕОЧЕВИДНЫЙ и необязательный.
Я туда и съехал. Но а если я проехал бы прямо и не подумал съезжать - кто запретит? Я только к тому, что это не так очевидно.
И еще там можно только с банковской картой (дебетовой, кредитной?). А если нет с собой карты - то что? Это преступление?
BARCA132
путешественник

Сообщение Ultrazzz » 24 фев 2015, 21:00

BARCA132 писал(а) 24 фев 2015, 11:32:
Ultrazzz писал(а) 24 фев 2015, 11:04:Я честно говоря не заметил где там проехать можно минуя шлагбаум

Ээээ... Когда я ехал в начале февраля - НИКАКОГО шлагбаума там не было...
И кстати, никаких официальных лиц, типа полицейских или кого-то еще, у кого можно было спросить - тоже не видел.

Прикольно, там только аппарат куда кредитку суёшь и всё ? я значит вообще не обратил внимание - стереотип - раз есть куда сунуть кредитку - значит должен быть шлагбаум )))
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение morchich » 16 апр 2015, 22:41

так и не понял, на всех ли дорогах есть возможность оплаты налом? если нет - какой вариант оптимальный? мне проще всего(после нала и кредитки) кажется изитол, но как понял - его можно оформить только на границе, а я беру машину в лисабоне. Коробку виа верде берешь и сдаешь в любом доступном месте, или отдать там, где брал? спасибо
morchich
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 6

Сообщение AndreWho » 17 апр 2015, 09:27

morchich писал(а) 16 апр 2015, 22:41:так и не понял, на всех ли дорогах есть возможность оплаты налом?
Нет, уже не на всех
morchich писал(а) 16 апр 2015, 22:41:если нет - какой вариант оптимальный? мне проще всего(после нала и кредитки) кажется изитол, но как понял - его можно оформить только на границе, а я беру машину в лисабоне.
Все зависит от маршрута. Его протяженности по платным дорогам. В Лиссабоне я бы не парился и взял коробку виа верде.
morchich писал(а) 16 апр 2015, 22:41:Коробку виа верде берешь и сдаешь в любом доступном месте, или отдать там, где брал? спасибо
Берешь и сдаешь вместе с машиной.
AndreWho
Старожил

Сообщение morchich » 17 апр 2015, 13:44

AndreWho писал(а) 17 апр 2015, 09:27:Берешь и сдаешь вместе с машиной.

маршрут разнообразный, так что хотелось бы тот вариант, что прокатит всюду. Коробка у прокатчика как смотрел стоит как-то не по себестоимости, плюс залоги давать не особо охота. Изитолл доступен только на границе и для иностранных номеров?
morchich
активный участник

Сообщение Iou » 17 апр 2015, 15:34

Можете купить TollCard online (действительна год с момента покупки; активизируется автоматически). По цене - как EasyToll, но немного менее удобно, т.к. надо расчёты делать. Невыезженный остаток возвращают вроде.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение morchich » 17 апр 2015, 18:59

Iou писал(а) 17 апр 2015, 15:34:Можете купить TollCard online (действительна год с момента покупки; активизируется автоматически). По цене - как EasyToll, но немного менее удобно, т.к. надо расчёты делать. Невыезженный остаток возвращают вроде.

чуть неудобно на перед платить и просчитывать. самый оптимум конечно нал или карточка МПС, но раз говорят, что не всюду прокатывает. Как вариант - постпей, но надо на почту или можно расчитаться онлайн. зашел на ctt.pt дельше теряюсь))) как минимум обещают возможность онлайн просмотра долга, думаю может и оплатить можно уже приехав домой?
morchich
активный участник

Сообщение Iou » 17 апр 2015, 19:01

Если у вас иностранные номера, то вы не можете оплатить пост-фактум.
А, вы же арендуете в Португалии уже. Тогда самое надёжное и удобное - аренда ViaVerde.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение morchich » 17 апр 2015, 19:45

Iou писал(а) 17 апр 2015, 19:01:Если у вас иностранные номера, то вы не можете оплатить пост-фактум.
А, вы же арендуете в Португалии уже. Тогда самое надёжное и удобное - аренда ViaVerde.

дык португальские номера как раз таки, т.е. пост фактум можно? в таком случае вариант везде где есть - платить налом/картой, если нет, проезжать в долг и потом платить. а какие ворота для проезда под постпейный способ оплаты? я так понимаю - виаверде так же. ну и опять же, где глянуть долг за номером и реально ли платить его онлайн? т.к. ессно 48 часов от последней поездки закончатся уже дома
morchich
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумАренда автомобиля в Португалии и на островах

Включить мобильный стиль