Немного о логистике. Чтобы добраться туда из Маската, я решил воспользоваться общественным транспортом: самолетом Oman Air. Другие виды общественного транспорта представлены слабо: автобусы Mwasalat то ли есть, то ли нет, вроде есть какой-то паром, но не каждый день и довольно медленный, а такси стоит неадекватно дорого (там и ехать прилично).
Как выяснилось, арендовать машину с возможностью пересечь границу с ОАЭ - весьма сложная задача. Большинство прокатных фирм такое не позволяет. В одной из фирм мне сказали, что дадут бумагу разрешающую выезд на машине в ОАЭ (просто письмо на арабском языке), возьмут за это довольно существенную сумму и при этом они не гарантируют, что пограничники машину пропустят. В общем, это не евросоюз.
Затея с самолетом оказалась прекрасная. В городке Хасаб есть военный аэродром, куда каждый день утром приземляется один гражданский рейс из Маската и забрав пассажиров возвращается назад в столицу султаната. Цена за часовой полет весьма умеренная: примерно 100 евро за полет в обоих направлениях (42 риала). Прилетев утром, я сразу же отправился на морскую прогулку, вернувшись и переночевав в местном отеле (их всего несколько) я вернулся в Маскат на следующее утро. Все остальное смотрите в семиминутном ролике. Да, на мой взгляд, в Хасабе кроме морской прогулки, делать особо нечего, так что закладывать время на осмотр города не стоит. Вроде есть какая то крепость, но таких крепостей в Омане полно.