Паспорта и ограничение свобод

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 08:23

все же речь зашла не о технических проблемах проверки личности при получении загранпаспорта и сложности их решений, а так называемом ограничении свободы из-за пресловутых сложностей и потери времени.

Ещё недавно было проще и быстрее - значит проблема специально создана и ничего, кроме как ограничение свободы передвижения не означает. Всё-таки между нежеланием решать проблему и её искусственно создавать есть разница.

Просто владельцы загранпаспортов не сильно влияют на результаты выборов - полагаю, что это одна из причин подобного отношения к проблеме.

Пример с пробками неуместен (кстати, власти Бангкока вовремя о ней задумались и построили сеть highway)
Их причина - растущее ежегодно число транспорта. Причём растёт оно сильно быстрее, чем строительство дорог и т.п.
С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Гость

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 13:25

МИФФ писал(а):Сигарилка,вероятно твои знакомые либо на высоких должностях или тебе информацию слили неверную.А то у тебя все просто в этой жизни получается,сам то я долго мучался при получении З.П. сдал в апреле,а получил в ноябре!!!Так что Наталья меньше сказочки слушай своих военных и гбшных знакомых.

Сереж, ты похоже все в кучу смешал. Знакомые - это знакомые, это было к вопросу, что якобы только в РФ из-за доступа к секретности ограничивают в выезде.
А про себя уже писала, мне сказочки слушать не надо, 4 паспорта и ни один с задержкой
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 13:29

Grant писал(а):С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится. Разница в том, что там есть единая база данных, а у нас нет. И создать ее во всех ведомствах, а потом еще и единую на всех - это не бумажку выписать, как вы выразились. Дороги, наверное, проще построить, чем это реализовать
Fiora
почетный путешественник

Сообщение svinks » 07 ноя 2007, 16:07

Уважаемая Сигарилка, единственной причиной, по которой вы отстаивайте полезность загран. паспорта я вижу отсутствие опыта проживания в демократических странах, где государственные органы служат населению, а не наоборот.
Скажу, что до того как я приехал в англию, мне практика этих паспортов тоже казалась хоть и неприятной, но неизбежной. Как плохая погода, например.
Теперь же я оценил всю глубину маразма.

Вы мне говорите про судебные решения. О да, это нормальный совецкий подход - "а не будут брать - отключим газ", не заплатил штраф ГАИ - не поедешь отдыхать в турцию. Задолжал алименты - не смей посещать родственников в Вильнюсе. Нормально... Следить за исполнением судебных решений есть задача судебных приставов, которые имею возможность увезти машину и мебель, а не фсб. Кроме того, как нам хорошо известно, скромная сумма в тысячу долларов помогает легко преодолеть любые судебные долги. Так где же смысл?

Про секретность вам уже написал человек из США. Кроме того, мне не совсем понятно, почему все население России должно нести бремя обеспечения национальной безопасности и виде многостраничных анкет, очередей и ожиданий? Мы уже платим налоги для зарплат сотрудникам ФСБ. Вот пусть у них голова и болит, как защитить интересы гос-ва, не навредив кормящим их налогоплатильщикам.
Почему я должен планировать и переносить свои путешествия, только потому, что 1 процент населения является носителем сомнительных секретов?

Я не уверен, что мы ведем продуктивный диалог. Вам уже сказали, что иметь общий паспорт как внутри страны так и зарубежом возможно, вам сказали, что допуск к секретам в нормальных странах не есть причина для запрета передвижений, а уж тем более для тотального внедрения загран. паспортов, а вы как наш полковник - параноик из первого отдела все твердите "секретность, враг не дремлет, кругом шпионы"... Тоже издержки советского воспитания?
svinks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 16:28

svinks писал(а):
Я не уверен, что мы ведем продуктивный диалог. Вам уже сказали, что иметь общий паспорт как внутри страны так и зарубежом возможно, вам сказали, что допуск к секретам в нормальных странах не есть причина для запрета передвижений, а уж тем более для тотального внедрения загран. паспортов, а вы как наш полковник - параноик из первого отдела все твердите "секретность, враг не дремлет, кругом шпионы"... Тоже издержки советского воспитания?
что-то вы все смешали в кучу, уважаемый svinks Доступ к секратам одних не является причиной тотальной проверки других, и я это не перемешивала

Уважаемая Сигарилка, единственной причиной, по которой вы отстаивайте полезность загран. паспорта я вижу отсутствие опыта проживания в демократических странах, где государственные органы служат населению, а не наоборот.
Скажу, что до того как я приехал в англию, мне практика этих паспортов тоже казалась хоть и неприятной, но неизбежной. Как плохая погода, например.
Теперь же я оценил всю глубину маразма.

насчет термина "демократические страны"....офф-топ, уж извините, но я в такую форму правления не верю , утопическая сказка для тех, кто хочет верить. "Скажи народу то, что он хочет слышать" - демократия (ИМХО)
Естественно я живу в России, а не в как вы выразились "демократических странах", поэтому некоторые вещи воспринимаю, как вы правильно определили данностью вроде плохой погоды, поскольку не настолько это меня волнует (как уже писала, не было проблем ни с одним паспортом, ТТТ), не вижу смысла бороться с ветряными мельницами и биться в истерике, что я не могу вылететь куда угодно по первому желанию, посколько отпуск планирую заранее и смену паспорта тоже.
А ограничением свободы это считать...ну тут уж у кого какие приоритеты, меня больше волнует относительно легкий отъем частной собственности в России, вот это я и считаю ограничением свобод, остальное ерунда, если знаешь правила игры чиновников, подложишь соломок и дифференцируешься от возможных проблем. А бюрократия и проволочки есть в любой стране.

ЗЫ: пример: знакомая живет в Анкоридже, большой участок, построить баню ей не дают соседи, бояться за пожароопасность Инстанции бессильны. Она это считает ограничением ее личной свободы распоряжаться частной собственностью. Но раз такие правила игры выход один, езжай в Россию и делай на своем участке что тебе вздумается
Это так....не оффтоп, а зарисовка как и что можно растрактовать.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 07 ноя 2007, 16:49

Сигарилка писал(а):
Grant писал(а):С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится. Разница в том, что там есть единая база данных, а у нас нет. И создать ее во всех ведомствах, а потом еще и единую на всех - это не бумажку выписать, как вы выразились. Дороги, наверное, проще построить, чем это реализовать
А кто сказал Наталья,что базы данных нет??? Есть и еще какая,коль не знаешь не пиши свои догадки,ей богу смешно читать.После сдачи на оформление из ОВИРА документ идет в ФСБ,далее идет запрос по месту или местам службы(работы) проверяемого,далее в части есть секретчик он смотрит документы на "клиента" и выносит с командиром части вердикт,его утверждает ФСБ по месту службы и только после этого все отправляется в вышестоящий орган ФСБ и далее в ОВИР с отметкой выдавать или не выдавать паспорт.
А то что ты получала 4 паспорта это ничего не значит.Вероятно на 99% с "секреткой" не была связана,поэтому и было у тебя 4 паспорта.
Написал это опираясь на собственный опыт(и других таких же людей ) 2 раза отказывали в выдаче ЗП,на третий после 4 лет после увольнения в запас получил.
Хотя ограничением свободы не считаю,сам ведь знал куда иду,скорее это гимор для некоторой части населения РФ.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 18:20

Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится.

Я не против проверок, хотя с другой стороны, если у меня уже есть внутренний паспорт, то почему я не могу получить автоматом и заграничный.
Вопрос только во времени оформления и в том, что его только увеличивают от года к году. Что, компы медленней становятся или почта медленней работает с каждым годом - нет логики, кроме одной - всё делается для и ради бурократической машины, что в свою очередь лишает человека части свобод.
Или вот ещё пример отсутствия логики - на срок действия старого паспорта новый выдаётся за день без всяких проверок. В чём тогда прикол? Т.е. подразумевается, что в течении 5 лет натворить вроде как ничего нельзя, а вот на 5-й надо обязательно проверку учинить. По-моему, не вяжется это никак.
Вот Вы очень правильно заметили по поводу относительного лёгкого отъёма имущества. А ведь это всё одного поля ягоды - сегодня мелочь не заметили, а завтра нахлобучат по-крупному.
Гость

Сообщение cowboy » 07 ноя 2007, 20:32

Паспорт это подтверждение гражданства, свобода передвижения обусловлена конституцией. ЗАчем проверки? Какие базы данных? Что бы проверить действительно ли человек гражданинин? Смешно.

Я уже не говорю о том что на ВЫЕЗДЕ из большинства стран паспортного контроля вообще нет. В США и АНглии точно нет. На выезде в мексику на машине тоже никто не останавливает и документы не проверяет.
cowboy
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 ноя 2007, 21:08

полно сказки рассказывать - фото с анкетой сдаешь и получаешь паспорт, месяца 2. Если за деньги - то значительно быстрее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 21:12

во-вторых, полно сказки рассказывать - фото с анкетой сдаешь и получаешь паспорт, месяца 2

В том-то вся и проблема, что ограничение свободы многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся - ну 2 месяца, ну и что... ну денег дадим (хотя за деньги тоже не всегда решается, поверьте)
Ну и паспорта в лучшем случае 5% населения имеют, поэтому и проблемы вроде как нет.
Последний раз редактировалось Гость 11 ноя 2007, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 21:33

МИФФ писал(а):А кто сказал Наталья,что базы данных нет??? Есть и еще какая,коль не знаешь не пиши свои догадки,ей богу смешно читать.После сдачи на оформление из ОВИРА документ идет в ФСБ,далее идет запрос по месту или местам службы(работы) проверяемого,далее в части есть секретчик он смотрит документы на "клиента" и выносит с командиром части вердикт,его утверждает ФСБ по месту службы и только после этого все отправляется в вышестоящий орган ФСБ и далее в ОВИР с отметкой выдавать или не выдавать паспорт.
Сереж, а что ты понимаешь под ОБЩЕЙ базой данных? то, как ты расписал действующую систему проверки и доказывает ее отсутствие, вот именно, надо рассылать запросы
Т.е. сегодня у меня паспорт, выданный в Москве и где никаких отметок о моем прежнем месте проживания нет. Это означает, что по косвенным признакам в виде мест работы + запросов в паспортный стол, где в архиве мои данные со старого паспорта и пр.пр. начинают рассылать запросы в те города, где я жила, нет ли за мной судеюных решений, каких преступлений, допусков к секретной информации и пр.пр. не беглянка ли я, не в розыске ли...поэтому так много времени и занимает.
Даже в каждом из контролирующих органов такие базы только-только начинают создаваться, а уж свести их воедино - вопрос будущего или утопическая мечта
Помнишь фильм "Net"? с федеральной базой данных физлиц США, я понимаю, конечно, это кино, где многое неправда, но в таком виде и должна быть самая быстрая система проверки, ввел ФИО, еще желательно ИНН или какой-то другой параметр, а тебе полностью инфа по человеку и проделки в любых сферах.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 21:39

Даже в каждом из контролирующих органов такие базы только-только начинают создаваться, а уж свести их воедино - вопрос будущего или утопическая мечта

Тайцам почему-то хватает на всё неделю, а за официальную доплату и того меньше. Видимо "утопическую мечту" реализовали.
Последний раз редактировалось Гость 11 ноя 2007, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение voyager1970 » 08 ноя 2007, 01:11

ограничиват´ выезд человека в Монголию,например,по соображениям ´´секретности´´,в век интернета,вообще абсурд.из любого интернет-кафе можно все секреты слит´за секунды.а уж o ´´секреты ´´службы в армии в 80х ,вообще молчу.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение msk01 » 09 ноя 2007, 10:00

Grant писал(а):
"Срок оформления паспорта консульством составляет 10 рабочих дней со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов." Источник - Генконсульство РФ в Торонто http://www.toronto.mid.ru/
В Бангкоке по-другому???

Выясню - сообщу, но что-то мне подсказывает, что по-другому.
То есть вы даже не узнавали, а бочку катите? ;)
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение zoxus » 09 ноя 2007, 12:14

Мне попалась достаточно информативная статья в российском PC Week от 24.08.2007 про автоматизацию ФМС в Москве http://www.pcweek.ru/spheres/detail.php?ID=83342&SPHERE_ID=13904. Основная проблема - ведомственные барьеры. Оттуда же:

Конечно, приблизиться к скорости проверки, к примеру, заявителя на американскую визу российским спецслужбам пока не удается (за 3—5 мин в посольстве происходит автоматическая проверка данных по 92 закрытым БД спецслужб, включая доступ к данным Шенгенской зоны), но определенные шаги к созданию подобной инфраструктуры уже есть.
zoxus
участник

Страны: 18

Сообщение blonde » 09 ноя 2007, 12:45

Grant писал(а):
Всеобщая воинская обязанность, например, присутствует в Португалии (может и в ряде других стран)

В Италии и Швейцарии тоже, насколько мне известно.

да, в Швейцарии есть воинская обязанность. Но от неё можно "откосить", выплачивая 3% от зарплаты. Хотя точной информацией я не обладаю.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение svinks » 09 ноя 2007, 18:06

Kirill Vlasoff писал(а):во-вторых, полно сказки рассказывать - фото с анкетой сдаешь и получаешь паспорт, месяца 2. Если за деньги - то значительно быстрее.

Правда??? Не слишком ли вы упрощаете?
Покажите мне в очереди в ОВИР хоть одного человека, кто стоит только с фотографией и анкетой.
Для получения загран паспорта в консульстве РФ в лондоне, нужно заполнить 4(!!!) различных анкеты и два заявления. Ну ладно, я эмигрант, налоги россии больше не плачу и давно уже в глазах консульских чинушь полное дерьмо.
Но я же получал паспорт и в русском ОВИРе. Позвольте вспомнить....
Анкета - 2 шт,
Справка о понижении допуска из 1-ого отдела - 1 штука
Справка из военкомата - 1 шт.
Трудовая книжка - 1 шт
Сколько-то квитков об оплате
Внутренний паспорт.
И все только для того, чтобы получить международное подверждение, что я гражданин россии.
svinks
новичок

Сообщение voyager1970 » 10 ноя 2007, 21:22

кстати ,можете глянуть на тему Паспортный отдел,на нашем же форуме.по моему,весьма красноречиво и не требует коммнетариев.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение dimok106 » 11 ноя 2007, 17:21

А я не понимаю что вы со Svinksom спорите? То что он написал по моему факт и дополнил он его акцентирующим и стимулирующим к о смыслению этого факта выражением. Ведь абстрагируясь от этого топика каждому понятно - что никому не приятно стоять в очереди, платить за "безупречное" заполнение документов, да вообще много чего.

ВСЕ ЭТО БЕСИТ!

Хотел получить права международные, в Королевском ГАИ послали в Мытищи. Приехал в Мытищи - Написано в Ельню или Балашиху или в еще паре мест (но только не в Мытищах)+ все документы которые на права национальные надо.
(ЗАЧЕМ? Мои права недействительны ??????)
А с этим у меня вообще песня еще с техосмотра знаю будет. Среди документов - медицинская справка. Так вот среди документов на медицинскую справку - нужен военник или приписное. Я приписное потерял лет в 20. А теперь в военкомате мне его не дают.
Говорят мы за тобой побегали теперь ты за нами побегай. )))
(Чтобы меня тут сразу в дезертирстве не обвинили - к службе признан годным, несмотря на то что за 2 месяца до медкомиссии в 16 лет получил контузию и инстульт)
ВАМ НРАВИТСЯ ? МНЕ - НЕТ!

Я конечно понимаю что это беспредел на местах, и дело в людях, а не в законах, но гос-во не делает никаких шагов и не вводит никакой ответственности за это беспредел. Вобщем чтобы что-то изменилось к лучшему надо хотя бы для начала начать признавать, то что не устраивает. Нет уперлись. Это наша бюрократия и наша коррупция и не фига в нее своими толстыми американскими пальцами тыкать. Есть такая поговорка: Хоть горшком назови только в печь не сажай.
А тут все наоборот. Да пусть мне вообще паспорт не дадут, только я вам все равно докажу, что "мы не рабы рабы не мы."

Мдя, а в Королевском ГАИ сидит остроумный слуга народа, который молча показывает пальчиком на табличку: "Все вопросы в Мытищи".
Типа я не справочная. Он устал от общения со своими работодателями. Интересно через сколько меня уволят если я на своме рабочем месте такую табличку повешу.
dimok106
активный участник

Страны: 52

Сообщение Гость » 11 ноя 2007, 20:33

msk01 писал(а):
Grant писал(а):
"Срок оформления паспорта консульством составляет 10 рабочих дней со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов." Источник - Генконсульство РФ в Торонто http://www.toronto.mid.ru/
В Бангкоке по-другому???

Выясню - сообщу, но что-то мне подсказывает, что по-другому.
То есть вы даже не узнавали, а бочку катите? ;)

Что значит не узнавал? Узнавал и не только - вся информация по срокам и необходимым документам висит на видном месте в консульстве. И та чёрным по белому написано, что срок оформления 6 месяцев.
Просто речь зашла о регистрации, которую, кстати, гражданин РФ вовсе не обязан делать - в паспорте чёко написано "имеет право зарегистрироваться", а не "обязан".
Последний раз редактировалось Гость 11 ноя 2007, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль