svinks писал(а):
Я не уверен, что мы ведем продуктивный диалог. Вам уже сказали, что иметь общий паспорт как внутри страны так и зарубежом возможно, вам сказали, что допуск к секретам в нормальных странах не есть причина для запрета передвижений, а уж тем более для тотального внедрения загран. паспортов, а вы как наш полковник - параноик из первого отдела все твердите "секретность, враг не дремлет, кругом шпионы"... Тоже издержки советского воспитания?
что-то вы все смешали в кучу, уважаемый svinks Доступ к секратам одних не является причиной тотальной проверки других, и я это не перемешивала
Уважаемая Сигарилка, единственной причиной, по которой вы отстаивайте полезность загран. паспорта я вижу отсутствие опыта проживания в демократических странах, где государственные органы служат населению, а не наоборот.
Скажу, что до того как я приехал в англию, мне практика этих паспортов тоже казалась хоть и неприятной, но неизбежной. Как плохая погода, например.
Теперь же я оценил всю глубину маразма.
насчет термина "демократические страны"....офф-топ, уж извините, но я в такую форму правления не верю , утопическая сказка для тех, кто хочет верить. "Скажи народу то, что он хочет слышать" - демократия (ИМХО)
Естественно я живу в России, а не в как вы выразились "демократических странах", поэтому некоторые вещи воспринимаю, как вы правильно определили данностью вроде плохой погоды, поскольку не настолько это меня волнует (как уже писала, не было проблем ни с одним паспортом, ТТТ), не вижу смысла бороться с ветряными мельницами и биться в истерике, что я не могу вылететь куда угодно по первому желанию, посколько отпуск планирую заранее и смену паспорта тоже.
А ограничением свободы это считать...ну тут уж у кого какие приоритеты, меня больше волнует относительно легкий отъем частной собственности в России, вот это я и считаю ограничением свобод, остальное ерунда, если знаешь правила игры чиновников, подложишь соломок и дифференцируешься от возможных проблем. А бюрократия и проволочки есть в любой стране.
ЗЫ: пример: знакомая живет в Анкоридже, большой участок, построить баню ей не дают соседи, бояться за пожароопасность Инстанции бессильны. Она это считает ограничением ее личной свободы распоряжаться частной собственностью. Но раз такие правила игры выход один, езжай в Россию и делай на своем участке что тебе вздумается
Это так....не оффтоп, а зарисовка как и что можно растрактовать.