Grant писал(а):Unlovedboy писал(а):Grant писал(а):В Италии, например, сантехники зарабатывают очень неплохие деньги. Только за вызов 50 евро берут. Что поделаешь - много интеллигентов и никто в трубах ковыряться не хочет.
Да не лично себе берут, а фирме, вычтите налоги и т.д. Сомнительно, что сантехники такие бабки зарабатывают.
Они на себя работают, без всяких фирм. И занимаются не только прочисткой толчков, а в том числе установкой "умных" систем отопления в домах. Квалификация нужна, в общем.
По-моему, пора заканчивать легенды о великих окладах сантехников, их основная задача крутить гайки и заниматься прочисткой толчков, а установка "умных" систем отопления в домах это прерогатива инженеров. Кто окончил технический вуз знает, что в ПТУ не преподают теплотехнику, термодинамику, гидравлику, технологию конструкционных материалов и т.д. В более-менее серьезной работе нужна квалификация инженера, а сантехник берет и выполняет его указания. Сомневаюсь я, что при строительстве коттеджа кто-то из присутствующих доверил бы сантехнику «дяде Васе» провести всю систему отопления и водоснабжения.
Относительно того, что за рубежом сантехники получают больше профессоров считаю ерундой для красного словца. Подумайте, зачем тогда людям учиться и почему все за рубежом стремятся дать детям образование. И вообще как вы себе представляете научно-технический прогресс, что сантехники и слесаря будут его толкать, или инженеры, технологи, научные коллективы и т.д. Поэтому сомнительно что, инженер или профессор за рубежом может получать меньше сантехника.
Везде уже был, и послать меня некуда.