Дауншифтинг. Статья из русского Newsweek

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Alan » 03 июл 2007, 04:52

Svetlanka писал(а):я тут всего третий день дауншифтю...

"я плакалъ" (с) Удачи на Филиппинах!

P.S. Кстати, в Ermite вполне можно жить, ценник на кондо не конский, вокруг все более-менее нормально выглядит. Вот только что там делать (в плане работы) в Маниле - ума не приложу.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Alien » 03 июл 2007, 09:55

Светлана! А как же кошки? Неужели бросила? И чем Филиппины стали предпочтительнее Тая?
Alien
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Edem » 03 июл 2007, 10:01

Daladno писал(а):А по-поводу сколько надо работать, так однозначно считаю что только до тех пор пока процесс приносит удовольствие.
Как сказал Ричард Бренсон - не вижу ни малейшей причины заниматься тем, что перестало приносить удовольствие. Деньги уже вторично.

+1
2 Ричард Бренсон: +1
давно болею Тайландом ...
Edem
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tannya » 03 июл 2007, 21:50

Svetlanka писал(а):Я вообще, веду дневник... Если интересно, могу дать ссылку.

Даже очень интересно. Жду ссылку
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Svetlanka » 04 июл 2007, 14:28

Tannya писал(а):

Даже очень интересно. Жду ссылку

http://erotichnaya.ya.ru/

Если Яндекс уже сделал туда доступ свободным - круто. Если нет, то пришлите свой е-мейл мне в личку, а я вышлю вам туда приглашение. Это новый проект Яндекса и он может работать еще пока в тестовом режиме.
Приезжайте ко мне в гости на Филиппины! Шикарную погоду и море приятных ощущений гарантирую:-)
Упс, поправка - приезжайте в Таиланд. Ничего не гарантирую, все и так будет:-)
Svetlanka
участник

Сообщение Tannya » 04 июл 2007, 19:41

Svetlanka писал(а):Если Яндекс уже сделал туда доступ свободным - круто.

Неа, пока доступ без приглашений закрыт. Мейл скинула в личку.
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение максИС » 04 июл 2007, 19:58

Tannya писал(а):
Svetlanka писал(а):Если Яндекс уже сделал туда доступ свободным - круто.

Неа, пока доступ без приглашений закрыт. Мейл скинула в личку.

и мне тоже, svp!
Жизнь прекрасна ; ))
максИС
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение Countessa » 05 июл 2007, 12:46

И мне, плиз. С интересом слежу за твоими постами. Судьба кошек тоже волнует
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение Svetlanka » 05 июл 2007, 14:49

Кстати, фотки:

http://picasaweb.google.com/erotichnaya

Регистрация не нужна, как ни странно:-)
Приезжайте ко мне в гости на Филиппины! Шикарную погоду и море приятных ощущений гарантирую:-)
Svetlanka
участник

Сообщение Ruslik » 10 авг 2007, 19:18

Вот ЭТО дауншифтинг так дауншифтинг! А вам так слабо?

Человек явно проникся Джеком Лондоном, который описал первого дауншифтера, и повторил один в один!!!

От олигарха до отшельника: парабола Стерлигова

От звезд мировых финансов до звезд русской деревни. В буквальном смысле: потому что парабола Германа Стерлигова, олигарха, решившего стать отшельником, началась с того, что он ворочал акциями в биржевой галактике, а теперь выгоняет овец из овчарни. А между этими двумя этапами его жизни – загадочный кризис, который обрушился на него спустя 15 лет после того, как он заработал первый миллион долларов: этот кризис заставил его переехать из шикарного жилища на Рублевке в лесную хижину, до которой зимой можно добраться только на санях.

В то время как другие олигархи продолжают распахивать природные богатства России и наслаждаться плодами своих трудов где-то между Лондоном и Сен-Тропе, он в буквальном смысле мотыжит землю, чтобы прокормить свою жену и пятерых детей, которых он привез в скит на границе между Московской и Смоленской областями, в 160 км от столицы.

Стерлигов ни о чем не сожалеет. "Я никогда не жил лучше, чем сейчас, – говорит он. – Я все еще не могу поверить в то, что у меня такая наполненная и интересная жизнь. Я никак не могу понять, как мне удалось сбежать из Москвы со всей ее продажной атмосферой, хаосом и завистью".

Олигарх обрел свет, открыв для себя глубокие корни православной веры. В своей предшествующей жизни он был одним из основателей московской биржи, построил финансовую империю с офисами и представительствами от Лондона до Нью-Йорка. В настоящее время у него 80 овец и большое количество уток, два трактора, один бульдозер и одна старая Toyota.

В его избе нет электричества, и он уже начинает отвыкать от мобильного телефона. "Сначала, – говорит он с сожалением, – мы всегда жили в самых эксклюзивных и элегантных кварталах, в больших и дорогих домах". Помимо дома в Москве на Рублевском шоссе, где живут миллиардеры, у него были дома в районе Керзон-стрит в Лондоне и Бэттери Парк в Нью-Йорке.

В самый удачный период своей карьеры Стерлигов давал работу более чем 2500 человек. Теперь он нанимает двух крестьян, которые учат его строить загоны и чинить заборы.

Поворотным моментом в жизни стал провал президентской кампании 2003 года, заблокированной Кремлем. Еще раньше он пытался реализовать свои политические амбиции, выставляя свою кандидатуру на пост губернатора одного из сибирских регионов, а позднее и на пост мэра Москвы. И всегда безуспешно. Пока, в конце концов, не оказался перед кучей долгов, возникших из-за расходов на избирательные кампании. "Я понял, что пусть я ничего не могу сделать для своей страны, но моя семья нуждается во мне, – говорит он сегодня. – И на этом уровне я могу добиться радикальных перемен".

Итак, Стерлигов продал все, заплатил долги и перебрался в лес, где построил себе на оставшиеся деньги домишко. "Сегодня у меня больше нет денег, – говорит он. – Все, что у меня есть, помещается в моих карманах. Мы почти полностью самодостаточны. Мне приходится покупать только сахар, соль, хлеб, когда нам становится лень замешивать тесто".

А семья? "Тяжелее всего пришлось моей жене, – признает бывший олигарх. – Она не знала крестьянской жизни, она привыкла к жизни миллионерши. Но теперь она мне благодарна, потому что наши дети живут настоящей, обычной жизнью. Моя семья, безусловно, стала счастливей".

Дети Стерлигова обучаются дома, потому что он считает, что отправлять их на учебу в школу "означало бы развращать их". По этой же причине они не пойдут в университет. "Университеты полны разврата, – утверждает он. – Они могут привести лишь к моральной испорченности. Этот вопрос даже не обсуждается".

Ностальгии о прошлом – никакой. "Ее не испытывает даже старшая дочь, хотя она и успела пожить и в Москве, и в Нью-Йорке. Когда я вожу детей в Москву, каждый вечер они задают мне один и тот же вопрос: когда мы вернемся в лес?"

Лиудижи Ипполито
http://www.inopressa.ru/corriere/2007/0 ... /sterligov
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Svetlanka » 10 авг 2007, 21:33

Вот это да! Не знаю, даже жалеть или радоваться за его дочерей и его жену. Он-то понятно, сам все решил и счастлив. Надеюсь, что им тоже хорошо. Всегда переживала за близких родственников властных людей в семье, кто все решает за всех... А вот не дать дочерям отличного образования... не знаю, все-таки, мне кажется, что надо людям давать выбор. Он его своим дочерям не дает словами *даже не обсуждается*.
Svetlanka
участник

Сообщение Ruslik » 10 авг 2007, 22:05

Кстати, есть отличный фильм именно про эти проблемы - The Mosquito Coast. О том, как талантливый американский изобретатель, уезжает со всей семьей в джунгли и начинает новую жизнь с нуля... Но его дети не разделябт его идей, не понимают, зачем им жертвовать очень многим непонятно ради чего. Заканчивается трагедией. Очень красивый и сильный фильм, очень рекомендую.

...Но кстати и Вы не без греха - вы у кошек спрашивали, прежде чем их увезти???
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение AlexMF » 11 авг 2007, 00:38

На фиг журналистов. И ТВ туда же. Они не слышат, что им пытаешься втолковать, в голове одни штампы.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25

Сообщение Navigator » 11 авг 2007, 01:49

AlexMF писал(а):На фиг журналистов. И ТВ туда же. Они не слышат, что им пытаешься втолковать, в голове одни штампы.

какие штампы, о чем это ты?
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение AlexMF » 11 авг 2007, 01:55

Дык говорили им об одном, а в итоге написано совсем о другом.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25

Сообщение Navigator » 11 авг 2007, 02:31

ааа, ну примерно понятно
я было подумал, что ты уже о чем-то другом говоришь, а не об этой статье
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение stervochkaval » 17 авг 2007, 22:04

Svetlanka, завидую белой завистью твоему образу жизни! Расскажи, как ты до такого докатилась и чего это тебе стоило! Каким бизнесом занимаешься, как давно, какой опыт проживания в других странах с удаленной работой? Очень интересно, спрашиваю лично для себя!
stervochkaval
новичок

Сообщение Svetlanka » 20 авг 2007, 12:06

stervochkaval писал(а):Svetlanka Расскажи, как ты до такого докатилась и чего это тебе стоило!

Ой, да ничего особенного, если честно.

Просто у меня свой маленький бизнес в интернете + офис с сотрудниками в Москве. Я продала половину бизнеса другу, он занимается операционной деятельностью компании, а я - только программированием сайтов и все. Больше ничем заниматься не хотелось уже, потому что сильно устала от бизнеса вообще, а для чего-то нового в Москве времени не было.

Потом решила, что надо бы отдохнуть... месяц-два-три-а почему бы не годик? Решила уехать на годик в Тай. Рассказала друзьям-подругам, один знакомый позвал с собой за компанию на Филиппины - ему тут работу предложили. Сказал - какая разница - Таиланд или Филиппины? Я согласилась. Вот я и тут. Уже 2 месяца.

Наверное, скоро поеду в Тай, потому что в Тае мне больше нравилось. Хотя, тут я в не сезон, да и море далеко - 3 часа ехать (я в столице живу), а в Тае я была как турист, дикий, правда, но все равно только отдыхала. Может, поэтому воспоминания такие приятные - не знаю. Тут сижу в отеле, работаю в инете.

Стоило мне это бешеных денег - тыщ 5 долларов уже потратила за 2 месяца точно, правда, только на шмотки - шопоманкой я оказалась ужасной (обнаружила это к собственному удивлению только 2 месяца назад в самом большом магазине в Азии - Mall of Asia). Перелет оплатила компания знакомого, который меня сюда пригласил. Да и за мое проживание тоже платит эта компания. Иначе здесь жить ОЧЕНЬ дорого, в 2-3 раза дороже, чем в Тае.

Опыта такого ранее не было и никто из моих знакомых ничем похожим не болел. Экстрима моему путешествию добавляет еще тот факт, что я поехала не одна, а с тремя кошками! В Москве их оставить было некому, да и тут живая родная частичка мне очень даже приятна
Svetlanka
участник

Сообщение Nickiev » 11 ноя 2008, 23:32

А как сейчас обстоят дела с шифтингом?

и вопрос к Светланке - куда сейчас доля занесла?
Nickiev
участник

Страны: 3

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль