Большинство стран по категрии Passport попадают в следующие типы:
1) must be valid at least 6 months beyond period of intended stay
2) must be valid at least 6 months at time of arrival
3) valid for the period of intended stay
то есть я так понимаю что в страны из группы 3) можно смело идти на погранконтроль за один день ну или один месяц до окончания срока паспорта и заявлять что до конца срока паспорта улетаю домой
Вопрос: нужно ли для этого предъявлять билет или бронь билета? у меня как варианты завершения маршрута таким путем по тиматику прокатывают Турция, Кения, Зимбабве, Замбия. Реально там так промутицца? И в Турции, достаточно сказать что я уплываю из Трабзона на пароме в Сочи до истечения паспорта? И вообще, я правильно понимаю что формулировка valid for the period of intended stay означает что я могу тусоваться в этой стране до последнего дня срока действия паспорта?
в страны группы 2) получается можно въехать когда паспорт годен еще 6 месяцев и продлятся там до последнего дня действия паспорта, имея на руках билет с датой вылета за день-или неделю-до конца срока паспорта. Это так?
Еще такой немножно замороченный вопрос. В странах как он там зовется альянса чтоли из Кении Уганды и Танзании - Уганда и Танзания относится к категории 2), Кения к категории 3), но у них вроде там какие-то свои поблажки если из одной в другую едешь, можно вроде вернуться из одной в другую не платя повторно за визу и т.п. поэтому вопрос - если я въехал в Танзанию за 6 месяцев до истечения срока, меня через месяц-два в Уганду пустят? Или остается только Кения? Или если я из Уганды выехал в Танзанию за 6 мес до истечения срока, я могу через месяц-два вернуться в Уганду?
и последний вопрос. для некоторых стран в тиматике не указано какой должен быть срок действия паспорта, если кто в курсе - подскажите пожалуйста. Меня интересуют как варианты последних стран маршрута:
Эфиопия
Йемен
Мозамбик
Ботсвана
Ангола
Камерун
Мавритания
Марокко
Сирия
П.С. На случай если это как-то влияет на ответы - перемещаться везде планирую по земле.