Во-первых, город оказался жизнерадостным, чистым и сияющим огоньками. Витрины украшены сказочными декорациями, которые движутся под музыку. Абсолютное чувство праздника! А я-то думала, что попаду в мрачный постсоциалистический город типа Будапешта или Варшавы...
Во-вторых, снега не было, а был совершенно чистый и сухой асфальт. В-третьих, на коньках мы не катались, потому что и так было чем заняться, просто не успели.
Очень-очень красивые витрины, как ожившие сказки Андерсена. Все это еще под музыку движется.

Отель Crown Plaza - просто отличный, в 10 минутах ходьбы от центра. . Отличный спортзал с бассейном и сауной. Очень удобная постановка тренажеров, удобная большая раздевалка, где есть даже средства для укладки. Но главное отличие от российских залов в том, что тебя никто не рассматривает с укоризной/осуждением/презрением, как это происходит здесь.
Очень круто было 1 января в час дня, уже после тренировки, бассейна и сауны выйти гулять и представить, каково бы нам было сейчас дома...
Финны вообще ведут очень здоровый образ жизни, занимаются спортом, едят свежую рыбу, пьют много кофе и экологически чистую воду из-под крана. На машинах практически не ездят, потому что выхлопы загрязняют экологию. Как вам аргумент?

Богатых нет, бедных тоже нет. Ценить luxury как-то не принято.
Финны не очень дружелюбны. Мягко говоря. Человеческие отношения - это, как мы знаем, очень дорого. Соответственно, в Финляндии они приравниваются к luxury - избыточному и необязательному явлению. От родителей уходят в 18 лет, а кто не ушел, считается недоразвитым. Пожилых родителей сдают в специальные заведения, и, безусловно, этот факт может отчасти радовать (потому что эти заведения типа курортов, и там хорошо позаботятся об одиноких стариках, неспособных себя обслуживать), но и огорчает одновременно, потому что все хорошо в меру, и при наличии взрослых детей, проживающих в том же городе, в общем, вы меня поняли...
Ну еще в Хельсинки отличные магазины, мы там оделись с головы до ног. Я обзавелась отличными валенками. Идеальная обувь для “от нуля и ниже” (а когда +1 и выше, я хожу в туфлях). Еще у меня классные перчатки из такой как бы дубленки (когда мехом внутрь, а наружу замшечкой).