финляндия Новый год 2009

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

финляндия Новый год 2009

Сообщение Libertad » 12 янв 2009, 21:36

Для начала с радостью опровергну все, о чем меня предупреждали перед поездкой. А именно: Хельсинки - скучная деревня, где все в снегу, тоска, один приличный ресторан на весь город, и даже в магазинах все одинаковое, и обойти этот городок можно за один день, а из развлечений - только каток...

финляндия Новый год 2009

Во-первых, город оказался жизнерадостным, чистым и сияющим огоньками. Витрины украшены сказочными декорациями, которые движутся под музыку. Абсолютное чувство праздника! А я-то думала, что попаду в мрачный постсоциалистический город типа Будапешта или Варшавы...
Во-вторых, снега не было, а был совершенно чистый и сухой асфальт. В-третьих, на коньках мы не катались, потому что и так было чем заняться, просто не успели.

Очень-очень красивые витрины, как ожившие сказки Андерсена. Все это еще под музыку движется.

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

Отель Crown Plaza - просто отличный, в 10 минутах ходьбы от центра. . Отличный спортзал с бассейном и сауной. Очень удобная постановка тренажеров, удобная большая раздевалка, где есть даже средства для укладки. Но главное отличие от российских залов в том, что тебя никто не рассматривает с укоризной/осуждением/презрением, как это происходит здесь.

Очень круто было 1 января в час дня, уже после тренировки, бассейна и сауны выйти гулять и представить, каково бы нам было сейчас дома...

Финны вообще ведут очень здоровый образ жизни, занимаются спортом, едят свежую рыбу, пьют много кофе и экологически чистую воду из-под крана. На машинах практически не ездят, потому что выхлопы загрязняют экологию. Как вам аргумент?

финляндия Новый год 2009

Богатых нет, бедных тоже нет. Ценить luxury как-то не принято.

Финны не очень дружелюбны. Мягко говоря. Человеческие отношения - это, как мы знаем, очень дорого. Соответственно, в Финляндии они приравниваются к luxury - избыточному и необязательному явлению. От родителей уходят в 18 лет, а кто не ушел, считается недоразвитым. Пожилых родителей сдают в специальные заведения, и, безусловно, этот факт может отчасти радовать (потому что эти заведения типа курортов, и там хорошо позаботятся об одиноких стариках, неспособных себя обслуживать), но и огорчает одновременно, потому что все хорошо в меру, и при наличии взрослых детей, проживающих в том же городе, в общем, вы меня поняли...

Ну еще в Хельсинки отличные магазины, мы там оделись с головы до ног. Я обзавелась отличными валенками. Идеальная обувь для “от нуля и ниже” (а когда +1 и выше, я хожу в туфлях). Еще у меня классные перчатки из такой как бы дубленки (когда мехом внутрь, а наружу замшечкой).

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
путешествие в финляндию

Сообщение Libertad » 12 янв 2009, 21:42

Теперь немного об организации. Поскольку спохватились мы только в начале декабря, а мама с папой у меня не хотят стоять в очередях и т.д., то решили не заморачиваться с посольством, а купить тур в турфирме.
Оно понятно, что самим можно все организовать не хуже и даже лучше. Но обычно, если, например, не хватает времени, то и не жалко за сервис доплатить. Типа "вышло дороже, но без нервов". Но в этот раз было откровенное надувательство.

За "Новогодний ужин с развлекательной программой" содрали по 100 евро. Ужин представлял собой шведский стол (неплохой, евро на 15) и начинался в 20:00. Из алкогольных напитков полагалось по бокалу шампанского, а остальное - за отдельные деньги. Понятно, что все бегали в номера пить виски. Программа представляла собой финскую группу, играющую жутко нафталиновый рок-н-ролл (музыку, под которую такими, знаете, зигзагами танцуют). В общем, не ретро даже, а какое-то пре-ретро. Или недоретро. Около полуночи пьяные русские полезли на сцену и начали петь блатные песни. Папа сказал, что будет драка.
А, еще был Дед Мороз, который раздал детям подарки. Заранее приготовленные родителями.
В час ночи мы уже приложились к своему вискарю и легли спать.

Вторым обманом стала поездка в парк Муми-Троллей. Нам сказали, что дорога займет 1 час 15 минут (максимум полтора). Оказалось три часа в один конец. Сказали, что это для детей и взрослых, и вообще большой тематический парк и т.д. Ну я и готовилась к огромному музею творчества Туве Янссон и полчищам Муми-Троллей. Оказалось, что тематический парк крошечный, рассчитан на детей от 2 до 5 и, самое главное, вообще зимой закрыт. И ради нашей экскурсии его на два часа открыли. Вызвали трех Муми-Троллей (Муми-папу, Муми-маму и сыночка), открыли один домик из примерно десяти. Мне все равно понравилось (см.ниже), но это стоит, опять же, не 100 евро, а 15-20.

И все же это было здорово. Когда мы вышли из автобуса, повалил снег крупными хлопьями и почти сразу вышло солнышко.

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

Мы шли по мостику через Финский залив и любовались нереально прозрачным воздухом.

финляндия Новый год 2009

Потом дошли до домика Муми-Троллей.

финляндия Новый год 2009

До чего же они смешные! Все-таки эти гигантские костюмы создают полную иллюзию натуральности. Меня периодически пробирал смех от того, какие у них дурацкие фигуры, какие они теплые, когда обнимаются.
Потом ехало обратно, обсуждали, что несмотря на явный обман со стороны турфирмы, это будет одним из самых ярких воспоминаний. Да и воздух какой! Не зря у них бошки такие здоровые.

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

финляндия Новый год 2009

Еще был прикол. Всех завели в буфет/туалет/сувенирный магазин, и папа смотрит в окно. На улице два Муми-Тролля о чем-то разговаривают, причем они не знают, что за ними наблюдают. То есть эти актеры просто о каких-то своих делах говорят. Вдруг один хватается лапами за голову и куда-то несется стремглав. Такое ощущение, что утюг забыл выключить. Мы потом уже поняли, что он за бошку схватился не от ужаса, а чтобы она не свалилась или там шею не натерла...
Libertad
почетный путешественник

Re: финляндия Новый год 2009

Сообщение VGrisha » 13 янв 2009, 11:05

Libertad писал(а):...На машинах практически не ездят, потому что выхлопы загрязняют экологию. ...

...Финны не очень дружелюбны. Мягко говоря. ...

...Пожилых родителей сдают в специальные заведения, и, безусловно, этот факт может отчасти радовать ...

Много "интересного" узнал о своей нынешней стране. Наверное это вам гид такого порассказал.
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Libertad » 13 янв 2009, 11:26

VGrisha писал(а):
Libertad писал(а):...На машинах практически не ездят, потому что выхлопы загрязняют экологию. ...

...Пожилых родителей сдают в специальные заведения, и, безусловно, этот факт может отчасти радовать ...

Много "интересного" узнал о своей нынешней стране. Наверное это вам гид такого порассказал.

Не только гид. Со мной работает парень, который полгода жил в Хельсинки. Он вообще рассказывал, что по воскресеньям, например, работает не весь общественный транспорт, типа в воскресенье нечего на автобусах разъезжать, сидите дома или гуляйте пешком.
Про дома престарелых я и раньше слышала, и вновь сейчас, и все равно это каждый раз шокирует.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 13 янв 2009, 14:17

VGrisha писал(а):

я бы сказала, что эти все 3 пункта подходят про ... Норвегию.
но именно как описанное человеком с русским менталитетом.
для местных это скорее так:
1) люблю велосипед - почему бы не ездить на нем на работу, все условия есть; налоги, парковки, бензин, въезд-выезд из города стоят недешево, точнее дорого, поэтому лучше и быстрее (!!!) на общественном транспорте.
хотя это не значит, что не имеют машин люди, но используют их по необходимости. для этого есть политика кнута и пряника.
а про CO2 emission действительно все мозги промыли и по телевизору, и на работе, и везде - оно уже в головах людей.
2) с кем сравнить. если с итальянцами, то, наверное, да
3) пожилые сами не хотят быть обузой для близких, также как и 18летние жить с родителями.
смотря каждый день на такой стардом (20м от моего дома) остается мечтать о такой старости ( и старость эта после 75-80 лет, россиянам бы еще дожить до нее)
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Libertad » 13 янв 2009, 14:25

russakowalena писал(а):
VGrisha писал(а):

я бы сказала, что эти все 3 пункта подходят про ... Норвегию.
но именно как описанное человеком с русским менталитетом.
для местных это скорее так:
1) люблю велосипед - почему бы не ездить на нем на работу, все условия есть; налоги, парковки, бензин, въезд-выезд из города стоят недешево, точнее дорого, поэтому лучше и быстрее (!!!) на общественном транспорте.
хотя это не значит, что не имеют машин люди, но используют их по необходимости. для этого есть политика кнута и пряника.
а про CO2 emission действительно все мозги промыли и по телевизору, и на работе, и везде - оно уже в головах людей.
2) с кем сравнить. если с итальянцами, то, наверное, да
3) пожилые сами не хотят быть обузой для близких, также как и 18летние жить с родителями.
смотря каждый день на такой стардом (20м от моего дома) остается мечтать о такой старости ( и старость эта после 75-80 лет, россиянам бы еще дожить до нее)

Полностью с Вами согласна. Я не говорю, что они плохие, просто мы воспитаны по другому, у нас принято по-другому, поэтому есть вещи, которые трудно принять, они кажутся аномальными.

Недружелюбно-холодные, да, в сравнении с жителями южной Европы. Заметьте, я не говорю, что финны или норвеги враждебные или злые, вовсе нет, они вежливые, улыбаются, но интереса к окружающим не проявляют.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение VGrisha » 13 янв 2009, 14:33

Ну как говорится, не корысти ради, а справедливости для...

1. Количество машин, конечно, меньше, чем в Москве. Но если дорога на автобусе в обычное время занимает 25 минут, то в часы пик это растягивается до 40-45 минут. Первое и третье кольцо в те же часы пик движется чуть быстрее пешехода. Так что экология тут не причем. И при этом количестве машин в общественном транспорте (опять же в часы пик) частенько нет свободных сидячих мест - и в автобусах, и в электричках, и в метро.
А вот про транспорт в выходные дни - все правильно. Многие маршруты не ходят. А некоторые вообще работают только по утрам и вечерам в будни. Но это не из любви к экологии (которая все же присутствует), а по элементарному расчету - возить некого в нерабочее время.

2. Дружелюбность.
А вы пробовали общаться? Хотя бы на английском? Многие русские, живущие здесь, тоже так считают. Однако из своего опыта могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы мне не ответили, не объяснили и пр. Может быть финны считают немного невежливым обращаться к вам, понимая, что встают языковые проблемы. Однако если вы сами проявляете инициативу - то люди с радостью всегда помогут вам. На улице, в транспорте, в магазине и т.д.
Нередки случаи, когда на остановке автобуса заходит иностранец с раскрытой картой, и водитель вместе с ним разбирается, куда же ему надо. А весь автобус сидит и ждет. Молча! Попробуйте провести такой эксперимент в Москве!

3. Про старость и "дома ухода".
Это самый крайний случай, когда человек, живущий один или со своей "половиной" такого же возраста, просто не может сам себя обслуживать. Тогда его помещают в подобное заведение. Промежуточный этап - постоянные (иногда каждодневные) визиты медицинских и социальных работников на дом.
И все это считается нормальным и обычным, так как в первую очередь обеспечивается непрерывный и квалифицированный уход за немощным человеком.
О морали можно рассуждать много, конечно. А вы сами пробовали ухаживать за инвалидом? Каждый день... 25 лет подряд...
Моя жена прошла через все это.
А тут ей популярно объяснили, что это дело государства. А ей лучше работать и приносить пользу обществу другими способами. С тех пор моя теща живет в подобном доме. И радуется! Только вот, к сожалению, в связи с переездом внутри страны стали редко видеться.

Надеюсь, после моих объяснений страна стала выглядеть немного по-другому
VGrisha
активный участник

Сообщение Libertad » 13 янв 2009, 14:42

Страна не стала выглядеть по-другому, наоборот, Вы полностью подтвердили мои представления.
Еще раз говорю, никакой враждебности не было, спросишь - отвечают (правда, спрашивать особо нечего, в Хельсинки не заблудишься, с английским у меня все в порядке). Но нет такого стремления общаться, знакомиться и дружить, как в Греции, Испании, Италии и т.д.

По поводу домов престарелых я, кажется, тоже написала достаточно ясно. Если это возможность хорошего ухода за старым больным человеком - прекрасно! Надеюсь, что злоупотреблений не бывает или они минимальны.
И все-таки нет такой семейственности, клановости, как в той же Италии. Люди более независимые, в том числе психологически, в том от семьи, и свою семью заводят поздно.

Я не критикую, говорю об объективных отличиях.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lorentino » 14 янв 2009, 04:02

Написали Вы какую-то херню.Вам ето в той же турфирме рассказали,где впарили мумиленд и ужин по 100 евро?

А отчёты,типа "Как я съездила с турфиромой" на етом форуме публиковать на нужно.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Libertad » 14 янв 2009, 08:48

Lorentino писал(а):

Написали Вы какую-то херню.Вам ето в той же турфирме рассказали,где впарили мумиленд и ужин по 100 евро?

А отчёты,типа "Как я съездила с турфиромой" на етом форуме публиковать на нужно.

Во-первых, не грубите и пишите грамотно, пожалуйста.
Во-вторых, выше Вы можете прочитать несколько сообщений от уважаемого VGrisha, который живет в Финляндии. Эти сообщения полностью подтверждают приведенные мной факты (машины используют не очень активно, дружить не рвутся, домами престарелых пользуются).
В-третьих, я с самого начала никого не обманула, объяснила, что поездка организована несамостоятельно. Люди ищут на этом форуме не только информацию о том, как самому получить визу, купить билеты и выбрать отель, но и впечатления других путешественников, и факты о стране.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Дуcя Зайкина » 14 янв 2009, 11:23

Это называется менталитет.
Еще там не принято лечит животных, т.к. это очень дорого. дешевле усыпить и купить новое.
Еще у финов очен силен принцип невмешательства в частную жизнь.
Когда моя дочь в магазине, находясь в игровой зоне, упала в обморок (причем, упала в буквальном смысле, поранив бровь) и я подстреленной ланью неслась к ней со 2-го этажа, ВСЕ продавцы выстроились за прилавком и молча наблюдали. Никто не рванул к ребенку, не предложил помощь. С другой стороны, если бы мои дети разнесли полмагазина, то никто тоже и не приставал бы к нам со своими нотациями типа "утихомирьте детей".
Фины действительно очень закрытые люди и держать все в себя. Изучая финский язык, я обращала внимания на их тексты: "Лииса и Пекка поехали в Италию. В ресторане Лииса танцевала с итальянцем и ей было очень весело. А Пекка сидел за столом, пил вино (пиво) и был очень растроен и переживал, что Лииса на него не обращает внимания."
Или текст на полстраницы как мужчинка очень долго выбирал розу (одну) для своей девушки. Действительно для него было очень сложно сделать выбор. В итоге он ушел, так ничего и не купив.
Ехав однажды в поезде с Москвы в Нижний Новгород, оказалась в купе в финской парой. В это время я изучала финский язык и сидела делала домашнее задание. Фины это видели, но ни слова ни сказали, даже не улыбнулись. Так и прехали 5 часов. Выходя з поезда, я пожелала им доброго пути. Они ответили, но взгляд их был очень настороженным.
А вообще мне в Финляндии очень нравится, я себя там чувствую очень уютно. Не знаю, смогла ли я там жить... Наверно, после московской суеты очень сложно привыкнуть к тихой, размеренной жизни.
Дуcя Зайкина
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VGrisha » 14 янв 2009, 13:42

Дуcя Зайкина писал(а):Еще там не принято лечит животных, т.к. это очень дорого. дешевле усыпить и купить новое.

Как говорится, чем дальше, тем чудесатее и чудесатее...
Откуда такие сведения?
Прием у ветеринара действительно не дешевый (40-80 евро), но вот по поводу "усыпления" - так просто ничего не получится. Потому что за каждым щенком и котенком (разумеется приличным и породистым) ведется наблюдение со стороны хозяев-производителей. И только в безнадежных случаях идут на усыпление.
Даже если особой "породистости" нет, то производители все-равно интересуются, как живет потомство. У меня и у детей есть по кошке, так что сведения, как говорится, из первых рук.
Знаю лично кота, которого "откачивали" в реанимации. Как вы думаете, дешевое ли это удовольствие? Но люди идут на это.
Вы слыхали в России, чтобы собак водили к психологу (собачьему, разумеется)? А тут это в порядке вещей.
Так что поаккуратнее надо с "менталитетом"
VGrisha
активный участник

Сообщение Libertad » 14 янв 2009, 13:51

Наверняка рассудительные финны, учитывая стоимость ветеринарных услуг и прочие нюансы ухода за животными, тщательно все обдумывают, прежде чем завести кошку или собаку. Уж если заводят, то осознают свою ответственность.

Нам такая рассудительность порой кажется холодностью и превалированием разума над чувствами.
Зато не происходит, как в России, когда пожалели бездомного котенка, взяли домой, а через месяц он надоел и его выкидывают на улицу.

Безусловно, мы сейчас говорим о стереотипах, которые сложились не на пустом месте. Исключения существуют везде.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Дуcя Зайкина » 14 янв 2009, 14:20

VGrisha писал(а):
Дуcя Зайкина писал(а):Еще там не принято лечит животных, т.к. это очень дорого. дешевле усыпить и купить новое.

Откуда такие сведения?

Тоже из первых рук. От человека, который занимается разведением (кроликов, в данном случае. Так там их не лечат серьезно антибиотиками. Т.к. это выйдет дороже, чем стоимость животного.
Дуcя Зайкина
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение DonChoa » 14 янв 2009, 17:16

Дуcя Зайкина писал(а):
VGrisha писал(а):

Откуда такие сведения?

Тоже из первых рук. От человека, который занимается разведением (кроликов, в данном случае)

Ага, еще цыплят скажите..я уписался от последних постов просто..
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Lorentino » 14 янв 2009, 17:21

Libertad
Какие ещё "достоверные" факты о Финляндии расскажите?
Это Вы на страну так обозлись из-за того,что Вас фирма развела на 100 евро два раза?
Lorentino
активный участник

Страны: 20

Сообщение russakowalena » 14 янв 2009, 19:54

Просто заметить особенности страны, будучи самост. путешественником, это одно. А другое - это услышать от гида набор эпатирующих фактов и смотреть на все через стекло автобуса или отеля.
Или Вас успели сводить на экскурсию в дом престарелых и на ферму с животными?
Факты такие можно почитать в книжке типа "какие странные ...", но ради интереса, реально узнать мифы это или нет, можно за 10 лет проживания в стране.
а вот путешественникам интереснее то, что касается самого путешествия: как водят машины, тщательно ли проверяют все или доверяют на слово, нужны повсеместно кэш или карты и тд.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Libertad » 14 янв 2009, 19:55

Lorentino писал(а):Libertad
Какие ещё "достоверные" факты о Финляндии расскажите?
Это Вы на страну так обозлись из-за того,что Вас фирма развела на 100 евро два раза?

Я рассказываю о том, что меня восхитило либо удивило, сплошь положительные эмоции.
У Вас крайне странное восприятие.
И, пожалуйста, пишите грамотно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение jartsa » 15 янв 2009, 16:34

Libertad писал(а):Богатых нет, бедных тоже нет.

олигархов типа абрамовича нет. а богатые - есть.

Libertad писал(а):Финны не очень дружелюбны. Мягко говоря. Человеческие отношения - это, как мы знаем, очень дорого. Соответственно, в Финляндии они приравниваются к luxury - избыточному и необязательному явлению. От родителей уходят в 18 лет, а кто не ушел, считается недоразвитым. Пожилых родителей сдают в специальные заведения, и, безусловно, этот факт может отчасти радовать (потому что эти заведения типа курортов, и там хорошо позаботятся об одиноких стариках, неспособных себя обслуживать), но и огорчает одновременно, потому что все хорошо в меру, и при наличии взрослых детей, проживающих в том же городе, в общем, вы меня поняли...

какая чушь свинячья. кто это вам нарассказывал? вы общались с финнами?
среди них, как и среди людей любой национальности, есть совершенно разные люди.
и про "сдают родителей" - бред. пенсионеры чаще точно так же живут, как и в россии. только размер пенсии у них иной, и сравнение не в пользу россии. иногда нанимают сиделку, иногда могут отправить в пансионат...но это зависит от детей и ситуации, а вовсе не аксиома.
jartsa
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DonChoa » 15 янв 2009, 17:13

Libertad писал(а):Вызвали трех Муми-Троллей (Муми-папу, Муми-маму и сыночка), открыли один домик из примерно десяти. Мне все равно понравилось (см.ниже), но это стоит, опять же, не 100 евро, а 15-20.

Скажите пожалуйста, а как рано дети Мумми Троллей уходят от родителей (также как и обычные финны в 18 лет)?

И еще - как Мумми Тролли обращаются с домашними животными, не выбрасывают ли на улицу, как в России?

"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии

Включить мобильный стиль