Выдвигаемся на поезд. В метро допиваем пузырь, трепимся с девочками -клаберами, едущими домой.
На Ладожском взяли 5 литров Невского и кучу сухариков ЕМЕЛЯ. В рюкзаке еще несколько банок Невского, взятого на ленинградском. В Кафешке работали одни индийцы. Естественно подаебывался к ним с глупыми расспросами на их языке. Руслан (Димин бос, который все это устроил и путешествовал с нами за главного да еще и со своей девушкой) был в шоке.
Перекусил каким-то пирогом с мясом/картошкой.
В 7.28 с 8 пути мы поехали в Финляндию. Идем по вагону. Шестиместные сидячие компартменты. Полное купе, полное, полное. Тут в нашем начинается какое-то копошение, кто-то с кем-то меняется.. Следующее купе оказалось пустым. Загрузились в него. Приняли пивка и 2 фляжки виски. На старые дрожжи легло недурсвенно. Как фины мне штампик в паспорт ставили не помню, видимо паспорт был у Димы (а вот русских погранцов вроде еще припоминаю).
За окнами снег, Выборг, русский разъеб. Хельсинки. Камера хранения. 4 евро, кажется. Достопримечательности! Церковь в скале. Сувениры. Памятник Сиьелиусу. Вот это гипер стильная штука! Че-то мы там еще осмотрели.. Пожрали в «Индиян экспрес». Ну и снова, выяснилось, что там работают пакистанца. Продли нам жрачку по 5 евро, которая 7.50 стоила. Приятно. Гуляем в сторону парома. Фотки на фоне вокзала, собора, церкви, мэрии, разных прочих домиков. В порту зашли в торговые ряды. Взяли скумбрии. Попросили нарезать. Девушка мило улыбалась, имела пирсинг в брови, резала и говорила по-английски.
Корабль невьебенно большой!!!
«Сильджа лайн» называется. Такое белое многопалубное чудище. В брюхо к нему заезжало большое количество транспортных средств. На палубы грузились сотни людей с детями и чемоданами. Русской речи слышно не меньше чем финской и шведской. Попадались и какие-то англоязы. Заселились в каюту. Слегка выпили и отправились в дютифри. Ящик маленьких лапинкульты стоил 24 евро. Но я пронюхал, что при этом второй, знающим людям, давали бесплатно. Литр «туламора» не помешает, литр портвейна не помешает же. Ну и что-то по мелочи. Съели в каюте пакистанско-индийскую еду, заели скумбрией. Лапинкульта пошла. Представьте вонищу в каюте! Отплываем. Пошли смотреть на отплытие. Народ радостный все бухают (ну очень многие, за исключением 8-ми летних). Фоткаемся со всякими кругами, пожарными шлангами там, баграми, мегафонами. Чаек, соседние корабли, берега, острова, крепости, подводную лодку, все что попадает в поле зрения. Ощущаю себя пожилым туристом. Ловлю определенный кайф.
Гуляем по палубе, выпиваем, гуляем внутри корабля, выпиваем. Встречаем каких-то Диминых знакомых. Выпиваем. Вроде что-то едим. Выпиваем. Выпивеммм пиваем выпи пивывыпмвем пьемммм.. пппьььеее-м….
Утро. Где же мы ели? (Дима напомнил, он принес мне бутерброд и кофе в каюту. Вот что значит настоящий, верный друг)
Наша гостиница прямо у причала. Но заселятся туда рано. Снова камера хранения. С рюкзачком, наполненным пивом, налегке отправляемся гулять.
СТОКГОЛЬМ офигительный город!! Очень красивый и спокойный. Кто писал, что там нехер делать? Кто говорил что он неинтересный?!
Домики, улочки, музеи, яхточки, флаги, велосипедисты, легкий ветер, солнце ласкает похмельного туриста. Руслан ругается и говорит, чтобы я осмотрелся по сторонам, что кроме меня вокруг никто не пьет… В музей археологии он идти не захотел и нам санкцию не дал. И почему мы его еще тогда не послали в жопу? Вообще зачем куда-то нахер ехать, плыть на пароме, получать визы там какие-то, анкеты заполнять, в консульство, видимо, ходить, если пить не пьешь, музеи не любишь, а выебываешься выше крыши, что знаток географии, истории и быта эндогенного населения?! Магазины? Да блин, ехали с нами 2 девочки из Хельсинки в Питер, вот они купили, да, им вернули такса только евро на 150. И я задолбался заталкивать их кульки по щелям и полкам нашего купе. А этот с каким-то маленьким пакетиком… (а мы с ящиком культы в руках и кучей всяких прочих вкусностей по сумкам : )
Догуляли мы короче до острова на котором много музеев. Как он там называется-то? Пошли в Астрит Лингред. Я думал, что Мумий троля она тоже написала… Во всяком случае в музее он там тоже был замечен. Памятник самой бабульке маленький, она на стуле на каком-то сидит. Все с ней фоткаются. Ну и я тоже. Она там с раскрытой книгой, я конечно же решил в книгу в эту сесть. А там, в книге в этой, притаилась маленькая такая птичка. Бронзовая. Чуете куда клоню? Я-то ее не заметил… Купили билеты по каким-то безумным еврам (крон у нас с собой еще не было) и встали в длиннющую очередь. Очередь вилась через пару зальчиков, там были такие маленькие домики, по которым любой детенок мог полазить. Мы тоже полазели. Блин почему бы нам не открыть музей какого-нибудь Маршака. Тоже понатащили бы туда всякого хлама, Огромный холодильник, Заводы, газеты, пароходы из папье-маше, Мистера Твистера, пироги, грибы и все прочее, чем там крокодил море тушил, тараканщу бы сделали.. Там так и есть, сначала домики со всяким приклеенным к столам и стенам, чтобы дети не стянули, хламом, а потом едешь на таком паровозике, а вокруг всякие сценки из ее сказок. Карсон там над крышами летает, размером с сигаретную пачку, мальчик своего безногого брата Сухарика куда-то тащит. Да, про Сухарика отдельная тема. Писательница вообще была такая жесткач. Про то писала, как там дети умирали и в детский рай попадали. И был там одни такой деть (история не сохранила имени его в моей памяти) и был у него отсталый братец Сухарик, который ходить не мог, старший его и таскал всюду на закорках. И вот спасал как-то и кони двинул, а потом они на том свете встретились. Это детям-то такое рассказывать»! Еще там крыса большая есть. Трактор, мотоцикл (надо уточнить что за сказка такая). И спектакль про Пепеллоту длинный носок. Сувениры дурацкие. Зато всякие указатели на 4 языках, включая великий и могучий.
Короче, путешествие в детство закончилось и мы выпили пивка на скамеечке рядом с музеем, закусив сухариками (!).
МУЗЕЙ ВАСА.
Это тот самый затонувший корабль, про который на AWD так много было разговоров. Круто. Единственное, что люди на входе совсем не сговорчивые, не верят, что мы студенты без студенческих и все тут. Хотя в принципе можно морду кирпичом и на халяву… Да что-то мы синтеллигентничали. Там можно кино посмотреть (и на русском). Удобно, стульчики. Ножки вытянуть можно, сухарями, как в кинотеатре похрустеть, пиво потянуть. Корабль большой, красивый, подсветка, все дела. Куча железок, деревяшек с него отвалившихся, всяческие миниатюрки из быта матросов и разного прочего люда 18 века. Понравилось. Сувениры достойные. Но как выяснилось позже, любая фигня, из-за слова ВАСА на ней, стоит порядком дороже, чем в городе. Зато продавщицы прикольные и по-английски говорят и на шутки вздуться. Искренне радовались, когда я им пакистанскую и русские денежки предлагал. Купил себе майку, магнитики.
Снова это Руслан. Епть! Не хочет больше в музеи. ОК. Идем куда-то пешком. Жрем по пути хот-доги по негуманным ценам, зато заливаем их кетчупом и горчицей и жаренным луком. Запиваем пивом. Продавщица улыбается. Не так как америкосы –лживо, не так как пакистанцы – улыбаются а хуй знает, что они там себе думают, не так как официантки в Москве – в надежде на чаевые повыше. А как-то действительно приятно и искренне прикалываясь на дураков иностранцев. Я фоткаюсь в большом корабельном винте. Мы садимся на очередное плавсредство. Плывем в старый город. Есть мысль пойти в ресторан с видом на залив. Там надо на него на лифте на шестой этаж подниматься. Он закрыт. Все заканчивается Макдональдсом. Там вместо картошки можно морковки маленькие свежие взять. Прикольно. По соседству сидит местный с женой тайкой. Вываливаю на ее несчастные уши весь тайский арсенал. Они радуются. Блин, кажется, все всегда радуются. Когда просишь каких-нибудь прикольных девок-панков с тобой сфотографироваться – они радуются, когда в метро бухаешь с кем-то – они радуются. Идем гуляем по городу. Встречаем русских, с которыми пили на пароме. Радуются : ) и смеются (видать я их явно позабавил накануне в пакистанской камуфляжной куртке с накладными карманами и пузырем в каждом из них).
Гуляем по главной туристской пешеходной улице. Руслан –эта сука чешет в быстром темпе, говоря, что завтра возьмем экскурсию и снова сюда приедем (ага, экскурсия завтра в 10 утра). Я успеваю вырубит двойник шведского панка. Кинуть денег Африканцу, колотящему в барабан. Поплясать с ним. Мы проишли прямо на смену караула. Очень смешно. Их очень много, головные уборы с такими хвостами, ружья таскают как-то комично. Кричат чевота. Подходишь с ним сфоткатся, кричат на тебя. Прикольно. Снова гуляем по старому городу. Фотографируем все вокруг. Сидим с пивом напротив изветсных разноцветных домиков, которые изображают на магнитиках и открытках. Рядом снова красивые туземки. Руслан куда-то пропотерялся. Еще гуляем. Ноги уже гудят. Едем на метро «домой». Дима – ай молодец, запомнил название нашей станции. Выходим из другого выхода, долго стоим в очереди на бензоколонке за очередными бутербродами. В отместку я пизжу кока-колу. Добираемся до отеля. Переносим в номер шмотки. Душ. Возможность переодеться. Пишу открытки, сидя на кровати и смотря на воду. Из окна открывается безумный вид на залив. Готовимся клубится. В программе Хард-рок кафе, стрела с русским челом Андреем на Гамла стане, передача ему русского бухла, рейд по барам и клубам.