Скандинавия - август 2012. Хельсинки, Корпилампи, Порвоо, Стокгольм, Упсала.
План перемещений: на поезде из Москвы в Санкт-Петербург, затем поезд Санкт-Петербург - Хельсинки. На автобусе в Эспоо. На автобусе в Порвоо. На пароме из Хельсинки в Стокгольм. На электричке в Упсалу. Домой на самолете Аэрофлот.
1 день. Санкт-Петербург. Я теперь пользуюсь картами Here для Nokia, так что буду прилагать маршруты, которые у меня получились (во время поездки я еще не открыла для себя это удобство, так что ходили по бумажным картам). Это маршрут на 4 часа длиной 14 км, но несколько остановок мы все же проехали на маршрутке.
Александро-Невская Лавра (Монастырь Александра Невского) 1. Смольная Набережная 2. Смольный собор 3. Прачечный мост (Laundry Bridge) 4. Летний сад 5. Марсово поле (Fields of Mars) 6. Храм «Спаса-на-Крови» (Saviour on Spilled Blood Cathedral and Museum) 7. Невский Проспект 8. Шведский Переулок 9. кафе Саквояж Беременной шпионки Большая Конюшенная, 17. 10. Музей Печати 11. Дворцовая площадь 12. Паб The Office Казанская ул., 5. Невский Проспект 35, Гостиный двор.
Прогулялись до Смольного собора, поднялись на звонницу – 200 руб. Часы работы: Выходной день - среда; Летнее расписание: с 1 мая по 15 сентября с 10.00 до 19.00, касса закрывается в 18.00.
Практически весь день лил дождь, и очень сильный, так что в Летнем саду мы в основном искали дерево пораскидистей. Дождь поутих, молодожены повылезали на фотосессии, мы тоже не отстали.
А эта дама, по-моему, простудилась. Эта фотка не очень получилась, но вот что вышло при обработке: Солнышко выглянуло. Надо же, собрались в Швецию, и нечаянно забрели в Шведский переулок. Случайности не случайны! А шли мы пообедать в кафе-явку "Саквояж для беременной шпионки". Интерьер в стиле тюремно-шпионской тематики, официантки - черно-бело-полосатые, названия блюд тоже специфические. В общем, поели и поржали, суп там очень вкусный – сырный - густой, даже ложка стоит, я бы сказала – сырно-картофельное пюре, и сверху бекон.
Потом так же случайно зашли в Музей Печати (набережная Реки Мойки, 32). Билет 100 руб. Прослушали небольшую экскурсию, потом прошли во вторую часть музея, располагающуюся в квартире, там можно посмотреть на старинные интерьеры, на занятные кукольные домики, также демонстрирующие интерьеры этого дома, где раньше располагалось несколько редакций. Еще есть экспозиции «Издательство и типография начала XX века» и «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке».
Дворцовая площадь.
А это экспонат с выставки восковых фигур. Идем мы себе спокойно, и вдруг крик, визг – группа подростков на него наткнулась.
А это наш любимый паб Офис, обязательно посещаемый в каждый приезд.
Утром выезжаем очень рано – поезд отходит в 06.40, в 09.16. мы уже в Хельсинки.
На заднем плане – Национальный театр.
Поселились в отеле «Arthur» (Артур), недалеко от ж/д вокзала. Сам отель большой, немного староват, но нам все понравилось, и завтрак был очень хороший.
Наш номер. Необычно расположен – углом.
Маршрут. Отель Arthur 1. ул. Fabianinkatu 2. Сенатская площадь Senaatintori 3. Церковь св. Троицы, Unioninkatu 31 4. Дом брандмейстера - Burgher's House (Ruiskumestarin Talo), Kristianinkatu 12, 5. ул. Liisankatu 6. ул. Snellmaninkatu 7. Музей банка Финляндии - Bank of Finland Museum (Suomen Pankin Rahamuseo) 8. Дом Седерхольма - Sederholm House (Sederholmin Talo) 9. Музей города Хельсинки - Helsinki City Museum (Helsingin Kaupunginmuseo) 10. Трамвайчик. Eteläesplanadi 2, 11. Хавис Аманда - Statue Of Havis Amanda 12. Эспланады - The Esplanade 13. Церковь в скале - Rock Church (Temppeliaukio Kirkko) 14. Музей трамваев - Raitioliikennemuseo 15. Парк Сибелиуса - Sibelius Park 16. ул. Laivurinkatu 17. ул. Ehrenströmintie, Хельсинки, Kaivopuisto, Финляндия 18. Ursa Observatory (Ursan Tähtitorni) 19. кафе Урсула - Ursula Kaivopuisto 20. музей Маннергейма - Mannerheim Museum (Mannerheim Museo) Церковь Св. Хенрика (Henrikin kirkko)
Сенатская площадь. Памятник русскому царю Александру II. На заднем плане – лютеранский кафедральный собор (Helsingin tuomiokirkko).
Православная церковь святой Троицы.
А на этом перекрестке в одну сторону виден наш отель «Артур», в другую церковь в Калио, похожая на высотный дом, а в третью – старинный экскурсионный трамвай.
Посетили дом Брандмейстера (In the Burgher's House) - мещанский дом, построенный в 1818 году, и показывающий обстановку 1860 года и жизнь семьи пожарного. Посещение бесплатно.
На улицах Хельсинки очень много одиноко стоящих мотоциклов и велосипедов, причем без всяких замков.
Следующий – Музей банка Финляндии http://www.rahamuseo.fi/en/, также бесплатный. Здесь можно ознакомиться с историей банковского дела Финляндии, эволюцию денежных знаков, клише для печати денег, а также посетить (пардон) туалет. Ну да, в Хельсинки, как впрочем, и в Стокгольме, это самый удобный способ. Кабинки на улице, естественно, платные, а чистота оставляет желать лучшего.
Это эскизы финских марок.
Далее филиал музея Хельсинки Sederholm House – серо-голубой дом, построенный для могущественного предпринимателя Седерхольма. Там проходила выставка «Экскурсия в Pihlajamäki». Это фотовыставка об обычных людях, живущих обычной жизнью в этом пригороде Хельсинки, построенном в 60-х годах. Жаль, мы не фотографировали. Сейчас там проходит детская выставка.
Музей города Хельсинки на Софиканту, 4. Посмотрели выставку «Дизайн в фильмах Хельсинки» Она показывает визуальные образы из фильмов, снятых в Хельсинки в 1930-60 гг. http://www.hel.fi/hki/Museo/en/Museums+ ... ity+Museum. Новая выставка – с 6 июня 2013 г. Посещение бесплатное.
На Софиканту – старинной улочке, которая связывает Рыночную и Сенатскую площади.
Фонтан Хавис Аманда на рыночной площади Kauppatori – изображает морскую нимфу, вышедшую на землю – символ Хельсинки. Недалеко от фонтана расположен туристическо-информационный центр.
А вот и старинный трамвайчик, на котором можно прокатиться по улочкам города с середины мая по конец августа. Отправление от остановки трамвая №1, расположенной рядом с фонтаном Хавис Аманда на Торговой площади. Трамвай курсирует с 10.00 до 17.00 через каждые полчаса. Стоимость билета 5 евро, дети до 2 лет – бесплатно. Продолжительность маршрута - 15 минут.
Проезжаем мимо ж/д вокзала.
Эспланады – в центре – липовый парк, разбитый еще в 1831 году.
В дальнейшем много пользовались трамваями, так что купили суточные проездные по 7 евро. Добрались до Церкви в скале (Temppeliaukio Kirkko) – это церковь лютеранской конфессии, она вырублена в скале, и каменные стены увенчаны плоским медным куполом, не имеющим ни колокольни, ни шпиля. Здесь великолепная акустика, и потому часто устраиваются концерты. Когда мы там были, тоже звучала музыка. А крыша сверху (посмотрела на открытке) похожа на летающую тарелку.
Дальше по плану был музей трамваев (Töölönkatu 51 A – выставка A Century of Tram Rides), мы очень спешили, но прибежали за 10 минут до закрытия. Музей очень миниатюрный, так что нам хватило. По закону подлости в Стокгольме ситуация повторилась с музеем транспорта, правда у нас было уже 30 минут, но и музей был гораздо больше. Посмотрели 4 типа трамваев, ходивших в Хельсинки, униформу кондуктора и вагоновожатого и карту трамвайных маршрутов. В вагоны можно заходить. Посещение музея – бесплатное.
Следующий пункт – парк Сибелиуса. Ян Сибелиус признан великим финским композитором. Памятник Сибелиусу установлен в районе Меилахти, в очень красивом парке. Конструкция памятника очень необычна. Его автор — Эйла Хилтунен — создала его из сварных труб, рядом с которыми представлено скульптурное изображение головы финского композитора. Говорят, в трубу можно прошептать желание, и оно сбудется. Я, конечно, воспользовалась. Сам парк очень красивый – сосны, лужайки, и совсем рядом - берег залива. По пути в парк мы зашли в магазин, и теперь потягивали пиво и грушевый сидр, сидя на лужайке под вишней рядом с маленьким прудиком с утками. Я попробовала несколько вишенок, и тут прибежала русскоязычная девушка со своим парнем и давай обрывать сначала ту вишню, которая была подальше, а потом и нашу, под которой мы сидели.
Дворик с велосипедами очень милый.
Направо - улица Laivurinkatu, до которой мы добрались на трамвае маршрута 3Т, плавно переходящем в 3В. Собственно, мы уехали дальше, чем планировали, и оказались в районе Эйра – районе вилл, большая часть которых была возведена еще до первой мировой войны в стиле Jugend (или национальный романтизм). Угловое здание – это больница Эйра, построенная в 1904-1905 гг. (архитектор Ларс Сонк).
В парке Техтаанпуйсто находится Mikael Agricolan kirkko - церковь Микаэла Агриколы (1510-57), финского церковного реформатора и “отца финской литературы”, построенная в 1935 году по проекту архитектора Ларса Сонка. Высота церкви со шпилем - 106 м, до 1983 года это было самым высоким сооружением в Хельсинки.
Чуть позже узнала, что через улицу от Laivurinkatu находится улица Huvilakatu, являющаяся одной из самых показательных в стиле югенд.
Маленький «замок» со шпилем — это вилла Йоханна (Villa Johanna, Laivurinkatu, 23), признанная одним из самых красивых домов в стиле модерн в Хельсинки. Вилла построена в 1906 году для семьи промышленника Уно Стаудингера. Автор проекта - финский архитектор Селим А. Линдквист, спроектировавший для Стаудингера также виллу Энси.
Скульптура “Косуля” работы Матти Хаупта (1957). На заднем плане - вилла Энси (Villa Ensi, Merikatu 23), построенная в 1912 году в качестве родильного дома. Вилла названа в честь дочери Стаудингера. Это здание в стиле ар-нуво, у входа можно увидеть две скульптуры: «Радость материнства» (Äitiyden ilo) и «Расставание» (Jäähyväiset), скульптор Harald Sörensen-Ringi, но раньше я этого не знала, поэтому ничего не увидела, в том числе и вход. Фотки скульптур с сайта http://www.geolocation.ws.
Далее по набережной Merisatamanranta мы отправились в парк Кайвопусто.
Вид на крепость Суоменлинну.
Наверху на скале находится обсерватория “Урсан тяхтиторни” (Ursan Tähtitorni), где в ясную погоду можно рассматривать звездное небо, а мы рассматривали чрезвычайно жирных уток. А на заднем плане – такая голубая стрела – что-то типа подъёмного крана, с которого прыгают с «тарзанки» вниз головой, что мы наблюдали из кафе «Урсула», но сфотографировать как-то не догадались. Люди падали вниз так, что мне казалось, что позвоночник у них ломается.
А вот и кафе «Урсула», в котором я тщетно пыталась отогреться, так как начала жутко мерзнуть с тех пор, как мы вышли из трамвая в Эйре. Чуть позже я увидела информер погоды, который сообщал, что на улице +18*, но мне что-то не верилось. Спасло меня, наверное, употребление 40-градусного алкоголя в номере вечером. С алкоголем в Финляндии туго, надо искать соответствующий магазин, в обычном магазине максимальная крепость напитка – 3,5*. Ну мы, конечно, прихватили кое-что из дома.
В «Урсуле» мы съели вкуснейший бутерброд с креветками, бутерброд с красной рыбой, Лапландский сыр Leipajuusto с морошкой (я позже покупала его на рынке – очень вкусно) и карельский ржаной пирожок калитку – Karjalanpiirakat, покрытый яичной массой. Запили все чаем. Все удовольствие – 25 евро.
Затем мы прогулялись по набережной и отправились искать музей Маннергейма, что удивительно, так и не нашли, вот недостаток бумажных карт! Зато побродили по окрестностям, посмотрели на виллы, подходили и к галерее профессора Фредрика Чюгнеуса, рядом с которой должен быть музей, но так и не поняли, где он. К тому же были уже сумерки, так что внутрь мы все равно бы не попали.
К тому времени у меня уже зуб на зуб не попадал, так что мы добрались до церкви Св. Хенрика, зашли в магазинчик напротив, а потом на трамвае 3 Т поехали в отель.
С утра оставили вещи в багажной комнате в отеле и отправились на башню Олимпийского стадиона http://www.stadion.fi/bashnya-olimpiyskogo-stadiona. Высота башни - 72 метра. Вход – 5 евро, подъем на лифте. Мы уже вчера пытались в нее проникнуть, но пришли слишком поздно, пришлось ехать второй раз. Мы всё еще пользуемся проездными, которые купили вчера – они действуют сутки с момента первого использования.
Дальше на метро доехали до конечной станции Вуосаари (Vuosaari) и прогулялись до залива Aurinkolahti (Солнечный залив). Мы были поражены – каких-то 20 минут езды на метро из центра – и ты уже практически в курортном месте – яхты, пляж, дорогие квартиры с видом на залив – мечта! Ближе к станции метро здания попроще, но как же все уютно, чисто, аккуратно!
Рядом с метро находится торговый центр, в котором мы попили пивка и купили лакричных конфеток в шоколаде. М-м-м, вкусняшка!
И вот мы уже возле рынка Хаканиеми (Hakaniemi). На заднем плане – все та же церковь в Калио, которую мы уже фотографировали с другого ракурса. В Хаканиеми есть второй причал для кораблика, который ходит в зоопарк Коркесаари (первый - на Рыночной площади в центре). Мне очень хотелось в зоопарк, но, начав искать причал, мы пошли не в ту сторону, в итоге сделали большой крюк, кораблик недавно ушел, а следующий еще не скоро, да и времени оставалось не так много, и есть уже хотелось, так что мы пошли на рынок. Это закрытый рынок Хаканиеменхалли (Hakaniemenhalli - 1914 г.)– от обилия деликатесов глаза разбегаются. Мы прикупили лапландского сыра, хлеб, оливки с чесноком и ряпушку (рыбка такая мелкая, жареная), которую лучше есть все-таки горячей, холодная она оказалась практически несъедобной. Поели суп из морепродуктов – большая тарелка стоит 8,5 евро. На втором этаже рынка – сувениры, вязаная одежда. На улице тоже располагался рынок, но он уже закрывался, мы успели купить помидоры и голубику. Все это пошло нам на ужин в Корпилампи.
Центральная автобусная станция находится в Kamppi. Мы, забрав свои вещи из отеля, исследуем расписание автобусов. Я собиралась ехать на 339 автобусе, по информации из Интернета он должен был отправляться с платформы № 43. Но ни с этой, ни с другой платформы он не отправлялся, время было к вечеру, решили ехать с пересадкой (до Лепаварры на 110 автобусе - 40 минут, потом до Корпилампи на 21 автобусе - 40 минут). Время, на которое рассчитан билет (кажется, 1 час), мы превысили, но штрафовать нас никто не стал.
Наконец мы прибыли в наш отель Корпилампи (Hotel Korpilampi, Эспоо), находящийся на одноименном озере.
Разместились, прогулялись возле отеля. Два шага – и уже можно собирать бруснику и чернику. Здорово!
На ужин – вышеупомянутая продукция с рынка Хаканиеменхалли.
4 день. Корпилампи.
Сегодня – день ленивого туриста! Ходили в сауну, плавали, гуляли по окрестностям.
Здесь очень вкусные завтраки. Кроме обычного набора продуктов для шведского стола, здесь еще всякие соления, селедка и соленая красная рыба.
Есть открытая терраса, днем мы пили там пиво.
А это моё посещение сауны: сначала бассейн, потом плаванье в пруду, и в сауну - греться! Температура воздуха была около 18-20*, а воды – не знаю – 15-16-17*? Залезать, во всяком случае, было очень холодно, но потом привыкаешь, я минут по 10-15 плавала. На данный момент это самая холодная вода, в которую я когда-либо залезала поплавать.
Сходили до аквапарка Серена. Посмотрели расписание 339 автобуса – вроде ходит.
Прогулялись вокруг нашего прудика. Столько черники - я ела, не могла оторваться!
Уютные местечки для устройства пикника. Наверное, когда потеплее, здесь бывает много народа. А сейчас – никого. На одной дорожке встретили бабульку с палками для скандинавской ходьбы – и все. Ну, еще по лесу кто-то лазил, собирал что-то.
Это соседние коттеджи, под названием Солнечные.
Пошли вдоль шоссе, посмотрели типичные финские дачи. Очень почтовые ящички понравились. Детские игрушки, велосипеды оставлены, я бы сказала, где попало, при этом никаких заборов не наблюдается. Очень не по-русски, правда?
Поужинали в отеле, ведь поблизости никаких кафе и магазинов нет.
Сидим на остановке, ждет 339 автобус. Один не пришел, второй не идет… Сели на 82 автобус, он довез нас до трассы за 10 минут, а там мы еще минут 40 ждали 345 автобус, на котором мы доехали до Хельсинки за 40 минут. По расписанию должны были пройти еще два 339 автобуса, но их так и не было. Я его так и назвала – мифический 339 автобус. Но он все-таки существует, мы его видели, когда гуляли по шоссе. Наверное, просто посетителей в аквапарке с утра еще не было, или они назад не собирались…
Приехали мы к автобусной остановке у ж/д вокзала. Я подозреваю, что 339 останавливается там же. А теперь мы идем в Kamppi и едем в Порвоо.
Автобусная станция находится под землей, а автобусы подъезжают к таким вот дверям. Они открываются – и добро пожаловать на посадку! Автобусы в Порвоо отходят, как правило, с 1-4 платформ. Билет стоил 11,4 евро. Ехать около часа.
Итак, Порвоо (шведск. Borgе). Название Порвоо происходит от шведского слова Borgе, обозначающего крепость на холме с протекающей под крепостью рекой. Облик Старого города остался почти неизменным со средних веков, с тех пор как был заново отстроен после большого пожара в 1760 году. Тогда из 293 домов сгорело 200. Причиной пожара оказалась хозяйка, оставившая без присмотра печь с ухой.
Мы поселились в отеле Спарре (Hotel Sparre, Piispankatu 34) недалеко от автостанции. Рядом – универмаг и супермаркет.
В 16.00. вышли на прогулку. Карта из путеводителя немного отображает наш маршрут.
Побродив немного по улочкам, выходим по ул. Маннергейма к мосту, перейдя который, оказываемся в Порвоо современной застройки. Дома новые, но удивительным образом вписываются в общий стиль города. Путь наш лежит в турбюро, набираем там карт и буклетов.
А это небольшой садик перед гимназией.
Это, как я понимаю, городской центр в стиле ампир.
Интересно увидеть теннисный корт посреди старинного городка.
Сквер Рунеберга.
В сувенирном магазинчике.
А это – ресторанчик Джоханс (Johans), где мы сегодня ужинаем. Здесь есть терраса с видом на набережную и 4 зала в самом ресторане. Это был самый дорогой ужин за всю поездку – 77 евро – 2 основных блюда, салат, вино и десерт.
Вечером – посещение сауны. Есть 2 часа женских и 2 мужских, в отличие от Корпилампи, где есть несколько саун. На следующий день вечером мы также отправились в сауну, и оказалось, что ее включить забыли. Минут за 40 она все же нагрелась, и пошла я, так как было женское время. Так мужу пришлось караулить в раздевалке, и правильно, т.к. за 15 минут до окончания женского времени поперлись мужики, три раза приходилось ему их выпроваживать, приговаривая «woman». Да, сидеть в финской сауне в купальнике категорически запрещается, о чем есть соответствующее предупреждение. Зато на стене висят одноразовые подстилки в рулоне. Я до сих пор оказывалась в сауне одна, а вот муж насмотрелся на финнов – они пиво умудряются пить, находясь прямо в самой сауне.
6 день. Порвоо.
Это маршрут из путеводителя.
А это скорее не маршрут, а карта посещенных мест.
Hotel Sparre 1. (Ja) «Чертова лестница» в переулке Koulukuja 2. (G) Кафедральный собор. Kirkkotori 1 3. Старая железная дорога. Vanha Hämeenlinnantie 4. {C} Городской музей. Старая ратуша. Välikatu 11 5. закусочная Hanna Maria. Välikatu 6 6. Музей кукол и игрушек. Jokikatu 14 7. Ресторан Johans. Jokikatu 8 8. Туристическое бюро Порвоо. Kokonniementie 6 9. Шведоязычная гимназия. Borgå Gymnasiumin Bibliotek 10. Городская площадь, автобусная станция. Rauhankatu Сквер Рунеберга. Runeberginkatu 27
Начало нашей прогулки – буква N на картинке – сквер Линсэна, композитора и бессменного преподавателя музыки в гимназии города Порвоо.
...
Кафедральный собор. XV век. По вторникам и четвергам в 12.00 летом проводятся пятнадцатиминутки органной музыки. Мы послушали, понравилось. http://www.porvoonseurakunnat.fi
Шоколадный магазин Pieni Suklaatehdas Porvoo (маленькая шоколадная фабрика Порвоо) - рядом с кафедральным собором. В небольшом магазине имеется маленький производственный цех. Здесь можно купить очень вкусные конфеты, а мы еще купили шоколадный кофе.
...
«Чертова лестница» в переулке Koulukuja. По легенде, скальные уступы, напоминающие лестницу, соорудил здесь не кто-нибудь, а сам черт. Висит табличка, запрещающая ходить здесь зимой, наверное, очень скользко.
...
Старая ратуша. Здесь находится музей г. Порвоо. Слева – дом купца Холма – это тоже часть музея – билет общий – 6 евро. Фотографировать нельзя. http://www.porvoonmuseo.fi
Музей игрушек. Вход – 3 евро. Ну, здесь я зависла надолго… Особенно впечатлили кукольные домики. http://www.lelumuseo.com
...
Кофейня Хелми (Helmi, Välikatu 7). Говорят, сам российский император Александр I посещал это кафе. Все стены увешаны фотографиями особ царской крови. http://www.porvoonhelmet.net/index.html
А на старом пианино в углу стоит снимок пожара в Кафедральном соборе. Весной 2006 года он пострадал от поджога. Так вот, фото вставлено в обгоревшую рамку.
Ну как можно было не попить кофе с очень вкусным пирожным, сидя на такой уютной террасе!
Уходя из кафе, увидели очень интересное средство удерживания малыша поблизости – рюкзачок-поводок.
Магазинчик игрушек. А по бокам от входа – троны для маленьких принцев и принцесс.
Нам очень хотелось посмотреть выставку «Мотоциклы вчерашнего дня», и это несмотря на то, что в путеводителе было сказано, что она открыта по пятницам. Мы подумали: а вдруг? Шли что-то около часа. Конечно, было закрыто! Зато работал салон тату. Вам не надо?
На шоколадную фабрику не ходили, а вот в алкогольный магазин зашли. Купили финскую водку «Коскенкорва» и салмиачный ликер. Алкогольных магазинов в Порвоо на карте указано всего два. Один здесь, другой чуть дальше информационного центра – то есть на самых отдаленных концах города, да здесь и не город уже. От музея мотоциклов мы шли по лесной дорожке, даже малину пособирали.
И вот долгожданный обед в закусочной Ханна-Мария. Уже 16.00. Мы – в числе последних посетителей. Тут можно поесть очень недорого. Ко всему прочему дают домашний эль, который на вкус оказался, как наш квас.
Магазин фабрики Брунберг (Brunberg, Välikatu 4) http://www.brunberg.fi/ А это вкусняшки: «Поцелуй негра» - суфле с кофе и клубникой, шоколадки, ириски, лакричные конфетки и кофейные трюфели.
На стенде магазина сувениров - открытки финской художницы Инге Леек (Inge Löök). Серия называется «Тетушки». Вот что она пишет на своем сайте: «Тетушки избегают часов и других вещей, которые направлены на контроль их жизни. Они не хотят думать о своем возрасте, артериальном давлении или сколько дней осталось до Рождества. Они не экономят время, и не едят фастфуд. Тетушки думают, что это достаточно смешно, но попытки сберечь время приводят к противоположному результату, и ни у кого больше нет времени вообще, ни для себя, ни для других».
Наш путь лежит по старому мосту к старой железной дороге. Когда-то путники въезжали в Порвоо через этот мост по так называемой Королевской дороге, соединявшей Турку с Выборгом. С моста открывается ставший признанным национальным символом вид на живописный Старый город, кафедральный собор и береговые амбары.
Старая железнодорожная станция. Днем здесь шумит ярмарка, а сейчас – никого.
Пушка Шнейдера образца 1929 года. Использовалась финской армией в ходе II Мировой войны. На табличке надпись (1941-1944).
Виды на старый город.
Bar & Cafe Porvoon Paahtimo, Mannerheiminkatu 2. В кирпичном здании бывшего пакгауза на берегу реки расположен бар-кафе «Кофе-обжарка Порвоо». Бар имеет лицензию на отпуск алкогольных напитков. Здесь можно купить расфасованный свежеобжаренный кофе. Это для информации. Мы там не были.
А это знаменитые рыбацкие амбары, в которых теперь в основном располагаются кафешки.
Мороженое с salmiakki. Наверное, надо рассказать о лакрице, которую я очень люблю.
Лакричные и салмиачные конфеты — вот что стоит попробовать в Финляндии. Вкус у них очень специфический: кто-то не может съесть и кусочка, а кто-то, как я, например, остается в полном восторге. Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. Вкус у финских лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет — черный. Мы покупали также лакрицу с морской солью, мне не понравилось, вкус - вырви глаз, а мужу и моему маленькому ребенку нравится.
Конфеты с салмиаком похожи по вкусу на лакричные. Однако большая разница между ними — в составе. Лакрица — это натуральный продукт, а салмиак получен химическим путем. Салмиакки получили свое название от большого количества содержащегося в них sal ammoniac (латинское название для ammonium chloride). NH4Cl -хлорид аммония, он же нашатырь, и есть секрет вкуса Салмиака. Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар, а также крахмал, желатин, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол. Сами финны с особой гордостью называют salmiakki национальным лакомством. Салмиак добавляют в алкоголь, жвачки, шоколадки, конфеты, мороженое.
После 18 часов улицы пустеют, магазинчики закрываются, а музеи закрываются и вовсе в 15-16 часов.
На автобусной станции города Порвоо. Смотрим расписание на завтра.
Вот так в Порвоо расписывают технические ящики.
Чуть ли не каждое окно – маленький музей.
Нам очень понравился этот милый городок. А узнала я о нём благодаря комедии Гайдая «За спичками». В старой ратуше, например, снималось, как герои Леонтьева и Невинного провели ночь в тюрьме. А по чертовой лестнице герои гонятся за поросенком.
Утром не обошлось без приключений. Утром пришли на завтрак, а ничего не накрыто. Может время перепутали? Точно, сегодня пятница, приравнивается, видимо, к выходному дню, завтрак на полчаса позже. Ждем. Проходит полчаса. Никого. Немцы сидели, ждали, в результате сок из кулера попили, и ушли. Мы уйти не можем, у нас за номер еще не заплачено, а персонала, оказывается, вообще нет! Ждем. Я уже и за круассанами в супермаркет сбегала… Сидит русская пара, уже в возрасте, женщина громко возмущается… В общем, больше часа мы ждали. Администратор с ресепшн и девушка с кухни дружно опоздали, и давай столы накрывать. Подают, естественно, сначала нарезку, хлопья, ну мы бутербродов и наелись, не до горячего уж, нам в Хельсинки пора ехать. А женщина, все та же самая, и говорит своему мужу, да громко так, мол, нам стесняться нечего: «Ешь, ешь, сейчас сосиски принесут, я их с собой заберу, кормить тебя ведь надо чем-то!» А до этого она также громко сетовала на то, что получше отелей не осталось, а то она 5-звездочный хотела забронировать (а этот самый дешевый), и что в этом Порвоо делать, она вчера уже все посмотрела. Странно, нам и 2 дней не хватило.
Ну да ладно, позавтракали наконец, за номер расплатились. Девушка на ресепшн извинилась за задержку. Водитель в автобусе оказался русским. Мы ему – Hey! А он нам – Доброе утро! Я говорю, у нас, что, на лице написано, что мы русские? Нет, говорит, я слышал, как вы на остановке разговаривали.
Маршрут на сегодня: метро Kamppi 1. терминал Katajanokan Terminaali 2. остров Тевасаари - Tervasaari 3. Кафедральный собор - St Nicholas Lutheran Cathedral 4. Эспланады - The Esplanade 5. Кафе Экберг (Ekberg, Bulevardi 9) 6. Рынок Хиелахти - Hietalahti Flea Market 7. Парк Синебрюхова - Sinebrychoff Park 8. скверик Dianapuisto Katajanokan Terminaali, Хельсинки, Katajanokka, Финляндия
Подходя к Эспланадам, увидели вот такой туристический автобус – ностальжи по Лондону.
А это люди зарабатывают. Вот вроде знаешь, что это человек стоит, проходишь мимо, а он: «Бу!» (золотой, в очках) Я так и шарахнулась в сторону. Напугал!
Мимо Хавис Аманды направляемся в терминал Катаянокка (Katajanokka), от которого отходит наш паром в Стокгольм. Меняем бронь на билетики, которые являются также ключом от каюты, оставляем багаж в автоматической камере хранения, и гулять!
...
Успенский кафедральный собор - самый крупный православный собор Северной и Западной Европы.
Мост любви.
Земляная насыпь ведет на остров Тервасаари (Tervasaari), где в 17 веке располагались дегтярные склады. Теперь это парк с летними ресторанами, здесь же находится специальный причал для мытья ковров.
И снова Кафедральный собор.
Через рыночную площадь и Эспланады, где вовсю идет народное гуляние и играет оркестр…
на проспект Булеварди (Bulevardi) к кафе Экберг. Там два входа – один в кафе, другой в кондитерскую. Я, как истинная сладкоежка, не могла пройти мимо, за что и была вознаграждена – купила вкус детства – песочную полоску, которая, оказывается, в финской версии называется «пирожное ALEKSANTERI», а названо оно так потому, что эти пирожные были поданы Александру I на его день рождения во время визита в Хельсинки где-то между 1814 и 1818-м годами, а изобретены они были швейцарским кондитером. У нас в России и сейчас можно встретить похожие пирожные, но приготовлены они по совершенно другой технологии, и больше напоминают бисквит, в общем, совсем не то. Система в кондитерской – как в сбербанке, или в визовом центре – надо на автомате нажать кнопочку и получить номер очереди. А чек выбивают на старинном кассовом аппарате, на нём очень красиво старинным почерком написано “Ekberg”.
Александринский театр.
Далее – площадь. На ней летом бурлит открытый финский блошиный рынок Хиеталахти (Hietalahti).
Скверик Dianapuisto.
Старый крытый рынок (Vanha Kauppahalli) – действительно старый, был построен еще в 1889 г. Сейчас закрыт (с февраля 2013). Но мы успели там побывать и поели супчик с морепродуктами всего за 8,7 евро.
Продолжили свой обед на рыночной площади Кауппатори (Kauppatori), где днем продают овощи и фрукты, а также много китайских кафешек на открытом воздухе. На ваших глазах на огромных сковородках поджаривают салаку, ряпушку, стейки лосося, картошку и овощи. Поесть можно прямо тут, за длинными столами, накрытыми клеенкой. Цены очень демократичные. Берегитесь чаек – говорят, они могут выхватить ваш бутерброд прямо из-под носа!
Стела императрицы (Keisarinnankivi – императрицын камень - с финского), на вершине которой распростер свои крылья золотой двуглавый орел – символ монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской империи. Была открыта в 1835 г. в память о посещении Хельсинки Императором Николаем I и его супругой Императрицей Александрой Федоровной двумя годами раньше.
И конечно, сувенирные палатки, в одной из которых я приобрела этого чудесного лосика.
А вот и наш паром Габриэлла компании Викинг Лайн. Улыбнитесь, вас снимают!
Наша двухъярусная каюта без окна. Внутри очень удобно – как в маленьком гостиничном номере. И не поймешь, что на корабле, двигатели правда шумели, но мы дрыхли ночью без задних ног, так что это не мешало. Удобнее чем в поезде, это точно!
Отплываем от Хельсинки. С крепости Суменлинна нам машут довольные туристы, а мы машем им.
... Хотите во владение вот такой личный островок?
Всего на Габриэле 11 палуб. На пароме 6 ресторанов, магазин Duty Free, конференц-зал, игровая комната для детей, сауна с бассейном, игровые автоматы. Наша каюта – на шестой – и надо же, рядом с сауной. Пришлось пойти! Хорошо, что мы пришли почти сразу, как она открылась. Это здесь на фотографии я одна, а потом народу набежало – в две джакузи уже не помещались, так японцы в даже в детский бассейн залезли. Пришла француженка с девочкой лет трех – одела ей подгузник и пошла в джакузи, я была в шоке – в подгузнике – в воду! Это потом я прочитала, что бывают специальные подгузники для бассейна. И тут приходит француз – и с такой же точно девочкой – близняшки! Кроме сауны есть еще турецкая баня. Есть и купель с ледяной водой. Ну, мне после пруда Корпилампи уже ничего не страшно!
Такой у нас получился ужин.
По вечерам в пабе, ночном клубе и кафе Sky выступают артисты, звучит живая музыка. Мы даже на дискотеку сходили.
Вот мы и покинули Финляндию. И напоследок несколько фотографий велосипедов и мотоциклов: