Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Trolll писал(а) 29 мар 2013, 21:01:Автономность это конечно хорошо, но Европа это не РФ. Мест, где можно встать на автодоме на ночёвку очень мало. А в регионе Средиземноморья и опасно, а в той же Хорватии и запрещено. Так что лучше уж в кемпингах
Я еду в Норвегию, а там, меня уверяли и вы и другие участники форума, совсем не опасно
Trolll писал(а) 29 мар 2013, 21:01:Автономность это конечно хорошо, но Европа это не РФ. Мест, где можно встать на автодоме на ночёвку очень мало. А в регионе Средиземноморья и опасно, а в той же Хорватии и запрещено. Так что лучше уж в кемпингах
Я еду в Норвегию, а там, меня уверяли и вы и другие участники форума, совсем не опасно
Да. Так и есть. Правда всё же в том же Осло или Бергене, уже хватает таких кто может и на добро чужое позариться.
Просто даже в Норвегии не так чтобы уж совсем просто найти тихое, красивое место, да так чтобы на нём ещё и заночевать было разрешено
В Финляндии, как и в Норвегии, на приличных стоянках довольно часто встречаются значки "перечеркнутый караван", т.е. на ночь вставать нельзя. Мы один раз встали "совсем автономно", но наша финская знакомая специально показала нам место на своей территории (будет чуть позже). Основная проблема - утилизация жидких отходов: бак для использованной воды и кассета туалета. По соображениям охраны окружающей среды это нужно делать только в специально отведенных местах. На пару дней "автономки" емкостей, возможно, и хватит, но потом все равно придется искать "правильное" место. Иногда емкости можно опорожнить на крупных стоянках с санузлами - там нарисованы соотв. знаки. В Финляндии видел регулярно, в Норвегии - нет... ПанСабурский, кстати, очень хорошо тут написал про особенности эксплуатации прокатного кемпера, Вы эту ветку должны были читать.
Хотя вот тут: это всё же не нужно народ утверждает про неплохие возможности "дикой" стоянки (и, кстати, тоже неплохо описывает всякие бытовые вещи)
yammosov писал(а) 30 мар 2013, 16:06:Хотя вот тут: это всё же не нужно народ утверждает про неплохие возможности "дикой" стоянки (и, кстати, тоже неплохо описывает всякие бытовые вещи)
Проснулся под хлопанье тента и свежий ветерок с морскими ароматами — де жа вю - «Белое море, остров, палатка». Прохладно — 16 градусов. Днем до 20. Хороший ветерок. Хорошо, что вчера на лодке покатались и искупались — сегодня как-то холодновато. После завтрака меня вырубило часа на 2, проснулся перед обедом. Дети все это время бегали по ближайшим горам/скалам, объедали черничник.
На обед поехали в сам город, кафешка, где мы год назад обедали в первый день, преобразовалась в ресторан, не сильно дешевый, но весьма и весьма вкусный.
После обеда Миша с Наташей улеглись на дневной сон в кемпере, припаркованном на стоянке между кафе и супермаркетом, а остальные пошли гулять по этому микро-городку. Вышли на гостевую гавань — лес из мачт - сотни! Прошлись по одному из причалов, попускали слюнки …
Явно новые яхты из дерева:
И ведь тут это доступно вполне «среднему классу» - сколько таких гаваней по всей Финляндии! Все доступно, оборудовано — и тебе прямо на мостках, как в кемпинге, электричество, вода, отдельный причал с колонками бензина и ДТ, контора гавани с приветливым персоналом...
Потом дети облюбовали песочницу прямо на набережной,
а я пошел еще погулять. Храм со сквериком-кладбищем, но не мрачным, а каким-то очень светлым, как и сам храм, хоть внешний вид у него весьма суровый — стены сложены из камней.
Обязательный "летучий" корабль:
Вечером пошли в сауну — 45 минут маловато, зато входит в стоимость И интернет есть — хозяин дал пароль, и вечером В.Ю. наобщался по скайпу и сипнету и Россией.
Финской знакомой - Кристине - отправил СМС и оставил сообщение на автоответчик. Завтра проснемся и решим, что мы будем делать, поедем куда-нибудь или еще здесь постоим.
Наташа:
23.07 До обеда гуляли с детьми по кемпингу и возле соседних пшеничных полей (Саше – мини-лекция о росте пшеницы, производстве муки и хлебопечении). Собрали букеты – поставили в кемпере. Потом дети гуляли сами, ели чернику, Соня достраивала свой дом, Юра спал, я гладила, папа сидел в кресле. Когда Юра проснулся, поехали в Науво-центр, в ресторан. День был холодный, ветреный. Мы, естественно, оделись в штаны-кофты-куртки. А народ в ресторане сидит в футболках, шортах и тапочках. Мы подумали, подумали и пошли в кемпер переодеваться. Юра набрал много вкуснющей рыбы, мяса, овощей. Думали: не съедим. Ничего, глаза боятся – зубы жуют. Все подмели. Далее я пошла кормить Мишу в кемпер да и сама вместе с ним заснула. Остальные в это время благополучно погуляли по пристани, заглянули в местный лютеранский храм (читать в Юрином дневнике), потом дети играли на площадке и ели мороженое. Когда мы с Мишей проснулись, все вернулись в кемпинг. Вечером вся наша семья посетила сауну. 45 минут удовольствия для души и тела по предварительной записи. Даже Миша попарился, причем хорошенько пропотел и даже не пикнул. Одному Саше сауна не понравилась…
Утром дети гуляли сами по себе, объедались черникой, делали домики из травы, связывая вместе ее верхушки. Затем Юре пришла в голову идея: раз уж потеплело и стих ветер – покататься всей семьей на лодке. Что мы и исполнили.
Миша все время тянулся в воду – хотел купаться. Когда мама на секунду отвернулась, залез в воду ногой, промочил. Вернулись на пляж, Мишу раздели – он рванул в воду. А она холодная! Рев – и в полотенце. На этом водные процедуры были закончены.
После Мишиного сна закупились едой в Науво-центре и отправились дальше по кольцевой дороге архипелага.
Гавань Korpoo, откуда паромы уходят по 4-м направлениям, в т.ч. на Аландские острова:
Рассматриваем сколотые скалы - как это делается: видимо, сверлятся глубо-окие отверстия, потом в них что-то заливается или забивается, и куски скалы откалываются:
На пароме:
Пейзаж за окном менялся очень ритмично: выпуклые скалы, покрытые лесом, сменялись ровными-ровными полями, засеянными злаковыми культурами (реже овощами).
Видно, что человек, с трудом отвоевав у скал, валунов и леса ровный участок земли, ценит каждый квадратный метр, бережет его и использует с максимальной пользой. Замечательный подход к делу.
Очень четкая граница между природной территорией и площадью, отвоеванной людьми у природы (скал и валунов). Вообще, вся Финляндия – неровная, пропаханная тысячи лет назад ледником, сплошные горки-пригорки, холмы. Кататься на роликах, не умея толком тормозить, - крайне опасное занятие.
По дороге на остров Хаутскар мы побывали на двух паромах. Второй был большой, плыли мы минут 30. Со второго этажа парома открывались совершенно беломорские виды на ближайшие острова и скользящие в больших количествах яхты.
Маршрутный автобус по южной части архипелага:
Разношерстные кемперы (этот, судя по номеру, из Германии) и способы перевозки велосипедов и багажа:
Кемпинг «Киттуис» на острове Хаутскар расположен не очень уютно: на крохотном пятачке (мыс возле паромного причала) ютится с десяток кемперов и несколько домиков.
Зато много сосен, шишек (которыми весь вечер с большим вдохновением кидались дети).
А ужинали мы на ажурных металло-деревянных стульях за таким же столом. (Вот только неудобно, что ветер сносит всю легкую еду и посуду со стола.) Вечером пошел дождь.
Юра:
Среди прочего меня поразил газон – фотографии в сумерках бессильны передать эту бархатную поверхность. Газон на склоне, растут аккуратные сосны и кусты можжевельника. А на пляже тоскует лебедь...
Старые деревянные лодки, якоря, все для охоты. (Тут-то я и поняла, в каком ящике хранятся сети, которые доставал Снорк в «Шляпе волшебника»).
(Юра: Бродили почти час - просто смотрели и впитывали в себя эту реальность... рядом еще избушка с коллекцией разнообразных лодочных моторов - от старинных до современных... Дети всем очень впечатлились - и старыми лодками, и сетями, и реконструкцией избушки рыбака - видели такие на Белом море, и вообще обстановкой и атмосферой.
Рядом деревянная ветряная мельница,
храм с органом и моделями кораблей, висящими под потолком (это встречается в финских храмах),
кладбище.
Кстати, все могилы ухожены, везде живые цветы. Самый большой памятник с самыми красивыми цветами – героям войны 1939-1944 гг. (именно такие цифры на нем выбиты). Море малины и земляники – просто так, возле дорожек. Объедалась с детьми (не на кладбище, конечно, а на территории музея).
Немного поплутав по островным грунтовкам с весьма интересным рельефом и крутыми подъемами/спусками ... ... спрашиваем у местных дорогу ....
приехали на смотровую вышку острова Хаутскар возле деревни Ярви.
Высотой она метров 10, стоит на скале около 40 м высотой, итого, стало быть, около 50. Виды на 360 градусов и десятки километров вокруг: леса, немного полей, заливы, острова. Красота! Опять же, похоже на Белое море.
Даже грот нашелся неподалеку:
Обед в кемпере – и на остров Саверкейт. Перед паромом на остров встретились и познакомились с Кристиной (все, кроме Юры, который уже был у нее в гостях в прошлом году).
Она на велосипеде проводила нас через паром и мимо своего дома на морское побережье, где мы и заночевали в кемпере. Без электричества, на газу. Семья Кристины уплыла мимо нас на лодке куда-то купаться. Юра вечерком тоже залез в море. Тепло.
26.07.2010 Саверкейт – Хаутскар Морская прогулка по архипелагу Вечер у Кристины Кемпинг Mossala
Ночью шел мелкий дождь, к утру перестал. Нам вообще везет: все дожди здесь идут ночью, а жара стоит для Финляндии необычная (как правило, летом +20 градусов).
Это место нашей автономной ночевки:
С острова Саверкейт обратно на Хаутскар.
Все вшестером (а также муж Кристины Ули и сын Юго с девушкой) погрузились на катер и прогулялись по морю. Прогулка часа на 3. Катер абсолютно бесплатный (оплачивает государство), почтово-пассажирский: развозит почту по мелким островам архипелага, а также перевозит желающих с Хаутскара на удаленные острова и наоборот.
Траектория движения неописуема, известно только, что это замкнутая кривая.
Отличная прогулка! Ветер в лицо, брызги, островки с домиками, яхты, рыбхозы (прямо в море 2-3-метровые конусы, в которых выращивают рыбу), местные дачники (в основном, на островах расположены дачи), в том числе русские. То мерзли на ветру, то грелись в салоне. Детям очень понравилось.
Капитан:
Пристань на одном из островов:
Наш кораблик:
Видео:
Потом в гости к Кристине (опять на Саверкейт), в дом, который уже был известен нам по Юриным фотографиям. Дети Кристины как-то не очень хотели общаться, зато сама Кристина прекрасно говорит по-русски, а Ули по-английски,
и мы мило посидели, поговорили о жизни в Финляндии,
пока дети разбирали игрушечный домик Мэри (Кристининой дочери).
Этот старый (200-летний) дом – Кристинина мечта, и она счастлива жить в нем (правда, только летом, т.к. остальное время года семья живет в Швеции).
Некоторые комнаты отделаны, и находиться в них – одно удовольствие, другие требуют приложения рук. Ничего, Ули – прекрасный мастер по дереву, он разберется. Огромная собачка по имени Нестор (бернская овчарка, очень похож не то на сенбернара, не то на водолаза) и кошка Лиза дополнили картину дома. (Кстати, в Финляндии мы не видели бродячих животных. Только домашних!) Вот так посмотришь, как живут финны, и хочется у себя тоже сделать ремонт…
С острова Саверкейт переехали на остров Моссала в кемпинг «Моссала».
Хозяин русский, среди персонала тоже достаточно русских. Кемпинг молодой (ему всего 1,5 месяца), поэтому не все коммуникации подключены. Так, например, мы не нашли ни слива грязной воды, ни залива чистой. На ресепшене узнали, что их просто нет. Пока. Но будут. Потом. Про детскую площадку даже спрашивать не стали. Зато туалет, душ, кухня и даже баня – есть! Последней услугой с удовольствием воспользовались. Без остального как-то обошлись…
Что-то часто нам в кемпингах стали попадаться многодетные семьи – по 3-4-5 детей… И пенсионеры в 2-местных кемперах… Похоже, это две основные категории людей, путешествующих в кемперах. Бездетная молодежь колесит, в основном, на великах и байдарках и спит в платках. И мы бы тоже так жили, если бы не некоторые (в количестве 3-х человек). Эх, молодость, молодость… ;)
27.07.2010 Mossala – Inio – Kustavi Деревня мастеров в Кустави Наантали – Турку (кемпинг Ruissala)
Очередь на паром с утра:
Мы где-то в конце:
Встали пораньше (в 7), позавтракали и чудом успели на паром - мы были последним кемпером из очереди, туда втиснувшимся. Паромщик, регулировавший загрузку, похлопал Юру по плечу и сказал «You are a lucky man!». А 4-детные финны по соседству поступили умнее, не стали рисковать: не будя детей, еще до нашего подъема двинули к очереди на паром и были в ней первыми. А позавтракать можно и потом…
Влезем или нет??????
Уффффф.... влезли, а вот тем, кто был за нами, не поезло - придется ждать 3.5 часа...
Дело в том, что этот паром — единственный платный из всего «архипелагового кольца», и ходит 3-4 раза в день, а ждать еще 4 часа следующего у нас никакого желания не было.
"Все плотноупаковано":
Итак, два больших парома перевезли нас на остров Кустави, где мы посетили «Музей ремесел». Это небольшая деревня, состоящая из нескольких домов, где работают и продают свои изделия мастера: кузнец, лучник, ювелир, гончар. Тут же несколько загонов с животными: кроликами, кабанятами, козами. Дети, естественно, прилипают сначала к животным, потом обнаруживают мастеров и залипают в мастерских. Особенно долго сидели у кузнеца. Деда Вова застрял у лучника. А Юра в магазине (ну, хобби такое у человека) — покупал подарки для родных (в августе-сентябре много дней рождения). Плюс ко всему есть детская площадка, велосипеды, кафе. В общем, впечатлений - море.
Кузница с кузнецом:
Выставка-продажа гончарных изделий:
Магазин ароматных свечей, мыла и стекла:
Все это делается прямо тут же, причем на свечном "заводике" работает женщина из России (со слов продавца)...
По поляне раскиданы технические раритеты:
... и детские технические развлекаловки:
Гончарная/керамическая мастерская - круги, стеллажи с посудой на сушку...
Уставших детей еле увели – так им понравилось. Кстати, в магазине меня поразил отдел… плюшевых игрушек. Кошечки, собачки – это понятно. Плюшевые мышки, совы, медведи – это все тоже можно и в России найти. В принципе, если постараться, наверное, можно отыскать и барсука, и селезня, и лося. Но вот плюшевые… щука, форель, камбала, окунь – такого я еще не видела…
Видео:
Переезд в Наантали. В кемпинге мест не было, поехали в Турку на остров Руиссало, в кемпинг «Руиссало». Там, правда, было только место без электричества, но мы и этому были рады. (Позже, когда освободилось место, нам дали и 220 в.) Вечером купались в холодном Балтийском море – Юра, Соня и Саша. Мы с Мишей только помочили ножки – некомфортно. Ночью на нашей лужайке какая-то восточная компания до 2-х ночи что-то орала и кричал ребенок.
Наташа: С утра пошел такой сильный дождь, что я подумала: вот тебе и Мумиландия. Ничего, он быстро вылил всю воду, и вновь засверкало солнце. Отправились в город Наантали в 20 км. от Турку. Мумиландия – детская мечта. Во всяком случае, для наших детей. Соня грезила о ней целый год (после рассказов папы). И вот она сбылась. Соня счастлива! Саша рад.
Мумиландия расположена на небольшом острове (несколько сот метров в длину и столько же в ширину), и там есть все, чтобы семья с детьми 3-7 лет могла спокойно отдыхать целый день.
Дети лазят по домикам персонажей и «местам боевой славы», описанных в книгах Туве Янссон. Практически везде можно влезть, съехать, вытащить, покрутить, понажимать, потолкать, завязать и развязать и т.д. Что дети и делают с превеликим удовольствием. Все устроено очень интересно и безопасно. Максимально облегчена задача родителей по наблюдению за детьми. (Кстати, на входе можно взять, заполнить и прилепить на одежду ребенка стикер с указанием его имени, возраста и телефона родителей – на случай потери малыша. Вот как!) Сами муми-персонажи каждый час выступают на сцене местного театра (мини-спектакли и песенки по 20 минут на финском или шведском; не очень понятно, зато весело), а в остальное время бродят по острову, обнимаются и разговаривают с детьми, фотографируются.
И, конечно, кафешки и рестораны (с детским меню), всякие сладости, шарики, открытки, муми-магазин (с плюшевыми муми-героями, а также кучей товаров с их изображением, куда ж без этого?).
Комната фрекен Снорк:
Палатка Снусмумрика:
В пещере с хаттифнатами:
Соня сфотографировалась со своей любимой фрекен Снорк, а потом поговорила со Снусмумриком по-английски (с папиной помощью). Саша минут 10 крутил ручки и нажимал кнопки в подводной лодке Снорка, в результате чего загорались лампочки и двигались стрелки. Полный восторг! Миша лазил, где только мог, и, испугавшись Морры, разревелся. Обошли всё, оставили в магазине немыслимую сумму и вернулись обратно в кемпер (где оставили деду Вову с радиоприемником) с охапкой плюшевых муми-героев. День удался!
Финляндия многому учит. Хочется жить в чистоте, в красивом доме, одеваться без затей, хорошо зарабатывать и интересно отдыхать. Первый пункт вполне реален. Да и второй, если подумать, тоже. Чем мы хуже Хемуля?
29.07.2010 Турку — собор, город, «шоппинг» в Mylly
Из кемпинга «Руиссало» (уже с электропитанием) – в Турку, самый старый город в Финляндии. В кафедральном соборе слушали концерт: орган + скрипка; Гендель, Форе, Рахманинов. (Деда Вова выгуливал Мишу, да и классику он не очень любит…) Получили огромное удовольствие. Собор со статуями рыцарей, гербами, витражами. Тихий, спокойный.
Погуляли по центру Турку, прошлись по рынку, набережной. Тенисто, уютно.
Центральная площадь Турку:
Пообедали в пиццерии «Rax», объелись. Когда шли обратно к кемперу, я вдруг увидела на одном из домов надпись «Квенсель-хаус» и внезапно вспомнила, что это одно из мест, описанных в путеводителе, которое я хотела посетить, но ввиду усталости и многодетности уже махнула рукой. Но раз уж идем мимо, почему не зайти?
«Квенсель-хаус» - это музей-аптека, какими они были в 18-19 веках. Я-то думала, что нам покажут одно помещение, где продают лекарства, а оказалось, что это огромный дом, где в 15 комнатах располагались не только магазин, лаборатория и склад, но и жил сам аптекарь с семьей. Причем жил неплохо: гостиная, кабинет, спальня, столовая, детская, комнаты прислуги… Интерьер тех лет, инструменты – тоже. Мы узнали много нового. Папа о-о-очень заинтересовался (что с ним редко случается)! Во дворе дома живут петушок и курочка – тоже радость для детей.
На набережной реки Аура:
Стоянка около собора в Турку:
Выбираем маршрут:
Далее у нас случился «шоппинг» в гипермаркете (знаю-знаю, как это все по'шло и примитивно, сама не люблю, но иногда очень хочется). Ну, это наши «Меги» и «Ашаны» – один в один. Просто скопировано с Европы, так что рассказывать нечего. Дети поиграли часок на детской площадке, все устали и – в кемпер. (Юра: реально-то купили только продукты на текущие потребности, скромный подарок другу да еще пару насущных вещей... ) Вечером, уложив детей спать, мы с Юрой еще сходили в руиссаловскую баню. Миша решил, что полчаса парилки маме достаточно, и поднял рев на весь кемпинг. Звонок дедушки, и Наташа несется через кусты и дорожки к машине. Юре пришлось допариваться одному.
Интересные у нас соседи: тоже кемпер, пара пенсионеров с девочкой лет 10. У многих кемперов есть тент со стенками (вроде тех, что раскидываются над открытыми кафе). А здесь еще и цветы в горшках по периметру. Видимо, они их с собой возят! Тетенька выходила, поливала их из лейки. Ну, это еще ничего. Вечером, когда стемнело, у них по тому же периметру зажглись наземные фонари! Одного я так и не смогла понять: а гравий, который насыпан под тентом и вокруг него, они тоже с собой возят???
P.S. Гравий, конечно, не возят, скорее всего, что кемпер у них "всегда" стоит. Типичная скандинавская картина "кемпера-дачи"... В последующие поездки в Норвегии мы такое видели в массовом порядке.
"Металлическая рыба" в центре кругового движения. Хамина (?)
Наташа: Пора домой. Через всю Финляндию – к границе. Ехали весь день. С перерывами, конечно. Дети спали, ели, слушали книжки, играли в домино – всего понемногу. День прошел спокойно, я думала, будет тяжелее. В конце, правда, уже недалеко от границы, Юру остановила полиция за превышение скорости. 10 км/ч = 100 евро. Но это было не очень обидно: таких нарушителей стояло человек 10, как наших, так и финнов. Полиция спокойная, деловитая. Обработали быстро.
(Юра: совершенно нехарактерная для финнов «засада» - если я их правильно понял, как они сами объяснили, то этот участок они еще не успели облагородить по безопасному сценарию, и «профилактически» вылавливают нарушителей, потому что народ бьется. Обгонная полоса очень короткая и быстро кончается, и уже в ее конце стоят знаки ограничения скорости, которые совершенно не видны, если обгоняешь грузовики, а сбросить скорость и закончить обгон по правилам уже не успеваешь — или скорость, или разметку нарушаешь... Квитанцию оплатил в Москве сразу после прибытия. На дальнейшее получение виз это не сказалось никак - через 2 месяца ездил в Норвегию, к комплекту документов на всякий случай приложил банковскую платежку с финской квитанцией.)
Границу прошли тоже быстро – примерно за час. Паспортный контроль и визуальный осмотр кемпера изнутри. Никакого рентгена. Ночевка в мотеле «Медведь» недалеко от границы. Поздно ночью возле нас припарковалась какая-то «Газель», и водитель до 5 утра громко копался в ее внутренностях, мешая нам спать. Здравствуй, Россия!
Наташа: Все-таки Юра решил рискнуть (риск застрять в пробках) и проехать через центр Питера. Нигде особенно не стояли. Показали детям Питер из окна кемпера и пообещали приехать сюда через несколько лет погулять. Город детям очень понравился. И наш кемпер тоже приглянулся какому-то гаишнику, который проверил документы и порасспросил о машине. Вообще, народ косится и провожает нас взглядом. В России – потому что таких машин практически нет на дорогах, в Финляндии – потому что надписи по-русски, а из России кемперы приезжают нечасто. Далее весь день ехали, папа и Юра рулили по очереди. Дети угомонились только после полуночи.
"И тут мы тоже были "
Невский проспект, Аничков мост
01.08.2010 4:50 — прибытие 15:00 — сдача машины
В 5 утра приехали на дачу. Я досыпала с детьми в кемпере, папа и Юра – в доме. В 9 встали, позавтракали, потом разгружали и мыли кемпер. Жаль расставаться! 18 дней эта машина была нашим домом – и каким хорошим домом! В час дня Юра уехал сдавать кемпер, а мы вернулись к дачной жизни насыщенные впечатлениями и задумчивые…
* * * Ну вот и все... Потом были еще детские зарисовки и семейная книжка по мотивам "Зайчишки-Пушишки", которую до сих пор с удовольствием перелистывают дети, вспоминая о необычном путешествии.
Спасибо за внимание!
* * *
Последний раз редактировалось yammosov 10 апр 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо и Вам. Хороший отчёт агитирующий за отдых в атодомах. У нас это пока слабо развито из-за дороговизны таких ТС и некотрой косности их владельцев, для которых всё их использование заканчивается рыбалками и совместными пьянками, а вот выехать куда-то подальше, за границу, так, по-моему, просто боятся
saber2005 писал(а) 22 мар 2014, 00:28:Какой маршрут на Ваш взгляд более загружен: по часовой или против часовой стрелки? (Заполненность паромов и кемпингов перед паромами) Спасибо.
Вы имеете в виду вокруг Ботнического залива? Со Швецией и Норвегией? В любом случае без разницы. Но если охватывать все три страны, то ехать лучше по часовой, впечатления лучше откладываются в голове
Нет. Вопрос был ТОЛЬКО по Архипелагу Турку (по маршруту топика) Все что мне встречалось - по часовой стрелке: Турку-Паргос-Корпо-Хутскар-Инио-Кустави-Турку. При этом многие указывают на заполненность паромов и кемпингов перед ними (особенно Антониа и Аврора - где жесткое расписание). Хотелось бы иметь иметь свободный график без привязки к расписанию: понравилось - уехал в сторону (планирую ехать с палаткой, чтобы вообще ничем не быть связанным)
Последний раз редактировалось saber2005 22 мар 2014, 10:34, всего редактировалось 1 раз.