
Целью путешествия был небольшой отдых от работы, неспешное любование наступающей золотой осенью (у финнов она называется “Ruska”), ненавязчивое общение с северными оленями и знакомство с природными достопримечательностями Финляндии в ходе пеших прогулок по национальным паркам.
Формат поездки предполагал, по возможности, ночевки в кемпингах или просто в живописных местах в палатках; приготовление купленной в магазинах еды на горелке или на костре, днем – перекусы на заправках или в кафе. В итоге, из пяти ночей, услугами действующих кемпингов воспользовались только дважды.
Среда:
Питер – Брусничное – Иматра
Из Питера выехали около девяти вечера и под проливным дождем доехали до Брусничного, на трассе, в основном, абсолютная темнота, а на протяжении нескольких десятков километров – еще и полное отсутствие разметки на обновленной трассе (видимо, будут наносить уже весной, когда придет время очередного ремонта). На подъезде к границе, традиционно, дождя уже не было, кое-где на небе начали появляться просветы, границу прошли сразу и вот уже остались последние 20 расслабленных и спокойных километров по щедро освещенной трассе до места первой ночевки в Иматре.
Само место было найдено в ходе велосипедной вылазки в район озера Сайма в августе, находится оно недалеко от засиженного соотечественниками курорта Imatran Kylpyla Spa и представляет собой усовершенствованный вариант laavu – деревянных навесов для отдыха или ночевки, которые муниципальные власти обустраивают повсеместно в лесах Финляндии. В таких местах всегда есть кострище и дровник с пилой и топором. Здесь надо отметить, что дрова завозятся специально, т.к. рубить сухостой и даже собирать хворост в Финляндии не разрешается; хорошим тоном (не только в Финляндии, кстати) считается оставить подготовленные дрова с растопкой для следующих посетителей. Кострище часто оборудовано удобным приспособлением с регулируемой по высоте решеткой для приготовления пищи. Что же касается нашего места ночевки, то это скорее уже полноценный домик из бруса на бетонных сваях, с панорамным окном во всю стену с видом на озеро, дровником, двумя кострищами, столом со скамейками, причалом и отдельно стоящим туалетом. Правда для тех, кто решился там заночевать, панорамное окно скорее минус, т.к. берег озера в этом месте довольно активно посещается любителями ранних прогулок и хотя мы завешивали окно тентом от палатки, ощущение, что с самого утра у тебя над ухом ходят коварные финские грибники – не самое приятное.
Четверг:
Иматра – Национальный парк Koli (Paimenen polku Trail) – Sotkamo кемпинг
В планах на следующий день было проехать как можно дальше на север, размявшись по пути прогулкой по национальному парку Koli.
Будний день, трасса почти свободна, по мере продвижения на север лес все больше желтеет, погода радует кратковременными, но частыми солнечными просветами и безветрием.

Ближе к вечеру подъезжаем к парку Koli и – выбираем не самый удачный, как оказалось, маршрут, описанный в путеводителе как «самый востребованный» - Paimenen polku Trail. Сам национальный парк представляет из себя поросшие смешанным лесом горки высотой около 300 м.
Особо этот маршрут ничем не примечателен, кроме действительно красивого небольшого участка, типичного для карельских сопок – сосновое редколесье, густой мох, заросли брусники и вид на небольшие озера далеко внизу.







Гораздо более интересные виды открываются с другого маршрута, Kasken Kierros Nature Trail, вернее – с отправной точки для нескольких других маршрутов, горы Ukko Koli (Ukko Koli Hill), это самая высокая точка Центральной Финляндии, 354 м., где со скалы из белого кварцита открывается отличная панорама на озеро Pielinen http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Koli.jpg.
Для справки, самый длинный маршрут по парку – 40 километров, всего – около 8 маршрутов для хайкинга, почти на каждом есть место для отдыха с кострищем, есть прокат лодок / каноэ, велосипедные маршруты. Зимой, понятное дело, парк активно используется любителями горных лыж.
http://www.pielis.ru/koli.html,%20http://www.outdoors.fi/destinations/nationalparks/koli/Pages/Default.aspx
http://www.outdoors.fi/destinations/nationalparks/koli/sights/Pages/Default.aspx
Далее, уже сильно под вечер, наш путь лежал к месту очередной ночевки, кемпингу Sotkamo.
http://www.supertravelnet.com/list/sotkamo.LODGING.Camping/english
Надо сказать, что остановок в каких-то конкретных местах, кроме стоняки под Иматрой, заранее не планировалось, ориентировались по каталогу кемпингов “Camping in Finland 2009” и кемпингам, известным iGO. При поездке осенью надо учитывать, что многие кемпинги в конце августа закрываются (а некоторые – вообще в середине), финны, как и многие европейцы, ездят в них как на дачу, с детьми, и живут в них по нескольку недель, соответственно, с началом учебного года, большинство кемпингов полностью вымирает.





Sotkamo, однако, оказался открыт, хотя на ресепшн мы конечно опоздали. В кемпинге были мы одни, с утра только пара местных жителей приезжала попить кофе в местном кафе на ресепшене. Сам кемпинг интересен наличием на причале весьма массивной спасательной (или обзорной?) вышки, с которой, как выяснилось, крайне приятно повтыкать на озеро прохладной лунной ночью с бутылкой Minttu под рукой.






Пятница:
Соткамо – Тихие Люди (Suomussalmi) – Озеро с Оленями (Кемпинг, Tyräjärvi) – Оуланка кемпинг
Наутро, воспользовавшись душем, в порыве честности расплатились с девушкой на ресепшене, которая даже не подозревала, что в кемпинге кто-то есть (22 евро на троих с машиной), выпили кофе, которым она нас любезно угостила (награда за честность!) и выдвинулись в надежде достичь в этот день самой дальней точки поездки – собственно национального парка Оуланка.
По пути увидели, как в Финляндии происходит перевозка дачных домиков, впереди едет машина с мигалками и транспарантом, призывающим, видимо, съехать на обочину (собственно, больше никаких вариантов у встречных не остается), на ней же - антенна, которой она промеряет расстояние до проводов над дорогой. Грузовиков с домиками - штук 5, плюс еще пара машин с мигалками крутятся вокруг, вся процессия очень внушительная и неспешная :)

Погода распогодилась. Всю предыдущую ночь ярко светила луна, теперь же по-летнему жарко пригревало солнце, поэтому по пути мы несколько раз останавливались побродить по берегам уже по-настоящему осенних озер, полюбоваться руской и просто погреться на солнце.

По пути нас ждало еще одно приятное и интересное место – природно-прикладная инсталляция местного художника, очень точно названная «Тихие Люди». Выглядит как первомайская демонстрация лесных жителей, только безо всяких глупых лозунгов и ненужных речей.






Рядом с парковкой у этого поля - кафе (закрытое, вероятно не сезон) и доска объявлений, одно из которых приглашает желающих приехать сюда 28 ноября чтобы нарядить этот народец в зимние одежды. Вот кто-то напьется на радостях!..
Вдоволь насладившись общением с этими милыми гражданами, отправляемся дальше, в Лапландию.
По дороге заезжаем перекусить в лес рядом с кемпингом на озере Tyräjärvi, где встречаем первых оленей, сначала одного, потом сразу небольшое стадо.


Находясь в десяти метрах от нас, не пугаются, смотрят скорее с любопытством. Красивые!
Готовим на берегу озера рыбу (обустроенный fireplace), любуемся сначала на закат,





потом на вышедшую луну и едем искать ночлег, в кемпинг Oulanka, уже непосредственно в национальном парке.
Кемпинг не работает с конца августа, но «не работает» - не значит «закрыт»! На ресепшене – объявление, «мы закрыты, мы откроемся в мае, добро пожаловать!», шлагбаум поднят, весь кемпинг освещен фонарями, в душевой есть горячая вода, теплый пол... в общем, полное ощущение, что только что тут была куча народу и все вдруг вымерли... или скорее наборот, никого никогда на было, а построилось все само, в дремучей лапландской тундре. При этом все постройки в кемпинге – очень масштабные и основательные, из цельных бревен и с земляными крышами, очень обстоятельно устроено место для костра. Совершая обход территории, нашли загон для оленей, но самих оленей в нем, конечно не было, их, свободно разгуливающих по территории, я увидел только утром, вылезая из палатки.




В общем, отлично провели время в красивом покинутом месте, хотя ночью в палатке уже было холодновато (по ощущениям – около нуля).
Суббота:
Оуланка кемпинг – Пороги – Оуланка Каньон, Wilderness Hut

Национальный парк Оуланка (Oulanka) – один из самых достойных внимания в Финляндии, в первую очередь – за счет уникальных нетронутых лесов. http://www.outdoors.fi/destinations/nationalparks/oulanka/trails/Pages/Default.aspx
Здесь сочетаются и характерные для южной части Карелии полноценные хвойные леса, так и свойственные для сопок северной тундры покрытые мхами и брусникой скалы. По всей длине парка протекает одноименная река (Oulankajoki), обрамленная скалистыми берегами, превращающиеся к северной части заповедника в огромный обрывистый каньон. Через северную гарницу парка проходит северный полярный круг.
В южной части парк примыкает к финско-русской границе, но вовсе не заканчивается, а переходит уже в русский национальный парк Паанаярви. Этот объединенный природный заповедник – один из шести заповедников ассоциации PAN parks, учрежденной Фондом Дикой Природы (WWF), в которую входят самые значимые с точки зрения богатства и сохранности дикой природы европейские леса.
По парку проложено несколько маршрутов для треккинга, самый длинный, Karhunkierros trail – 80 км, проходит через весь заповедник по берегам Оуланки и рассчитан на несколько дней, есть несколько более простых маршрутов, ведущих из разных точек парка к основным достопримечательностям, на 5 – 10 километров.
Один из них, круговой Hiidenlampi Culture Trail, стартует от туристического офиса в центре парка, совсем недалеко от нашего гостеприимного кемпинга. Самое интересное на маршруте – пороги Hiidenlampi, образованные вставшим на пути Оуланки живописным скалистым островом.








Природа вокруг:






В начале маршрута нас остановил некий финский активист и выдал три огромные ароматические свечи с наказом расставить и зажечь их на тропинке по маршруту. Задумка достойная и похвальная, если бы не время – около двух часов дня, вечером – было бы совсем другое дело, но, как правило, уже часов в шесть на всех этих маршрутах кроме нас уже никого не было :) Так что, видимо, все волшебство свечей предназначалось для припозднившихся оленей, мечтающих попасть на ужин в кафе туристического центра.

Насмотревшись на пороги, мы отправились изучать местность в районе каньона Оуланки, через который проходит шестикилометровый круговой маршрут (Oulanka Canyon Day-trip Trail).




Через два километра от парковки – первая остановка, лесное озеро в долине, жарим сосиски на оборудованной стоянке,


готовим дрова следующим поколениям и уже ближе к закату добираемся непосредственно к каньону.

Зрелище очень впечатляющее. Поросшие упрямыми соснами скалистые обрывы стометровой высоты испещрены трещинами и отвалами, снизу доносится мерный шум реки и над всем этим разливается мягкий осенний закат – все это очень умиротворяет. Хорошо, что попали сюда ближе к вечеру, когда других посетителей уже не было (с утра мы сполна оценили популярность маршрута).








Еще километра полтора движения вдоль каньона – и мы спускаемся к подвесному мосту через Оуланку, рядом с которым находится туристическая избушка (Wilderness Hut). Тут же – кострище с добротными скамейками и столом, куча дров, туалет – все условия для комфортной ночевки, которыми мы не преминули воспользоваться. Избушка очень уютная, с печкой, трехкомнатная.




На столе - книга записи посетителей, на выходных бывает до 35 человек.
При желании, на широких полатях можно разместить человек 15. Ночью с подвесного моста любуемся на луну и яркие северные звезды, жарим мясо на костре. Вокруг тишина и красота.
Воскресенье
Оуланка - Салла (Salla) - Иматра
Наутро обнаруживаем у костра первых финских туристов, а еще через полчаса пространство вокруг напоминает туристический слет – человек 10 непринужденно болтают, шутят под сосиски и кофе, кто-то постоянно приходит и уходит. В общем – место довольно популярное и, наверное, его лучше всего посещать именно в том режиме, в котором это удалось сделать нам. Побродив на прощание еще раз вдоль каньона, насладились его видами, на этот раз – в утреннем солнечном свете.








Озеро, в которое впадает Оуланка:

На этом основная часть программы была выполнена, но мы решили проехать еще чуть дальше на север – отметились у Полярного круга (тут же – самый северный въезд на территорию пака Оуланка) и заехали еще раз посмотреть на северных оленей в их, оленьем, зоопарке в местечке Salla http://www.sallareindeerpark.fi/en/Reindeer/.









После этого нам пора было возвращаться домой. На обратной дороге искать что-то примечательное, к сожалению, уже не было времени, но полученных впечатлений и так хватило надолго, а желание и дальше сближаться с природой приветливой и спокойной Финляндии укрепилось еще больше. Наверное, если ехать по такому маршруту в октябре, можно увидеть большее буйство красок, но даже то, что увидели мы можно смело заносить в актив очень удачных (правда, у нас других и не бывает!) и каждый раз уникальных осенних поездок.
