Первое, не осознанное до конца, желание побывать на Аландах возникло несколько лет назад. Один знакомый рассказывал в компании о том, как его, совсем не рыбака, буквально уговорили поехать половить щук. О том, что 30-40 экземпляров за день ловли – это не предел. О том, что щуки весом до 1,5 – 2 кг в расчет вообще не принимаются. И обо всём остальном в том же духе! Человека этого я знал достаточно хорошо, чтобы понимать, что если и привирает – то совсем немного. Подумалось: гори оно всё огнём!!! Хоть раз в жизни обловитьсяпонастоящему!!! В общем – зацепило.
Зацепило и отпустило. Отчетов по Аландам на сайте раз-два и обчёлся. Все эти годы у нас получалось выбираться куда-то подальше. И тут, случайно, в конце 2010 года набрёл в сети на старый отчёт с прибалтийского рыболовного сайта, увидел фотки и опять загорелся. Стал собирать информацию, продумывать маршрут. Судя по всему, ехать стоило в начале-середине мая. Именно в это время морская щука идёт в шхеры на нерест и есть шанс отхватить трофейный экземпляр. Ни в одном отчете не называется истинное место ловли. По крупицам и полунамёкам понял, что ехать надо на самый северный остров архипелага Торшолма. Я прекрасно понимал, что каких-то супер-пупер достопримечательностей там не увижу -немного истории, немного архитектуры, зато прекрасно сохранившаяся северная природа и отличная возможность порыбачить.
На сайте «Викинга» нашел предложения по аренде коттеджей. При покупке билетов на паром и бронировании жилья через их сайт стоимость проживания вполне доступна. Я выбрал домик для двоих на отдельном острове, без соседей ( «ноу нейборз»), плюс лодка с мотором. За всё вместе просили 225 евриков на неделю. В доме позиционировалась жилая комната, отдельная кухня, газовая плита, холодильник, дровяная сауна (куда же без неё в финке?), коптильня для рыбы, «драй тойлет». Вот холодильник-то и сбил меня с толку. Раз есть холодильник, значит - есть и электричество, решил я. И ошибся, но об этом позже. Коттедж Torsholma Haro 011110 можно посмотреть на странице 43 здесь.
Услышав о возможности порыбачить на островах Ботнического залива в начале мая любимая жена, она же незаменимый штатный толмач наотрез отказалась принимать какое- либо участие в мероприятии. В качестве члена экипажа был привлечён мой компаньон Дмитрий, изъявивший желание ехать на своём автомобиле. Таким образом, мне впервые предстояла поездка за кордон в качестве штурмана и с тем запасом иностранных слов, которые сохранились со времён окончания вуза в далёком 1985 году.
Маршрут вырисовывался следующий: на пароме из Хельсинки до Мариенхамна, примерно сорок км по суше, дальше местным паромом от Хаммельвика до Торшолмы. Обратная дорога по островам архипелага в направлении Турку и далее на СПб.Маршрут.
Одним из этапов этой поездки планировалось посещение и посильное участие в красочном народном гулянии под названием «Ваппу» (Вальпургиева ночь). Но не сложилось, мы были в этот раз в Хельсинки 1-го мая, а гуляния проходят накануне, поэтому выкладываю фотки, снятые несколькими годами ранее.
Ежегодно в Хельсинки на майские праздники устраивается своеобразный студенческий фестиваль с костюмированным шоу, рок концертами, ярмаркой. Символом праздника стала белая студенческая фуражка.
В этот день всем горожанам официально разрешено распитие спиртного прямо на улицах, и запасённое заранее шампанское льётся рекой. В качестве закуски продают пакетики со свежей клубникой.
Около двадцати лет назад студенты (или университеты?) придумали особую практичную и удобную форму: комбинезоны из плотной и непромокаемой ткани. Униформа может быть какого-то одного цвета, в зависимости от института и факультета. Стоит такой комбинезон примерно тридцать евро. Но «чистый» он никакой особой ценности не представляет. Вся идея – в наклейках. Чем их больше, тем более активную (социальную) жизнь ведёт студент. А именно, посещает самые разные мероприятия, где эти наклейки ему и выдаются.
,
,
Народ устраивает посиделки в самых разных местах. Пикник устраивается и на газонах Эспланады, и на крышах остановочных павильонов.
Кроме студентов нынешних на праздник приходят и студенты бывшие, давно уже вышедшие из соответствующего возраста. Белые студенческие фуражки на седеющих головах смотрятся, однако, вполне уместно.
Центральным событием становится водружение фуражки на статую Аманды на Рыночной площади. Ранее молодёжь буквально сражалась за право накинуть именно свою фуражку на голову памятника, что иногда приводило к потасовкам. Сейчас всё чинно и благородно. Полномочные представители факультетов, как лампочки от люстры, подвешенные к стреле крана, примеряют на Аманду огромную стилизованную фуражку.
Играет духовой оркестр.
Далее все двигают на Сенатскую площадь, заполняя её целиком. Основная масса молодёжи на ступенях Кафедрального собора.
На площади концерт, вокруг – шум, гам, танцы и дикие крики. Кроме комбинезонов в толпе мелькают всевозможные костюмы и маски.
Кто-то много выпил и ему хорошо!!!
А кому-то не хорошо…
Телевидение, как всегда, ищет и находит острые моменты.
Некоторые собирают стеклотару.
У нас - перетягивание каната, у них пытаются порвать трактор.
Вечером состоялась альтернативная демонстрация – «марш несогласных». Шествие проходило под пристальным вниманием невиданного числа полицейских.
В общем - праздник как праздник.