Понедельник.Границу решили пройти до перерыва, который на нашей стороне объявляется в 8 утра. Поэтому выезд в 5, а подъём соответственно в 4-00. Но, открыв глаза ровно в 3 часа, подумал, что вряд ли ещё усну до будильника. Поэтому, не спеша начал собираться в дорогу. И хорошо, что появилось дополнительное время до старта, поскольку утром славно подморозило, и дверка багажника подалась не с первой попытки. Пришлось применить спецсредства, чтобы её открыть, мысленно произнося различные слова не высокого литературного содержания. Сборы, укладка вещей, как правило, всегда нарушают планируемый график, но в этот раз мы стартовали точно в 5. По мере удаления от Петербурга температура за бортом падала всё ниже и ниже. Когда подъехали заправиться к последней лукойловской заправочной станции, на дисплее высветилась цифра минус 29°С. Подумалось, что на этот раз, видимо, большую часть времени придётся провести не на лыжне, а в сауне. Тоже не плохо. Разве что не впишемся в бюджет по алкоголю.
За наши рублики залили полный бак и ещё дозволенные десять литров в канистру, что вполне достаточно, чтобы не заправляться за не наши дензнаки, да ещё и по цене в два с половиной раза дороже. Тут же приобрели страховку за 1600 рублей. Всё, теперь к границе успеть бы.
В 7-40 подъехали к переходу «Брусничное». Змейка очереди до первого шлагбаума протянулась метров на 150. Однако, минут через десять нас впустили в зону и ровно за пять минут до закрытия границы мы покинули рубежи нашей Родины. Если не считать краткую остановку в «дьютике», где с поправкой на возможные низкие температуры увеличили количество приобретаемых упаковок пива и виски.

Финнов прошли как обычно быстро, затратив в целом на весь переход полчаса. А далее, перекусывая в машине бутербродами и кофе, дождались открытия разных маркетов с целью пополнения запасов продовольствия и экипировки. Не обошлось без забавного недоразумения. Осматривая в одном из магазинов стеллажи спортинвентаря, наткнулись на большую металлическую корзинку до верху наполненную добротными снегоступами. На шесте, торчащем из этой самой корзины, красовалась табличка с цифрой 7.99. Покрутив в руках снегоступы, мы с Борисычем подивились финской расточительности. Ещё и зима в разгаре и снега у них хоть отбавляй, а они уже такие вещи по бросовым ценам скидывают. Но, у них свой капитализм, а у нас свой «особый путь» развития. Так, подобрав научное обоснование необъяснимому феномену, жадничать не стали и, взяв по паре в руки, продолжили поиски подобных артефактов.
Завершая обход прилавков, заваленных всевозможными атрибутами капиталистического быта, подошли к кассе, рассчитались за покупки, оформив при этом чеки на возврат внутреннего налога.
Пока загружали в автомобиль пакеты и коробки, супруга, внимая нашему восторгу по поводу удачного приобретения снегоступов, с интересом просматривала чеки.
- Сколько, Вы говорите, стоят ваши снегоступы?
- 8 евро.
- Хм, здесь нет такой суммы. А за что Вы заплатили 69,90?
- 69,90? Нет, за 69,90 ничего не брали.
- Но именно эта сумма есть в Ваших чеках.
Борисыч взял бумажки и, пока я устанавливал на колёса новые, только что взятые практически даром колпаки, вычитал, что с каждого из нас сняли по 69,90 за снегоступы! Схватив чёртовы «снегодавы» вернулись в магазин. Кассир сканером прошлась по штрих коду и на экране высветилась цифра 69,90. На наш вопрос, «а какого хрена, извините, на коробе стоит цена 7,99?», девица предложила вернуть товар, если нас что-либо не устраивает. Я предложил ей сходить к тому месту, где мы обнаружили эту самую «удачную» покупку и убедится своими бирюзовыми глазами, как покупателям бессовестно «втирают очки» и раскрашивают зрачки розовым цветом. На что она вежливо согласилась.
Ещё издали я заметил жёлтый флажок, реявший над корзинкой, и тыча в него пальцем со злорадством повторял один и тот же вопрос:
- Отчего с моей карты сняли денег в десятикратном размере от той, которая красуется на ярком полотнище?
Смущённо улыбаясь, продавец извинилась и указала на ценник, скромно прилепленный к краю корзины со снегоступами, на котором стояла цифра 69,90.
- 7,99 это стоимость пластиковых саней, которые стоят рядом с этой корзинкой. Здесь же написано «ALENNUS kelkka» , что по-фински означает скидка на сани. Понятно?
И дальше уже про себя: «Ну и глупые же, эти русские. Разве может быть скидка на тысячу процентов». Затем снова вслух: «Извините» и выдала нам деньги на руки наличными, попросив вернуть ранее оформленный чек «Tax Free». Извинения мы, конечно, приняли, тем более что процедура возврата заняла не более пяти минут, против трёх недель, которые мне довелось ждать после аналогичной истории в одном из российских сетевых комплексов.
К моменту нашего дальнейшего выдвижения к месту назначения уже рассвело и большой, яркий диск солнца выбрался из-за макушек елей со стороны Родины, окрашивая всё небо в оранжевые тона. При этом окружающий нас белый снег приобрёл соответствующий оттенок.
Оранжевый оттенок белого.
Некоторое время мы любовались необычными красками финской зимы, не задумываясь о том, что это неспроста. Но об этом несколько позже.
Дорога. Есть большая разница между дорогами в России и в Финляндии. Но есть и общие черты. Разница, прежде всего, в качестве покрытия. За всю тысячу километров, что проехали в обоих направлениях, под колеса не попалось ни единой ямы или выбоины. Думаете, повезло? Нет, специально, конечно, не подставлялся, хотя один колпак всё же потерял. У меня даже есть свой параметр, определяющий коэффициент раздолбанности дорог, который я вывожу в зависимости от того, сколько колпаков утрачено на единицу пути. Так, например, прошлой осенью съездив в Карелию, утратил три колпака. Делим на пройденное расстояние 2 000 километров, получаем коэффициент «колпакокилометра» равный 0,0015. Здесь же коэффициент равен нулю, так как потеря произошла по моей вине, в тот момент, когда я делал маневр задним ходом и, выехав с колеи просёлочной дорожки, оставил колпак в глубоком снегу. Ну а сходство дорог, безусловно, в том, что климат у нас почти тождественный. И как бы финские парни из дорожных службы не утюжили асфальт, всё равно на нем останутся и куски утоптанного снега, и наледи от перепада температур. Дважды нас покручивало на поворотах, раз на кольце, и другой, на двухуровневой развязке, но скорость была не высока и всё заканчивалось благополучно. Отсюда вывод: несмотря на достойное качество покрытия, нарушать скоростной режим, да и просто торопиться в зимних условиях не желательно!
По мере движения в глубь Финляндии, дух наш приободрялся. Температура воздуха резко начала подниматься и в момент прибытия к месту назначения составляла всего лишь минус 9°С. Этот факт давал основания предположить, что лыжегоночную часть программы мы, несомненно, выполним.
От границы до коттеджа проделали путь в триста километров и, с учётом разницы во времени в два часа, к 16 часам, как условились с хозяевами прибыли в Оривеси. Осталось только отыскать непосредственно сам коттедж, где нас поджидала хозяйка. Для пущей уверенности, в дорогу мы оснастились двумя навигаторами. Но в программу ввели вместо координат просто адрес. Этого оказалось недостаточно, так как адрес подразумевал участок, принадлежащий хозяевам фермы, раскинутый на добрый десяток квадратных километров. Поэтому, нам пришлось какое-то время поплутать по просёлочным дорожкам и «поспрашать» у местного люда более точные сведения о местонахождении нашего пристанища. Вскоре мы набрели таки на громадный деревянный особняк с невероятно большой печью внутри, на верхний уровень которой вели ступени каменной лестницы. Никогда прежде такого мне видеть не приходилось. Хозяйка Кити, с милой улыбкой, приветливо встретила нас и проводила к выбранному нами домику, который будет служить нам как родной всю ближайшую неделю.

Вечер приезда посвятили изучению окружающего быта.
Женщины наскоро, но не без изысков, и как всегда вкусно, приготовили ужин. Мужики затопили камин и баню. Дружно все сели за стол, хлопнули по двойному дьютифришному виски и предались воспоминаниям и рассказам о предыдущих походах как в иноземные края, так и по простором нашей необъятной Родины. Вывод как всегда один: здесь чисто, уютно и красиво, у нас не обустроено, не ухожено, дорого, но «всёрнолучше». Отчизна.