Тем более, что прецедент уже имелся. Год назад, укатавшись к Новому Году на местных горках, мы большой компанией ездили искать длинных склонов в Yllas ( YLLAS – 2011. Горные лыжи за Полярным кругом. ). Поездка получилась насыщенной, суммарно плюсы явно перевесили минусы, и продолжение напрашивалось само собой.
В процессе подготовки по разным причинам отвалилось четыре участника из семи, количество автомобилей, соответственно, сократилось вдвое, и остался последний вопрос: Туда же, или куда-нибудь еще? С одной стороны, от добра - добра не ищут, с другой – новые места посмотреть тоже хочется. Выбрали компромиссный вариант – место новое, но в Лапландии – уж очень год назад природа зацепила! Ruka в этой ситуации была выбором однозначным, почти все склоны уже открыты, море освещенных трасс, и ехать почти на двести километров меньше, чем до Yllas.
ДОРОГА
О маршруте до Ruka говорить почти нечего. Вариантов два: по трассе №6 (предлагает навигатор, как самую короткую), или по дороге №13 до Mikkeli, а затем по трассе №5. Второй вариант чуть длиннее, но предпочтительнее, так как трассу №5 лучше чистят от снега, и на ней больше участков с ограничением скорости 100км/ч (по умолчанию в Финляндии - 80км/ч за пределами населенных пунктов).
Выехали 1 января в 3 часа утра. Новый Год отметили лимонадом, с мыслью, что, вот доедем до места и там компенсируем недостаток алкоголя в организме. Российскую границу проскочили пулей, и тут нас ждал первый облом. Финны на праздники работать не любят, так что дъютик начинал работать только в 14-00 по финскому времени, а у нас было 6-00 по российскому. Полетели дальше, финская таможня без задержек (чисты, аки херувимы, в машине даже пива ни грамма!), до Mikkeli на дороге никого, потом появились первые авто. Все супермаркеты вдоль дорог закрыты, наконец, ближе к обеду, нашли работающее заведение общепита. «Призмы» по дороге - в Kuopio, Kajaani, Kuusamo.
Ехали в три водителя, поэтому добрались до места за 14 часов. Вот, наконец, и знаменитые лапландские елки.

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к курорту – освещенный лоб сопки Rukatunturi, на которой расположены все горнолыжные склоны.

Напротив – ресторанчик, на крыше которого установлены прожекторы дикой мощности.

Наш коттедж был расположен с другой стороны сопки, в поселке Vuosselinrinne. Пока искали указатель, нарезали круга три по местным проездам.

Вот, наконец, и наше обиталище.

И тут нас подкараулил второй облом, гораздо более серьезный. Ключи от дома находились в металлической коробочке с номерным кодовым замком, приколоченной рядом с дверью. Код от коробочки нашей турфирме сообщили финны электронной почтой перед выездом. Но, то ли финны уже были нажратые с Рождества, то ли они арифметику в школе плохо учили, в общем, не подошел код.
Холодно, блин. Алкоголя нет. Зато есть перспектива ночевки в автомобиле сидя. Я начал нервно посматривать вокруг, сначала на стальную лопату для снега, потом на стоящий рядом колун для дров. Хороший такой колун, увесистый… К счастью, по неясной для меня самого причине, я в турфирме распечатал то самое электронное письмо с кодом, в распечатке супруга нашла какой-то телефончик, и началась вторая часть Марлезонского балета. Заспанная барышня, ответившая на звонок, не говорила по-русски совсем, а по-английски почти. Затем, в течение получаса разговора, был экстренно разработан финно-ориентированный вариант пиджин-инглиша и, пусть не с первой попытки, искомый код был таки узнан!
Странники обрели приют, но, вместо фундаментальной алкоголизации в честь много чего, пришлось ограничиться интеллигентской банкой легкого сидра на человека – это все, что мы смогли купить по дороге. Ну, хоть доехали!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На следующее утро выбрались на склон Vuosseli, самый близкий к нашему жилью. Он же оказался и самым широким, и самым длинным и самым ветреным. (Качество склонов – очень хорошее, ратрачат каждую ночь, за неделю был только один день, когда склон сильно разбили к вечеру – когда температура поднялась выше -3С.)

Что сразу заметно по сравнению с прошлогодним катанием в Yllas, это гораздо большее количество сноубордистов на подъемниках. Но на склонах их не так много, потому что в Ruka для них организованы отдельные склоны с перилами, трамплинами и прочими прибамбасами. Отдельно надо отметить огромный пайп, который постоянно шлифуется специальным ратраком циклопических размеров с хитрой кривой фрезой.
Подъемники работали в основном кресельные, на 3, 4 или 6 человек. Хотя последний, оборудованный ветрозащитным колпаком, как раз в сильный ветер и не работал. Мы решили, что из-за парусности.

В сильный ветер перебирались на склон Saarua. Он заметно короче, но расположен среди деревьев, поэтому ветра на нем меньше. Еще лучше был бы склон Pessari, он и длинный, и в лесу, и с черным участком на одном из спусков, но его при нас так и не открыли(((.

После каталок несколько раз заезжали в Rukankylӓ за продуктами и алкоголем.


Вообще, закупаться лучше в «Призме» в Kuusamo. Дешевле, и выбор больше. Да и алкогольный магазин в «Сити Маркете» через дорогу от «Призмы» побогаче. Если нет желания готовить самим (у нас с этим проблем не было, нам даже в охотку), всякого рода харчевни есть только в Rukankylӓ. При планировании поездки это надо учитывать. Я не беру в расчет кафе на склонах с пончиками, бургерами и глинтвейном, это не еда!
СКЛОНЫ
Теперь подробнее о склонах. Я уже упоминал Vuosseli.

Самый большой склон на курорте. Несколько подъемников, включая детский. Внизу автостоянка и два кафе. Пункт проката. Продажа скипассов. Огромное количество народа. Соответственно, к вечеру этот склон наиболее разбит.
Левее Vuosseli, если смотреть с дороги, расположен склон Masto.

В первые дни он еще не работал, потом мы к нему интереса не проявили и, как выяснилось уже в Питере, зря. Кроме нескольких спусков (один из них – для сноубордеров), сверху открывается отличный обзор на окрестности, можно поскакать по буграм, а еще наверху есть короткий спуск к ресторану и Айс-бару (снимок сделан после 22-00, бар уже закрыт, хотя ресторан напротив работает).

Склон Saarua, расположенный правее Vuosseli ,как я уже упоминал, намного короче, но больше всего времени мы провели именно на нем.

Дело в том, что там тренировалась детская команда горнолыжников из Москвы. Первую тренировку они проводили до того, как мы появлялись на склоне, а вторую, короткую, после обеда. Но склон для них готовили так, что его совместными усилиями не удавалось разбить за день! Не знаю, как мы им, но они нам не мешали.

К тому же, на два спуска там приходится три подъемника, две креселки (3 и 4) и якорь. Третий спуск («Battery Park»), предназначенный для продвинутых ньюскульщиков (явно не любительского уровня ребята вылетали с трамплинов метров на 5 вверх!), был нам неинтересен.
Склон Pessari – это самое большое разочарование от поездки. В том смысле, что его так и не открыли.

Оба спуска на этом склоне идут по лесу, пересекают освещенную лыжню (лыжня при этом проходит под склонами по двум тоннелям), и заканчиваются у небольшого озера.

По утверждению тех, кто здесь катался, это самый безветренный склон на курорте, но все время, пока мы здесь были, на нем работали снежные пушки, и проверить это утверждение не представилось возможным.

В сторону Rukankylӓ спускаются склоны Kelo и Eturinteet. Первый из них – это несколько коротких, очень крутых спусков, включая могульную трассу с буграми. Там мы не катались.
Второй, Eturinteet, представляет из себя несколько крутых красных и черных спусков, которые внизу сливаются в одно «игольное ушко», и очень круто вылетают прямо в деревню Rukankylӓ. Если жить в деревне, это очень удобные склоны, вышел из номера и поехал, но, например, моей супруге было очень некомфортно крутиться на узком, крутом склоне среди разбросанной там и сям публики, которая успела упасть раньше. То есть, для недостаточно уверенно катающихся этот склон несколько напряжен. И еще здесь очень много народа.Собственно, поэтому мы выбрались сюда один раз с ознакомительной целью и больше здесь не катались.
Отдельно стоит упомянуть недавно построенный склон FIS. Он имеет большую протяженность, переменную крутизну и хорошо подготовлен. Недостаток у него один, но серьезный – он почти всегда занят тренирующимися спортсменами. В основном он открыт для свободного катания поздно вечером, мы в это время уже заканчивали.
РАВНИННЫЕ ЛЫЖИ
После того, как мы откатались четыре дня, как обычно, захотелось странного. Год назад это было ночное сафари на снегоходах. В этот раз мы решили устроить ночную прогулку на гладких лыжах. Решение рискованное, если учесть, что из троих только один вставал на лыжи в этом году. Я последний раз ходил на лыжах лет двадцать назад, супруга – лет десять. Понятно, что, имея такую выдающуюся подготовку, надо было найти лыжню попроще. Мы взяли карту, нашли на ней заветное слово «easy», и выбрали соответствующий маршрут. Для куражу хлопнули по стопке.

Надели взятые напрокат лыжи и пошли. Начало не предвещало ничего необычного, мы потихоньку пыхтели по лыжне, добрым словом вспоминая сервисера в пункте проката. Лыжи катили отлично.

Потом лыжня потихоньку стала забирать вверх, свернула в лес, и тут началось. Длинные тягуны в гору сменялись короткими ровными участками, затем снова начинались тягуны. Через какое-то время крутизна подъемов увеличилась, причем спусков что-то все не было. Когда, наконец, появился первый спуск, подумалось – лучше бы был снова подъем, лыжня спускалась, наворачиваясь на какой-то пупырь, ничего не было видно, а лыжи несли, спасибо сервисеру! Кончилось все, естественно, падением. А вокруг был загадочный ночной лес!

Дальше было так же весело. Лыжня нырнула в один тоннель, затем во второй (это мы пересекли склон Pessari), потом снова подъем, снова спуск… Через какое-то время мы вышли на открытое пространство, откуда начинался бесконечный спуск, его было видно метров на триста, потом он терялся в лесу. Все единогласно решили, что убиться об елку – не наш метод, и повернули обратно. Настроение сразу повысилось.

И только одна мысль не давала покоя – если это у финнов трасса «easy», то какая же, черт возьми, «hard»? Обратно шли не торопясь, сползая по тягунам «плужком» и любуясь окружающей природой.


И только когда мы вернулись домой и взяли карту, чтобы посмотреть, где мы плутали, стало ясно, где крылась ошибка! Карты финны печатают для зимы и для лета разные! И если летом это простейший пешеходный маршрут по освещенной тропе безо всяких там скал и обрывов, то зимой – это самая черная из всех черных лыжных трасс! Что и было отражено на картах. Вот только карту мы взяли летнюю, когда маршрут выбирали. Ну, хоть не убились!
На этом мы с супругой решили завершить прогулки на лыжах, и в последующие вечера просто гуляли с фотоаппаратом по окрестностям.

Еще в прошлом году я заметил, что финны очень любят подсвечивать деревья, раскрашивая их в разные цвета.


Ну и, конечно, куда же без наших соотечественников?

Это стена ресторана на склоне Masto.
ВЫВОДЫ
Ну и так что же лучше, Yllas или Ruka? Однозначного ответа нет. Если ваш выбор – сноуборд, или лыжи – твинтипы вам в Ruka с ее парками, трамплинами и пайпами. Если вы любите кататься по неподготовленным склонам среди елок – вам снова в Ruka с ее покрытыми лесом склонами (в Yllas сопка совершенно лысая). Если вы не любители готовить и предпочитаете рестораны и вечернюю тусовку, вам опять таки в Ruka, здесь всего этого намного больше, чем в сонном Yllas. А вот если для вас имеет значение длина и рельеф склонов, возможность кататься быстро, не боясь снести кого-нибудь в толпе отдыхающих, тихий спокойный отдых вечером – то вам в Yllas.
Нам ближе Yllas. А вот природа хороша и там, и там. Поэтому в Ruka я тоже, наверное, вернусь. Летом.
P.S. Обещание вернуться летом выполнено. Отчет на этом форуме: Лапландия – август 2012. Oulanka. Медвежьими тропами в краю оленей.