Два дня в Гельсингфорсе

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Два дня в Гельсингфорсе

Сообщение Ивановна » 13 мар 2011, 21:34

К "публикации" этого отчёта меня подтолкнуло прочтение 5 часов в Хельсинки
Не хочу ничего оспаривать, просто решила показать то, каким Хельсинки увидели мы.

Дело было в июне прошлого года. На сайте http://www.omenahotels.com/ru/ был забронирован номер за 72 евро/сутки, выбор пал на отель, расположенный на улице Ээрикинкату.
Выехали в пятницу, в 10.30. Заселение в отель после 16.00, поэтому торопиться смысла не было. Взяли минимум вещей и, поскольку Омена сулила нам бесплатный Интернет, ноут. Его я, как законопослушная гражданка, даже внесла в декларацию.
В 13.00 были на таможне в Торфяновке. Слегка дрожащими руками дописала декларацию, открыла багажник... Я, по простоте душевной, думала, что впервые едущих ожидает усиленный (ну, хоть какой-то) досмотр. О, небо, о, звёзды... Никому-то мы не были интересны. Семь минут, и - здравствуй, дьюти фри. То же самое и у финнов. В 13.30 уже попирали колёсами финский "автобан".

Про финские дороги уже писано-переписано. Главное - не заснуть в отсутствие бодрящих ям и встречных разъездов. Однако, неприятно удивила небывалая парусность на открытых участках. В многочисленных поездках в МСК ветерок тоже поддувал, но он не идёт ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать на Е18. При скорости выше 110 было непросто удержать машину на дороге. Да чтобы Я. ДА НЕ МОГЛА. ЕХАТЬ 120!!! Нонсенс! Пердимонокль! Финны зажигают, а я... Скрепя сердце, еду 100, утешаясь тем, что горючку экономлю.
Остаётся размышлять, роза ветров там такая или у меня после шиномонтажа балансировка оставляет желать лучшего.

Сделали две технические остановки на басурманских опастусах, перед Коткой и Хельсинки. Последняя удивила отсутствием урн и туалетов (видимо, у финнов отправление естественных нужд к загрязнению окружающей среды не относится). Полазили по лесистой скале у стоянки. Нашла в траве непонятного назначения болванку, красивая :

Два дня в Гельсингфорсе

В Хельсинки были в 15.30 по местному времени. Не могли подъехать к отелю, хотя до него осталось не более 200 метров: в городе идёт массовый дорожный ремонт. Наконец, с помощью местных жителей и карты, развернувшись у синагоги и едва не передавив покупателей кошерной пищи, достигли места назначения. Ура!

Два дня в Гельсингфорсе

Пара слов об отеле Омена Ээрикинкату. Бесспорным достоинством является расположение в центре и возможность легко добраться от трассы Е75 (той, что на Порвоо и Питер, соответственно). Все достопримечательности (исключая Свеаборг) и большие магазины в пределах пешей досягаемости. Относительный плюс - наличие парковки (17.50 евро/сутки). Относительный, потому что рядом, в Форуме, Стокманне и Камппи есть бесплатные паркинги. Но мы предпочли заказать парковку в отеле.

Дешевизна отеля, наверное, относительная: 144 евро (вместе с налогом) за двое суток. Я лично ничего дешевле в центре на троих не нашла. Завтрак по 7.50 мы отвергли.
Из обещанного: парковка подземная, нормальная. Интернет фиговый. Микроволновка, чайник и телевизор в наличии. Чай был, а вот кофе финны "зажали".
Особенность Омена - отсутствие рецепции - является и достоинством, и недостатком. Приходишь, когда хочешь, набираешь код на входе, на этаже и у собственного номера, и всё. Однако, этим удобством в полной мере пользуются малолетние финны, приезжающие на уикэнд в столицу. Снимают номер, набирают спиртного и пускаются во все тяжкие. В пятницу вечером нам казалось, что в отеле, кроме нас, никого, а в субботу вечером имели сомнительное удовольствие лицезреть у входа в зюзю пьяных финских вьюношей, пытающихся правильно набрать свой код.
На наше счастье, они размещались тремя этажами ниже, больше мы их не слышали и не видели. Звукоизоляция, в принципе, неплохая.

Кроме нас, были как минимум три питерские семьи, пожилая скандинавская пара и стритхоккеры (о них ниже). Номера средненькие, но довольно чистые, а вот в холле после юных пьяниц грязи хватало.

Резюме таково: если вы не особо притязательны и собираетесь в отеле только ночевать; если вам важно жить в центре; если вам нужна парковка и не нужен ресепшн - добро пожаловать в отель Омена.
( Поскольку эмблемой Омена является яблоко с то ли окном, то ли финским флагом на боку, в голову лезет подходящий слоган "Почувствуй себя червяком!").

Итак, мы оставили машину, перекусили в номере, и вышли на обзорную прогулку. Через пять минут ноги вывели к железнодорожному вокзалу,

Два дня в Гельсингфорсе

Два дня в Гельсингфорсе

а далее - на Железнодорожную площадь, к театру

Два дня в Гельсингфорсе

Потом - парк э... Тахтитаминмяки (вроде, так). Там наблюдали, как мелкие финны играют в футбол,

Два дня в Гельсингфорсе

как проходит какой-то городской праздник:

Два дня в Гельсингфорсе

Поразило обилие неких личностей, которые мной были идентифицированы как цыгане. Тетушки попрошайничают, мальчишки навязчиво предлагают леденцы и жвачку (вспомнилось "Однажды в Мексике-2"). Некоторые, видимо, особо одарённые, играют на гармошке "На сопках Манчжурии". А затем все коллективно отдыхают на газоне в парке.

Два дня в Гельсингфорсе

До этого цыганок - блондинок мне видеть не приходилось. Наверное, это скандинавский колорит. И, что интересно, гадающих не наблюдалось.

Сели на трамвайчик 3Т, прокатились до конца (или начала) проспекта Маннергейма. Обратно снова пешком, мимо концертного зала "Финляндия" (архитектура Аалто не впечатлила, если честно), мимо национального музея Финляндии (понравился гораздо больше):

Два дня в Гельсингфорсе

У подножия зелёного Маннергейма под энергичную музыку разминаются скейтбордисты:

Два дня в Гельсингфорсе

Вообще, Хельсинки впечатляет динамикой. Только поспеваешь уворачиваться от бегунов и ходоков с палками. Куча велосипедистов, скейтбордистов, каких-то акробатов на газонах... Замечательно и позитивно.

О городской скульптуре стоит сказать особо. Её много, она приятна для глаза, но не всегда понятна. Вот, к примеру, символ столетия финской демократии. Мессидж автора до меня не дошёл, увы.

Два дня в Гельсингфорсе

В парке на берегу залива Тёёлёнлахти тоже нечто символическое:

Два дня в Гельсингфорсе
Два дня в Гельсингфорсе

Есть мнение, что символика имеет отношение к Урхо Кекконену, так как рядышком располагается такой камень:

Два дня в Гельсингфорсе

Конечно, мы продемонстрировали лошистый лошизм, приехав неподготовленными в культурном плане. Путеводитель Кука по Финляндии о многом умалчивает. Извинением служит только то, что это наш первый выезд. Впредь будем умнее.

Набродившись, поели в кебабной. Вопреки моим представлениям, эти заведения пользуются популярностью не только у русских туристов. Соотечественники там вообще не были замечены, только финны.
В отель вернулись уставшие, на осмотр ночного города сил не хватило.

День второй, суббота.
Не то, чтобы выспались, но отдохнули. Перекусив с помощью микроволновки, чайника и купленных накануне вечером припасов, вышли в большой мир.

Два дня в Гельсингфорсе
Что за пропаганда, спросите вы? Напротив отеля обнаружился интересный магазинчик "Ruslania".

Два дня в Гельсингфорсе

Книги, журналы, свежая пресса на русском. Туда мы отправились в поисках подробного путеводителя по Хельсинки. Как ни странно, не нашли, взяли только карту. И тут нас ожидало неприятное открытие. Моя кредитная карта Юникредитбанка оказалась недееспособной, несмотря на наличие денег и отсутствие каких-либо задолженностей. Уже после, в Питере, выяснилось, что в то же самое время у другого человека глючила карта "Юникредита" в Лапеенранте.
Банк внятных объяснений этому феномену так и не дал...

В общем, голодная смерть нам, конечно, не грозила, и конкуренцию местным цыганам мы составлять не собирались, но кое в чём пришлось ограничиться. Посещение Свеаборга пришлось отложить, а из покупок стал приоритетным кошачий корм. Не в качестве еды для себя, само собой. Просто в Питере второй месяц был острый дефицит "Хиллса", а наш котэ другой отвергает.

У финнов он тоже не на каждом углу, нашли только в "Стокманне".
По дороге туда, на площадке перед "Камппи", посмотрели на стрит-хоккей.

Два дня в Гельсингфорсе
Два дня в Гельсингфорсе

Это к вопросу о любви финнов к спорту.

Прогулявшись за кошачьим кормом, вернулись в отель. Решила позвонить в карточный центр, дабы прояснить судьбу кредитки. Не вышло: сеть не доступна. Видать, не настолько круты эмтеэсовские яйца, простите за каламбур. Зато у дочери Мегафон и роуминг автоматически включил, и на другой часовой пояс перешёл. С её телефона тоже не дозвонилась, надоело слушать в десятый раз "Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, не вешайте трубку".
Плюнули на банк, наскребли по сусекам кэш, пошли дальше смотреть Хельсинки.

В пяти минутах ходьбы от Омена Ээрикинкату находится знаментая Темппелиаукио, церковь в скале. Была суббота, и у входа толпился народ, потому что внутри брачевались финны. Наконец, появились молодые, уселись в красный "Порше" и отбыли в неизвестном направлении.

Два дня в Гельсингфорсе

Застоявшиеся туристы устремились к дверям. Мне даже показалось, что всем не удастся поместиться внутри. Однако, церковь очень просторная. Интерьер минималистичный, акустика прекрасная.

Два дня в Гельсингфорсе
Два дня в Гельсингфорсе

Дальше - гавань, Рыночная площадь, Успенский собор. Возле собора растёт жёлтый шиповник. Розовый знаю, белый знаю, а жёлтый увидела впервые.

Два дня в Гельсингфорсе

Что-то букоф уже слишком много. Лучше просто фото.

Два дня в Гельсингфорсе

Благодаря ЮниКредиту мы стали бедные, но здоровые. Никаких тебе излишеств в кафе на бульваре Эспланада. Никаких душных паромов, головокружительных шопингов; сплошные пешие прогулки, исключительно полезные для тела. Мои хлипкие ноги, отвыкшие от нагрузок, окрепли настолько, что одним ударом левой смогла бы отправить в аут любого из кишащих вокруг велосипедистов.
Сигареты по 5 евро вставали поперёк горла. В кебабных нас уже встречали как родных. Значит, пора на родину.

Выехали в 11.00 по нашему времяисчислению. По Хельсинки уже не блудили, через 15 минут были на Е18. Наконец-то довелось увидеть, в первый и последний раз (в этой поездке) дорожную полицию.

Ветер стал послабее, ехать было полегче. Около 14.00 вышли из машины в Валимаа. Впереди никого.На всякий пожарный (первый въезд в Финляндию), бережно сохранила документальное подтверждение пребывания в Суоми: чеки и трамвайные билеты . А коварные финны даже зады свои не подняли, чтобы в багажник заглянуть. Я даже переспросила: "Что, уже могу ехать?" - "Таа". Ну и ладно.

Перед Торфяновкой - милая сердцу очередь в двадцать машин. К терминалам подъехали минут через 20. И, конечно, стали в самую неудачную очередь. Водитель первой машины (между прочим, с номером 199) сначала долго изучал образцы деклараций на стенде. Потом, в течение получаса испортил шесть бланков. Мы, позадистоящие, уже давно всё сдали, раскрыли, перекурили, а он всё писал... Таможенники открыто ржали. Справа и слева уже проехали все, кто только мог: наши, финны, эстонцы, бог знает кто, а мы стоим. Вздох облегчения прошелестел над Торфяновкой, когда этот товарищ, наконец, просунул свои декларации в окошко.
Выехали кучей. Москвич тут же остановился, наверное, захотел в себя прийти. Подумалось, что это к лучшему, а то вдруг сей гражданин ездит так же, как пишет...

Дальнейший путь без особенностей. Дома были ещё до шести вечера.

Хельсинки не показался ни унылым, ни депрессивным, ни пустым. Возможно, то, что мы осматривали 2 дня, можно было обойти и за 2 часа, но нам именно хотелось не спеша побродить по улицам, почувствовать местную атмосферу. И это мы ещё по музеям не ходили...
Специально во второй раз, скорее всего, не поеду. Но, проезжая мимо, с удовольствием заеду )).
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4
путешествие в норвегию

Re: Два дня в Гельсингфорсе

Сообщение xak » 14 мар 2011, 17:01

По поводу "Юникредит" банка. Только один раз не прошел платеж в маленьком магазине в Хельсинки. В крупных торговых центрах Хельсинки и в Лаппеенранте проблем никогда не было.
xak
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение silver.ua » 22 мар 2011, 00:30

Понравился отчёт - слог приятный и читается легко !
Отдельный респект за подробное описание "+" и "-" отеля "Омена Ээрикинкату"
всё присматривался к нему ... а теперь, чё-то уже и не хочется там ночевать ...
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение DVS from SPb » 20 май 2011, 19:56

Тоже ловлю себя на мысли, что мне непонятны замыслы финских скульпторов. Только что вернулся из Котки - и много таких "шедевров" встречал, которые рассматривал подолгу... но так и не понял, что это
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии

Включить мобильный стиль