Одиночный лыжный поход выходного дня (ПВД) в Западной Финляндии.
Цель: тренировка перед "Bear Ski" – одиночным девятидневным лыжным походом в Лапландии.
Уровень экстрима: 1/5 (пол-балла за отрицательную температуру и пол-балла за одиночку).
На выходных стало скучновато, поэтому я решил отправиться в ближайший лесок – кровь разогнать, а заодно и снаряжение проверить перед лыжным соло.
Итак, плотно пообедав, во второй половине дня я собрал рюкзак необходимыми вещами и нацепил лыжи.

Фото 1. Компас, нож-финка, фонарь налобный, спички, зажигалка, топографическая карта, аптечка, нож швейцарский, телефон с GPS, часы наручные, блокнот и ручка.

2. Спальник Haglofs (Швеция).

3. Армейский котелок (Швеция) и литровый термос (Китай, но кипяток держит хорошо).

4. Лыжи Jarvinen (Финляндия) с креплениями на сапог. Длина: 2,5 метра.
Изучив местную карту, обнаружил что всего в 6 км на юго-запад находится открытый деревянный навес – по-фински "laavu". Обычно это обустроенное место для пикника или ночевки в летнее время для пеших туристов. Но сейчас зима и предугадать в каком состоянии "лаву" затруднительно, поэтому нужно обязательно разведать это дело. Предупредив соседа о своих намерениях дабы не постигнуть участь героя фильма "127 часов", я покатил в выбранном направлении.

5. Знак с описанием местности.
Поскольку в сторону навеса проложен лыжный маршрут (причем как оказалось это один из отрезков "European Long Distance Path E6" – европейская сеть экологических троп), мне лишь оставалось наслаждаться видами и сохранять баланс на крутых спусках.

6. Пейзаж по дороге.
Примерно через час указатели вывели меня на место. Встроенный GPS тоже оказался прав (помимо классических методов ориентирования хочется не отставать и от прогресса!).

7. Открытый навес "лаву".

8. Показания встроенного GPS. Программа Ozi Explorer. Карта Генштаб.
Пока светло нужно успеть подготовить место для ночлега и распаковать вещи.

9. Спальное место внутри навеса.
Отдельным и очень важным пунктом стоит заготовка дров. Благо, место оказалось хоженым, поэтому кое-какие запасы сохранились, но древесина влажная, да к тому же осина (не такой сильный жар как от березы).
Если летом костер прощает ошибки, то на морозе все должно быть четко. Для розжига я использую простой, но очень эффективный способ - зажигательные палочки. Для этого нужно настрогать острым ножом тонкие дровишки, оставляя стружку на конце палочки.

10. Зажигательная палочка и нож.
Такие подготовленные дрова загораются от одной спички при любой погоде! И не нужно никаких хитрых добавок (бензин, сухое горючее и даже береста) – оставим это для совсем экстремальных ситуаций.

11. Начало горения.
Костер потрескивает – самое время для ужина! Сегодня в меню сосиски-гриль и бутерброды с сыром+маслом. Легко готовить, вкусно есть и при этом достаточно энергии.

12. Продукты.
Тем временем наступили сумерки и (из леса стали выползать вампиры) температура опустилась до -15 градусов. Для того чтобы не замерзнуть в лесу, нужно постоянно двигаться и что-то делать – рубить дрова, обустраивать туалет, строгать зажигательные палочки на утро и т.д. При этом главное не перестараться – пить по кружке воды каждый час и оставаться сухим (как малыш в рекламе Памперсов).
Самая большая опасность в зимних походах это, конечно же, обморожение. Особенно страдают пальцы ног, хотя зачастую приближения беды совсем не чувствуешь. Важно следить за сухостью ног и по возможности держать их в тепле. Рассказывали, что во время ВО войны лучшим способом предотвратить начавшееся обморожение было посасывание пальцев ног во рту! Уж не знаю согласились бы мои товарищи сделать такое, и как быть в одиночных походах?
Так или иначе, лучше всегда тестировать свое снаряжение (особенно обувь) перед серьезными экспедициями. И обязательно недалеко от дома (людей). При этом одно дело смотреть сериалы про отважных экстремалов, которые чуть ли не месяцами живут в суровых условиях, а другое – испытать это все на себе и проверить на что способна сила воли. Однажды мне приходилось ночевать в самодельном снежном иглу при -35. Ощущения, скажу я вам, не из лучших. Особенно утром, когда нужно вылазить из спальника и без резких движений идти справлять нужду (дабы не лопнул).

13. Зимние лыжные сапоги "Nokian" (Финляндия) с внутренним валенком.
В лесу ночью у костра время будто замедляется. Кругом слышатся подозрительные звуки, но это лишь ветер сбивает снег с измученных зимой деревьев (по крайней мере хочется в это верить).

14. Ночной костер у навеса.
Пытаюсь приманить мышку кусочками сосиски, но видимо она вегетарианец, либо боится яркого света.

15. Мышка - мой ночной посетитель.
Настало время чаепития. Или как говорят в Англии: "Ту ти ту ту" (два чая во второй номер).
Воду зимой можно добыть топя снег. Но нужно учесть, что из литра снега максимум выходит стакан воды. Полученную таким способом воду лучше прокипятить 3-5 минут.

16. Добыча воды из снега.
Пора спать. Оставляю костер догорать и отпугивать медведей (шутка. К сожалению медведей в округе нет). А сам залажу в теплый спальник. На мне термобелье и шерстяные носки – заодно и проверю заявленную температуру комфорта. Спальник типа "кокон" возможно не слишком удобен для сна на боку, но на спине спать полезнее. Даже само слово как бы намекает "спина" – спи на ней.

17. Спальное место с видом на костер.
Проснулся в 6 утра, хотя будильник на часах стоит на 7. Несмотря на такую рань чувствую себя выспавшимся и отдохнувшим. Спальник прошел тест на комфорт, производитель не наврал с характеристиками.
Ночью слышал характерный топот копыт по насту пробегающего совсем рядом лося. Если честно было немного жутковато с непривычки. Пытаясь разглядеть следы, я обнаружил лишь заячьи отметины. Странно, ведь это точно был лось!

18. Заячьи следы.
На завтрак овсяная каша с сухим молоком и бутербродами.

19. Овсянка, сэр!
После перекуса начало светать. На часах ровно 7 утра.

20. Парковка для лыж.
Перед возвращением я решил сделать семи-километровую петлю в северном направлении по красивому ландшафту (судя по карте), а уже после вернуться на обратный маршрут.
Дорога действительно оказалась очень живописной - то глухой лес вокруг, то открытые поляны, а иногда и крутые холмы.

21. Утренние пейзажи.

22. Утренние пейзажи.
Когда солнце окончательно выглянуло из-за горизонта, температура заметно поднялась. Мне даже стало жарко в легкой спортивной куртке и свитере.

23. Солнечные лучи.
Наконец, преодолев крайний спуск, я вышел на обратную лыжню и уже через полчаса вернулся в цивилизацию.

24. Выход из леса.
В заключение немного статистики:
Длина маршрута: 14,5 км
Скорость max: 23,4 км/ч
Высота max: 182,5 м
Перепад высот: 72,5 м
Темп-ра min: -18 С
Темп-ра max: -3 C
Съедено: ~2000 Ккал
Выпито (вода + чай): ~2,5 литра
Я очень доволен результатом, пусть и небольшим. Мне удалось проверить снаряжение в полевых условиях, при этом, безусловно, данный поход нельзя назвать экстремальным.
Буду рад любым замечаниям и комментариям! Спасибо за внимание!