Класс!!! Теперь я знаю из-за кого в прошлом году мы не могли найти жилье в Иматре. Мы просто попали в период фестиваля. Ваш отчет хорошо перекликается со статьей, которая мне попалась в самолете, про необычные соревнования, проводимые в Финляндии. Фины жгут!!! Эх, люблю я Финляндию.., жаль живу далековато от границы.
alex_piter писал(а):Парад ретро-автомобилей в этом году был, мы остановились в мотеле Karjalan Portti, около него расположен автомузей, там и было их место сбора. Судя по номерам "на борту" было более 100 участников, включая ретро-грузовики и старые военные авто. Наблюдали даже Роллс-Ройс, несколько ретро Ягуаров, были машины 20х годов 20 века. Потом они совершили пробег, в том числе через Иматру, но видимо там не останавливались.
Эх, рву на себе волосы!!! Бывала в этом музее раньше, а вот что там в этот раз будет сбор ретро-авто - не знала... И пробег через Иматру тоже, видать, пропустили... Очень жаль, надо лучше готовить матчасть!)
А как ваши впечатления об этом мотеле? жить можно?
Впечатление о мотеле хорошее, точнее там есть и отель (удобства в номере) и мотель на 8 номеров (удобства в коридоре мотеля), разница в цене всего 10 Евро (57 и 47 соответственно), но мы всегда останавливаемся в мотеле, но не по финансовой причине. Там просто уютнее, есть кухня с полным набором посуды и "общественным" холодильником, удобнее место для установки мангала, на улице есть барбекюшница, в самом мотеле - сауна. Номера конечно без изысков, но зато чисто, телеки старые, но несколько финских каналов доступны. Есть WiFi, но видимо он из отеля, поэтому сигнал плоховат. Зимой тепло, даже в сильные морозы (были в -28С, включили в номере батареи на полную - к утру пришлось открывать дверь, чтобы проветрить). Так что рекомендую. В букинге его вроде нет, так что звоните напрямую (телефон на сайте) - бронируйте. Либо если приедете вечером без бронирования, то "ресепшн" будет уже закрыт, но они обычно оставляют ключ от свободного номера (если есть) при входе в ресторан в конверте - просто берете ключ, а утром рассчитываетесь за номер.
Любовь моя к Финляндии нежна и постоянна. Езжу я туда часто и никак не могу объяснить тем, кто спрашивает – а зачем? Да просто – хорошо мне здесь! А если еще и на какое-то мероприятие попадешь. Надо сказать, финны редкие затейники, и почти каждые выходные почти в каждом городе/городишке что-то происходит, будь то рыбный рынок, оперный фестиваль, автопробег старинных автомобилей… Или – музыкальный фестиваль Big Band, которому в этом году исполнилняется 30 лет!
Надо сказать – это одно из самых дешевых предложений для приграничной Финляндии вообще, и на время фестиваля в частности. На эти даты еще в мае Кумулюс, к примеру, хотел 163 евро за дабл… Персонал русский, постояльцы – тоже русские. В телевизоре – русские каналы. И классные широкие балконы. В остальном – близок к хостелу, хоть и с удобствами в номере Но – чистенько) И это – одно из самых бюджетных размещений в Иматре, не первый раз ее выбираю, ибо душит жаба… До центра Иматры пешком замучаешься… А на великах – так минут 5.
Вообще, тема поездки в Финляндию на велосипедах, когда машина остается на стоянке в Светогорске, продолжает радовать, особенно, когда с гордым видом, задрав подбородок, проезжаешь мимо автомобильной очереди)
А в этот раз у меня еще небольшой апгрейт велосипеда случился, теперь можно и по магазинам походить. Это – на обратном пути
Накатив пару стаканчиков сидра, немного потряся попами под музыку, пошли дальше по традиционному кругу.
На рыночную площадь. Ну, слава богу, в этот раз есть, что посмотреть. Хотя, мы так и не поняли, что же это все-таки было. Какая-то женская олимпиада
Ответочка
Какие милые создания! По одинаковым костюмам (надо же, даже туфли одинаковые приобрели!) подумали было, что это какая-нибудь команда невесты, и это - очередной девичник… Но позже встречали этих барышень в городе, с теми же прическами, но уже в цивильной одежде. Невесту не вычислили.
Соревнования по бегу.
Будущая соперница помогает подготовить спортивный костюм своей коллеге
Обувь участниц
Все по-взрослому, как в настоящем спорте – четвертьфиналы, полу, и - финал! И, конечно – победители!
Хотя, понятно, что здесь побеждает дружба) Женская! Хи
Соревнования кончились, а тут под рукой и мое любимое здешнее развлечение – караоке.
Сразу скажу – я не пою, ибо это никому не выдержать, я – слушаю! В прошлом году это караоке стало местом одних из самых ярких впечатлений, в этом рассчитываю на такой же эффект
Дама, ведущая караоке – тоже из прошлогодней серии)
Похоже, как у нас едут на стрелку Васильевского острова и к Вечному огню, в Иматре едут в караоке. Эта свадьба заезжала не единожды в течение дня.
Невеста, кстати, очень прилично поет. И еще - жених с невестой не так и молоды! Очень жизнеутверждающе! Креативчик))) это то же - американские гангстеры, догадалась я!
В очередной раз удивляюсь, восторгаюсь… ну, какие там слова еще есть… той искренней радости жизни, с какой они участвуют в разных своих развлечениях… И веселятся от души!
Танцуют – так танцуют! Не взирая на возраст
Поют – так поют!
Слушают – так слушают!
Короче – жгут!!!
По столам лежат папки с песнями, которых, думаю, там несколько сотен, почти все всегда в чьих-то руках. Паузы между выступающими не бывает!
Наверное, человек, не умеющий петь, не полезет к микрофону. И поэтому, слушая всех выступающих, кажется, что все финны очень хорошо поют. Ладно, за всех не скажу, но те, кого мы слышали в этот раз, могли бы дать фору многим нашим эстрадным певцам. В части наличия голоса, как минимум)))
В этой палатке и за людьми наблюдать интересно. Но, надо признать, молодежи здесь мало. Изредка забегут песню-другую спеть… Ну, и я уже не молодуха, в свою возрастную среду тянет)))
Подружки
Какая нарядная дама. Туфли, кстати, у нее тоже были бирюзовые)
А когда он встретил у входа свою даму и повел ее к столику, а затем начались всякие нежности – я сидела, умилялась и украдкой смахивала слезу… Вот ведь, и в старости жизнь не заканчивается!
То, что жизнь в старости не заканчивается, я убедилась еще раз, увидев этого старого ловеласа с другой дамой, нежно обнимающего ее в танце
Ну, и это была не последняя его партнерша за этот вечер.
Охрана в караоке совмещает свою службу с уборкой столов) ну и правильно, что, сложно что ли…
Заруливали мы в караоке постоянно, фотографии из разных моментов. Русских не было ни в прошлом году, ни в этом.. Видимо, это развлечение – достаточно специфично)))
Закончим, пожалуй, с караоке, пойдем по маршруту дальше.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сделаю небольшое отступление. Есть еще несколько памятников, которые я не охватила фотоаппаратом в предыдущих поездках. Они, конечно, совершенно не заметны, локальны и не имеют большой художественной ценности. Но все равно – прикольные!
Только в эту поездку заметила, что от этой опоры ЛЭП не отходят провода, и стоит она свежепокрашенная посередине площади на клумбе)))
Еще вот мальчик, которого хочется назвать писающим, но писает лягушка
А это чуть ли не единственный в Финляндии (а, может, в Европе? …) памятник зубу. Я его проезжала мимо несколько десятков раз, и только в этом году на него обратили мое внимание.
Памятник турбине, стоит рядом с плотиной. Возможно, там и использовалась, кто ж поймет... Памятная табличка на финском…
Отголоски войны, кладбища есть почти в каждом городе Финляндии. Это заметила только в этот раз...
А это, хоть и не памятник, но, думаю - достопримечательность. Бюст Ильича на простой финской лоджии
Если не хочется тратить много времени и денег на обед – украинский рыбный магазин на своем месте.
И цена финской рыбной ухи не изменилась с прошлого года – 5,5 евро. На мое «Эх, к вашей ушице еще бы запотевшую рюмочку водочки!» - продавец/возможно хозяин грустно рассказал, что по финским законам кроме лицензии на алкоголь заведению нужен еще специальный человек, разливающий только алкоголь. И этого человека еще надо отправить на специальные курсы… Поэтому, в заведени нет даже пива... Так же рассказал, как сложен бизнес, как часты анонимные проверки с отбором проб... Может, и не зря мы везем продукты из Финляндии, не смотря на их стоимость
И так, после вкусного обеда идем в парк гулять, смотреть на людей.
В этот раз почему-то достатчно мало компаний, расположившихся на травке… Какие-то отдельные вкрапления…
Но забавные экземпляры попадаются
Устроили два фанерных щита и кучу баллончиков с краской, воспользоваться которыми мог каждый желающий. Я, конечно, тоже к таковым присоединилась. Нарисовала первое в своей жизни граффити)))
А еще в парке прямо при нас начались соревнования по брейк-дансу.
Танцоры, конечно, слабоваты, видали мы покруче, но общая атмосфера праздника искупала все технические огрехи участников.
И ее папа, который более уместно смотрелся бы не у детской качельки, а на полу для брейка)
А вот какой…Красивый...Книжек начитался…
В очередной раз обращаю внимание на обилие татуировок на финнах. Причем, на молодежи они не удивляют, это уже не фокус… Но пожилые люди, часто, если не чаще – женщины! Интересно, они это сделали в юности, или недавно, следуя моде? Представляю маму, сделавшую бы татуировку, будучи студенткой в те давние советские времена. Понятно, что из института и, конечно же, из комсомола, ее бы вышибли...
Фоток тату мало у меня, и они совершенно не показательны, к сожалению. Там, действительно, есть, что посмотреть!
Вот, дама в возрасте... А тату такая... юношеская...
А эта у нашей ведущей караоке)
Вот еще... здесь - большое поле для деятельности...
Этих девушек я сфотографировала, чтобы продолжить галерею финской моды и нравов))) Потом услышала, что они говорят по-русски Ладно, пусть будут...
Цыгане. Очень интересна мне эта часть финского населения. Женщины чрезвычайно живописны в своих нарядах. Но к направленному на них фотоаппарату относятся резко отрицательно… хорошо, если только отвернутся, но иногда начинают ругаться и, по-моему, хотят побить...
А здесь-то муж, похоже, финн…
Ну, финны и филиппинцев в свое время принимали, тоже видела смешанные пары...
А вот этой парой цыганских мужчин я любовалась. С таким видом они слушали музыкальную группу… Хотя, может, не слушали, а еще чего делали… Стрелка, может, у них тут назначена... так они своим видом похожи на наших бандитов из 90-х
Естественно, спуск воды мы не можем пропустить и в этот раз. Но, поскольку видели это явление уже почти со всех сторон, захотела увидеть, как наполняется русло с другой стороны моста.
В «русло» не пойдем!
А вот этим туристам, похоже, не рассказали, что можно спуститься ниже, ближе к плотине и прекрасно увидеть все действие. Третий и четвертый ряд зрителей на мосту будут смотреть спуск только на своих фотографиях… Какая глупость!
Началось…
Ну, эта сторона моста - точно не для первого в вашей жизни просмотра спуска воды. Хотя, даже здесь мощь стихии не может оставить равнодушным... Музыкальное сопровождение, конечно, тоже очень грамотно подобрано.
В течение всего дня функционирует аттракцион, когда тебя вверх ногами отправляют в полет над руслом Но основная активность - после окончания пуска конечно же... Издалека смотреть прикольно)
Традиционно работают палатки с уличной едой. Где можно очень бюджетно и сытно поесть
В этот раз я даже вычислила, где в Иматре пройдет этап пробега старых автомобилей , и на велике было совсем не далеко доехать… но, как-то не хватило времени В городе попалось только несколько красивых машин
Зтот понтиак - красавец, очень тщательно отреставрирован!
А эта прелестная машинка оказалась (после обращения к гуглу) простым фиатом!
Пора, собственно, и к дому… Это раньше хватало сил еще потусить на дискотеке до утра (кстати, она в Иматре есть, и раньше была весьма не дурна). А теперь - спать!
Обратно к границе нашли новую дорогу, параллельную трассе, но совсем пустынную и живописную. Н фотках этого не видно, но так хорошо вокруг! Ярко-зеленые, изумрудные, желтые, сиреневые поля… пасутся лошади… маленький юркий трактор плюется брикетами сена…
Шел мелкий дождик, поэтому не хотелось бегать с фотоаппаратом. Пару фоток с велодорожки…
По пути заехали в новый рыбный магазин (адрес: Sulattokuja, 4). На него есть указатель вправо от тарассы, на пол-пути от границы до поворота на центр Иматры
Нам понравилось. Большое помещение со столиками, есть столы и на улице, можно поесть, рыбный суп всегда в наличии… Рыба и другая снедь проверены – вкусные! И очень-очень приветливый персонал, русскоговорящий конечно же. Туалет тоже есть))
вот, пожалуй, и все на этот раз... Ждем следующего года! Поехали?