В IX-X веках оживилось использование торгового пути, проходящего через Финский залив, и повысилось значение Таллинна в качестве гавани.
Первые достоверные письменные сведения о Таллинне происходят из хроники Генриха Латвийского. Согласно хронике, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане.
Затем Таллин ( уже будучи членом Ганзейского союза) был продан Тевтонскому ордену , затем попал под власть Швеции
Дважды – в 1570–1571 гг. и в 1577 году – Таллинн окружали русские войска, однако были вынуждены оба раза вернуться, так и не овладев городом (при Иване Грозном).
29 сентября 1710 года Таллинн без сражения капитулировал перед русскими войсками при Петре 1.
Очень много историй и легенд связано с Таллинным. Есть такие . которые связывают Эстонию и Норвегию.
Один из самых известных норвежских королей Улав I Трюгвессон (995–1000) еще ребенком бежал из страны со своей матерью, спасаясь от сыновей Эйрика Кровая Секира (!). Мама Улава решила укрыться с трехлетним сыном при дворе новгородского князя Владимира, у которого служил её брат Сигурд. В Балтийском море купеческий корабль, на котором они плыли, подвергся нападению эстонских пиратов (!). Пираты продали маленького норвежца в рабство эстонскому крестьянину за плащ (!). А по другим данным – за козла Через шесть лет тот самый дядя Сигурд, к которому добирались мать с сыном, узнал мальчика на базарной площади Колывани (!), куда он приехал для сбора дани для князя Владимира. Улав провел несколько лет в окружении князя в Новгороде и покинул его в возрасте 12 лет (!) во главе "ватаги варяжских дружинников", отправляясь к племенам вендов, чтобы участвовать вместе с ними в набегах на Данию.
Своим названием церковь Олевисте в Таллинне обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей
Святой Олаф был королём Норвегии, при котором эта страна окончательно стала христианской. Крестился он в Руане в 1013. Через три года после морских походов в Нормандию, Испанию, побывав в святой земле, вернулся Олаф на родину в Норвегию. Королём стал в борьбе с местными ярлами, реорганизовал по-своему управление страной и окончательно ввёл христианство. Именем божьим, как и положено святому, пусть даже бывшему кровожадному викингу, творил он чудеса. Мог, например, убеждая оппонента в силе нового бога, держать на ладони кусок раскалённого железа и не обжечься. Помирил Норвегию с Данией и Швецией, что учитывая обычные отношения между викингами тех лет, тоже почти чудо. Со временем он однако восстановил местных вождей то ли против себя, то ли против своих нововведений. Те призвали в Норвегию датского короля с армией и Олафу пришлось спасаться бегством на Русь (опять), где он некоторое время варяжил. Пытался он, правда, вернуться, но в битве со своими противниками был убит.
Со временем страсти поутихли, короля Олафа похоронили в Тронхейме, и на могиле его, как и на могиле святого, стали происходить прозрения, исцеления и другие чудеса. Тогда его официально канонизировали. Святой Олаф стал последним святым с Запада, признанным и на христианском Востоке. А позже - покорвителем Норвегии.
Неудивительно, что в его честь называли детей . Самое главное поверье, связанное со святым Олафом у простых норвежцев, это то, что покровитель Норвегии хранит ребёнка, названного в его честь, от оружия.
Святой Олаф, принявший смерть в битве, не позволит причинить такому ребёнку вреда ни огнём, ни оружием. Он выйдет из любой беды. Целый и невредимый.
День 29 июля в эстонском народном календаре отмечается как день Олава — Oleviste paev. В этот день 972 года тому назад погиб в битве при отстаивании своих прав норвежский конунг (король) Олав Харальдссон по прозвищу Толстый. Почему собственно про Норвегию опять , а не про Россию – очень любим эту красивую страну.
Паром пересекает финский залив довольно быстро. Основная масса пассажиров , видимо водители и в основном постоянно плавающие. Они сразу занимают «рублевые» места на мягких диванах. У каждого оказывается маленькая подушка под головой и люди засыпают. Нам же все вдиковинку , на этом пароме мы ещё не были. Мы изучаем корабль. Дюти фри сильно не вдохновил. Решили приобрести только шоколад и эстонский бальзам на травах ( по совету эстонского продавца) – очень хорошая вещь , не пожалели , что купили.


На подходе к Таллинну паром вошел в облость сплшного тумана. Мы даже загрустили. Но перед самым Таллинном туман рассеялся и город предстал в этокой синей дымке. Жаль , что не удалось увидеть вид . когда из-за линии горизонта видны только три башни- шпили церквей (или две?).




И вот мы в Таллине. Честно сказать , долгое время сознательно не хотели ехать в Эстонию . зная отрицательное отношение эстонцев к русским. Даже в порту Хельсинки решили снять георгиевскую ленточку с машины , во избежании неприятностей. Скажу сразу , что все эти неприятные ожидания не оправдались. Даже наоборот. Мы столкнулись с добрыми , отзывчивыми людьми , постоянно готовые подсказать . помочь. Причем . почти все здесь говорят по-русски. Перед поездкой четко знали . что на осмотр старого Таллинна у нас будет не более 4-5 часов. Поэтому решили - будем гулять , пока не упадем. Была заказана недорогая гостиница в 15 минутах ходьбы до центра в Lilleküla Hotel . Немного совковая . но уютная с душем , интернетом и стоянкой. Перекусив , отправляемся в центр пешком.



Продолжение...