Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #1

Сообщение Spark_ » 29 июн 2010, 21:04

Три дня, пограничные с Днем России – законный отдых от работы, проблем и Санкт-Петербурга. Итак, мы едем в Финляндию, на Аландские острова. Идея поехать туда возникла спонтанно, маршрут выбирали, путаясь в географических понятиях и хитрых финских путеводителях, пытающихся подменить поездку на Аландские острова маршрутом по архипелагу островов рядом с Турку. Сначала хотелось все организовать самим, включая сочетание переездов на паромах Аландских островов, ночевки в маленьких местечках. Но выяснилось, что дорога по островам довольно длинная, и путешествие должно быть полноценным по времени. А у нас всего 3 дня…

В итоге, мини-отпуск включал проезд на пароме от Турку до Мариехамна и обратно, с двумя ночевками. Автопакет на паром Silja Line и проживание в гостинице заказаны в Паромном центре.

Турку – паром «Силья Европа» - Мариехамн

10 июня в 6-50, проспав и провозившись (да, это, конечно же, я проспала ), стартуем на Торфяновку. На границе в 9-30 обычная, мрачная и тихая очередь. Хвост машин стоит, заглушившись, и терпеливо ждет милости таможенников. Солнце светит ярко и жарко, холодный ветер освежает. Наконец, запускают, как водится, весь хвост, который быстро рассасывается, и к финскому погранпосту все подъезжают чинно, без ажиотажа, и, не теряя времени, движутся дальше.

Мы едем на Турку, а по дороге закупаемся вкусным мясным Hill’s в любимом зоо-магазине Musti & Mirri в Кархуле и вкусными шоколадными шоколадками Fazer в Itakeskus в Хельсинки. Побродив по Itakeskus, передохнув и перекусив, отправляемся к Турку.

Наверное, в Турку масса интересного и он, конечно, намного культурнее других городов Финляндии и возможно даже культурнее каких-то других европейских городов, ведь не зря же его назначили Культурной столицей Европы 2011 года. Только нам близко познакомиться не удалось – времени не хватило.

Зарулив на парковку Лухи (P-Louhi, Läntinen Pitkäkatu 12), обомлели в восхищении – парковка глубоко под землей, в горе. Стоит недешево – 1€ за полчаса днем и 1€ за час вечером, оплата по талончикам в автомате или у кассира. Кассир есть на 1 этаже паркин-га. Автомат берет только монетки, карты брать не умеет. На лифте можно подняться на поверхность, в стеклянную будку. Войти обратно можно только используя парковочную карту (ну, или созвонившись со служащим).

Выйдя на улицу и оглядевшись, мы тут же увидели бесплатные стоянки . Правда, очень маленькие и заполненные машинами.

Начинаем знакомство с городами мы, как правило, с посещения Информационного туристического центра. В Финляндии они прекрасные, там действительно можно получить максимум информации о месте и всей округе. Выйдя с парковки, мы попали прямо на нужную улицу Aurakatu, переходящую в Aurogatan, где и находится Info. Автомат на стене дома выдает большую карту Турку и окрестностей. В самом инфоцентре тоже много всего полезного, в том числе хорошая карта архипелага Турку (это на будущее) и традиционная карта города City Opas.

В каждом уважающем себя средневековом городе непременно были Река, Рынок, Замок и Храм. Турку, основанный в 1229 году, претендует на звание самого средневекового города в Финляндии, поэтому все перечисленное здесь имеется. Замок XIII века, Собор, получивший статус кафедрального в 1300 г. И Река, которой очень гордятся жители города.

Набережная реки Ауры элегантно облицована гранитом. Через реку перекинуты красивые каменные мосты, разумеется, неразводные. Впрочем, и сама река узенькая. Вдоль набережной пришвартованы катера и катерочки, предлагаются речные круизы. Все скамейки у воды заняты, кое-кто валяется на травке, кто-то сидит в прибрежных кафешках. Мы гуляем вдоль набережной к кафедральному собору, построенному на холме Unikankare. Прогулка нравится не только нам, но и птичкам, которых на набережной много. И следов их пребывания тоже много .

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Кафедральный собор Турку принадлежит лютеранской церкви и почитается как национальная святыня, он также считается ценнейшим архитектурным памятником Финляндии. Собор посвящен Деве Марии и св. Хенрику, первому епископу Финляндии. Башня собора имеет высоту 101 м над уровнем моря и является символом Турку.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Начиная с XIII века, собор расширялся и перестраивался, особенно после серьезного пожара 1827 г., уничтожившего почти весь город. Не сохранилось уничтоженное пожаром внутреннее убранство собора, интерьер сегодняшнего собора создан в 30-х годах XIX века. Капеллы собора, задуманные как алтари в честь разных святых, позднее превратились в усыпальницы знати. Полная реставрация собора закончена в 1979 г. На галерее южной части собора находится кафедральный музей, в котором представлены уцелевшие реликвии - скульптуры, утварь времен католического средневековья.

Поставив «зачет» Собору – первому пункту средневекового паспорта Турку – мы вышли на залитую солнцем лестницу и приступили к поискам Старой Площади. Средневековая рыночная площадь в моем понимании должна быть мощеной брусчаткой и окружена каменными домами, при этом размер ее и форма не имеют большого значения. Имея карту города, найти площадь вообще не представляет труда, но мы крутились на одном месте и понять, где площадь, не могли.

В зеленом сквере около собора – композиция из камней и памятник шведскому генерал-губернатору Перу Браге в мушкетерской шляпе. Через дорогу снова сквер, потом какая-то стройплощадка, а за ней уже набережная. По дороге тащится асфальтоукладчик и вовсю чадит, мешая представлять, что мы в средневековье. В общем, мы так и не поняли, где же собственно площадь, судя по карте, это и сам сквер и площадка, что на ремонте. В путеводителе сказано, что на Старой площади ежегодно проходит средневековая ярмарка с торговыми рядами, Городом мастеров, Двором турниров... Чем не повод, чтобы вернуться и выяснить все подробности?

Вдоль Реки мы просто гуляем, любуясь строгими формами домов и разглядывая народ, попивающий кофеек за столиками, вынесенными из кафе на улицу (погода стоит чудная). Жаль, времени на посещение Замка совсем не остается. Когда мы подъезжаем, ворота уже закрыты.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Припарковавшись рядышком, мы обходим Замок со всех сторон. Он неприступен. Делать нечего, мы, как порядочные законопослушные туристы, прибываем на паромный терминал раньше, чем за час до отплытия. А тут – сюрприз - уже почти все собрались! Получив стопку билетиков на себя, машину и питание и большой талон с буквой Ä (высадка на Аландских островах) на салонное зеркало, мы пристраиваемся в хвост очереди машин с такой же буковкой. Рядом скучают стройные рядами колонны автодач, легковушек с прицепами и без прицепов. Последними, прямо перед отплытием, прибывают автобусы. Самыми последними приехали два автобуса турфирмы Нева.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Вот и паром – огромный 12-палубный Silja Europa. Организация погрузки транспорта просто восхищает. Не ожидали, что паром грузится за 15 минут. Все машины размещаются друг за другом на двух палубах – заезжают с носа, чтобы потом выехать с кормы. Никаких маневров. Для входа с автомобильной палубы внутрь парома нужно попасть в герметично задраиваемый промежуточный отсек, к лифтам. Чтобы было проще найти ближайший к твоей машине вход, на дверях есть картинки, изображающие животных (как на шкафчиках в детском саду ). Скоростные лифты связывают все палубы.

На пароме множество заведений питания – 4 ресторана, несколько баров и огромный Buffet Europa со шведским столом, где кормят шведским столом на завтрак, обед и ужин. Про завтрак не знаю, а обед и ужин отличаются несущественно и по цене, и по меню. Блюд много, все качественное, кое-что даже с изысками. Без ограничений пиво и вино – наливай и пей. Народ в нашем случае вел себя вполне прилично, никто на еду не бросался, группа японцев создала некоторую толчею, но ненадолго. Забавно было наблюдать, как народ наваливал себе красной и черной белковой икры с огромных блюд и жевал, урча (потом хвалиться будут, что деликатесов объелись).

Для любителей шопинга множество магазинов, почти целая палуба. Особенной популярностью пользуется Tax-Free с алкоголем, воодушевленные европейцы скупают спиртное коробками и развозят по своим каютам на тележках на колесиках. Однако, неприлично пьяных господ мы не заметили. Кроме магазинов, можно посетить сауну, салон красоты. По всему парому расставлены игровые автоматы, завлекающие, заманивающие… плюс полноценное казино.
Для практикующих тимбилдинг или просто для проведения деловых и псевдоделовых мероприятий устроена удобная конференц-зона. Каждый конференц-зал носит название одного из маяков Ботнического залива и Балтийского моря. Фотографии маяков с координатами места нахождения представлены на стенде. Прямо так и манят отправиться на морскую прогулку от маяка к маяку. Есть и большой зал пленарных заседаний, он же «Мулен Руж». Во время круизов здесь концертная программа, играет музыка, вальсируют немолодые пары, молодые тоже, но мало.

Публика разнообразная, не сильно молодая, где-то я читала, что молодежь тусуется на Viking Line. Похоже на правду. Стайка русских девчушек неприкаянно носилась по палубам на каблучищах, места для тусовки не находя и от нечего делать фотографируясь в каждом углу парома. Другие соотечественники были тихи и незаметны.

Некоторые туристы не берут мест в каютах, для них предусмотрен ряд кресел, где можно подремать. Бодрые и энергичные любители свежего воздуха гуляют на верхней палубе. Там же есть места для курения, на пароме вообще-то курить запрещено, и мест для курения мы видели мало. Часть палубы огорожена прозрачным стеклом для защиты от ветра, в нашем случае ветер был сильный и холодный. Долго находиться на открытой палубе совсем не хотелось. Но зато какая же там красота видна. Паром плывет по Ботническому заливу между островами, островками и островочками. Где-то есть деревья, где-то домики, ветряки, где-то просто камни. И закат… сказка!

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

На пароме нам очень понравилось, но мы приближаемся к цели путешествия. Аландские острова, маленькая, но гордая шведоязычная провинция Финляндии с собственным парламентом и правительством. Внешняя политика, налоги, таможня, суды – здесь действуют законы Финляндии. А вот своим бюджетом аландцы занимаются сами. Так же, как образованием, здравоохранением, развитием экономики. Есть у Аландов собственный флаг, почтовые марки, номерные знаки автомобилей и домен в интернете.

На Аландские острова паром прибыл в 0-40, высадка в порту Логнэс, дальше своим ходом. За бортом 14 градусов, светло, красота! Весь хвост машин, как они стояли на автопалубе, так и поехали гуськом друг за дружкой в Мариехамн. Как говорит мой муж, «здесь в город одна дорога». Вот по этой дороге мы и ехали около 40 минут, потом пара поворотов и вот он, отель Pommern, мы его уже видели в Google.

Вот странно, казалось бы, город небольшой. Да что уж там говорить, маленький город, но с достаточно широкими улицами. Дома друг к другу не прижаты, стоят свободно. Так почему парковки имеют ограничения по времени? В центре можно стоять днем только 2 часа по парковочным часам.

Оставили машину перед отелем, искать отельную парковку было лень. Получили ключ от номера с большим деревянным брелком в форме птички и побежали спаааать – день был слишком длинным. Так хочется, чтобы завтра вопреки прогнозам Gismeteo была хорошая погода! Ведь не зря же во всех путеводителях Аландские острова называют самым солнечным местом Скандинавии, а сегодня в Финляндии было яркое солнце, значит и на Аландах погода не должна быть хуже!

Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский
путешествие в финляндию

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #2

Сообщение Spark_ » 29 июн 2010, 21:42

Мариехамн и окрестности

Чуда не случилось. Утром, раздвинув шторы, мы увидели мокрое здание К-market под названием Mathis, серенькое небо и мокрую улицу. В «самом солнечном месте Скандинавии» шел дождь.

Отель Pommern денег, заплаченных за него (€230 за двое суток), явно не стоил. Стандартный двухместный номер обставлен старенькой мебелью. Шкаф с заклеенным скотчем треснутым зеркалом, стол, стул, кресло, телефон, телевизор, кронштейн с вешалками для верхней одежды и почему-то складной пляжный стул. Двуспальная кровать, удобная. Санузел с душевой кабиной, закрывающейся дверками, фен. Все в рабочем состоянии, краны не текут, но какое-то все старенькое. Завтрак для Финляндии очень скудный, в дополнение к завтраку мрачная девочка-официантка (или бармен, или как там ее занятие называется). В стоимость проживания входит утреннее посещение сауны, вечером это платная услуга. Есть симпатичный бассейн. К удивлению, в этом простеньком трехэтажном отеле есть лифт. Интернет, кажется, тоже есть, мы не пользовались.

В общем, утром мы под зонтиком пошли знакомиться с Мариенхамном.

Город заполнил собой небольшой полуостров так называемого материка Аландов. Город спланирован «геометрически». С десяток улиц пересекают друг друга под прямым углом. Есть дома современные, но очень много симпатичнейших деревянных особняков, к проектам лучших из которых, со швейцарской резьбой, приложила свою ручку первая европейская дама-архитектор Хильда Хонгелль.

Вот какие-то такие дома часто встречаются в Мариехамне.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

В Инфоцентре большой штат приветливого персонала. Много полезной информации на разных языках о провинциях Аландских островов, с подробными картами. Был и буклетик на русском языке с небольшой картой Маренхамна, где обозначены достопримечательности и просто полезные адреса. Все символы и условные обозначения подписаны черным цветом, Инфоцентр выделен зеленым, а «магазин по продаже винно-водочных изделий» − красным. В этом же буклете большое фото парусника под российским флагом. Подлизываются…
Мариехамн – город молодой, заложен в 1861 году, когда острова принадлежали России. Назван в честь супруги императора Александра II Марии Александровны, причем инициатива эта происходила от местных жителей. Живут здесь сейчас около 11000 человек. На улицах много машин, причем подавляющее большинство − универсалы. Асфальт шикарный, красноватого цвета из-за включения местного гранита. Есть пешеходная торговая улица, с главным магазином Galleria Sitkkoff, названным по имени одного из основателей Мариехамна Николая Ситкова, памятник которому тут же и находится, зажатый между зонтиками кафешек.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

В Мариехамне есть несколько музеев, мы, правда, в них не заглянули. Предметом особой гордости служит шотландский четырехмачтовый парусник Pommern, ныне музей, пришвартованный недалеко от паромного терминала.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Осматривать маленький Мариехамн под дождем было скучновато, и мы поехали кататься по острову по отличным красноватым аландским дорогам. Дорога 2, а после развилки дорога 4 ведут на север, в коммуну Йета (Geta). Как ни странно, машин на дорогах довольно много.

В Йете есть церковь XV века, St. Göran’s Church, с кладбищем. За забором ухоженная территория, тишина. Калитка закрыта на задвижку, хотя часы работы с 9 до 16 с понедельника по пятницу, жаль. Рядом магазин, библиотека и школа.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Вообще, занятно выискивать достопримечательности там, где их очень мало. Финны, а в данном случае, аландцы – мастера по художественному представлению всего, что у них есть так, чтобы это было интересно не только им самим. Обожаю эти их крошечные музейчики, городские скульптуры, садики (хотя бы мой любимый Сад пряных трав в старом редуте Котки чего стоит)…

На Аландах, конечно же, развлечения должны быть другой направленности. Чудесная природа, мягкий климат (нам не повезло с дождиком, а вообще у них обычно солнечно), рыбалка, катание на паромах с острова на остров, коттеджики, банька-сауна – можно необыкновенно хорошо отдохнуть-порелаксировать. У нас всего полтора дня, и мы пытаемся понять Аландские острова.

Getabergen – холмистая, поросшая лесом, местность, плато поднимается на 107 м над уровнем моря. Здесь есть смотровая площадка – маленькая деревянная 15-метровая башенка. Смех смехом, но в хорошую погоду с нее должны открываться впечатляющие виды во все стороны. Мы же увидели со всех сторон примерно такой пейзаж - красноватые и серые скалы, поросшие мхом, и море деревьев. Башенку найти не так просто – ее из-за леса не видно. От Сольтюны нужно пройти направо, нам бармен подсказал.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сольтюна (Soltuna) – это ресторан, он собирает под своей крышей всех вольно или невольно попадающих в здешние края. Рядом с ним разбито поле для гольфа. А кроме того к ресторану проложены маршруты больших туристских автобусов. Ресторанчик вполне обычный, без изысков, даже никаких типично аландских блюд в меню нет.

Йета знаменита своими пешеходными маршрутами. Они разной протяженности и сложности. В ресторане можно взять карты этих маршрутов - отксеренные листочки, на которых прорисованы направление движения, приметные вехи на маршруте (скала, дерево и др.) и забавные иллюстрации. Можно пройти по километровой Тропе троллей, она легкая и проложена для детей от 4 до 10 лет. Есть длинная пятикилометровая тропа, ведущая к пещерам. От кирхи идет Средневековая тропа, длиной 2,5 км. Ходить по тропам мы не решились, скалы выглядели очень скользкими, а может, просто поленились. Дождик гнал от красивых видов назад в теплую машину.

Самое интересное место на Аландском материке – крепость Кастельхолм. Она расположена на территории коммуны Сунд (Sund), и ведет к ней дорога 2. По обе стороны дороги тянутся яблоневые сады, из яблок делают вина Vestergards Appelvin и дорогой яблочный бренди Альвадос (по рецепту французского Кальвадоса). На дороге можно сделать остановку и прикупить вина прямо на ферме, а вот Альвадос продается в Мариехамне (в том самом магазине, что на русскоязычной карте помечен красным цветом ) или на пароме в duty-free, где цена повеселее.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #3

Сообщение konatava » 29 июн 2010, 22:55

Spark_ писал(а):Смех смехом, но в хорошую погоду с нее должны открываться впечатляющие виды во все стороны.

Не повезло вам с погодой А виды оттуда в хорошую погоду, действительно, впечатляющие.

Spark_ писал(а):На дороге можно сделать остановку и прикупить вина прямо на ферме

У нас на этой ферме интересная встреча была. С работниками разговорились. Они, узнав, что мы русские, обрадовались: "Ой, вам надо с Ириной поговорить"! Пришла эта Ирина. Оказалась русская, замужем за аландцем, уже несколько лет живёт на Аландах и работает на этой ферме. Рассказала нам о ферме, о винах, которые они производят... В общем, получили бесплатную экскурсию на русском языке
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #4

Сообщение Spark_ » 30 июн 2010, 21:56

konatava писал(а):Не повезло вам с погодой А виды оттуда в хорошую погоду, действительно, впечатляющие.


Да, погода неважная была, но, с другой стороны, была бы хорошей, мы бы пошли гулять по тропам Йетаберген. И за один день так много бы не увидели. На Аланды нужно ехать на неделю... (мечтательно...)

konatava писал(а):У нас на этой ферме интересная встреча была. ... Ирина рассказала нам о ферме, о винах, которые они производят... В общем, получили бесплатную экскурсию на русском языке


Как здорово! Честно признаться, мы по дороге "туда" указатели на ферму и магазин видели, решили на обратном пути заглянуть. А на обратном пути забыли и мимо проскочили, а возвращаться уже не хотелось. Ой, как же у нас мало времени было...
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #5

Сообщение Spark_ » 30 июн 2010, 22:00

Подъезжая к замку Кастельхолм, мы по своему обыкновению пропустили нужный поворот и в итоге зарулили на стоянку этнографического музея Jan Karlsgården. С 30-х годов прошлого века здесь собирают типичные фермерские постройки со всех Аландских островов. В музее сейчас около 20 строений, и он показывает типичную аландскую ферму XIX века. Среди построек – фермерский жилой дом, сараи, амбары, скотный двор с коровником, конюшней, свинарником, дом лодочника, сапожника, баня, кузница. Посреди маленькой площади, скорее площадки, к Празднику середины лета традиционно установят и украсят Midsummer Pole, специальный длинный шест, а пока он лежит рядышком, а в одном из домиков готовят для него украшения.

У входа на территорию музея – сувенирный магазин и экспозиция, посвященная истории почтовой дороги, проложенной через Аландские острова из Швеции в Финляндию в XII веке. Почтовая дорога проходила от замка как раз по территории нынешнего музея Яна Карлсгардена.

Первыми в глаза бросаются мельницы. Мельниц мы недавно насмотрелись в Голландии, здесь же они не такие большие и мололи в свое время не все подряд, а только муку. На фото хорошо видна красная дорога, типичная для Аландов.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Вот скотный двор. Посетителей на территории было очень мало – пятница и дождь. А вот в дни ярмарок и просто в выходные, думаю, нет отбоя от малышей, желающих залезть на такие музейные «экспонаты».

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Дом фермера с типичным интерьером. Занятно, что кровати двухярусные. Видимо, это типично для островов.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

За оградой музейного комплекса пасутся овечки.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Мы прошли через весь этнографический парк-музей и, минуя сарай рыбака, демонстрирующий секреты просмаливания лодки и различные рыбацкие снасти и принадлежности, вышли к реке (или это пролив между островами, вроде изначально Кастельхолм строили на острове). Отсюда, с небольшого причала открывается вид на замок. Эх, еще бы погоду получше… А аландцам моросящий дождь не сильно мешал - на другой стороне реки народ невозмутимо играл в гольф.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Замок огибает тропинка, позволяющая полюбоваться им со всех сторон.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Замок Кастельхолм – единственный средневековый замок на Аландских островах. Дата его основания неизвестна, но считается, что замок был заложен где-то в районе 1380 года. Экспозиция подробно рассказывает и показывает, как на протяжении XIV-XVII веков замок надстраивали, расширяли, перестраивали. Он горел, его восстанавливали, его осаждали, штурмовали, разрушали, и снова восстанавливали.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

После очередного пожара 1745 года терпение восстанавливающих закончилось, и замок забросили. Стены и постройки растащили на стройматериалы официально (для строительства новой тюрьмы) и неофициально (для местных нужд). Позже спохватились и начали реставрацию, за которую принимались несколько раз, начиная с 1890 года. В 2001 году замок, наконец, открыли для посещения, а также для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Основанный шведами, замок много повидал и принадлежал в разное время разным именитым господам. Шведский король Густав Ваза, любивший поохотиться на местную дичь, именовал его своим охотничьим домиком. Здесь разворачивалась средневековая охота на ведьм, и первую ведьму в Финляндии нашли, судили и сожгли тоже в окрестностях замка. Замок был свидетелем междоусобных войн за шведский престол. В 1571 году в нем держали под стражей короля Эрика ХIV свергнувшие его собственные братья Йохан и Карл. В 1599 г. уже войска Карла IX захватили и при этом существенно разрушили Кастельхольм. В 1634 г. Аландские острова переподчинили Турку, и замок более ста лет использовали в качестве тюрьмы, а позднее попросту хранили здесь зерно.

В замке многое восстановлено таким образом, чтобы можно было составить представление о том, как он выглядел в разные эпохи. В залах развернуты экспозиции, иллюстрирующие исторические события. Можно ознакомиться и с технологией постройки замка и отдельных его элементов в разные периоды, и с тактикой защиты от атаки извне, и с историей бедного короля Эрика, и с подробностями жизни и быта ведьм. Познавательно и любопытно.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Из бойниц открывается чудесный вид.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Вдоволь насытившись изучением Кастельхолма, мы отправились на парковку к машине. По дороге прошли мимо музея-тюрьмы под странным названием Vita Björn (Белый медведь). Изучать условия быта шведских, финских и русских заключенных и тюремщиков не очень тянуло, дождь продолжался. Впереди нас ждал Бомарсунд.

На грустной судьбе крепости Бомарсунд подробно останавливаться не буду. На английском языке о ней рассказано в материале Graham Robins на аландском сайте http://www.government.ax/images/Bomarsund_eng.pdf. А по-русски - какое-то разгильдяйство в чистом виде. Задумали построить махину – крепость-страшилку – гигантскую и с внушительным гарнизоном, чтобы всех запугать насмерть. Не знаю, кто место выбирал, но просчитался, выбрал неудачное с фортификационной точки зрения. Строили 20 лет, и тут началась Крымская война. Напали на крепость англичане с французами, навалились, четыре дня бомбардировки корабельной артиллерией, и комендант гуманно капитулировал, спасая жизни солдат. Захватчики некоторое время размышляли, что с крепостью делать, так и не придумали, а чтобы никому не досталась, взорвали все, что построено за 20 лет. А все, что не взорвалось, местные растащили на хозяйство. Кирпичики даже в Хельсинки отвезли, для строительства Успенского собора.

Компьютерная реконструкция крепости представлена на щите рядом с развалинами. Недалеко, на другой стороне скалистого прохода между островами находится музей Бомарсунда.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Развалины огорожены заборчиком со строгой надписью «Не лазить». Мы решили, что лазать не будем, а ходить не запрещают. И прогулялись по развалинам, вместе с овечками, которых на огороженной территории пасется множество.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

На обратной дороге мы не могли не заехать в кафе «Уффе на горе» (Uffe på berget) над проливом Фьерсундет, входящее в десятку must-see «материка» Аландов по версии самих аландев (http://www.visitaland.com). Кафе расчудесное, с прекрасными панорамными окнами, открывающими потрясающий вид на море. Кафе стоит на скале, прямо над туннелем, а рядом смотровая вышка, с которой в хорошую погоду можно увидеть, наверное, несравненные красоты. Дождь льет как из ведра, и от мыслей залезть на вышку мы дружно отказываемся, а вот кофеек будет очень кстати.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Внутри кафешка очень миленькая, посередине зала – очаг, за стойкой разговорчивый бармен предложил нам попробовать местное блюдо – Ålands pannkaka – запеканка из манной крупы с кардамоном, подается по-аландски с черносливом и взбитыми сливками. Оплата принимается карточками или наличными, при этом бармен пользуется смешным древним кассовым аппаратом, где ручку крутить нужно. В кафе подают сэндвичи и пироги. Серьезную еду нужно искать в других местах. Нам бармен посоветовал ресторанчик Индиго в Мариехамне.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Мрачная красота

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


По дороге к Мариехамну нам встретилась еще одна старинная церковь – св. Олафа в Йомале.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Вечер завершился гастрономическими изысками. На Аландских островах потрясающе вкусные креветки и клубника. Дождь продолжается. Настроение прекрасное.

Мариехамн – Турку и домой

Утром дождь идет с перерывами. Check-out в 12, паром уходит в 13-45, есть время прикупить сувениров и немного погулять. В качестве сувениров среди прочего купили вкусного аландского черного хлеба (очень темные круглые буханки, они долго хранятся) и аландского же сыра Bomarsund (местный производитель ÅCA выпускает еще сыры Kastelholm, Prostinnan и другие какие-то) и упаковку весьма пристойного местного пива Stallhagen. Сочетаются друг с другом хлеб и сыр совершенно идеально. Пиво уступает чешскому и бельгийскому, но очень и очень неплохое.
На центральной пешеходной улице мы стали адептами культа барашков.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Мы поехали в сторону восточного порта, там причал катеров и яхт, пирс, пляж, большой парк.
В парке домик для уток и множество чаек. Припасенные булочки были съедены с азартом. Мы так и не поняли, кто голоднее – чайки или утки.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

В парке по дорожкам гуляют павлины и лебеди-шипуны с лебедятами. В клетках сидят кролики разных размеров и пород.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

С пирса открывается великолепный вид на Мариехамн.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Мы еще немного покатались по городу, поели нежнейших вкуснейших копченых креветок (продаются в рыбном магазине на южном выезде из города, а также в специальных рыбных палатках) и поехали на паромный терминал, напоследок взглянув на красавец Pommern.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Как ни странно, подавляющее большинство машин стояло на терминале уже за час до погрузки. И еще более странно, что машин было немало. Погрузились снова за считанные минуты, в тот же отсек, где стояли по дороге из Турку.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Пейзажи очень красивы. Фарватер проходит среди островов и островков с деревьями, домами, маяками, ветряками или совершенно пустыми и безжизненными.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Панорама Турку.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Паром прибыл в Турку в 19-15, быстро разгрузился, и мы рванули к границе, сожалея об окончании поездки и размышляя о следующей.


Для справки: заправившись перед границей в Кондратьево (полный бак 60 л плюс канистра 10 л), мы не пользовались заправками в Финляндии. Родного российского бензина хватило ровно до Кондратьево.


Благодарю всех, кто прочитал эти заметки. Очень хотелось поделиться Настроением, навеянным Аландами и Финляндией в целом. Аландские острова хороши и при плохой погоде! И очередной реверанс в сторону Финляндии… Прошу извинить за качество фотографий, пока не очень разобралась, как их правильно вставлять.
Приятных Вам путешествий!
Последний раз редактировалось Spark_ 21 июл 2011, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 01 июл 2010, 16:33

Spark_ писал(а):Дом фермера с типичным интерьером. Занятно, что кровати двухярусные. Видимо, это типично для островов.

Финляндия. Аланды. Три дня в июне...


То есть они и сами так живут? А я думала, только для туристов двухъярусные кровати делают

Spark_ писал(а):На Аланды нужно ехать на неделю... (мечтательно...)

Мы были 10 дней
Правда, Вы, кажется, увидели больше. Во всяком случае, я из Вашего рассказа много интересного и нового для себя узнала. Будет, что посмотреть в следующий раз
Последний раз редактировалось konatava 01 июл 2010, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #7

Сообщение Spark_ » 01 июл 2010, 21:29

konatava писал(а):То есть они и сами так живут? А я думала, только для туристов двухъярусные кровати делают


А где они для туристов делают двухъярусные кровати? в коттеджах?
в гостинице была обычная

konatava писал(а):я из Вашего рассказа много интересного и нового для себя узнала. Будет, что посмотреть в следующий раз


Рада, что информация Вам пригодилась.
Надеюсь, Вам повезет с погодой
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 02 июл 2010, 17:17

Spark_ писал(а):А где они для туристов делают двухъярусные кровати? в коттеджах?

В домиках в кемпингах. Обычно бывает одна спальня на четверых с двухъярусными кроватями. Иногда две спальни, но кровати всё равно двухъярусные. Правда, на Аландах в кемпинге мы не были.
А в коттеджах очень даже комфортабельно, и цены на любой кошелёк. Только сдают их, как правило на неделю или на weekend. Нам из-за этого приходилось переезжать, потому что в Йете можно было только на неделю снять. Жили три дня в Хьорто, а потом неделю в Йете у тех же хозяев.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #9

Сообщение Танцующая » 06 июл 2010, 11:19

Огромное спасибо за рассказ!
Люблю Финляндию, хотя, вроде непонятно за что
А к Аландам давно присматриваюсь. Ваш опыт очень пригодится в планировании поездки.
Не подскажете, я читала что там где-то можно посмотреть вживую тюленей, вроде у них там есть лежбище на Аландах. Не было никакой брошюрки по этому поводу в инфоцентре?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #10

Сообщение kasi » 06 июл 2010, 13:39

Танцующая писал(а):Огромное спасибо за рассказ!
Люблю Финляндию, хотя, вроде непонятно за что
А к Аландам давно присматриваюсь. Ваш опыт очень пригодится в планировании поездки.
Не подскажете, я читала что там где-то можно посмотреть вживую тюленей, вроде у них там есть лежбище на Аландах. Не было никакой брошюрки по этому поводу в инфоцентре?


Влезу со своим мнением Была на Аландах 2 раза. Про тюленей не слышала. Но на дорогах попадаются лисы, зайцы. Там удивительная атмосфера умиротворения и красоты. Даже в столице , тем более на островах. Замечательный гольф клуб. Там вкусный ресторан. И вообще, меня Аланды поразили уровнем ресторанов. Замечательная кухня, простая, из местных продуктов, но прямо-таки высокая! Очень красиво подают, даже банальное картофельное пюре со щукой или судаком. ОЧЕНЬ вкусно.

P.S. офф: Я Вам задала вопрос в соседней теме о Готланде. Буду ждать Ваших рекомендаций.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #11

Сообщение Spark_ » 06 июл 2010, 20:54

Танцующая писал(а):Люблю Финляндию, хотя, вроде непонятно за что

+1, вот и я люблю Финляндию, рада, что Вам и Аланды приглянулись

Танцующая, я полистала аландский справочник, там много объявлений о тюленьем сафари, или как это правильно назвать по-русски.

Например,
в июле по средам, четвергам и пятницам с 10 утра предлагается 3-х часовая экскурсия к местам обитания тюленей. Если захотите перекусить, еду нужно взять с собой. сбор в 10 у Käringsund Resort & Conference, Eckerö. цена €45, детям до 12 лет €30, указан телефон

Есть много подобных объявлений, фирмы в разных местах островов. везде указаны только телефоны, сайтов и эл. почты нигде нет

Если нужно, могу странички отсканировать и Вам отправить.

kasi,
согласна, кухня вкуснющая
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #12

Сообщение Танцующая » 06 июл 2010, 22:58

Спасибо! Конечно хочу! Люблю я всякую животинку!
Если честно, только тсссс, это между нами: если выбирать между развалинами какими, пусть оченно старинными и восхитительными и природой ( кустики, горочки, водичку, камешки и травку с цветочками ), то выберу последнее.
Хотя есть и города сильно любимые: ну Питер родной, разумеется, вот на упомянутом тут Готланде - совершенно неповторимый Висбю, Копенгаген - тоже уже совсем свой.

Еще раз спасибо. Буду ждать инфы. Может получиться вырваться в этот прекрасный край .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #13

Сообщение Spark_ » 08 июл 2010, 15:29

Танцующая, все отправила в личку, ловите!
А если любите природу, Вам (извините за off) обязательно нужно съездить в Хорватию... Там очень красиво!
пойду читать про Готланд и завидовать
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #14

Сообщение YVG » 25 июл 2012, 14:28

Прошу двух подсказок!
1. Ткните пальцем в карте - где эта смотровая вышка недалеко от Soltun-ы, плз! Ато был уже на Аландах три раза, а север главного острова остался незамеченным. А там столько интересного!
2. Про катания к тюленям тоже интерено бы получить ссылки!
Заранее - спасибо!
Нас невозможно сбить с пути – нам все равно, куда идти!
Аватара пользователя
YVG
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #15

Сообщение Автопутешественник » 25 июл 2012, 15:39

Присоединяюсь к благодарственным высказываниям. Нужно,емко и не размыто, своевременно. По Аландам действительно не так много инфы на Форуме. +1
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23743
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2973 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #16

Сообщение Beg Un » 26 июл 2012, 07:58

Очень информативный отчет! Спасибо.
А подскажите, за какое время заказывали паром и проживание? За неделю до поездки получится билеты на паром приобрести, как считаете?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #17

Сообщение YVG » 26 июл 2012, 07:59

На паромах плавал не раз. Обычно раскупленными бывают дешевые каюты. А вообще места всегда бывали.
Нас невозможно сбить с пути – нам все равно, куда идти!
Аватара пользователя
YVG
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #18

Сообщение Spark_ » 26 июл 2012, 12:04

YVG, Автопутешественник, Beg Un, спасибо!

YVG, на сайте ресторанчика Soltuna http://www.soltuna.ax/en/contact-information показано его расположение. Если переключиться в режим просмотра со спутника и увеличить масштаб, видно сам ресторан, парковки с машинами, слева от ресторана площадки для гольфа. Вправо идет дорога и какое-то строение обозначено. Возможно, это и есть смотровая башня (на сайте ресторана есть ее фотография). По крайней мере, помню, что мы шли от ресторана в эту сторону, только вот не помню, были ли там дорога или шли по тропинкам. Бармен показал направление, идти недалеко, нашли башню очень быстро.
Про тюленье сафари поищу инфу дома и напишу.

Beg Un, паромы мы всегда заранее бронируем, за месяц минимум. На Аланды покупали билеты в Питерском Паромном центре, кажется, в тот раз это был набор: автопакет (машина+проезд на пароме) + отель. Каюта не нужна - переезд не ночной. Отель тоже взяли в паромном центре, т.к. цена была лучше, чем на Booking.
Согласна с IVG, дешевые каюты раскупают в первую очередь, а с местами вряд ли будут проблемы. Я читала рассказы о том, что некоторые покупают билеты на паром прямо в Турку или Хельсинки перед отплытием. Мне кажется, проблемы могут быть только в праздники, когда длинные выходные начинаются или заканчиваются.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #19

Сообщение YVG » 26 июл 2012, 12:41

Спасибо за наводку на башню! Отметил себе.
Может кто-нибудь знает где можно к маяку подойти поближе? Туры на катерах есть за дорого, но может где-то есть и где можно бесплатно полюбоваться нормальным маяком на островах...?
Нас невозможно сбить с пути – нам все равно, куда идти!
Аватара пользователя
YVG
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Финляндия. Аланды. Три дня в июне...

Сообщение: #20

Сообщение Spark_ » 27 июл 2012, 17:35

YVG , про маяки здесь http://www.unc.edu/~rowlett/lighthouse/ala.htm

По seal safari хотела прикрепить отсканированные странички аландского путеводителя с координатами гидов, но файлы сжимать не хочу, чтобы читались лучше. А так они не помещаются. Если нужны, пишите, куда эл почтой отправить.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль