Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Поездка в общем была задумана как тренировка, бета тест и вживание в роль для более длительного велопробега по Лофотенам, который запланирован на август 2011.
Привожу тут два рассказа, первый написан моим другом и попутчиком Stas вторая версия, более сухая и техническая - мною

Прицепили мы велосипеды к машине в 4 утра и поехали на север по Ленинградке.
Граница великой и могучей нано-технологической Раши на замке. Когда подъезжаешь к финской границе, получаешь этим самым замком по морде - уже черт знает за сколько километров начинается закрытая для обычного плебея зона. Сам видел - через мост шел какой-то деревенский мужиченка, а ему начали кричать - Вы кто такой, как сюда попали??? - хотя до границы было далековато. Мужик что-то начал бубнить и полез в карман за разрешением, но я думаю что его потом все равно расстреляли. На всех этих многочисленных чек-постах стоит младший рядовой состав из тех кадров, у которых в силу их беспросветной тупости по службе никакого продвижения не предвидится. Эти люди без возраста и звания печально разглядывают мутными газами паспорта, отдают их обратно произнося автоматическое "Проезжайте". И все. Никаких проверок на подлинность паспорта, никаких "пробиваний" через компьютер владельца. Такую тупую и бессмысленную работу обычно придумывают когда надо пристроить "к делу" какого-нибудь недоношенного и туговатого дальнего родственничка. Хотя, может я чего то не знаю и эти уже в юности увядшие юноши и девушки на самом деле инновационная надежда России? Может это специалисты с высоким технологическим чутьём, скрываемым за деланным безразличием и мастерски сыгранными признаками болезни Дауна? Возможно ли, что только по виду пассажиров проезжающих мимо авто, они могут определить вывозит ли в свой голове человек секреты из Сколково? Кто знает, кто знает...
Мы покидали Северо-Западный регион во второй половине дня пятницы, перед длинными выходными - в воскресенье отмечался праздник, который большинство Россиян так и не научившись правильно идентифицировать, по прежнему отмечает как "день независимости от кого-то". На российско-финской границе ожидались большие пробки - поскольку питерцы, как известно, не работают, а только сидят в пивняках на Невском да обсуждают преимущества поребрика перед бордюром, а следовательно еще утром они должны были подтянуться к автомобильным границам и организовать там многокилометровую толчею. Но оказалось что питерцы не такие как мы о них думали - на границе перед нами было три автомобиля, а все питерцы, как потом выяснилось, уже с утра были в Финляндии.
Если покинуть Рашу через переход "Брусничное" то через несколько километров упрешься в Лаппеенрантру. И хотя после Тируванантапурама меня подобные названия не смущают, первое время я путал количество сдвоенных и одинарных букв в слове. В Лаппеенрантре расположен известный всем питерцам супермаркет Prisma где на паркинге сплошь ленинградские автомобили а каждый второй в очереди держит в руках пластиковую карту эмитированную российским банком. Девушки на кассе предлагают tax free. Наверно это чертовски здорово - нажраться свиных ребрышек с говяжьим колбасками, выпить две упаковки пива, а потом получить обратно НДС!
Мы проехали на велосипедах 300 километров вокруг озера Saimaa. Маршрут я подглядел в специализированном издании для велосипедистов, но из-за нехватки времени его пришлось сократить с 460 до 300 км, т.е. с 4-х до 3-х дней.

Ехали так:
1-й день Лаппеенрантра - Ристина
2-й день Ристина - Пуумала
3-й день Пуумала - Лаппеенрантра
В первый день: дороги были в основном велосипедные + второстепенные мелкогравийные крайне низкозагруженные. Бывало что и за час никакой машины не встретишь.


Второй день: треть пути по второстепенным дорогам а две трети по трассе. По нашим понятием трасса была похожа на пустынную дорогу в мертвом городе. Было воскресенье.




Третий день 100% асфальт. До Иматры дорога с очень низкой загрузкой, от Иматры до Лаппеенрантры загрузка интенсивная но там идет ремонт трассы и параллельно ей строят велодорожку. Вроде как можно ехать не выезжая на трассу и сегодня, но шел дождь и ехать в грязь желания не было.


Первый и второй день были довольно холмисты. Постоянно вверх-вниз. Скорости надо было переключать буквально каждую минуту. И хотя общий набор высоты по итогам поездки был невелик (1 680 метров против, например, 2 900 в Болгарии) но холмы несколько утомили ноги. Кроме того, в эту поездку я одел контактные педали, а новая группа мышц еще не была "раскачена" так что ноги у меня болели будто я ехал на велосипеде первый раз в жизни. А частое переключение скоростей совсем добило мою трехлетнюю развалюху эконом класса. Так что я серьезно задумался о покупке модели с "топовой" навеской и керамическими подшипниками.
В Ристине уже вечером обнаружили милый пивняк, на въезде в город аккурат напротив заправки. В этом заведении. где подавали сидр, пиво и пиццу, собирался весь местный бомонд - люди с загипсованной кистью правой руки, старики и старухи с отдуловатыми лицами, подозрительные типы в кожаных куртках и спорткостюмах. Несколько раз приезжало такси, от туда выходила компания шатающихся мужиков, они выпивали несколько пинт пива и новое такси увозило их в неизвестность. Хозяйка бара не в зуб ногой по-английски, так что двигайте сразу к бармену минуя старую каргу - иначе только время потеряете.
Пепельницы в баре просто невероятного размера. Изготовлением их занимается одна и та же семья уже в пятом поколении.

В отличии от будущего финансового центра Галактики, здесь 3G работает даже в такой дыре как Ристина и работает очень пристойно. По Скайпу говорить можно без прерываний. Слава Saunalahti!

Николай zerokol все время жрал. Безостановочно. Уже и местные стали подходить, просить сфотографировать детей с этим странным, очкастым, побритым налысо толи как зэка, толи как буддист, одетым в бомжеватую мешковатую одежду, неопределенного возраста человеком. Ну вот посмотрите сами:



Были еще фотографии, но мы их удалили - с таким могли обратно в Россию не пустить. Кстати, на третий день Николай опять чего-то сожрал, у него на лбу вскочила шишка и опух левый глаз, что наконец-то его заставило поумерить безудержный аппетит.
Ночевали в кемпингах два раза и один раз в home stay. Про последнее надо рассказать подробней. Уже много лет в Европе чертовски модно жить у простых крестьян без каких-либо достижений цивилизации типа телевизора, удобной душевой комнаты, туалета и кондиционера. Интернет и сотовая связь почему-то к достижениям не относятся, так что этого добра навалом везде. Если кратко охарактеризовать европейский сельский отдых то в большинстве случаев это выглядит как "плати много - получи мало".
Нам на троих предложили уютную комнату без окон и с деревянными нарами, архитектурно представляющую из себя бывший свинарник или гусятник. В комнате, несмотря на деревянную конструкцию, было душно и жарко. Стоило открыть дверь как в дополнение к жаре появлялись комары. Андрей ушел спать на улицу но потом признался что выспаться так и не получилось - заели. Вот когда пригодилась бы легкая палатка! Вместо душевой комнаты предложили баню за 15 евро в час, что является нормальной средней финской ценой в подобных местах ночевок. Вся же ночевка нам обошлась в 100 евро на троих. Надо отметить что в цену входило постельное бель и завтрак. Завтрак мы рисовали в своем воображении истинно фермерским: домашняя выпечка пышет жаром на столе, курица бежит спотыкаясь и матерясь что опаздывает - несет нам свежие яйца, корова издавая неприличные эротические звуки сама доит в ведро известное своим качеством финское молоко. На деле нам дали какие-то разогретые полуфабрикаты из Prisma да и послали с Богом.
Вход в курятник

Наш номер. Почувствуй себя "Лесным братом".

Сами хозяева хутора живут тоже скромно

Умывальник как образец минимализма

Когда много гостей то одного туалета на всех немного не хватать! Мы построить второй! - говорит нам Эско, хозяин фермы.

Стены туалета украшены ангелочками в виде коров. Злые люди утверждают что это мумми-тролли, некоторые называют гиппопотамами, но не верьте никому - это настоящие финские коровы. Эско мне говорил что писал картины с натуры, в полях.

А вот кемпы нас не подвели. Оба раза мы жили в кемпах входящие в сеть (или как это сказать по другому) Camping Card Scandinavia. В Лаппеенрантре мы отхватили домик на две комнаты + кухня на 4 спальных места с душем и туалетом за 75 евро в сутки. А в Пуумале, поскольку все походжие домики были заняты гостями из Санкт-Петербурга, нам пришлось жить в 4-х местной "кабине" за 50 евро. "Кабина" - если кто не знает, это очень популярный в Скандинавии объект размещения в кемпингах. Маленький домик из одной комнаты с кроватями и столиком. Туалет и душ делишь на всех на улице в отдельном здании. Электричество, конечно, присутствует.






Бросить бы все да поехать бы по Скандинавии на велосипеде месяца на три. Да видать карма у меня другая.