7:5 в пользу границы или Лаппеенранта одним днём

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

7:5 в пользу границы или Лаппеенранта одним днём

Сообщение семигор » 27 авг 2010, 14:11

konatava писал(а):Завидую вам, питерцам! Можете на weekend в Финляндию съездить

Ну вот - подошло время следующего рассказа.
Он будет покороче и не столь подробен.
И менее жизнерадостен.

7:5 в пользу Границы

На этот раз мы решили съездить в Финляндию без ночёвки. В качестве цели был выбран приграничный Лаппеенранта, а в качестве перехода – Брусничное. В интернете много написано о том, что очереди в Брусничном, как правило, меньше, чем в Торфяновке, по причине того, что через Торфяновку едут все транзитники на Хельсинки. А памятуя о том, что дважды уже проходил Торфяновку примерно за 1,5 часа, я питал самые радужные надежды (как впоследствии выяснилось, правильнее было бы их назвать иллюзиями), насчёт субботы, а мои планы на то, что я хочу сделать/посмотреть/купить/ сожрать в Финляндии, оказались – увы - воздушными замками.
Но по-порядку.
Первый "звоночек" прозвенел для нас тогда, когда в момент выезда на КАД, любимая СитиГид категорически отказалась вести нас в «коварный зарубеж» и показала нам белый экран с какой-то невразумительной надписью. Слегка офонарев от увиденного , я, разумеется, выехал на КАД в противоположную сторону . Затем СГ восстановила на экране всё, кроме …карты. Версия насчёт слишком длинного маршрута была мной признана несостоятельной, т.к. из Лаппеенранты в Питер я уже ездил по СГ.
В общем, пришлось нам прокатиться лишние километры, а главное минуты, а роль «Сусанина» взяла на себя проверенная iGO.
Подъехав примерно в 8ч. 30 мин. к МАПП Брусничное, мы не сразу осознали масштабы бедствия, легкомысленно прогуливаясь и собирая придорожную землянику. В отличии от Торфяновки, дорога к Брусничному, хоть и более живописна, но извилистая, узкая и сам пост не видно издалека.
В последствии, мы насчитали более двухсот машин в очереди, но самое главное – очередь не двигалась абсолютно! Надо отдать должное пограничникам – они старались; открыли дополнительные «кассы» в автобусном зале, практически не досматривали машины, регулировали потоки. Дополнительным плюсом стало то, что таможенные декларации были отменены, а значит, не надо было стоять ещё одну очередь.
Тем не менее, прохождение российской границы заняло около четырёх часов. Какие стояли погоды – все помнят. Жара – редкая для наших мест.
Когда мы подъехали к последнему российскому шлагбауму, выяснилось, что выехать из России невозможно, по причине банальной нехватки места на финской территории.
Там всё было уже забито российскими машинами.

7:5 в пользу границы или  Лаппеенранта одним днём

У финнов тоже наблюдалось оживление; финский персонал активно перемещался по КПП, катался на велосипедах вдоль очереди, открывались новые посты пропуска.
Например, мы прошли финскую границу в «экспресс-режиме», просто высунув в окно автомобиля руку с документами и получив их обратно с печатями уже через несколько секунд. Т.е. мы даже не выходили из машины.

А вот эти – стоят и бездельничают!

Тем не менее переход финского рубежа отнял ещё 1,5 часа от поездки и долгожданную свободу мы обрели лишь после 5,5 часов одуревающего ожидания на беспощадном солнцепёке.
Как пережили этот переход экипажи с маленькими детьми, беременными, собаками – остаётся лишь догадываться. А о том, как все ходили в туалет – рассказывать не стану.

Итак, в 14.00, измученные и отупевшие, мы наконец-то двинулись в Лаппеенранту. Кстати, для тех, кто будет ехать по iGO; декабрьская (а свежее нет = поправка: уже есть) карта несколько не соответствует действительности из-за масштабного дорожного строительства в этом районе. Так, к примеру, съезд с 13-й дороги на Лаппеенранту, iGO указывает как «направо», с последующим разворотом налево по полукругу, но на самом деле поворот «направо» перекрыт, и поворачивать следует сразу налево под прямым углом. В общем, следите за указателями.
Прибыв в Лаппеенранту, мы уже желали лишь одного: немного перевести дух, «освежиться», попить/поесть и …двигать к дому. На шопинг был забит большой … в общем, мы отказались от посещения магазинов и просто решили немного пройтись.
Маршрутом избрали крепость – песчаный замок – набережную.
По пути заглянули в многократно воспетые на форуме кебабные. Запах специй ударяет в нос с порога также, как и восточная музыка в уши. Вспомнив о язве, я впал в раздумье о целесообразности обеда в этих местах, даже цена 3,5 – 5 евро не смогла меня убедить.
Так что пошли мы в крепость «налегке».
Крепость…
Ну, в общем, финны называют ЭТО крепостью.
Самой крепости, как таковой, нам увидеть не удалось, но зато мы наблюдали множество праздношатающегося люда, а также могли послушать спектакль о русской "Votka"
Но не стали. Ну их.
От крепости осталась лишь пара традиционных снимков с пушками.

(фотографирующие оценят)

А вот и набережная. Интересно, каково это – жить на берегу Балтики?

Песчаные творения хороши, но впечатление оставляют мрачноватое; чуть ли не на всех скульптурах кого-то кто-то поедает,

а то и вовсе приносит в жертву:

Далее был неспешный променад по жаркой набережной. Вот впечатления этой сотни метров:
«Машинистом» здесь можно работать и женщинам:

Морская «заправка». Такой бы длины шланг на АЗС, чтобы не ждать, пока отъедет:

Свадьба. И хоть возница с мобильником, но традиции - есть традиции.

В общем, «Совет да любовь» от семигора :

А вот эта чайка окольцована; т.е. замужем. Местная Хозяйка:

Здесь на набережной мы и поели более традиционной пищи; рыба – картофель – овощи.
Не остро и не пересолено. И очень вкусно. Цены на снимке.

На десерт взяли здесь же клубники. Ценник не гуманный: 5 евро за 1 кг. Черешня – 4 евро.
Ну а далее всё как всегда. Привычные шпили, традиционные цветочные украшения.

Но если честно –наблюдать и фотографировать ни сил ни настроения уже не было. Хотелось просто куда-нибудь упасть в тенёчек..

Ну вот разве что вот такие «трубы» вызвали вялый интерес, своим неочевидным предназначением :

И «Дранг нах Остен».
Назад вновь запустил СитиГид, и более никаких выкрутасов и капризов от неё не было. И чего, спрашивается, не хватало ей в Питере?
Не выдержав искушения, заехали в ангар «Лапландия» перед границей. Чего-то купили всё-таки. Всякой фигни.
Финская граница (примерно 18.30) вновь встретила очередями и отняла у нас ещё 1,5 часа жизни. Российская же напротив, была быстра, и её переход занял не более получаса.
Таким образом, общее время стояния в пограничных очередях составило в этот раз 7,5 часов. Из 12-ти….
Некоторым утешением послужили нам великолепные вечерне-закатные виды Сайменского канала

и отсутствие пробок на Выборгском шоссе.
Слабое утешение, но лучше, чем ничего…
А в голове зрела мысль о том, что однодневные поездки – это не есть верное решение.
Неправильно это…

Kiitos mielenkiinnosta!

семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18
путешествие в норвегию

Re: 7:5 в пользу границы или Лаппеенранта одним днём

Сообщение AndreWho » 27 авг 2010, 15:30

Я уже писал как-то в комментах про утреннее субботнее пересечение финской границы...
Немного повторюсь
Уже сколько лет езжу на выходные в Финляндию и только один (!), самый первый раз мы поехали в субботу утром. Впечатлений хватило Теперь только в пятницу вечером, после работы. И ни разу об этом не пожалел. Максимум бывает машин тридцать. Что на Бруснике, что на Торфяновке. Единственное, в Иматре не понравилось. Там действительно подольше по сравнению с другими КПП.
С одной стороны я рад, что таких "умных" , как я, немного. Но с другой... Это ж народ не первый раз небось в чухню прет и каждый раз стоять столько времени (по 100, 200, 300 машин в очереди)... Каким-то мазохизмом попахивает.
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Сообщение TsarTV » 27 авг 2010, 15:33

Однодневные поездки обычно совершают в будни, а в пятницу лично мы,едим на все выходные, В субботу уже много лет не ездили,а через Брусничное я уже и не вспомню когда... Самый лучший переход это Иматра.. Мы обычно выезжаем на буднях часа в 4 дня и часов в 11 вечера уже дома. Дорога почти свободная,часа два на магазин ( хорошо что время переводят на час назад) ,правда живем мы на комендантском.. А в воскресение вообще радость-выехал часов в 9-10 утра-на границе обычно пусто, и домой часа в 3 оттуда.. Ситимаркет работает,а шмотки я там не покупаю. На границу обычно мы тратим 15-40 минут на обе,если больше часа-то уже УЖАС!!! но давно так не попадали..Хотя и на Торфяновку в пятницу часов в 6 вечера бывает подъезжаем прямо к шлагбауму первыми:)) Вы просто не туда и не в то время поехали,попробуйте еще раз и вам понравится!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 27 авг 2010, 15:35

AndreWho писал(а): Теперь только в пятницу вечером, после работы. И ни разу об этом не пожалел. Максимум бывает машин тридцать. Что на Бруснике, что на Торфяновке. Единственное, в Иматре не понравилось. Там действительно подольше по сравнению с другими КПП.

30- машин это много! В Иматре если их 10, то мы уже злимся
TsarTV

Сообщение LubaPytnaya » 27 авг 2010, 15:40

Как я Вам сочувствую, Игорь! Мне кажется, уже все знают, что Брусничное еще тормознее Торфяновки, все, кто может, на Светогорск перешли. Там дорогу хорошую сделали, но и поток увеличился. А в выходные на границе надо быть до 7 утра, тогда можно пройти обе границы за 30-40 мин (а можно и за 2 часа).
LubaPytnaya
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение AndreWho » 27 авг 2010, 15:45

tsartv писал(а):
AndreWho писал(а): Теперь только в пятницу вечером, после работы. И ни разу об этом не пожалел. Максимум бывает машин тридцать. Что на Бруснике, что на Торфяновке. Единственное, в Иматре не понравилось. Там действительно подольше по сравнению с другими КПП.

30- машин это много! В Иматре если их 10, то мы уже злимся

Мы один раз через Иматру ехали в Финляндию. И, видимо, это был не наш день. Часа 2 точно проторчали. Сами понимаете, больше экспериментировать не захотелось и мы вернулись в любимую Бруснику.
Да, 30 машин - это много. Но по сравнению с 200 в субботу - сущий пустяк.
Я просто не понимаю, что движет людьми, которые из раза в раз стартуют в субботу. Это ж вставать обычно надо часов 6-7, не высыпаться, торчать на границе 2-3 часа, потом ехать до коттеджа (гостиницы). А в вскр уже днем надо стартовать обратно, если не хочешь в Питере ночью понедельника оказаться. Сомнительный отдых и по, моему разумению, абсолютно все эти субботние напряги не стоят денег (если субботние водители из экономии так едут, конечно), потраченные на ночевку пятница/суббота.
ПС
Мне, кстати, и первого ночного автобусного тура в Хельсинки хватило понять, что не мое это. Обратно уже несся на Сибелиусе . С тех пор чем угодно - самолет, ж/д, собственное авто, но только не "шикарный" авто-тур.
AndreWho
Старожил

Сообщение TsarTV » 27 авг 2010, 16:01

В Иматре народу меньше,потому что :
1) там нет возврата такс фри
2) дутика на обратном пути
единственное теперь финны за бензином стали мотаться((( Но все равно очень быстро!
TsarTV

Сообщение семигор » 27 авг 2010, 16:15

tsartv писал(а):Вы просто не туда и не в то время поехали,попробуйте еще раз и вам понравится!

Дык - знаю. Вот просто решили попробовать такой маршрут и режим. Больше не станем.
LubaPytnaya писал(а):Как я Вам сочувствую, Игорь!

Спасибо...
LubaPytnaya писал(а):в выходные на границе надо быть до 7 утра

Ну это полный абзац, тоже.. Это практически не ложиться.
Мы из-за этого в пошлом году, когда в Норвегию ехали, ночевали в Выборге. Именно, чтобы на границу по-раньше приехать. Теперь я думаю, что надо ехать вечером и ночевать в Финляндии. Тогда утром встал - уже там и можно хоть время планировать, а так ведь - ничего рассчитать невозможно!
AndreWho писал(а):все эти субботние напряги не стоят денег (если субботние водители из экономии так едут, конечно), потраченные на ночевку пятница/суббота.

Или суббота/воскр.
Абсолютно верно. Теперь мы это прочувствовали. Предыдущая поездка с ночёвкой была не в пример приятнее.
Но, блин, надо же что-тол делать уже с этой границей!!
Знакомые так опоздали на самолёт, несмотря на то, что ехали на автобусе.
Последний раз редактировалось семигор 27 авг 2010, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение konatava » 27 авг 2010, 16:30

Ну вот. Совсем запутали . А если мы выезжаем из Москвы в субботу утром, т.е. на границе будем в субботу вечером, то как лучше ехать: через Брусничное или через Иматру?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение maxim123 » 27 авг 2010, 18:25

Так как Питер прет в магазины, а они в Воскресенье не работают, а в субботу закрываются, то вам все равно. Пусто будет везде, и нормальные люди будут.
И даже рассказ топик мастера для магазов нормально, так как в 1400 они уже там были и время для шопинга есть.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Враг » 27 авг 2010, 19:48

konatava писал(а):Ну вот. Совсем запутали . А если мы выезжаем из Москвы в субботу утром, т.е. на границе будем в субботу вечером, то как лучше ехать: через Брусничное или через Иматру?

1. Если Вы выедите в субботу утром (очевидно, Вы не мазахисты и не захотите стоять в пробке с дачниками, а потом ехать по деревням когда в каждой из них будет проснувшийся гаец) часов в 4-5, то на границе (что в Брусничном, что в Светогорске) Вы будете где-то к 16 дня.

2. А куда в Норвегию направляетесь? Если в сторону Осло, то мне кажется, что немного не разумно пользоваться этими переходами. Да и если в северную часть поедете, то через Иматру не лучший вариант. Там тупо дорога длиннее в км и медленнее по скорости. После восстановления в норвегии навыка вождения по горным дорогам, и после скучной и тупо-прямой трассы по северной швеции и финляндии, самый кайф погоняться с финами по извилистой 62 дороге, но после наших трасс вы там сильно быстрее 70-80 не поедете, в то время как по 13 дороге ограничение 100. Единственно, что с восточной стороне на Сайме очень живописные берега на которых много кемпингов. Самые классные те, у которых даже финских то сайтов нет (мы, просто, встряли этим летом на обратном пути с лофотен и объехали все кемпинги за 4 часа, пока домик для ночевки не нашли).
Последний раз редактировалось Враг 27 авг 2010, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Враг
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение konatava » 27 авг 2010, 19:49

Ну и хорошо. Значит, через Брусничное поедем. Так привычнее.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Враг » 27 авг 2010, 19:52

konatava писал(а):Ну и хорошо. Значит, через Брусничное поедем. Так привычнее.

С другой стороны мы Светогорск прошли (правда в 9 утра) за 30 минут, а Брусничное за 2.5 часа нашу с трехэтажным матом и почти мордобоем сотрудников доблестной таможни + и 10 мин финскую .
Враг
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение семигор » 06 ноя 2010, 18:19

Вот как описывают недавнюю поездку в Финляндию на одном автофоруме:

Решил в эти праздники прокатиться к соседям. Поездку запланировал на пятницу, 5 ноября, думая, что основной поток пройдет 4. Как я ошибался.
Утро пятницы. Стартую из Пушкина в начале седьмого утра. Решено ехать по привычному маршруту, через Светогорск. В 9.15 при подъезду к Светогорску, утыкаюсь в хвост пробки. Начинается от ЦБК. Расстояние до КПП около 3км!!!! Простояли в пробке ШЕСТЬ часов. Причем Финскую границу прошел минут за 40. Можно было бы купить место в очереди, рядом с границей, но жаба задушила отдавать 100 енотов. Местные торгуют местами абсолютно не скрываясь. Я лично видел две машины поставленные в очередь рядом со мной.
Очень раздражают особо умные, пролетающие по встречке и нагло втискивающиеся в колонну поближе к границе.
Одному такому чуть морду не набили. И из очереди выкинули. Но только потому, что несколько мужиков объеденились и не побоялись "крутого" чувачка на джипе. Правда уехал он вперед и больше не вернулся. Наверно нашел более сговорчивых товарищей Sad
В общем на территорию Финляндии я въехал в 15 часов с копейками. Программу пребывания пришлось урезать. Оставить только основные магазины.
Вы бы видели, что творилось в магазинах. Я такого не видел НИКОГДА! По полкам, как будто Мамай прошел. Полки пустые. Остатки товара валяются на полу. Народ метет все, что попадает под руку
На ум приходят строки классика. " Саранча летела, летела, села и все съела"
В общем побродив по магазинам и купив большую часть запланированного выдвигаемся в сторону дома. Как обычно, через Бруснику (блин, как же не посетить дьютик и не побаловать себя хорошим спиртным)
В хвост машин, желающих покинуть гостеприимную Финляндию, утыкаюсь возле магазина Лапландия. Это около 2 с небольшим километров от КПП. Время - около девяти вечера. Смирно потолкавшись больше часа , оказываемся на КПП. Фины работают быстро. Машины не досматривают. Штампуют паспорта и в путь. Ура. Но не тут то было. Проехав КПП утыкаемся в хвост машин, СТОЯЩИХ на Российскую таможню. Все, глуши мотор, сливай воду. Что бы добраться до Российской границы, потеряли еще часов пять.
Итог таков. Поездка заняла ровно 24 часа. Из них дорога и простой на границах заняли ДВАДЦАТЬ часов.
семигор

Сообщение TsarTV » 06 ноя 2010, 23:48

Уж сколько раз твердили миру:)))!!! Но все всегда думают, что проскочат...
TsarTV

Сообщение AndreWho » 07 ноя 2010, 01:06

Личный пример
Брусника:
3.11 вечером - обе границы час.
5.11 днем - обе границы 1-15.
ПС
В ТЦ Лапы - ад. Только русская речь.
AndreWho
Старожил

Сообщение Trolll » 07 ноя 2010, 14:02

есть личные впечатления, а есть неумолимая статистика.
Лучшее время для прохождения - с 24 до 6 утра.
Лучший пункт для возвращения - Светогрск(туда тоже, но разница не так сильна)

Безымянный3.jpg

Безымянный1.jpg

Безымянный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение oleg_go » 08 ноя 2010, 19:35

семигор писал(а):Вот как описывают недавнюю поездку в Финляндию на одном автофоруме:

Решил в эти праздники прокатиться к соседям. Поездку запланировал на пятницу, 5 ноября, думая, что основной поток пройдет 4. Как я ошибался.
Утро пятницы. Стартую из Пушкина в начале седьмого утра. Решено ехать по привычному маршруту, через Светогорск. В 9.15 при подъезду к Светогорску, утыкаюсь в хвост пробки. Начинается от ЦБК. Расстояние до КПП около 3км!!!! Простояли в пробке ШЕСТЬ часов. Причем Финскую границу прошел минут за 40. Можно было бы купить место в очереди, рядом с границей, но жаба задушила отдавать 100 енотов. Местные торгуют местами абсолютно не скрываясь. Я лично видел две машины поставленные в очередь рядом со мной.
Очень раздражают особо умные, пролетающие по встречке и нагло втискивающиеся в колонну поближе к границе.
Одному такому чуть морду не набили. И из очереди выкинули. Но только потому, что несколько мужиков объеденились и не побоялись "крутого" чувачка на джипе. Правда уехал он вперед и больше не вернулся. Наверно нашел более сговорчивых товарищей Sad
В общем на территорию Финляндии я въехал в 15 часов с копейками. Программу пребывания пришлось урезать. Оставить только основные магазины.... Поездка заняла ровно 24 часа. Из них дорога и простой на границах заняли ДВАДЦАТЬ часов.

Проходил границу в Светогорске 06.11 около 14-00, очередь 4 машины, 20 минут вся граница, обратно 08.11 в 11-30, очередь 3 машины, 25 минут, т.к. пришлось ждать досмотра на нашей стороне.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Mike111 » 08 ноя 2010, 23:42

когда уже наконец камеры и на нашей стороне поставят! Нанотехнологии ведь А еще лучше - оптимизируют работу таможенников...
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение семигор » 15 ноя 2010, 00:12

Тех, кто долгими часами простаивает на границе с Финляндией - пожалуй, самом популярном направлении среди петербургских путешественников - и надеется, что вот-вот все изменится к лучшему, придется сразу огорчить: появления новых автомобильных пунктов пропуска или хотя бы расширение старых на этом участке в ближайшие годы не планируется, об этом "." сообщил руководитель Северо-западного территориального управления Росграницы Михаил Смолкин.

очередей на границе с Финляндией на грядущие новогодние праздники не избежать, как это происходило все последние годы. При этом, как уточнили "." в генконсульстве государства в Петербурге, если в 2007 году россиянам только петербургским диппредставительством было выдано 430 тысяч виз, то кв 2009 году их количество увеличилось до 546520. Естественно, что не все эти люди в один день ринутся к границе, однако, опыт ноябрьских длинных выходных показал, что в даже не в самое популярное у путешественников время в очереди на отдельных пунктах пропуска могут одновременно стоять более тысячи только легковых автомобилей (в Светогорске 4 ноября многие попросту разворачивались и возвращались в город).

Росграница также готовит масштабную информационную кампанию по информированию туристов: на волнах «Дорожного радио» будет регулярно сообщаться о скоплении транспортных средств на подъездах к пунктам пропуска. Кроме этого, в настоящий момент Управление согласовывает с ФГУ Росгранстрой установку вебкамер на участках дороги, примыкающих к МАПП. Так что с текущей обстановкой можно будет ознакомиться и в глобальной сети в режиме реального времени.

http://-/2010/11/13/049/
http://www.nagranitse.ru/
семигор

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии

Включить мобильный стиль