И так отчет первый.Финляндия август-06.
Я фанат спининговой рыбалки.И вот как то после очередной поездки в Карелию(а езжу я без жены,ей комфорт нужен) один мой приятель подсказал снять коттедж в Финляндии,и мне хорошая рыбалка,да и жена будет довольна.
Финской темы не знали поэтому решили обратиться в агентство.Но у них очень ограниченный выбор коттеджей,в основном очень дорогие или близкие от границы.Мы же планировали уехать подальше,чтобы было поменьше соотечественников(русские на отдыхе сами знаете-жесть!)В итоге сам искал по сайтам место отдыха,а агентство бронировало,делало визу и т.д.
И вот в начале августа выезжаем из Москвы.Рано выехать не получилось(мои заявили,что отпуск начался,как приедем так приедем)город покидали в начале десятого.На Ленинградке посему чуть не до Твери собрали пробки все что смогли.Но потихоньку часам к 9 вечера доехали до кемпинга или как его еще назвать"Огоньки".
Он находится за Сестрорецком в начале трассы Скандинавия.Но потом я понял,что от него еще до границы пилить и пилить.Остановиться можно и ближе к финам,тем более если еще есть время и силы ехать.
Отдохнули в Огоньках и с утра позавтракамши там же на заправке в путь.До шлагбаума больше 100 км.
Погода хорошая температура около 25-27 градусов,единственно что угнетает-это дым от горящих лесов и торфяников.
Перед границей залили бензином бак по-полной и полную 10 литровую канистру(как требуют правила въезда в Финляндию).
Границу полностью прошли минут за 20 !!!,фины на нас вообще внимания ни какого не обратили.И вот она
Ф и н л я н д и я.Причем были удивлены,что поля пошли пошли сразу за пограничным постом,без всяких намеков на подъезд к границе,и то что нет пожаров,только дым с российской территории.

Нам предстоял неблизкий путь,т.к. коттедж у нас был в 80 км от Тампере в общей сложности около 400 км.
По пути решили заехать в Хямменлинну,посмотреть на местную крепость.

Поехали дальше,тем более,что путь предстоял не близкий.
Удивил такой момент.По маршруту последние 17км нам предстояло ехать по щебенке,а зная карельские дороги подумал,трындец подвеске,особо туда-сюда не наездешся.На самом деле ограничение скорости на этой дороге стояло 60!.И что удивительно при желании можно было с этой скоростью ехать.
И вот он коттедж.Место отдыха следующей недели.

Дом предназначен на проживание 8 человек,много спальных мест,правда спальня всего одна.

Очень большой лофт с балконом.

В коттедже внутри помещения небольшая электрическая сауна,а недалеко от дома дровяная баня,есть беседка с мангалом.Так что развернуться есть где.
Дом стоит на берегу красивого,но с торфяной(правда прозрачной )водой озера Суомиярви.

Рыба бьет прямо у причала возле дома,у меня руки чесались чтобы тут же начать ловить,но жена отговорила.Лицензии нет,а без нее говорят суровые штрафы.Решил потерпеть до завтра.С утра поехали в ближайший поселок Паркано за лицензией и продуктами.

Но поселком это трудно назвать,у нас не в каждом городе так.Две гостиницы,рестораны,два супермаркета-и это то,что мы на вскидку увидели.Продукты по цене наверное даже дешевле московских,но заметно меньше выбор,да и зачем человеку 10 видов молока?Главное чтобы это было м о л о к о.Купили лицензию на почте:на неделю с налогами
7 евро,поехали к себе на хутор.
По дороге остановились посмотреть на такую картину:

Это местные школьники так развлекаются,разрисовывают камни и раскладывают возле дома,прикольно.А рисунок на последнем фото уж больно напоминает рекламу одной известной фирмы сотовой связи.
Ну теперь можно и на рыбалку.Озеро красивое,но мелкое.Плавал на лодке с эхолотом-глубина везде максимум 1,3 м.
Прощай судак,а у меня было мнение,что в Финляндии сплошь судаки и форельки ан нет.

Но другой рыбы,а меня интересовал только хищник,просто выше крыши.Правда по началу попадались щучки до килограмма,но в огромных количествах.Так за утро можно было надергать 20-30 экземпляров,это не считая постоянно вешающегося окуня.Я их всех отпускал оставляя 1-2 штуки,да и то на второй день жена мне сказала,что рыбой я уже всех достал и чтобы больше до спецразрешения не приносил.
И тогда я начал поиски старших товарищей моих рыбок.Результат был на лицо:иногда стали влетать щуки по 2 и 3кг

Рыбаков на озере не было вообще,хотя коттеджей немало,да и несколько хуторов.Стоят сети,но они не спрятаны как у нас,а наоборот с яркими бакинами и все подписаны:номер лицензии и фамилия(Юкка Кааккиннен например).
Рыба клевала не зависимо от погоды,ветра,состояния луны-это в отличии от нас(кто знает):приедешь,клева нет-то ветер не тот,то давление!!! может просто к природе побережнее относится?
Ну да ладно,вечерело,пора оттянуться.

И оттянулись

По дороге встретили стадо вот таких коров,шкура у них блестит как у моего домашнего кота.

Небольшой поселок с маленьким францисканским костелом.

Тампере находится в окружении больших и очень красивых озер.

По всему городу (я уже не говорю про центр)огромные емкости с цветами,да и в открытом грунте тоже.

Исторически город складывался вокруг завода не помню какого,но образовал его тогдашний олигарх Финлейсон.
Сейчас на месте завода торговый комплекс с кафешками и киношкой.

А вот в каком доме жил сам этот олигарх,судя по табличкам в саду к нему и наш царь-батюшка наведывался горькой испить.

Прочитали в путеводителе,что в Тампере рынок которому сто с лишним лет.Пришли,смотрим,там все как в операционной(в смысле чистоты и порядка)ста лет не чувствуется.Наконец то увидели вкусный хлеб в Финляндии,но и цена серьезная.Мои накупили плюшек-ватрушек на 70! евро.

Когда направились из города в свою сторону проезжали мимо местного парка развлечений:это градниозно!!!Жаль он не входил в наши планы,я думаю там нужно целый день провести.На выезде из города вдоль дороги.. не мертвые нет, а вот такие экибаны.

Денек отдохнув и вдоволь накупавшись,собрались поехать теперь на запад-в Турку и окрестности.
По пути заехали в местечко Раума.Это полностью деревянный городок,дома в котором есть чуть не 600 летние!(а с виду не скажешь)

Дальше-Турку(или Або по-шведски,так и пишется два названия одного города,разборок нет). Приехали во второй половине дня,ближе к вечеру.Опять везде бегом.Замок уже закрыт.Музей ремесел пока нет.Это вроде старого поселка в каждом из домов якобы проживает какой то мастер.Интересно,правда днем были видно и сами мастера,но по случаю окончания рабочего дня пошли переодеваться,так что фото без мастеров.

Очень красивое место города набережная рядом порт,замок.

В порту на приколе стоит парусник"Сигун"

В коттедж возвращались уже поздно вечером,но на дороге абсолютно спокойно.Сама трасса в очень хорошем состоянии,да и разметка светится как новогодняя елка.
На следующий день заканчивался к большому сожалению наш финский отдых,пора до хаты.

До границы долетели легко,хотя ехали вообще какой то другой дорогой.Я понял ,что в Финляндии сложно заблудиться-очень хорошая информативность дорог.Единственно,что напрягало при вождении-это постоянный контроль скорости. Так и едешь-один глаз на дорогу-один на панель приборов.
И вот она-РОДИНА.Она встретила двухчасовым стоянием на границе,мусором вдоль дорог,засранным лесом вдоль трассы и сразу за шлагбаумом начавшаяся гонка,чтобы доказать свое превосходство.Ну да ладно,финская медитация в течении недели сделала свое дело-все по барабану....
P.S.
На ночь остановились все в тех же"Огоньках".И вот ужиная на терассе наблюдаем картину:на территории кемпинга останавливается машина с финскими номерами,вылезает в жопу пьяный финн с подругой и начатой бутылкой водки.
Подруга отнимает у него водку со словами(по-фински не понятно,но по общечеловечески все ясно):...а ,гад такой,всю жизнь мою погубил,права была моя мама......и т.д.Мужик что то пробубнил в ответ,сел за руль и уехал.Возникает вопрос:что же мы за страна такая,что законопослушные финны мутируют?...