Выбрал восточную Финляндию, так как симпатизирую этому региону. Ровно год назад, в мае совершил 3-х-дневное путешествие по маршруту Хельсинки - Лахти - Варкаус - Нововалаамский монастырь - Йоэнсуу - Тохмаярви - Рускеала - Сортавала - Лахденпохья - Приозерск - СПб. Вроде бы поездка была короткой, но вспоминал её весь год, поэтому в этот раз решил, что хочу увидеть новые места и посетить старые. Погода прекрасная...май зовёт в дорогу...и я отправляюсь!
Выехал из СПб ранним утром среды (21 мая 2014) на скоростном поезде Allegro c Финляндского вокзала. Есть 2 причины - почему был выбран такой вариант попадания в Финляндию. Во-первых, давно мечтал прокатиться на этом поезде, во-вторых за 1200руб и за 1ч.30 мин. - это недорого и очень быстро. В 6-40 поезд отправился.

Как видно на фото - небо было безоблачным, но как только поезд покинул Петербург, начался ливень. По дороге до Выборга пассажиры проходят пограничный и таможенный контроль. Состав обслуживает как русский (проводники), так и финский персонал (работники бистро). В бистро можно позавтракать за 12 евро.
В Выборге поезд стоит 10 минут, погранцы и таможенники состав покидают. Пассажирам не разрешили выходить из вагонов: покурить, подышать свежим воздухом. Но желающих было не много, так как продолжал лить дождь. Я уже представил себя мокрым до нитки, ведь ни зонта, ни дождевика, ни даже ветровки с собой не взял.

После отправления поезда со станции за окном и слева и справа по ходу поезда открываются живописные виды: на замок, залив, но сфоткать не поучилось из потоков дождя на окнах. Через 20 минут поезд пересекает гос.границу о чём сообщают по громкой связи. Кому интересно - можно сфотографировать пограничные столбики: красно-зелёный (наш) и бело-голубой (фин.), тем более, что поезд в этот момент едет очень медленно.....(хотя официально, фото на границе запрещено).
Сразу после пересечения границы поезд прибывает на ст.Вайниккала в 7-14 (фин.время). Мне здесь выходить. Смысла ехать в Хельсинки не было, ведь меня интересовал восток страны.

В Вайниккале вышло 7 человек. В здании вокзала мы прошли контроль, содержимое моего небольшого рюкзака ооочень тщательно проверили и наконец-то дали добро на покорение финских просторов. От ж.д. ст.Вайниккала до Лаппеэнранты следует автобус за 6.80 евро. По дороге мы подбирали школьников, живущих......даже не в деревнях, а, скорее, на фермах, ранчо, вобщем это были очень маленькие поселения из 1-3 домов и учащихся в Лаппеэнранте. Водитель их приветствовал "Уомента", говорил "Киитос" за оплату проезда, но в ответ от светловолосых детей ничего не было....не приучены что ли? Итак, автобус Kia, полностью населённый несколькими пассажирами Allegro и школьниками, прибыл в столицу Южной Карелии. Дети разбежались по своим школам, а я отправился на берег Саймы.

Сайма, действительно, очень крупное озеро, занимающее огромную часть юго-востока Финляндии, четвёртое по величине в Европе. Интересно, что Сайма связана с Ладогой рекой Вуокса. Озеро также знаменито изрезанностью береговой линии, большим количеством островов, которые делят Сайму на части. В этом отчёте будут показаны некоторые из них.
А я отправляюсь на ж.д. вокзал, который расположен на противоположной от озера части города. Там же рядом и автовокзал. Набережную и вокзалы связывает улица Kirkkokatu, которая названа в честь, находящейся на ней, церкви Лаппе. Она является уникальной в своём роде: единственная в Финляндии в фоме двойного креста. Церковь будет по пути вашего следования слева.

На автовокзале в кассе мне сказали, что ближайший автобус в сторону Париккалы будет в 12ч, т.е.через 3 часа, стоимость 21 евро и 3 часа в пути. Так долго ждать и потом очень долго ехать меня не устраивало и я пошёл на ж.д.вокзал. Там я узнал о скором поезде, который отправится через 15 минут, билет до Париккалы - 22 евро и 1 час пути. Это был поезд Интер-Сити №1 Хельсинки - Йоэнсуу, состоящий из одно- и двухэтажных вагонов. По пути поезд делал короткую остановку в Иматре. Я решил выйти на ст.Симпеле, так как меня интересовал необычный парк скульптур, расположенный близ трассы №6 (Лаппеэнранта - Йоэнсуу) как раз между Симпеле и Париккалой. И мне не хотелось, приехав в Париккалу, возвращаться в обратном направлении. Итак, вышел я на ст.Симпеле, которая расположена между ж.д. и трассой. Проходящий автобус было ждать глупо, поэтому я решил стопить. Надо сказать,что в прошлом году моё путешествие по Финляндии прошло практически полностью автостопом, но тогда я ставил перед собой такую цель, а в этот раз в наличии было больше денег и я решил положиться на судьбу - как будет так будет!
В данный момент я простоял на дороге не более 5 минут и вот меня уже везёт пожилой финн, который следует в Париккалу. Я попросил его высадить меня возле музея-парка у деревни Койтсанлахти. Через примерно 12 км я увидел справа от дороги бетонные изображения людей, которые как бы заманивали путника в лес. Сразу после этого поворота есть парковка, на которой я и попросил меня высадить. Надо быть очень внимательным, потому что это чудо (парк скульптур) можно проехать мимо.
От парковки в парк ведёт короткая тропинка и вот меня уже встречают странные человеческие изображения, сделанные из бетона. Можно увидеть людей разных возрастов, больше всего поражают, может даже пугают выражения их лиц: у некоторых из них глаза кукол, а зубы - настоящие вставные челюсти с острыми зубами, которые были подарены автору этих скульптур Вейё Рёнккёнену его другом-стоматологом. Центральное место всей композиции занимает йога-парк, состоящий из почти 200 скульптур (всего на тер-рии около 500), изображающих людей в разных позах. В основе сюжета парковой композиции лежат детские воспоминания, мечты, страхи автора.

Посещение комплекса бесплатно. Есть информационный центр, где Вы можете взять бесплатную карту и купить сувениры.

Пройдите по всей территории комплекса в сторону ж.д. и вы увидите живописные места:

Кстати, за ж.д. через 2 км - Россия.
Впечатления парк оставил необычные, ничего аналогичного раньше я не видел, мне всё это показалось очень странным, жутким, я всё представлял, что одна из фигур может ожить. Но мне там понравилось, я бы это место советовал другим туристам.

От парка я уехал автостопом в Париккалу (9км), но выяснилось, что водитель едет дальше в Савонлинну, а значит будет проезжать Пункахарью, куда я и направлялся. Таким образом, я опять сэкономил и время и деньги. Хотя в Париккале можно было бы сделать остановку, городок очень живописно располагается на берегу озера Симпелеярви, там отличные места для прогулок и фотосессий. Особенно красиво дорога проходит на выезде из Париккалы вдоль озера.
Очень скоро мы въехали в посёлок Пункахарью и там на повороте в центр (Keskusta) я попросил меня высадить. На этом перекрёстке имеется заправка Shell с хорошим ресторанчиком, имеющим русское меню и мои любимые финские блюда: уха и салат из капусты и клюквы. Далее пешком я направился в сторону выезда из поселения, где находится смотровая площадка.

Как же я мечтал на неё подняться. ведь оттуда открывается потрясающий вид на окрестности: есть возможность увидеть типичную Финляндию с её лесами, озерами (сразу несколько) и островами, дорогами, проложенными по узкой полосе суши между этими озёрами. В интернете фото с высоты птичьего полёта, а точнее, с высоты этой башни меня поразили и именно эти виды заставили накануне вечером купить билет на поезд и поехать в Финляндию. Но.....увы! В этот день вход в эту башню был закрыт!!!(((( Я был расстроен. Не понимал - где брать ключ от замка, к кому обратиться. Может башню открывают в определённое время? Если кто-то в курсе – пожалуйста, напишите. Может, кто ещё знает - где можно на территории Пункахарью забраться на возвышенность, чтобы открывались виды на озёра, леса? Ведь Пункахарью (не посёлок, конечно, а местность) известна как "национальный пейзаж Финляндии"! Это чудо появилось благодаря действию ледника.
Но я очень быстро смирился и отправился пешком по трассе, проложенной на узкой полоске суши между 2-мя крупными озёрами Пурувеси и Пихлаявеси. Очень необычные ощущения - идёшь по дороге, а с обеих сторон вода....много воды!

Меня обогнала электричка, состоящая из одного вагона, точнее, рельсовый автобус, который следует через каждые 3 часа между Париккалой и Савонлинной.

Так я прошёл где-то 3 км и меня подсадил молодой финн, который подвёз до посёлка Ретретти. Он расположен в том месте, где узкой протокой соединяются Пурувеси и Пихлаявеси (всё это части Саймы). Великолепное место!

Пурувеси - озеро с кристально чистой водой синего цвета, в отличие от...

...Пихлаявеси - озеро, имеющее темный цвет из-за наличия гумуса, попадающего из окрестных болот

А ещё здесь можно увидеть гигантскую человеческую фигуру сидящего человека, прямо у ж.д.платформы Ретретти.

Также в Ретретти стоит приехать ради неординарной картинной галереи, созданной внутри огромного пещерного комплекса. Но об этом я, надеюсь, расскажу подробнее в следующий раз, так как сейчас посетить галерею не удалось, да я и не планировал.
Продолжение следует...