Состав участников: мама (то есть я), папа (то есть муж), дети - 2 девочки 9 и 12 лет.
Ну вот мы и приехали из Финляндии. Это был незабываемый отдых и Новый год! Настоящий, зимний, с лыжами, аквапарками и немного культурного отдыха в виде музеев, ботанического сада в Йоэнсуу, крепости в Савонлинне и водопада в Иматре. Хотя, надо сказать, вариант суперэконом не совсем удался, но мы же стремились!
Но обо всем по порядку. Точнее совсем не по порядку. А просто по пунктам: дорога, расходы, жилье, развлечения и. др. Сразу хочу извинится за качество фотографий, их будет немного и качество ну оооочень оставляет желать лучшего (все никак не могу с новой мыльницей найти общий язык, на улице фотки серые, в помещении – желтые). Но проиллюстрировать же надо рассказ как-то. Поэтому не обессудьте.
Дорога:
27 декабря выехали в ночь часов в 11 вечера после работы. По словам моего мужа это была одна из самых тяжелых дорог за всю его жизнь… Качество дороги препоганое. Кажется, что 2 года она была лучше, или мы ехали просто по снегу и не замечали этих ям на одной из главных трасс страны, соединяющей две столицы… Ппц, одним словом. Наглые фуры, которые обгоняют на полном шагу на пешеходном переходе в населенном пункте, не снижая скорости. Когда такая махина тебя обгоняет ты в своей не самой маленькой машинке кажешься клопом по сравнению с этой громадиной. Грязь на дороге жуткая. За дорогу туда у нас ушло 3 баклажки омывайки. Дорога до Питера заняла 12 часов, с учетом того, что не доезжая Новгорода муж из последних сил зарулил на какую-то заправку и провалился в сон на час. Таможню проходили в Иматре, где-то за полтора часа. В гостиницу въехали где-то в 16:00.

Дорога по Финляндии. Обратите внимание - ни одной машины! И чистота. Ну почему, епрст...

По дороге остановились "мальчики налево девочки направо". Вот такие у них "зеленые остановки". Чистые и аккуратные. Правда туалет удивил. Типа сортир и амбре....
На обратном пути было запланировано 2 перегона: Савонлинна-Новгород, Новгород-Москва. Но когда муж не повернул по требованию механической женщины из навигатора на поворот в город я забеспокоилась, на что он мне абсолютно бодрым голосом сказал, что отдохнул так, как не отдыхал никогда в жизни и готов ехать прямиком до Москвы. В результате в 12:00 по нашему времени мы выехали из Савонлинны, в 4:30 были в Москве. Таможню проходили в Брусничном, стояли минут 45, это вместе с такс-фри!
Расходы.
Подготовка: 8300 рублей, из них визы – около 5700 (точно не помню, подавались в Посольстве), страховка – 850 руб, Грин карта – 1500 руб
Бензин – 9 000 руб., из них 80 евро в Финляндии, остальные – Россия.
Жилье – 42700, из них 34 тыс.руб. коттедж в Liperi, 100 евро(4000 руб) гостиница в Иматре, 116 евро (4700 руб) гостиница в Савонлинне.
Еда – 300 евро – 8000 руб.
По еде надо сделать лирическое отступление, я не планировала тратится на еду, так как все взяли с собой. По плану было максимум 100 евро, только на хлеб, молоко и пиво, но походы в магазин оказались абсолютно непредсказуемыми: «Ой, мам, смотри, какие шоколадочки, у нас таких нет, может купим? Ой, а вот еще коробочка красивая и там внутри, наверное, вкусно, возьми, пожалуйста… Ой, а давай еще колбасу местную попробуем, она ж другая чем у нас». В результате после походов в магазин были всегда полные тележки и, увы, пустые кошельки. Но есть один плюс – у нас все еще полный холодильник и финские продукты мы едим до сих пор, покупая здесь с России только хлеб и молоко.
Развлечения: аквапарк, музеи, ботанический сад – 90 евро – 3600 руб.
Сувениры – 100 евро – 4000 руб.
Итого: 75600 руб.
Жилье.
Первая ночевка была запланирована в Йоэнсуу. Искала максимально бюджетный вариант. Но, к сожалению, в декабре это было сделать сложно. В результате забронировала номер в отеле Gasthaus Kulkuripoika. http://sp.booking.com/hotel/fi/gasthau ... ailability
Клюнула на положительные отзывы. Скажу только одно. Ужаснее отеля я не встречала! И не думала, что в Финляндии возможно такое. Мой отзыв здесь http://sp.booking.com/hotel/fi/gasthau ... =review_am
Потом неделя в коттедже http://www.жопа.fi/mokit/liperi-k ... tti-1-3877. Это милый дом нам очень понравился. Представьте себе, едете вы на машине, по заснеженному лесу, поворачиваете на указателе и вдруг перед вами будто вырастает на горе воздушный прозрачный дом. Ощущение потрясающее!

Дом, наш милый дом
У меня прям сердце подпрыгнуло когда я его увидела, хотя фото рассматривала перед этим 3 месяца (бронировали в середине сентября). Он хоть и небольшой, но внутри очень уютный. Новый. 2010 года постройки. Пахнет деревом. Особенно когда с улицы заходишь – потрясающий запах!. Рядом с ним – барбекюшница.

Новогодний ужин в барбекюшнице
Баня в коттедже на дровах. Мы – работники умственного труда пару дней пытались ее развезти, потом плюнули, решили в аквапарке догнать свое. И как раз в это момент баня поняла, что надо нас поддержать как-то и сама разожглась чудесным образом. С того момента топили каждый день и выбегали после прямо в снег в исподнем, не боясь что нас увидят какие-нибудь соседи, потому что соседей НЕ БЫЛО!

Воздушные ванны после бани моя младшая дочь принимает
На третий день как-то за завтраком муж глянул в окно и закричал с удивлением, тыча пальцем в заснеженные просторы: «Смотрите! Смотрите!». Я думала он там медведя какого увидел или лося, а он, эмоционально так, продолжая удивлятся: «Ну что вы, не видите что ли, люди!». Так мы увидели людей.
Разместились мы так: дети в гостиной на раскладном диване, мы в спальне. Правда при раскладывании диван занял почти все пространство, но нам, в принципе это не мешало. Единственный минус – нет шкафов. Мы все вещи хранили в чемоданах. Продукты частично были на балконе. Места, действительно маловато. Да и кухонный уголок небольшой и практически нет места для готовки (на столе мне было не очень удобно). И нож пришлось купить. В коттедже не было. Но это мелочи по сравнению со всеми остальными плюсами. И один из них – это таааакая глушь! Народу никого. Дороги не видно. Тишина, аж в ушах звенит. До Йоэнсуу 28 километров, до Липери – 13 км. После суетной и бестолковой Москвы мы наслаждались тишиной и спокойствием, буквально пили зимний морозный чистый воздух.
Если интересно, то продолжение позднее. Пока разместила частично, что успела написать.