Отдых должен был отличаться от всего того, что было раньше. Во-первых, впервые я не везла с собой полный багажник еды из Питера, чтобы с утра пораньше готовить ее в коттедже на кухне, т.к. в Ярвисюдан есть ресторан. Во-вторых, это не было и гостиничным отдыхом с привычным шведским завтраком и комнатой в отеле, в котором тебе выдают тапки, халаты и предлают бассейн, спа и тренажерный зал. В-третьих, кроме просто обычного созерцания финской природы и отдыха с кружечкой чего-нибудь горячительного и книжкой у камина, было запланировано много всяких активностей, начиная с музеев и заканчивая снегоходами.
Граница с утра 11 января пересеклась практически мгновенно. Но стоило въехать в Финляндию, как начался совершенно ненормальный снегопад с метелью - началась зима.
Каждый раз теперь, когда я еду в сторону Савонлинны, останавливаюсь в этом странном местечке.
Где-то 50-52 километра по 6 трассе от выезда на нее из Иматры справа будет место для стоянки. На карте это место хорошо видно: там железная дорога проходит практически рядом с шоссе, а до границы с Россией около 500 метров.
Ставите машину и проходите около 30 метров по шоссе назад.
Ну, и попадаете в этот мистический лес.
гулять в этот раз было не очень приятно. Валил снег, было еще довольно темно, сугробы были такие, что некоторые фигуры спрятали полностью, на дорожках тоже был снег, что ноги проваливались по щиколотку.
Поэтому, фотографий будет чуть-чуть.
Вот такой вид открывается сразу с дороги.

Идем дальше и разглядываем заснеженные фигурки.





Целый выводок гимнастов и гимнасток.

А за домиком вот такие барышни.


Дальше едем в сторону музея леса LUSTO.
Если вы едете в сторону Савонлинны, то пропустить музей практически невозможно: о его местонахождении вам скажут огромные деревянные стенды с гигантскими буквами LUSTO вначале километров за 10 до места, а потом еще пару раз до поворота непосредственно к нему.
Надо сказать, мне очень повезло с погодой. Нападало столько снега, что лес превратился просто в сказочный. А пейзажи в округе крайне умиротворяющие.


Время работы музея можно увидеть на этой фотографии.

Музей, вообще, крайне интересный. Здесь можно будет найти занятия всем членам семьи: для детей куча разных игрушек и развлекательных площадок, для мужчин - полно всяческой техники, которую можно потрогать, полазить по ней и даже поуправлять трактором, для женщин тоже найдутся развлечения.
Но для русских, не говорящих на английском, есть существенный минус. К сожалению, буклетов на русском в музее не увидела, описаний на русском тоже никаких нет, с русским языком у гидов проблемы.
Но здесь финны исправляются. Уже сейчас готовятся описания на русском языке. Так что кроме обязательных финского, шведского и финского, скоро везде появится еще и русский.
Правда, учить финнам русский очень сложно, к тому же это будет уже 4-й язык, который им необходимо будет знать, кроме финского, шведского и английского.
Но, надо отметить, что тем кто английским владеет даже на среднем уровне, все будет понятно.

Этого зала скоро не будет. Он морально устарел. Экспозиция будет расширяться и перемещаться в другое место.
Зал посвящен гринпису.

После гринписовской выставки выходим в большой зал.
Дети здесь могут забраться в домик на дереве, поиграть в игрушки (деревянные, разумеется), примерить костюмчики лесных жителей, сшитых финскими студентами, изучить с родителями истории про то, как растут деревья, какие ягоды водятся в лесу, и какие животные в нем живут.
К сожалению, все только на финском.

Вот такие чудесные мягкие книжки, на которых можно и полежать и покидаться друг в друга, сделаны финскими студентами для детей.



А это, на мой взгляд, самый интересный зал - со старой и новой техникой. Здесь собраны самые разнообразные модели тракторов, машин, которые лазают по склонам как марсоходы, специальных штук для очистки деревьев от сучков, их полировки, заготовки и прочего.


Здесь каждый может поуправлять ковшом экскаватора. Вначале кажется, что это невозможно, что пальцы запутываются в кнопках и рукоятках, а потом уже все на рефлексе.

В этом же зале огромный, до потолка, стенд с бензопилами. По ним можно изучать историю.
Здесь есть и бензопилы, весящие 20 кг, и современные с весом 1,5 кг.

В следующем зале на макете представлено, каким образом в прошлом веке лес сплавляли по озерам.


Дальше целый зал отведен под временную выставку.
Сейчас здесь представлены вышитые панно финской художницы Sirkka Muurela (надеюсь, правильно написала ее имя). Все эти панно, разумеется, имеют отношение к лесу и его жителям.


Ну, что, последний взгляд на музей сверху и двигаемся дальше.


Теперь заглянем в Савонлинну - город на нашем пути в Ярвисюдан. Здесь я уже была раза 3, но впервые пошла в замок Олавинлинна с экскурсией.
Вообще, Савонлинна - один из старейших городов в Финляндии. Поселение здесь возникло в XV веке, когда шведы заложили замок Олавинлинна (по-шведски Олафсборг). Но в те далекие времена крепость называлась Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»), и точно также называлось и поселение, которое стало разрастаться вокруг.
Кроме Швеции город пару раз принадлежал и России. После Великой Северной войны и после Русско-Шведской войны.
Вообще, изначально крепость заложили для того, чтобы обороняться от новгородцев. Казалось бы, где Новгород, а где нынешняя Савонлинна. Но государство Московское только что присоединило к себе Новгород, поэтому защищаться от набегов стоило.


Как оказалось, с экскурсией пускают в более интересные места, где я не была и рассказывают много чего интересного.
Кстати, огромное спасибо русскоговорящему гиду - просто отличный и детальный рассказ об истории крепости.
Вообще, крепость - крайне холодное помещение. До того, как в прошлом веке здесь не сделали небольшую реконструкцию и не провели теплые полы по первым этажам, находиться здесь долго зимой было сложно. Можно только посочувствовать всем тем, кому приходилось здесь жить в те далекие века: холодно, мрачно, вот только виды из окон-бойниц симпатичные.
Если ничего не путаю, то это королевский зал, он же столовая. Правда, король в крепости был всего лишь пару дней, но для приличия такой зал должен же быть.
Отапливалось сие крайне немаленькое помещение с помощью печи, что находилась этажом ниже. Потом приоткрывалась вон та черная заглушка, что в конце зала, и тепло проникало в помещение.
Окна в зале есть как слева, так и справа. Но справа стена гораздо шире, и окна меньше, т.к. стена наружная. Правая стена выходит во двор.

В настоящее время крепость или отдельные ее залы можно снимать под различные торжества, типа празднования Дней рождений и свадеб, ну, и других мероприятий. В этом зале вокруг скульптуры Олафа можно потанцевать.
Если приглядеться, то можно на стенах заметить глубокие борозды. Вообще, здесь изначально был сводчатый потолок, а выше второй этаж, но конструкция изначально была ущербной, поэтому потолок пришлось разобрать, чтобы он не свалился кому-нибудь на голову.

Этот зал - складское помещение.
По первоначальной архитектурной задумке дверей в этом помещении не предусматривалось. Только узкий люк наверху. Согласитесь, таким "входом" пользоваться крайне неудобно, особенно, если со склада надо что-то вытащить. Поэтому после прорубили дверь.


В крепости есть своя церковь. Холодильник здесь жуткий, конечно. В принципе, церковь действующая. Т.е. при желании службу здесь провести могут. Но такие желания крайне редки на текущий день, т.к. церковь довольна мала, и например свадебную церемонию сюда вместить будет сложно.

Вид на город. Красиво, не правда ли?

Пушек не сохранилось. Но вот водолазы нашли вот такую маленькую сигнальную пушку.

Во дворике прорыт канал для воды. Крайне умное решение, принадлежащее нашему императору Александру I.
Лично у меня сразу же вспомнилась история с обороной Брестской крепости. Несмотря на то, что крепость была окружена водой со всех сторон, подобраться к ней было практически невозможно.
Здесь же в крепости вода была всегда.

А еще в Савонлинне можно заглянуть в Краеведческий музей.
Здесь можно увидеть, как раньше жили финны.
Кстати, меня сильно удивило, что печка с лежанкой у финнов точно такая же, как и у нас в деревнях.

Здесь сидит грустный молодой человек и любуется на нерпу. Из динамиков в этот момент звучит народная финская песенка, в которой мужской голос сетует на то, как они с нерпой одиноки на этом свете.

Детям наверняка будет интересно поразглядывать макет города. Это не его современный вид, а прошлый век. Поэтому на макете можно увидеть дома, которые на сегодняшний день не сохранились.

Дачники.
Расцвет дачного отдыха пришелся в Финляндии на 1920-30-е годы.

Слева - макет церковной лодки. Учитывая, что все живут на небольших островках и добраться до большой земли самостоятельно многие просто не могли, то во время церковных праздников или служб, на вот таких больших церковных лодках на 20-25 человек, священнослужители собирали по островам жителей и привозили в церковь. Потом отвозили обратно. Были даже 60-весельные лодки, на которых перевозили от 120 до 150 человек. Лично я плохо себе представляю такую посудину в виде лодки.

Ну, и наконец, завершение дня и едем заселяться в коттедж в Ярвисюдан.
Еще одна подсказка для тех, кто собирается в Финляндию впервые. Здесь все дороги имеют нумерацию, причем самые крупные трассы - это однозначные номера (например шестерка, на которую мы выезжаем сразу после Иматры), потом двузначные (трасса 14, на нее мы свернули с 6-й). Тут даже самые маленькие лесные тропинки имеют свои пятизначные номера, которые прописываются на всех знаках и указателях.
Но погода испортилась совершенно: вьюга, метель, сильнейший снегопад стеной, отражающийся от фар и ослепляющий, а также прилипающий к дворникам и тут же становившийся льдом. Плюс ко всему у меня перегорела одна фара, поэтому 50 километров из Савонлинны до Ярвисюдан я добиралась в буквальном смысле "по приборам", ориентируясь лишь на две еле заметные красные точки задних фонарей, ведущей меня машины.
Но мы все-таки добрались без приключений, и это было счастье. Имея стаж вождения больше 10 лет, даже мне было откровенно страшно. Для тех, кто не такой пугливый как я, вот карта с координатами и описанием.
Наконец-то "дома". Кроме красоты домика еще безумно радует wi-fi.

В Финляндии я была уже миллион раз, останавливалась в соей жизни в самых разных коттеджах и по размеру, и по стоимости, поэтому есть с чем сравнить. И могу сказать, что вход по электронным карточкам, как в отеле, это впервые.
Хотя, у такого ключа был и недостаток. Мысль о том, что дверь в спальню захлопнется, а я останусь сидеть в холле в труселях, меня пугала, поэтому приходилось таскать карточку всегда с собой. Потом я ее просто бросила в столовой и расслабилась.
Однако, в Финляндии есть огромный минус, по крайней мере, для меня. И заключается он в разъезжающихся койках. Ни в отелях, ни в коттеджах, практически нигде в Финляндии нет нормальный кроватей размера, ну, хотя бы не king size, а нормальных двуспальных. Поэтому ножки обычно приходится чем-то связывать. Как вариант: буксировочный автомобильный трос, брючный ремень, провод настольной лампы...
Здесь я испытала всю прелесть этого их свойства на себе, чуть не застряв ночью между матрасами. Но какие здесь одеяла.... мммммм... Как облака. В следующий раз приеду в Фи, куплю обязательно парочку.

Утренний вид из окна.

Немножко интерьерных фото коттеджа.



Он же снаружи.

В центре отдыха есть еще и другие коттеджи.

Ресторан и рецепшен.

А у меня впереди катание на снегоходах.
Впервые села за руль этой штуки и, надо сказать, за два часа поездок по экстремальной трассе укаталась до полного восторга, невменоза и дрожания ручек. Пожалуй, ради такого развлечения я даже готова немного полюбить зиму.
Двухчасовой пробег около 20 км по человеку на снегоход стоит 145 евро с каждого. Покатушки, правда, только с гидом, который едет впереди группы. Что, наверное, правильно, потому как трасса реально сложная и убраться в елочки, а то и в скалы - нефиг делать. Выкапывать снегоход из сугроба в одиночку будет неприятно.
В стоимость включено: инструктаж, услуги проводника и обмундирование (комбинезоны, обувь, перчатки, шлем с подшлемником) - это все на мне. И еще горячие напитки у огня на привале. Горячие! Не горячительные :)

Эта штука может разгоняться до 140 км/ч.

Вот по такому нереальной красоты лесу, мы катались.



Потом мы доехали до привала на вершине горы. Здесь меня ждал обед и кофе-чай.

На привале можно представить себя викингом из средневековья и побросать лассо, арканя вот этого... лося...

Вот так это примерно происходит. (Вдруг пришла группа финнов и стала арканить лося :))
Или покидать двусторонние топорики.
Кстати, ни разу не просто...

Пострелять по мишеням.

В общем, развлечения на любой вкус. Но главное - снегоходы, да.

Ползу к коттеджу успокаивать трясущиеся после покатушек ручонки.

А вечером перед ужином меня еще ждала сауна. Настоящая.
Разумеется, в каждом коттедже есть своя электрическая сауна, но еще в центре отдыха Ярвисюдан есть уникальный банный комплекс, который можно забронировать на большую группу. И прыгать оттуда прямо в озеро. Или в сугроб. Или не прыгать.
В комплексе 4 отдельные бани (включая турецкую и баню по-черному), японская баня-бочка под открытым небом (на фото именно она), и комната отдыха с очагом в центре, свечами, столами, массажными кожаными креслами... В общем, мечта гедониста.

Можете представить, насколько офигенно сидеть в такой бочке в горячей воде, когда вокруг снег, сугробы, ночь, а в руках бутылочка игристого вина?
Я там минут 40, наверное, проплавала, алкогольствуя.

Ресторан.

Здесь несколько залов, рассчитанных более чем на 400 человек и свой винный погреб.


Думаю, можно догадаться по антуражу, что здесь любят праздновать свадьбы.

Оцените некоторые пункты из меню:
- салат из оленины
- лосось жареный на костре
- щука холодного копчения
- утиная печень
- ряпушка в ржаной корочке
- жаркое из дикого кабана
- жаркое из лосятины в соусе розмарин....
В общем, я еще зачитываться могу долго, но уже капают слюни.
И, кстати, меню на русском есть.
На третий день отдыха в Финляндии мы поехали в поселок Куус-Хуккала, где предлагается достаточно оригинальный вид развлечений для Финляндии - сафари на Лада-Нивах.
Честно скажу, что вначале я отнеслась к затее довольно скептически - что может быть интересного в катании на русских машинах по финским лесам? Но, как оказалось, зря...
От центра отдыха Ярвисюдан, где я отдыхала до Куус-Хуккала - 20 км. От Савонлинны - 40. Можно добраться как и самостоятельно на машине, а если вы отдыхаете в Ярвисюдан, но хотите попробовать себя за рулем Нивы, рассекающей по болотам, скалам и буеракам, то вас отвезут туда на автобусе. Сафари на Нивах стоит 105 евро с человека. В стоимость входит не только два часа катания по экстремальным трассам, но и доставка до места и обратно, перекус с чаем-кофе, колбасками на огне, страховка, диплом.
Кроме того, в Куус-Хуккала, на берегу красивого озера находится 19 коттеджей, половина из которых работает в любое время года. Остальные - просто летние домики без отопления.
При въезде в поселок нас встречает вот такая карта с расположением коттеджей.

А вот и Нивы.

Честно говоря, сев за руль, я испытала небольшой эстетическо-культурный шок, но после того, как мы тронулись оказалось, что все не так страшно. Страшно стало чуть позже, когда мы с относительно ровной дороги, пусть и засыпанной по колено снегом, просто тупо въехали в лес и стали лавировать между елками. Понятно, что когда ты едешь в третьей машине, впереди дорога уже протоптана, но вот инструктор ехал впереди и в прямом смысле слова "протаптывал" дорогу.

Вот здесь стало уже по-настоящему не по себе. Едущая впереди машина провалилась в ручей и буксовала там.
На фотографии это выглядит почему-то не сильно критично, но в реальности это выглядело так: вначале машина ныряла мордой, слышался треск, скрежет и грохот, потом выныривала и начинала разбрызгивать вокруг себя грязь из ручья.

Вот так это выглядит на видео.
[youtube]http://youtu.be/FKDJ_64yOkI[/youtube]
Теперь тут предстояло проехать мне.
Проехали, что удивительно.
Как оказалось, это было не самое веселое место на трассе.

А вообще, красота конечно совершенно сказочная... Сафари проводят в любое время года, и, как говорят те, кто катался здесь и осенью и лето, зимой абсолютно другие ощущения. Во-первых, в поведении машины, во-вторых, в ощущении себя за рулем, потому что камней, кусков скал, пеньков и всего остального просто не видно под слоем сугробов, ну, и, в-третьих, вокруг очень красиво.



Цепи были только на одной машине почему-то. На нашей не было. Так что мы совсем крутаны :)

После катания, перекус с бутербродами и колбасками у очага под навесом с видом на озеро.
Здесь можно отойти от адреналина, выдохнуть, обменяться впечатлениями.
Честно говоря, лично мне было страшно. Не страшно за рулем, а страшно от того, что вокруг миллион возможностей где-нибудь застрять и это даже входит в пакет услуг :) Т.е. если ты не застрял, то вроде как бы даже лишился массы впечатлений. У меня же, наверное, женская психология, я стараюсь избегать всяких таких экстремальных ситуаций на дороге, поэтому видимо подсознательно расцениваю их даже в развлекательном сафари, как неприятность с последующим геморроем.
Думаю, мужчинам понравится гораздо больше :)

Ну, а потом обратно в Ярвисюдан и с утра - домой.
Вот такая в этот раз получилась поездка. Довольно насыщенно и интересно.